Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2011 в 21:35, курсовая работа
Цель моей работы состоит в изучении производства сельскохозяйственной продукции России в условиях финансового кризиса.
В соответствии с целью определены следующие задачи:
–Проанализировать итоги производства сельскохозяйственной продукции в России.
–Выявить проблемы обеспечения населения России продуктами сельского хозяйства.
–Определить основные направления и факторы, определяющие динамичное развитие продо-вольственного сырья.
–Ознакомиться с задачами и результатами проведения Государственной программы «Разви-тия сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.»
Введение 4
1. Экономика отраслей сельского хозяйства 5
1.1 Животноводство России 5
1.2 Растениеводство России 12
2. Продовольственная безопасность России. 17
2.1 Продовольственная безопасность отдельных регионов России 21
2.2 Направления социально-экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности России 23
3. Государственная программа «Развития сельского хозяйства России и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» 25
3.1 Программа антикризисных мер государства 25
3.2 Задачи Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» 27
3.3 Результаты проведения Государственной программы «Развития сельского хозяйства» 29
Заключение 31
Список используемой литературы 32
В Краснодарском, Ставропольском краях и Волгоградской области за этот же период потребление мяса увеличилось на 14–19%, а на юге России ежегодный прирост потребления населением этого продукта составлял 1,4–3,0%. В целом по Российской Федерации за 2000–2007 годы потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 32,4%, молока – на 7,3%.
Наиболее
высокими темпами в России в 2000–2006
годах росло потребление плодов и ягод
(+46,1%), овощей (+20,4%), масла растительного
(+22,5%). Тем не менее, темпы роста потребления
населением продовольствия пока не обеспечивают
нормативный (медицинский) уровень питания.
В большей степени это замечание относится
к продуктам питания животного происхождения.
Таблица 12
Среднедушевое потребление основных продуктов питания населения основных регионов Южного Федерального Округа, кг. в год [12].
Краснодарский край | Ставропольский край | Волгоградская
область |
Ростовская область | |||||
1998 | 2006 | 1998 | 2006 | 1998 | 2006 | 1998 | 2006 | |
Мясо
Молоко Яйца, шт Овощи Картофель Фрукты Сахар Растительное масло Рыба |
41
162 212 84 84 50 47 10,5 11 |
59
208 208 126 94 90 50 16,4 13 |
43
177 225 71 82 22 35 12 4 |
51
191 263 118 122 35 52 14,9 6,3 |
52
166 237 106 88 68 25 6,8 7 |
61
200 258 153 151 80 27 11,2 11 |
40
166 161 76 76 50 34 9,3 11 |
52
230 274 107 112 90 38 15,1 13 |
Как
свидетельствуют прогнозные параметры
самообеспечения внутреннего
Однако уровень самообеспечения зерном в 2008–2012 годах может сократиться на 10% – и прежде всего за счет роста потребления кормового зерна, наращивания зернового экспорта. Аналогичную тенденцию мы отмечаем и на рынке свинины. Уровень самообеспечения по этому продукту к 2013 году может сократиться на 15,3%. Связано это будет с тем, что ожидаемый рост потребления свинины (+11,7%) значительно превзойдет темпы роста ее производства (+1,2%) в российском сельском хозяйстве. По прогнозу, в среднесрочной перспективе можно ожидать высокого роста уровня самообеспечения маслом растительным (со 178,3% в 2009 году до 233,6% в 2012-м). В этот же период сохранится достигнутый уровень самообеспечения России яйцами и картофелем – 105,5 и 199,2% соответственно.
Результаты экономического прогноза показывают, что в целом по мясу и мясопродуктам, молоку, сахару, овощам, плодам и ягодам в 2008–2012 годах следует ожидать снижение уровня обеспечения потребительского спроса населения России на эти виды продовольствия за счет отечественного производства. Так, например, уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами может понизиться на 1,3%, в том числе говядиной – на 6,5%, бараниной – на 1,2%. При этом можно ожидать повышения самообеспечения нашей страны мясом птицы. По прогнозу, в 2012 году этот показатель может составить 56,6%, или вырастет за пять лет на 4,3%.
За рассматриваемый период уровень самообеспечения России молоком может снизиться на 3%, сахаром – на 4,6%, овощами – на 6,4%, плодами и ягодами – на 5,2%. Связано это с тем, что темпы роста потребления перечисленных продуктов значительно превышают ожидаемый прирост отечественного производства (табл. 3).
Если учитывать российские и общемировые тенденции роста цен на ресурсы сельского хозяйства, то можно сделать вывод что это приведет к увеличению производственных затрат. Таким образом, целесообразно будет гарантировать сельскохозяйственным товаропроизводителям государственную поддержку рентабельности, которая позволит развивать производство на инновационной основе.
В противном случае может случиться новый виток вывода из оборота сельскохозяйственных земель и сокращения поголовья скота. А восполнить эти ресурсы будет очень сложно.
Господдержка
рентабельности может быть осуществлена
в рамках отраслевых государственных
программ. В таких программах, наряду с
существующими мерами господдержки целесообразно
предусмотреть и компенсационные выплаты,
позволяющие компенсировать рост производственных
издержек, издержек на внедрение и освоение
инноваций.
Оценивая роль субъектов Федерации в обеспечении продовольственной безопасности России, следует отметить, что они реализуют, с учетом своих условий, единую государственную политику и составляют свои целевые программы в этой области.
По самообеспеченности продовольственными ресурсами субъекты Российской Федерации можно объединить в несколько групп. Так, к регионам, полностью обеспечивающим себя мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами, яйцами и яйцепродуктами, то есть имеющими уровень самообеспеченности 100%, относятся: Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Липецкая, Ленинградская и Омская области, республики Марий Эл, Мордовия и Удмуртия.
Самообеспеченность
страны мясными и молочными
Число
субъектов Федерации с
К регионам, полностью обеспечивающим себя картофелем и овощами, то есть имеющим самообеспеченность ими 100%, относятся 22 субъекта Российской Федерации, из них 9 – в Центральном федеральном округе, по 3 – в Северо-Западном и Южном, 4 – в Приволжском, 1- в Уральском, 2 – в Дальневосточном. Остальные субъекты Федерации зависят от ввоза этих продуктов на 20% и более.
Таким
образом, наблюдается весьма значительная
дифференциация регионов по самообеспеченности
продовольственными ресурсами. Положение
усложняется ростом их импорта, который
превышает пороговый уровень продовольственной
безопасности. Ввоз становится альтернативой
внутреннего агропромышленного производства,
существенно подавляя его, приводит к
сужению возможностей развития отрасли
и потенциально – к спаду производства.
Особенно тревожная ситуация складывается
с продовольственным обеспечением крупных
городов, промышленных центров и отдельных
регионов, ряд из которых на 50-70% является
импортозависимым.
В целях достижения продовольственной безопасности государственная политика должна осуществляться в следующих основных направлениях:
- По экономической доступности продовольствия – повышение доходности населения и государственная поддержка социальных групп с низкими доходами, стимулирование повышения качества питания.
- По
физической доступности
- По обеспечению высокого качества продовольствия и его экологической безопасности.
- По
развитию сельского хозяйства
– экономическая поддержка
- По
институциональному
В сфере повышения экономической доступности продовольствия для всех групп населения предстоит уделить особое внимание осуществлению мер, направленных, прежде всего, на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для питания в соответствии с физиологическими стандартами.
В целях доступности продовольствия предстоит более эффективно использовать механизмы поддержки регионов страны в районах недостаточного производства продовольствия или оказавшихся в экстремальных ситуациях, повысить транспортную доступность отдаленных регионов для гарантированного и относительно равномерного по времени продовольственного снабжения их населения.
В
области улучшения качества должны
быть приняты меры по совершенствованию
системы обеспечения
В области сельского хозяйства основными факторами, определяющими динамичное развитие продовольственного сырья, будут:
- Повышение почвенного плодородия, расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых пахотных земель.
- Создание
экономических условий
- Усиление и повышение эффективности государственной поддержки.
- Обеспечение
финансовой устойчивости и
-Расширение
и увеличение финансового
Это
позволит при осуществлении
Наращивание сельскохозяйственной продукции обеспечит динамичное развитие производства пищевой продукции, улучшении ее качества, снизит зависимость от импортных поставок сырья.
Производство должно вырасти по отношению к его объему в 2007 г., более чем в 2 раза, сахара-песка из сахарной свеклы – почти на 30%, масла растительного – на 26%.
Это позволит снизить долю импорта в ресурсах мяса и мясопродуктов с 34 до 12%, молока и молокопродуктов – с 17 до 12%, сахара-песка - с 39 до 20%.