Формы организации производства и оценка их эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 20:04, реферат

Краткое описание

Тема данного реферата - «Формы организации производства и оценка их эффективности» очень актуальна для экономики не только нашей страны, но и любой другой вне зависимости от экономической модели. Именно правильный выбор формы организации производства на предприятии или их сочетания определяет эффективность работы предприятия, его экономический рост в ближайшей и дальнейшей перспективе.

Оглавление

1. Введение
2. Концентрация и централизация производства продукции на предприятии
2.1. Сущность, формы и показатели концентрации и централизации производства
2.2. Диверсификация производства как вариант межотраслевой концентрации
2.3. Экономическая эффективность концентрации производства
2.4. Концентрация и монополизация в экономике, их взаимосвязь
2.5. Планирование концентрации производства и определение оптимальных размеров предприятий
3. Специализация, кооперирование и комбинирование производства
3.1. Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства
3.1.1 Сущность специализации, ее формы и показатели
3.1.2. Сущность кооперирования, его формы и основные показатели
3.2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства
3.3. Комбинирование производства
3.3.1. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производств
3.3.2. Экономическая эффективность комбинирования в промышленности
4. Заключение
5. Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Формы организации производства и оценка их эффективности.doc

— 179.00 Кб (Скачать)

• коэффициент охвата производства. Он характеризует удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;

• коэффициент специализации, который характеризует удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия, в общем объеме выпускаемой продукции;

• коэффициент подетальной специализации, характеризующий удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально и технологически, в общем объеме выпускаемой продукции;

• широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, характеризующаяся количеством групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями, цехами. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем ниже уровень специализации.

В промышленности различают следующие формы специализации:

• предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т.д.).  Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий, где создаются специализированные цехи или филиалы;

• подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Это вид специализации – прямое продолжение предметной  и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования. Примером такой специализаций может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;

• стадийная, или технологическая, специализация. Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные стадии технологического процесса. Например, сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок в машиностроении, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий и т.д.;

• функциональная специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

 

 

 3.1.2.  Сущность кооперирования, его формы и основные показатели

 

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимается система длительных производственных связей между предприятиями, совместно производящими какой-либо вид продукции, оставаясь при этом самостоятельными хозяйствующими субъектами. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку.

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое – если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное – между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в такой отрасли, как машиностроение. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

Специализация и кооперирование представляют собой единый процесс углубления разделения труда. Поэтому в соответствии с формами специализации в промышленности различают следующие формы кооперирования:

• предметное (или агрегатное) кооперирование, характерно для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование;

• подетальное кооперирование, присуще многим отраслям промышленности, и, прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности;

• технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (например, отливок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий;

• функциональное кооперирование — выделение в самостоятельное производство вспомогательных и обслуживающих процессов.

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых  и межотраслевых кооперированных поставок;

доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отраслям. 
  

3.2. Экономическая эффективность  специализации и кооперирования  
производства

 

Важным фактором повышения эффективности общественного производства является специализация, так как она способствует научно-техническому прогрессу. Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:

экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям;

экономия капитальных вложений и срок их окупаемости;

годовой экономический эффект от специализации производства продукции.

Для более полной характеристики экономической эффективности специализации могут быть использованы дополнительные показатели:

рост производительности труда;

выпуск продукции на тысячу рублей стоимости основных производственных фондов;

удельные капитальные вложения;

увеличение выпуска продукции;

количество высвобожденных рабочих, оборудования и производственной площади;

сокращение числа нерентабельных производств;

повышение качества продукции.

С эффективностью специализации производства неразрывно связана экономическая эффективность производственного кооперирования, однако экономический эффект от кооперирования может быть получен при условии, если поставляемые заготовки, полуфабрикаты, детали лучшего качества обходятся потребителю дешевле, чем при собственном их производстве, а также если они поставляются комплектно, в необходимом количестве и в установленные сроки. Эффективность кооперирования во многом зависит также от правильного определения радиуса перевозок.

Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:

• специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

• на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;

• на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

• специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;

• развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;

• специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный. К недостаткам специализации и кооперирования следует, прежде всего, отнести следующие моменты:

• рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

• монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

Предпосылками повышения уровня специализации и кооперирования являются стандартизация, унификация, типизация процессов производства.

Стандартизация  –  установление  строго  определенных  норм (стандартов) форм, размеров и качества деталей, узлов, готовой продукции.  Соблюдение  стандартов  различными  предприятиями  делает их продукцию взаимозаменяемой и взаимодополняемой, что обеспечивает возможность разделения труда.

Унификация –  сокращение  существующего многообразия  типов конструкций,  деталей,  узлов  и  повышения  степени  использования технологически  и  экономически  целесообразных  элементов  в  разнообразных видах продукции.  Это упрощает и удешевляет создание конечного продукта, т. е. эффективно технологически и экономически.

Типизация процессов предполагает разработку одинаковых, типовых процессов, производственных операций для производства групп технологически однородных изделий (деталей).

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

 

3.3. Комбинирование производства

3.3.1. Сущность, формы и  показатели уровня 
комбинирования производств

 

Комбинирование — это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически разнородных специализированных производств. В промышленности характерными признаками комбинирования являются следующие:

наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;

пропорциональность по производительности и пропускной способности, объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;

непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

пространственное единство, т.е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

единство энергетической системы;

общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

единое управление.

Только при наличии всех этих признаков появляется реальная возможность полностью использовать высокие технико-экономические преимущества комбинирования.

Различают три основные формы комбинирования в зависимости от характера связей между производствами:

• вертикальное комбинирование -  последовательное выполнение фаз обработки исходного сырья  (например, в текстильном производстве);

• горизонтальное комбинирование  - комплексное использование сырья и материалов, то есть получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья  (например, в нефтехимической промышленности);

• смешанное комбинирование - сочетание двух первых видов комбинирования (например, на предприятиях деревообрабатывающей, легкой промышленности).

Комбинирование может осуществляться разными путями. В большинстве случаев комбинаты создаются в результате нового строительства, когда проектом предусматривается комбинация нескольких производств в одном предприятии. Иногда действующие предприятия преобразуются в комбинированные путем открытия в их составе новых цехов, технологически связанных с основным производством по линии утилизации образующихся отходов. Комбинаты могут возникнуть также в результате органического слияния нескольких ранее самостоятельных предприятий разных отраслей в новый комплекс – объединение. Если в состав объединения включаются различные и притом технологически связанные между собой предприятия, то такого рода объединения перерастают в комбинаты. Процесс развития комбинирования в промышленности осуществляется главным образом под влиянием научно-технического прогресса, концентрации и специализации производства, применения мощных и сложных агрегатов, характера используемого сырья и топлива, особенностей технологических процессов.

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики. Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

• доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

• степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

• степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству;

• количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.

Для анализа уровня комбинирования могут быть использованы и другие показатели.

 

3.3.2. Экономическая эффективность  комбинирования в промышленности

 

Экономическая эффективность комбинирования в промышленности достигается, прежде всего, через концентрацию производства, так как комбинированное предприятие характеризуется большим объемом выпуска продукции. Экономическая эффективность комбинирования определяется путем сравнения технико-экономических показателей комбината и соответствующих показателей, обособленных в хозяйственном отношении. Расчеты экономической эффективности комбинирования являются частным случаем определения эффективности капитальных вложений.

Информация о работе Формы организации производства и оценка их эффективности