Анализ состава, структуры основных производственных фондов

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 15:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков в области изучения отдельных проблем экономики организаций АПК. Выбор мною темы, обосновывается е актуальностью, так как повышение эффективности использования ОПФ является основой развития сельского хозяйства, а эта отрасль в последнее время находится в достаточно сложном положении. В своей курсовой работе, я хотела бы обозначить несколько путей ее решения.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 5
1.1 Сущность и классификация основных производственных фондов 5
1.2 Обзор литературы 8
2. ОРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ПОБЕДА» 12
2.1 Характеристика предприятия 12
2.2 Земельные ресурсы 13
2.3 Оборотные средства 16
2.4 Трудовые ресурсы и их использование 18
2.5 Финансовое состояние 20
2.6 Специализация хозяйства 21
2.7 Состояние и показатели использования ОПФ 22
3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ В СПК «ПОБЕДА» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
БИБЛИОГРАФИЯ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 33

Файлы: 1 файл

Анализ состава, структуры основных производственных фондов и пути улучшения их использования в СПК Победа.doc

— 445.00 Кб (Скачать)
  1. Установление необходимой пропорциональности между основными и материальными оборотными средствами.
  2. Совершенствование специализации и усиление концентрации производства.
  3. Внедрение прогрессивных технологий и более совершенных форм организации и оплаты труда.
  4. Нужны комплексные показатели, содержащие совокупность значений и дающие объекту управления более полную экономическую характеристику. Было бы логичнее при исчислении показателя  изношенности принимать в расчет основные средства без продуктивного скота.
  5. Установление оптимальных пропорций между основными средствами и рабочей силой, так как в процессе производства участвуют не только вещественные факторы, но и личностный фактор – рабочая сила. Правильное соотношение между наличием рабочей силы и обеспеченностью основными средствами позволяет использовать их рационально.
  6. Удешевление средств труда за счет совершенствования конструкций тракторов, проектов зданий и сооружений и т.д.

Таблица 3.2 Эффективность совершенствования конструкции животноводческой фермы

Показатели До реконструкции После реконструкции
Среднегодовое поголовье коров, гол. 1765 2000
Затраты труда на 1 т. молока, чел-час. 83,09 74,15

        

      Таким образом, мы получаем увеличение поголовья коров и снижение трудоемкости. Но нужно проводить  реконструкцию комплексно, по всей ферме.

  1. Использование хозрасчета и моральных стимулов для увеличения производительности труда.
  2. Более полное использование продуктивного потенциала животных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
 
 

            Таким образом, по проделанной работе можно сделать следующие выводы. Проблема эффективности использования ОПФ является составной частью общей проблемы повышения интенсификации производства.  Поворот к эффективности и качеству органически сливается с проблемой по совершенствованию производства на базе современно науки и техники.     Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в немаловажной степени зависит от того, в какой мере оно обеспечено  основными средствами. Недостаточная обеспеченность  средствами труда может привести к нежелательным последствиям: невыполнению планов производства продукции, низкой производительности труда, высокой себестоимости продукции, сужению источников воспроизводства. В то же время, наличие «излишних» и неиспользуемых основных средств ведет к их  омертвлению и увеличивает затраты на продукцию, что в конечном итоге ведет к снижению экономической эффективности производства.

         Предлагаются следующие мероприятия  по увеличению эффективности  использования основных производственных  фондов.

1.Выход валовой продукции в расчете на единицу стоимости основных средств возрастет в том случае, если производство валовой продукции в расчете на единицу земельных ресурсов будет опережать вложения основных средств в ту же площадь. При этом необходимо увеличение прежде всего тех элементов основных средств, которые оказывают непосредственное влияние на повышение плодородия земель и продуктивности скота.

2.Совершенствование  структуры основных средств. Практика  показывает, что чем выше доля  активной части  производственных  средств, тем выше эффективность  их использования.

3.Установление необходимой пропорциональности между основными и материальными оборотными средствами.

4.Совершенствование  специализации и усиление концентрации  производства.

5.Внедрение  прогрессивных технологий и более  совершенных форм организации  и оплаты труда.

6.Нужны  комплексные показатели, содержащие  совокупность значений и дающие  объекту управления более полную  экономическую характеристику. Было  бы логичнее при исчислении  показателя  изношенности принимать  в расчет основные средства  без продуктивного скота.

7.Установление  оптимальных пропорций между  основными средствами и рабочей  силой, так как в процессе  производства участвуют не только  вещественные факторы, но и  личностный фактор – рабочая  сила. Правильное соотношение между  наличием рабочей силы и обеспеченностью основными средствами позволяет использовать их рационально.

8.Удешевление  средств труда за счет совершенствования  конструкций тракторов, проектов  зданий и сооружений и т.д.

9.Использование  хозрасчета и моральных стимулов  для увеличения производительности труда.

10. Более  полное использование продуктивного  потенциала животных. 
 
 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 
 
 
    1. Абалкин А.Г. Экономика предприятия. Учебное  пособие. – М.: «Финансы и статистика»,2003г.-С456.
    2. Балыков В.Е. «Эффективное хозяйствование в рыночных условиях. АПК: формы хозяйствования в рыночной экономике» // Экономика и управление, 2000.№1, с.27.
    3. Бачурин  Совершенствование экономического механизма хозяйствования предприятий аграрного сектора.// АПК: экономика, управление. – 2009. - №2 – с.41-45
    4. Гамкрелидзе Л.И. Экономика предприятий и фирм: Учебное пособие / 2-е изд., перераб. И доп. – М.: МГИУ, 2007
    5. Гатаулин А.М. Экономическая теория: толковый  терминологический словарь. М.: « Колос», 2001г.
    6. Грузинов В.П., В.Д. Грибов. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М.: « Финансы и статистика»,2004г. //Экономика с\х России. - М.2008.№8.-С 22
    7. Коваленко Н.В. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций.- М.: Тандем, ЭКМОС, 2003г.-448с.
    8. Колыванов Эффективность использования основных средств в с/х.                //Экономика и управление. - М.2009.-№1.-С49
    9. Комиссаров А.А. Проблемы развития АПК  // Экономика сельского хозяйства России,2008.№10, 10-13 с.
    10. Сергеев С.С Воспроизводство и эффективность ОПФ. //Ватандаш.-2004,№4.-С.142-148.
    11. Сергеев И.В. Экономика предприятия. 2-ое издание доп. и перераб. М.: « Финансы и статистика»,2001г.
    12. К.К. Сио. Управленческая экономика. Учебник для ВУЗов, издание 7-е.-М.: «ИНФРА - М»,2005 г.
    13. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2005г. – C.401 – 414.
    14. Цеддиес Ц., Э. Райш, А.А.Угаров. Экономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. - М.: МСХА,2000 г.
    15. Экономика предприятия (фирмы). Учебник/Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 601 с. – (Серия «Высшее образование»).
    16. Экономика сельского хозяйства. В. А. Добрынин, А. В. Беляев, П. П. Дунаев и др.; Под ред. В. А. Добрынина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с. – (Учебники и учебн. пособия для студентов высш. учеб. Заведений)
    17. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов/Под. ред. проф. В.А. Швандара.- 3-е изд., перераб.и доп.- М.: « ЮНИТИ – ДАНА», 2006,-718с.
    18. Экономика предприятия. Ф.К.Беа, Э. Дихтл,М. Швайтцер. Учебник для ВУЗов. Перевод с немецкого – М.: Учебник для ВУЗов.
    19. Янаев. Эффективность использования основных средств в с/х.                //Экономика и управление. - М.2004.-№1.-С49, 2005г. – C.94 – 127.
    20. Яковенко Е.Г. Проблемы развития АПК и пути их преодоления в современных условиях.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. - №2 – с.43-46
 
 
 
 
 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  А Расчет финансовых показателей

Наименование  продукции Выручка Себестоимость реализованной Прибыль (+), убыток (-), Уровень рентабельности/ (окупаемость затрат*), %
тыс. руб. продукции, тыс. руб. тыс. руб.
2006 г  2007 г  2008 г  2006 г  2007 г  2008 г  2006 г  2007 г  2008 г  2006 г  2007 г  2008 г 
зерно 2719 3629 4044 1788 2323 1775 931 1306 2269 152,06 156,22 227,830986
подсолнечник 997 1364 774 590 867 370 407 497 404 168,98 157,32 209,18
сахарная  свекла 261 343 - 128 295 - 133 48 203,9 116,27
прочая  продукция растениеводства 149 237 137 172 166 110 -23 71 27 86,62 142,77 124,54
продукция переработки 4284 926 3998 3315 820 5704 969 106 -1706 129,23 112,92 70,09
Итого по растениеводству 8410 6499 8850 5993 4471 7959 2417 2028 891 140,33 145,35 111,19
Скотоводство 1335 2538 3306 2112 3017 3581 -777 -479 -275 63,21 84,12 92,32
молоко 3834 5148 6633 3559 4985 6088 275 163 545 107,72 103,26 108,95
мясо  КРС 787 390 608 530 469 750 257 -79 -142 148,49 83,15 81,06
мед 68 49 35 48 36 23 20 13 12 141,66 136,11 152,17
Прочая  продукция животноводства 236 330 51 1180 434 61 -944 -104 -10 20 76,03 83,6
Итого по животноводству 6260 8455 10643 7429 8941 10505 -1169 -486 138 84,26 94,56 101,31
Итого по хозяйству 14670 14954 19493 13422 13412 18464 1248 1542 1029 109,29 111,49 105,57

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б Специализация хозяйства

Виды  продукции 2006год   2007 год   2008 год   В среднем  за три года Место в  ранжированном ряду
Выручка от реализации продукции Выручка от реализации продукции Выручка от реализации продукции
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
зерно 2719 18,53442399 3629 24,26775445 4044 20,74590879 3464 21,15764399 2
подсолнечник 997 6,796182686 1364 9,121305336 774 3,970656133 1045 6,382718814 5
прочая  продукция растениеводства 149 1,015678255 237 1,584860238 137 0,702816396 174,3333 1,064804447 8
продукция переработки 4284 29,20245399 926 6,192323124 3998 20,50992664 3069,333 18,74707331 3
Итого по растениеводству 8410 57,32788003 6499 43,45994383 8850 45,40091315 7919,667 48,37225401 Х
Скот  в живой массе 1335 9,100204499 2538 16,97204761 3306 16,95993434 2393 14,61612069 4
молоко 3834 26,13496933 5148 2,60799786 6633 34,02759965 5205 31,79143677 1
мясо  КРС 787 5,364689843 390 2,60799786 608 3,119068384 595 3,634179612 6
мед 68 0,463531016 49 0,327671526 35 0,179551634 50,66667 0,309465155 9
прочая  продукция животноводства 236 1,60872529 330 2,20676742 51 0,261632381 205,6667 1,256184213 7
Итого по животноводству 6260 42,67211997 8455 56,54005617 10643 54,59908685 8452,667 51,62774599 Х
Итого по хозяйству 14670 100 14954 100 19493 100 16372,33 100 Х

Информация о работе Анализ состава, структуры основных производственных фондов