Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 19:24, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
1) углубление теоретических знаний по математическому моделированию производственно-экономических процессов и систем в сельском хозяйстве;
2) получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических моделей по материалам конкретного хозяйства.
Для повышения эффективности
сельского хозяйства, как и
других отраслей народного
Кормление, как известно, влияет
на физиологические
Для того чтобы наилучшим
Целью курсовой работы
1) углубление
теоретических знаний по
2) получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических моделей по материалам конкретного хозяйства.
Источником исходной
Свиноводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Во многих районах нашей республики на долю свинины приходуется 30-40 % общего производства мяса.
Значение свиноводства для увеличения
производства мяса обуславливается биологическими
особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных
животных свиньи выделяются многоплодием:
за один опорос от свиноматки получают
по 10-12 поросят и более. Убойный выход свиней
в зависимости от степени упитанности,
возраста, пола и породных особенностей
колеблется от 70 до 85 % , т.е. значительно
больше соответствующего показателя у
других видов сельскохозяйственных животных.
При использовании самых разнообразных
кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы
затрачивают меньшее количество питательных
веществ в кормовых единицах, чем другие
сельскохозяйственных животные.
Постановка
экономико-математической
задачи
Цель задачи: из имеющихся сельскохозяйственного предприятия кормов составим такой рацион кормления, который полностью отвечал бы требованиям животных по содержанию в нем питательных веществ соотношению отдельных видов и групп кормов и одновременно был самым дешевым для хозяйства.
Требуется рассчитать оптимальный суточный рацион кормления молодняка свиней интенсивного мясного откорма со средней живой массой 80 кг и суточным приростом живой массы 650г. В рационе должно содержаться не менее 3,1 кг кормовых единиц, 290 г переваримого протеина, 18 г кальция,14 г фосфора, 16 мг каротина, 12,05 г лизина, 8,26 г метионина+цистина, 2,25 г триптофана.
В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах, % к общему количеству кормовых единиц: концентрированные - от 48 до 65, корнеклубнеплоды – от 28 до 50, животного происхождения – от 2,5 до 7. Кроме того, удельный вес ячменя в группе концентрированных кормов должен составлять не более 60%, овса не менее 30%, картофеля в группе корнеклубнеплодов – не более 50%.
Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона.
Исходные данные по содержанию питательных
веществ в кормах и их стоимость представлены
в табл.1.
Содержание питательных веществ:
Таблица 1.
Корма | Содержится в 1 кг корма | Стоимость 1 кг корма, руб. | ||||||||||
Кор.ед, кг | Переваримого протеина, г | Кальция, г | Фосфора, г | Каротина, мг | Лизина, г | Метионина + цистина,г | Триптофана, г | |||||
Концентрированные корма: | ||||||||||||
Ячмень | 1,21 | 81 | 1,2 | 3,3 | 1 | 4,0 | 3,4 | 1,5 | 3,15 | |||
Овес | 1,0 | 83 | 1,4 | 3,3 | - | 3,5 | 3,2 | 1,4 | 3,0 | |||
Отруби пшеничные | 0,71 | 126 | 1,8 | 10,1 | 4 | 5,5 | 4,0 | 1,9 | 3,9 | |||
Травяная мука клеверная | 0,67 | 96 | 9,9 | 2,5 | 150 | 10,3 | 1,7 | 3,3 | 10,10 | |||
Корнеклубнеплоды: | ||||||||||||
Картофель | 0,3 | 31 | 0,2 | 0,7 | - | 1,0 | 0,3 | 0,2 | 4,75 | |||
Кормовая свекла | 0,12 | 9 | 0,4 | 0,4 | - | 0,5 | 0,1 | 0,1 | 4,8 | |||
Корма животного происхождения: | ||||||||||||
Обрат | 0,13 | 31 | 1,2 | 1,0 | - | 2,6 | 1,1 | 0,4 | 2,1 | |||
Мясокостная мука | 0,89 | 339 | 31,7 | 14,4 | - | 28,7 | 14,7 | 4,6 | 23,82 | |||
Мел | - | - | 366 | - | - | - | - | - | 2 |
Математическая запись модели
Математическая модель записи: 1) показывает ограничения, что рацион должен содержать питательные вещества не менее допустимого количества:
j –
индекс переменной, хj – количество
корма j вида входящих в рацион,
Uij – содержание i элемента питания
в единице j корма, bi – допустимое
количество i питательного вещества в
рационе, i – индекс ограничений, I2
– множество включающие номера ограничений
по содержанию питательных веществ. 2)
отражает физиологические допустимые
пределы скармливания кормов:
bi' и bi" – соответствующему min и max допустимого количества кормов в рационе данной группы (кг и %), I3 - множество включающих номера ограничений по содержанию отдельных видов кормов в рационе. 3) удельный вес, обеспечивающий определенный удельный вес отдельных видов кормов внутри групп:
Wij – коэффициент
пропорциональности, I4 – множество включающие
номера ограничений по удельному весу.
Запись целевой функции:
Zmin=
Cj – себестоимость единицы корма j вида.
а) Система переменных. Данной
задаче две переменные: основные
и вспомогательные. Основными
переменными являются корма,
Основные переменные (кг): | |
x1- | ячмень |
x2- | овес |
x3- | отруби пшеничные |
x4- | травяная мука клеверная |
x5- | картофель |
x6- | кормовая свекла |
x7- | обрат |
x8- | мясокостная мука |
x9- | мел |
Вспомогательные переменные:
У - общее количество кормовых единиц, кг
w1 – общее количество концентрированных кормов, кг
w2 – общее количество сочных кормов, кг
w3 – общее количество корма животного происхождения, кг
б) Система
ограничений:
Первая группа ограничений.
Основные ограничения - по балансам питательных веществ в рационе: кормовым единицам, переваримому протеину и каротину записывают на
основании исходных данных таблицы 1 и справочно-нормативной информации, в которых приведены сведения о содержании питательных веществ в кормах и суточной потребности кормов в питательных веществах.
Таким образом, первое ограничение, требующее наличия в рационе не менее 3,1 кг кормовых единиц, записывается следующим образом:
баланс кормовых единиц, кг:
общее количество кормовых единиц:
1,21x1+x2+0,71x3+0,67x4+0,3x5+
Требование по условию задачи:
y>=3,1
аналогично записывают условия по балансу переваримого протеина:
баланс переваримого протеина, г:
81х1+83х2+126х3+96х4+31х5+9х6+
баланс кальций, г:
1,2х1+1,4х2+1,8х3+9,9x4+0,2x5+
баланс фосфора, г:
3,3х1
+3,3х2 +10,1х3
+2,5х4+0,7х5+0,4х6+1,0х7+14,4х
баланс каротина, мг:
х1 +4х3 +150х4>=16
баланс лизина, г:
4,0х1+3,5х2+5,5х3+10,3x4+1,0x5
баланс метионина+цистина, г:
3,4х1+3,2х2+4,0х3+1,7x4+0,3x5+
баланс триптофана, г:
1,5х1+1,4х2+1,9х3+3,3x4+0,2x5+
Вторая группа ограничений.
Дополнительные ограничения - по зоотехническим допустимым границам содержания отдельных групп кормов в рационе.
Количество концентратов (ячменя, овес, отруби пшеничные, травяная мука клеверная) задано в рационе в пределах от 48% до 65% от общей потребности кормовых единиц.
Введем вспомогательную
1,21x1+x2+0,71x3+0,67x4 –w1=0
Запишем максимальное и минимальное требование по условию:
W1-0,48y>=0
W1-0,65y<=0
Количество корнеклубнеплодов
Введем вспомогательную
0,3x5+0,12x6 –w2=0
Запишем
максимальное и минимальное
W2-0,28y>=0
W2-0,5y<=0
Количество кормов животного
происхождения в рационе
Информация о работе Оптимальный суточный рацион кормления молодняка свиней