Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 20:55, реферат
Франция — крупнейший производитель сельскохозяйственной про¬дукции в Западной Европе. На долю сельского хозяйства приходится примерно 4% ВВП и 6% самодеятельного населения страны, но оно да¬ет 25% продукции в ЕС. Характерной чертой социально-экономиче¬ской структуры являются достаточно мелкие размеры хозяйств. Сред¬няя площадь земельных угодий — 28 га, что превышает соответствую¬щие показатели многих стран ЕС. В землевладении отмечается боль¬шая раздробленность. Более половины хозяйств существуют на собст¬венной земле.
Введение
Франция — крупнейший
производитель
В сельском хозяйстве
получили распространение групповые
формы ведения хозяйства. Важнейшее
место среди них занимают кооперативы,
в первую очередь, по использованию сельскохозяйственной техники. Кооперативы действуют
во всех сферах производства. В виноделии
они обеспечивают 50% продукции, дают 30%
овощных консервов, свыше 25% торговли мясом,
свыше 40% молочных продуктов. В середине
60-х гг. появились сельскохозяйственные
производственные объединения, которые
возникли как выражение стремления мелких
и средних производителей выстоять против
наступления крупного капитала.
Управление сельским хозяйством осуществляется
как через систему государственных специализированных
органов, так и ряда смешанных обществ,
в основном отраслевого характера. Государственное
регулирование осуществляется в основном
путем экономического воздействия. Существует
специализированный банк «Креди Агриколь»
с отделениями на местах, Фонд экономического
и социального развития. Большое влияние
на выработку структурной политики оказывает
Европейский фонд сельскохозяйственной
ориентации. Стимулирующие методы государственного
воздействия используются как для расширения
производства отдельных культур, укрепления
структуры хозяйств, так и сокращения
перепроизводства.
Ведущей отраслью
является животноводство, на долю
которого приходится 2/3 стоимости
аграрной продукции, Франция
Сельское хозяйство
высоко индустриализовано. По
насыщенности техникой, использованию
химических удобрений оно
Во Французской деревне преобладают средние хозяйства площадью 10-50 га. Таких хозяйств более половины, и они владеют свыше 50% земель. Очень характерны для страны и мелкие хозяйства площадью до 10 га, в распоряжении которых около 8% обрабатываемых земель. Крупных же ферм с площадью более 50 га менее 10%, но им принадлежит почти 40% земель (мелкие хозяйства как правило нерентабельны и их число уменьшается).
Сельское хозяйство
Франции отличается хорошим
Франция занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса и картофеля (после Германии) и винограда (после Италии), является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Структура сельского хозяйства характеризуется большим разнообразием отраслей.
В растениеводстве главное — производство зерна (сборы 55—60 млн. т в год). Ведущая культура — пшеница, занимающая обычно около 1/4 пашни и 1/2 площади под зерновыми культурами. Основные пшеничные районы — Северо-французская и Аквитанская низменности. Средняя урожайность — более 60 ц/га. Велико значение кукурузы (главные посевы — на юго-западе) и ячменя. На бедных почвах Центрального массива культивируются рожь, в дельте Роны — рис. Важную роль играют широко распространенный картофель и сахарная свекла, посевы которой, как и сахарные заводы, сосредоточены в Северо-Французской низменности. В некоторых местах немалое значение имеют хмель, лен, табак, подсолнечник, рапс, цветочные плантации (у Ниццы).
Велика роль виноградарства и овощеводства; они дают по 8—10 % всей стоимости продукции сельского хозяйства. Основная часть винограда идет на изготовление вина — в среднем более 60 млн. л в год. По производству виноградных вин и их качеству Франция занимает первое место в мире. Марки напитков "Шампанское", "Коньяк", "Кагор" и многие другие широко известны за пределами страны. Главный район виноградарства — Лангедок дает около 1/3 производства вин, но это преимущественно рядовые вина. Марочные вина производят в районе Бордо (Жиронда), в Шампани, Эльзасе, долине Луары.
Плодоводство и овощеводство являются основной специализацией многих небольших районов, снабжающих овощами и фруктами города и промышленные районы, в первую очередь — Париж. Из плодовых деревьев умеренных широт наиболее распространены яблоневые (особенно на северо-западе), грушевые и персиковые. Для Средиземноморского района характерны сливы и цитрусовые.
Животноводство имеет
Рыболовство играет большую роль в экономике многих городов на побережье Атлантического океана и Ла-Манша. Основной район рыбной ловли — воды Северного моря и Северной Атлантики (сельдь, треска). Но импорт морепродуктов больше экспорта. Главные рыболовные порты — Булонь, Лорьян и Ла-Рошель. Развит устричный промысел.
Успехи французского
Сельское хозяйство Франции претерпевало практически те же изменения, что и сельское хозяйство других стран Европейского союза, прежде всего его самых старых членов. Вместе с тем у него есть только ему присущие особенности, связанные, в частности, с природными условиями: по обрабатываемым площадям оно является самым крупным сельским хозяйством в Европе, что позволило Франции с конца 60-х годов стать чистым экспортером сельскохозяйственной продукции. Разнообразие почвенных и климатических условий обеспечивает Франции возможность производить в значительных Начиная с XIX века сельское хозяйство Франции развивалось в условиях плотно закрытых границ, а с 60-х годов ХХ столетия - в строгом соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой Европейского союза (ОСХП), которая представляет собой наиболее полный и наиболее интегрированный вариант европейской политики.
Общая площадь сельскохозяйственных земель метрополии Франции составляет около 33 млн. га, то есть 60% территории страны. Остальная часть занята лесами (15 млн. га) и землями несельскохозяйственного назначения (7 млн. га). В течение многих лет площадь сельскохозяйственных угодий постепенно сокращается, уступая место лесам и землям несельскохозяйственного назначения. Часть этих земель не обрабатывается. После проведения крупных работ по распашке целины, дренажу и рекультивации, осуществлявшихся до 70-х годов, площадь необрабатываемых земель в настоящее время стабилизировалась на уровне около 3 млн. га. Таким образом,площадь используемых сельскохозяйственных угодий составляет около 30 млн. га,или полгектара на душу населения и около 23% общей площади сельскохозяйственных земель 15 государств Европейского союза.
Основная часть обрабатываемых площадей (более 61% против 55% в 1950 году) занята пахотными землями. Несколько менее 35% сельскохозяйственных земель, против 38% в 1950году, заняты под травами; виноградники и фруктовые сады занимают всего лишь около 4% площадей, то есть немногим более 1 млн. га, против 2 млн. га в 1950году, что связано с концентрацией производства фруктов в узкоспециализированных хозяйствах и ликвидацией части виноградников, предназначенных для производства ординарных вин, особенно после 1980 года.
Размер площадей под зерновыми культурами (около 9 млн. га) и под свеклой (около 450 тыс. га)остается довольно стабильным в течение последних 40 лет. Площади под масличными и белковыми культурами значительно выросли: с 250 тыс. га в 1960 году до более чем 2,7 млн. га в настоящее время. В целом площади под основными культурами увеличились более чем на 2,3 млн. га. Напротив, площади, отведенные под выращивание зеленых кормов для сельскохозяйственных животных (земли под травами и фуражными культурами), значительно сократились за 40 лет - с 20 млн. до 14,6млн. га: именно поэтому уменьшились площади обрабатываемых земель и увеличились площади под основными культурами. Однако эти изменения носили неоднородный характер. Проходили весьма сложные процессы специализации регионов. В одних существовавшие луга превращались в пахотные земли, в других, наоборот,продовольственные культуры или часть лугов вытеснялись более выгодными кормовыми культурами, в частности кормовой кукурузой.
Число земледельческих хозяйств непрерывно сокращалось. Темпы этого сокращения менялись в разные периоды, колеблясь в пределах от 3 до более чем 5% в год в зависимости от числа прекращающих трудовую деятельность наиболее пожилых земледельцев. На этот процесс оказывали непосредственное влияние принимаемые на европейском или национальном уровне меры, поощряющие прекращение трудовой деятельности (выплаты компенсаций, предоставление досрочной пенсии и выход на пенсию в 60 лет). В 1997 году таких хозяйств было 680 тыс. (против 1,6 млн. в1970 году), в том числе 424 тыс. с полной занятостью.
Средняя площадь одного такого хозяйства в настоящее время составляет около 42 га, что в два с лишним раза больше одного среднего хозяйства в каждой из 15 стран Европейского союза.За этим средним показателем скрывается, естественно, весьма большой разброс:примерно 70 тыс. хозяйств, то есть 11% от общего числа, имеют площадь свыше 100га каждое и занимают 43% всех площадей. В то же время 244 тыс. хозяйств с площадью участков менее 10 га каждое (в том числе многие с неполной занятостью)занимают лишь 3% всех площадей.
Изменения в составе
земледельческого населения происходили
параллельно с эволюцией
Общий объем сельскохозяйственного производства в стоимостном выражении составляет в настоящее время около 63 млрд. евро, то есть ту долю от общего производства Европейского союза (23%), которая приблизительно совпадает с долей сельскохозяйственных площадей. Доля добавленной стоимости сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) отныне достигает 2,3%, что соответствует доле агропродовольственной промышленности. Постоянное снижение этой доли было вызвано, в периоды быстрого экономического роста, увеличением производства,которое значительно отставало от общих темпов роста, несмотря на то что движение цен на сельскохозяйственные товары соответствовало движению средних цен ВВП. Вместе с тем за последние двадцать лет рост объемов сельскохозяйственного производства был почти таким же, как и общий рост производства. Продолжавшееся сокращение доли сельскохозяйственного производства в ВВП объясняется главным образом постоянным снижением сельскохозяйственных относительных цен из-за насыщения европейского внутреннего рынка и адаптации цен в рамках ОСХП.
Сельскохозяйственное производство распределяется по территории страны неравномерно. На севере и западе сконцентрированы бoльшая часть обрабатываемых земель, самые крупные хозяйства и основное производство. В связи с этим там сейчас приходится сталкиваться с такими же экологическими проблемами, как и в других районах Северной Европы. Напротив, на юге и юго-востоке страны сосредоточена основная часть горных массивов и зон, неблагоприятных для земледелия, с вытекающими отсюда трудностями для получения хороших доходов от занятий сельским хозяйством и освоения имеющихся площадей.
Информация о работе Выкуп земельных участков под приватизированными предприятиями