Задачи, сроки проведения инвентаризации в оптовом предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2012 в 01:00, контрольная работа

Краткое описание

В своей работе я раскрою порядок проведения инвентаризации на оптовых складах, а также отражение в бухгалтерском учете всех этапов проведения инвентаризации.

Оглавление

Введение 3
1. Задачи, сроки проведения инвентаризации в оптовом предприятии 4
2. Порядок проведения инвентаризации 9
3. Документальное оформление 12
4. Выявление результатов проведенной инвентаризации и отражение
их в бухгалтерском учете 14
Практическая часть 16
Заключение 22
Библиографический список 24

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 179.00 Кб (Скачать)


2

 

 

                                                      СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение                                                                                                            3

1. Задачи, сроки проведения  инвентаризации в оптовом предприятии    4

2. Порядок проведения инвентаризации                                                        9

3. Документальное оформление                                                                     12

4. Выявление результатов проведенной инвентаризации и отражение

    их в бухгалтерском учете                                                                           14

Практическая часть                                                                                         16

Заключение                                                                                                      22

Библиографический список                                                                           24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  ВВЕДЕНИЕ

 

Бухгалтерский учет предназначен для своевременного и точного отражения всех изменений, произошедших в составе хозяйственных средств и источников их образования, в хозяйственных процессах и их результатах. Данные учета должны соответствовать фактическому наличию хозяйственных средств и их источников, но на практике иногда имеют место расхождения данных учета с действительностью.

Контроль за сохранностью продукции обеспечивается наличием на предприятии должным образом оборудованных мест хранения, оптимальным размещением ее запасов на складах, обеспечивающим возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия, а также оснащением складов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой.

Обеспечение правильного и своевременного учета наличия и движения продукции на складах обеспечивается путем установления круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (кладовщиков и экспедиторов), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов и заключением с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности .

Одним из методов контроля над качеством готовой продукции является инвентаризация. Основная задача инвентаризации готовой продукции - проверить соответствие фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным. Одновременно выявляют изделия, не оформленные сдаточными накладными, факты пересор пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету товаров отгруженных, выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов. [6; с.37-40]

В своей работе я раскрою порядок проведения инвентаризации на оптовых складах, а также отражение в бухгалтерском учете всех этапов проведения инвентаризации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.                        ЗАДАЧИ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В ОПТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.

 

            Инвентаризация является одним из методов бухгалтерского учета и представляет собой сверку фактического наличия имущества с показателями бухгалтерского учета на определенную дату. Инвентаризация осуществляется путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.

               Таким образом, инвентаризация - способ выявления расхождений между фактическим наличием средств и данными бухгалтерского учета. Это способ контроля за сохранностью средств субъекта.

Как правило, инвентаризации проводятся не менее одного раза в гол перед составлением финансовой отчетности за отчетный год. Количество и очередность проведения инвентаризаций устанавливается руководителем предприятия. Обязательно проводится инвентаризация: при передаче имущества предприятия в аренду; при выкупе или продаже имущества; при преобразовании государственного или муниципального предприятия; при ликвидации предприятия; при смене материально ответственных лиц; при установлении актов хищения и порчи ценностей; в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств: а также в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан.

Основная задача инвентаризации - это проверка соответствия фактического наличия хранимой продукции (товара) учетным данным. При инвентаризации проверяется фактическое наличие товара на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с фактическими данными. [5; с.39-41]

Таким образом, своевременное и качественное проведение инвентаризации на складах обеспечивает достоверность учетных данных ее фактического наличия и сохранность.

Инвентаризация может классифицироваться по видам:

- по частоте или периодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации.

- по основанию проведения: плановая, контрольно-перепроверочная и выборочная инвентаризация.

Основной задачей выборочных инвентаризаций является контроль за сохранностью товаров на складах в местах хранения, выполнением правил ее хранения, соблюдением материально ответственными лицами установленного порядка первичного учета. Одновременно выявляют товары, не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи товара, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету "Товары на складах", выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.

Такие проверки дисциплинируют работников предприятия, помогают вскрывать факты нарушений и содействуют сохранности товаров ,хранящихся на складах предприятия.

В зависимости от основания проведения инвентаризации также могут быть плановые и внеплановые. Последние проводятся внезапно, сроки их проведения не должны быть известны материально ответственным лицам. Иногда могут проводиться по требованиям ревизора, независимых аудиторов, финансовых и следственных органов.

Контрольно- перепроверочная проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее 10% проверенных запасов товара.

 

По частоте или периодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации. Наиболее обширной и трудоемкой инвентаризацией является годовая.

Другие сроки проведения инвентаризации вправе устанавливать руководитель предприятия. Он же определяет состав инвентаризационной комиссии.

Таким образом, своевременное и качественное проведение инвентаризации обеспечивает достоверность учетных данных фактического наличия товарных запасов на складах и площадках для хранения, их состояния и сохранности, а также правильность отгруженных в отчетном периоде товарах.

Последствия влияния результатов инвентаризации на показатели деятельности предприятия определяются следующим. В результате инвентаризации выявляется недостача или излишки товаров. Это позволяет правильно скорректировать наличие остатков товаров на складах. При помощи инвентаризации организация осуществляет полный и точный контроль за наличием остатков товара, а также правильность отражения реализованных товаров по данным бухгалтерского учета. Инвентаризация выявляет малоходовые, неполноценные, залежавшиеся и совершенно не пригодные для использования товаров, а также товары устаревших фасонов и моделей, товаров, частично потерявших свое первоначальное качество, что очень важно для разработки мер по ликвидации сверхнормативных товарных запасов. Инвентаризация выявляет правильность и условия хранения товара, а также происходит проверка соблюдения правил организации материальной ответственности за ценностями.

           Инвентаризация товаров проводится по местам хранения и по материально ответственным лицам. В процессе инвентаризации уточняются остатки товаров, числящихся на счетах, на дату представления последнего товарного отчета.

Одновременно с фактической проверкой товаров в натуре проверяется состояние и ведение складского хозяйства, в том числе правильность организации хранения и размещения товаров, при этом имеется в виду разнообразие физико-химических свойств многих товаров, например:

- скоропортящиеся (продукты полеводства, садоводства, огородничества, животноводства, птицеводства и др.);

- легко воспринимающие влагу (соль, сахар и др.);

- легко воспринимающие посторонние запахи (чай, сахар, мука, крупа и др.);

- обладающие специфическими запахами (рыба, табак и др.);

- убывающие в весе (овощи, бахчевые, мясные и др.);

- легковоспламеняющиеся и др.

Также во время инвентаризации выявляется честность и надежность материально-ответственных лиц, их ответственность к подходу хранения и учета товаров. [9; с.126-133]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.                        ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТПРИЗАЦИИ.

 

Инвентаризация товаров, как правило, должна производиться в порядке расположения ценностей в данном помещении. Нельзя допускать во время инвентаризации беспорядочного перехода от одного товара к другому.

При хранении товаров в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам их хранения. После проверки материальных ценностей вход в помещение пломбируется, и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

На складах товарно-материальные ценности должны быть размещены материально ответственными лицами в порядке, предусмотренном планом-картой, рассортированы и уложены по наименованиям, сортам, маркам, размерам, а в местах хранения каждого вида ценностей должен быть вывешен товарный ярлык по типовой форме N ТОРГ-11, содержащий все данные, подлежащие занесению в инвентаризационную опись, в частности, сорт, марку, мерность, класс и другие признаки, определяющие цену, которая также должна быть проставлена на ярлыке .

Не допускается нахождение одних и тех же товарно-материальных ценностей у разных материально ответственных лиц, за исключением отдельных организаций (например, лесоторговых организаций, где одни и те же товары могут одновременно находиться на складе и в магазине; в этих случаях инвентаризация товаров проводится одновременно на складе и в магазине, расположенных на одной территории).

Председатель рабочей инвентаризационной комиссии или по его поручению члены комиссии в присутствии заведующего складом и других материально ответственных лиц проверяют фактическое наличие товаров путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания.

 

Определение веса (или объема) навалочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов, о чем делается соответствующая пометка в инвентаризационной описи типовой формы N ИНВ-3. При инвентаризации большого количества весовых товаров ведомости отвесов ведут раздельно один из членов инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо. В конце рабочего дня (или по окончании перевески) данные этих ведомостей сличают и выверенный итог заносят в опись. Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагают к инвентаризационной описи. [3; с.49]

На складах и базах при явной нецелесообразности перевешивания или пересчета тех или иных товаров, находящихся в неповрежденной упаковке (ящиках, коробах из гофрокартона и микрогофрокартона, бочках и др.) поставщиков, допускается внесение в описи данных об этих товарах по спецификации или маркировке, имеющейся на таре. При этом рабочая инвентаризационная комиссия обязательно проводит проверку выборочной части указанных ценностей в натуре, делая об этом соответствующую отметку (оговорку) в инвентаризационной описи, за исключением тех товаров, которые при распаковке могут подвергнуться порче, либо если распаковка приведет к понижению качества товаров. Выборочная проверка проводится по усмотрению комиссии.

Информация о работе Задачи, сроки проведения инвентаризации в оптовом предприятии