Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 15:56, реферат
Бухгалтерский учет является важным звеном в формировании экономической политики организации и одним из главным механизмом управления и планирования финансово – хозяйственной деятельности. Бухгалтерская учетная и отчетная информация содержит сведения, необходимые для реализации таких функций управления организацией, как планирование, прогнозирование и контроль.
Введение .3
1. Возникновение бухгалтерского учета……………………….……4
2. Понятие, виды и сущность хозяйственного учета……….………6
3. Виды бухгалтерского учета…………………………………..…..10
4. Формы бухгалтерского учета…………………………………….14
Заключение………………………………………………………………..16
Список используемой литературы……………………………………...17
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное
автономное образовательное учреждение
высшего профессионального
Дальневосточный федеральный университет
(ДВФУ)
ШКОЛА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
Кафедра мировой экономики
ВИДЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМИНЕНИЯ
РЕФЕРАТ
Студент гр. С1302а ____ /./ |
Руководитель _____________ (подпись) |
г. Владивосток
2012
Оглавление
Введение .3
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………...17
Введение
Бухгалтерский учет является важным звеном в формировании экономической политики организации и одним из главным механизмом управления и планирования финансово – хозяйственной деятельности. Бухгалтерская учетная и отчетная информация содержит сведения, необходимые для реализации таких функций управления организацией, как планирование, прогнозирование и контроль.
В процессе исторического развития бухгалтерский учёт менялся и совершенствовался. В каждой новой общественно-экономической формации возникали новые виды учетных регистров и использовались разные последовательности и способы записей в них. Применение технических средств в тех или иных комбинациях приводило к образованию различных форм бухгалтерского учета, отражавших особенности складывающихся в данных условиях учетных регистров. Отсюда под формой бухгалтерского учета следует понимать порядок сочетания различных видов учетных регистров, техники обработки учетных данных, последовательности и способов производства учетных записей. Внешний вид регистров и их структура, взаимосвязь регистров синтетического и аналитического учёта, применяемая техника получения и обработки первичной учетной информации и записи её в учетные регистры — все эти признаки определяют особенности отдельных форм бухгалтерского учёта.
Трудно переоценить роль бухгалтерского учета и контроля в условиях современного экономического развития. Анализ данных, полученных при полном учете всесторонней деятельности предприятия, дает возможность функционировать на рынке, а также изыскивать резервы для роста и расширения производства.
Первые следы развитой системы учета обнаружены в Древнем Египте. Несколько тысяч лет назад факты хозяйственной деятельности регистрировали на витках папируса, длина которых достигала 4 - 5 метров. Такая форма предопределила табличный вариант ведения учета. Утверждение о том, что инвентаризация была первым учетным приемом, основано на анализе папирусных свитков. В столбцы учетных таблиц заносилась информация о различных ценностях, а в строчках отмечались дни, когда фиксировалось их количественное движение.
Исторические изыскания свидетельствуют о том, что в Древнем Вавилоне хронологическая и систематическая записи появились одновременно, о чем позволяют судить найденные при раскопках записи.
Судя по историческим раскопкам, факты хозяйственной жизни вавилоняне отражали по следующим характеристикам:
Учет велся на глиняных табличках, выполнявших роль учетных карточек, на которых тростниковыми палочками делались записи.
Уже тогда учетчики оформляли ведомость на выдачу заработной платы. Она выдавалась в натуральном виде (например, зерном). Ведомости подписывались лицом, ответственным за выдачу заработной платы.
Изобретение двойной записи дало толчок дальнейшему развитию частного капитала, создающего благоприятные условия для жизни и творчества человека. Система двойной записи появилась в CIII - CIV вв., и пользовались ее в нескольких торговых центрах Северной Италии. Первым систематизировать учет начал францисканский монах Лука Пачоли, создавший свой великий труд «Трактат о счетах и записях» (1494), в котором он раскрыл смысл учетных записей. Его книга актуальна и в наши дни.
Обращаясь к истории возникновения бухгалтерского учета, следует назвать французского ученого Жана Батиста Дюмарше (1874 - 1946), который является автором герба бухгалтеров.
Ж. Дюмарше ввел так называемый принцип потенциальной оценки, который в дальнейшем получил широкое признание. Он выделял три ряда счетов, которые должны быть согласованы в теории учета:
Отечественный бухгалтерский учет получил свое развитие как наука в первой половине CIC в. Его основоположниками тали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров и др. Большой вклад в развитие школы российской школы бухгалтерского учета внесли А.П. Рудановский, Л.И. Гомберг, А.М. Галаган.
Л.И. Гомберг обосновал классификацию видов оценок. По его мнению, оценки должны подразделяться на первоначальную, рыночную, восстановительную, номинальную, экспертную, остаточную и правовую.
А.П. Рудановский ввел понятие «фонд» вместо ранее использовавшегося понятия «капитал». По его мнению, все ценности должны отражаться в бухгалтерском учете по тем ценам, по которым совершались конкретные факты хозяйственной жизни организации, т.е. он выступал против переоценки татей баланса с учетом индекса инфляции.
Представитель советской
школы бухгалтерского учета А.М.
Галаган предложил
Таким образом, современное состояние бухгалтерского учета является результатом труда ученых и практиков нескольких столетий.
Чтобы руководить непрерывно повторяющимися процессами производства, распределения, обмена и потребления, необходим целый ряд сведений. Эти сведения получают с помощью хозяйственного учета.
К традиционным видам хозяйственного учета в зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки относят три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Процесс хозяйственного учета состоит из нескольких этапов (стадий) . Прежде всего это наблюдение за хозяйственными явлениями и процессами, затем их измерение в определенных числовых показателях. Полученные показатели необходимо зарегистрировать по заранее принятой и научно обоснованной системе.
Учетные процедуры – это последовательные действия для осуществления и оформления того или иного факта хозяйственной деятельности организации. Они начинаются с фиксирования и предварительной обработки (группировки по требуемым признакам и арифметических подсчетов) учетно-экономической информации непосредственно на мете свершения хозяйственных фактов. Учетно-экономическая информация о движении хозяйственных средств и процессов, их состоянии и параметрах является результатом учетных процедур. Такая учетная информация является первичной, т.к. ее прием и оформление происходит впервые.
С помощью хозяйственного учета получают данные о работе каждой организации, отрасли, экономики страны в целом. Хозяйственный учет позволяет получить сведения о наличии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, о финансовых результатах деятельности организации.
Учет – это, прежде всего, количественное отражение и измерение хозяйственных явлений. Единицы измерения и исчисление хозяйственных средств и процессов в учете называют учетными измерителями.
В хозяйственном учете
Натуральные измерители (кг, т, м, шт., кв. м и др.) позволяют измерять предметы в натуральном виде. С их помощью ведут учет материальных ценностей, выполненной работы. Но использование их ограничено, так как натуральные измерители позволяют учитывать только однородные объекты.
Трудовые измерители (час, день, месяц и др.) применяются для измерения времени, затраченного на выполненную работу. С их помощью нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.
Денежные измерители (руб., коп., долл. и др.) служат для измерения в денежной оценке разнородных предметов. С их помощью начисляется себестоимость продукции (работ, услуг), определяется финансовый результат деятельности предприятия, составляются отчеты и балансы. Денежные измерители позволяют получать обобщенные показатели, чего нельзя сделать с помощью натуральных или трудовых.
В хозяйственном учете учетные измерители часто применяют в различных сочетаниях: натуральный измеритель с денежным (количественно-суммовой учет), денежный с трудовым и т.д.
Оперативный учет – ведется на предприятиях, на местах производства и имеет чрезвычайно широкую базу. Он вязан с оперативным планированием и управлением, используется в целях текущего руководства предприятием. Примером этого учета могут служить сведения о ежедневных явках и неявках на работу работников предприятия по данным в табеле учета рабочего времени, сведения о выпуске автомобилей на линию или о простоях по различным причинам, учет выпущенной продукции за день и др. Общих требований к форме оперативного учета нет, он производится в произвольной форме и по мере необходимости. В какие-то моменты потребность в данных оперативного учета может возрастать, в других снижаться.
Статистический учет – это, главным образом, учет однородных массовых явлений и процессов, которые совершаются как в обществе, так и в природе. Статистика контролирует выполнение планов экономического и социального развития, размещение производственных сил, наличие трудовых и материальных ресурсов и их использование, выявляет резервы для повышения производительности труда, ускорения внедрения новой техники. Статистический учет носит обобщающий характер, он характеризует производство на макроуровне. Статистический учет дает информацию о состоянии экономики, сведения о ценах на рынке труда, ценных бумаг, средств производства и товаров, о демографических процессах и наличии рабочей силы. Эти данные позволяют выявлять и анализировать тенденции развития общества.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об активах, обязательствах, доходах и расходов организации и их изменениях в стоимостном выражении. Эта система формируется путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.
Основополагающие характеристики бухгалтерского учета в совокупности представляют информационную систему, назначение которой в управлении хозяйством – измерять, обрабатывать и обобщать учетно-экономическую информацию, главным образом финансового характера, т.е. выраженную в стоимостных измерителях.
Бухгалтерский учет охватывает наличие и движение (поступление, выбытие, распределение, списание) производственных запасов, денежных средств, затрат на производство и реализацию продукции, финансовых вложений и других хозяйственных средств и источников формирования указанных средств – собственных (собственный капитал) и заемных (привлеченный капитал). К заемным относятся банковские кредиты и партнерские займы, а также обязательства организации перед штатными и нештатными работниками, акционерами, государственными органами, поставщиками, подрядчиками и т.д.
Особенности бухгалтерского учета:
Бухгалтерский учет является частью хозяйственного учета, не изолирован от других учетных систем, отражает все совершенные в организации хозяйственные операции, выявляет финансовые результаты (прибыль, убытки) работы организации, контролирует сохранность материальных ценностей. Он играет важную роль в осуществлении хозяйственного расчета и режима экономии на предприятии.
Статистический, оперативный и бухгалтерский учет выполняет одни и те же функции в управлении – информационную и контрольную. Эти виды учета взаимно дополняют друг друга, нередко используют одну и ту же информацию.
Информация о работе Виды и формы бухгалтерского учета. Особенности их применения