Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:18, курсовая работа
Целью данной работы является анализ влияния управленческого учета на принятие решений в предпринимательской деятельности.
Задачи курсовой работы:
-раскрыть сущность и содержание управленческого учета;
- раскрыть методы, способы и принципы управленческого учета;
-рассмотреть, какие экономические методы выделяют при принятии предпринимательских решений;
-выделить основные принципы управленческого учета в предпринимательской деятельности.
Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы управленческого учета………………5
1.1. Сущность управленческого учета………………..…………………5
1.2. Функции управленческого учёта ………………………………….7
1.3. Предмет и объекты управленческого учёта …………………….. 10
1.4. Метод, способы и принципы управленческого учёта……………13
Глава 2. Управленческий учет в принятии решений предпринимательской деятельности…………………………………………………..…………17
2.1. Сфера принятия управленческих решений в предпринимательской деятельности……………………………………….……………………17
2.2. Процесс принятия решений…….........................................………20
2.3. Экономические методы принятия предпринимательских решений..24
Глава 3. Практическая часть……………………………………………...29
Заключение…………………………………………………………………32
Список использованной литературы…………………………………….34
Рыночная цена - это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли
СП=Цр-Цмд,
где СП - сверхприбыль; Цр - рыночная цена; Цмд - минимально допустимая цена.
Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.
Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.
Управление издержками производства.
Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки.
Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип "максимально возможных затрат". Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.
При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием "валовые издержки".
Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек
Ивал=Ипост+Ипер.
Постоянные издержки - те, которые практически не зависят от объектов производства. Сюда входят затраты на амортизацию, арендная плата, плата за кредиты, оплата труда управленческого персонала и т.п.
Переменные издержки [10; с.171]- те затраты, которые практически напрямую зависят от объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском товара, энергия на технологические нужды и т.п.
Из данных определений следует важный вывод: с увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.
Следовательно, увеличение объемов производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.
В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно неизвестен (например, на сезонный товар), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.
Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.
Определение границ объема производства. Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.
Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства - минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса.
Максимально возможный объем производства определяется с помощью производственной функции
Км=f(Т, К),
где Км - максимально возможный объем производства продукции; Т - используемые в производстве ресурсы; К - используемый в производстве капитал.
Эта функция всегда ориентирована на определенную технологию. Если технология изменяется, то изменяется и функция f.
Но предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.
Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.
Поиск оптимального варианта на практике осуществляется в двух вариантах - при заданной величине капитала и при нелимитированном капитале.
В первом случае, если подразумевать под основным капиталом оборудование, необходимое для нормального осуществления производственного процесса, то оптимальный объем производства связан с мощностью. Следовательно, исходя из стремления к уменьшению удельных постоянных издержек оптимальный объем производства будет равен производной мощности.
Такой подход характерен для начинающего предпринимателя.
Наивысший уровень эффективности производства будет достигаться при определенном сочетании объема производства и издержек. Если рассматривать для упрощения два фактора производства - капитал и труд, то на долю каждого фактора будет приходиться определенная доля другого.
Например, для обслуживания 5 станков нужно 10 рабочих, а для 10 станков - 20. Это можно отобразить в виде графической зависимости. Причем эту зависимость целесообразно представлять в стоимостной форме.
Если учесть, что возможны варианты приобретения дорогого производимого оборудования и дешевого производительного, то это приведет к различным затратам на труд. Рассматривая несколько вариантов, останавливаются на лучшем.
В случае определения объема производства при нелимитированном объеме капитала рассуждения аналогичны. Однако следует учитывать не два, а три фактора:
1) возможный объем производства;
2) требуемый размер капитальных затрат;
3) требуемый размер трудовых затрат.
Произведенные расчеты сводятся в таблицу и выбирается вариант с минимальными издержками.
Оптимальный с экономической точки зрения объем производства определяется исходя из предельных издержек.
Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:
1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;
2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;
3) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.
Таким образом, предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задача 11.
Задание 1.
В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных издержек.
а). Х – точка безубыточности;
10Х – выручка;
(2,6Х + 0,75Х + 2,65Х) – издержки,
Сформируем и решим уравнение
10Х – (2,6Х + 0,75Х + 2,65Х) – 347000 = 0
10Х – 6Х – 347000 = 0
4Х = 347000
Х = 86750
Точка безубыточности для цеха № 1 составляет 86750 ед. продукции.
б). Х – точка безубыточности;
10Х – выручка;
(2,6Х + 3,0Х + 2,5Х) – издержки,
Сформируем и решим уравнение
10Х - (2,6Х + 3,0Х + 2,5Х) – 158000 = 0
10Х – 8,1Х – 158000 = 0
1,9Х = 158000
Х = 83157,9
Точка безубыточности для цеха № 2 составляет 83157 ед. продукции.
Задание 2.
300 000 ед. – общий объем производства.
Т.к. в цеже № 1 более новое технологичное оборудование, то объем производства по цехам составляет:
Цех № 1 – 200 000 ед.
Цех № 2 – 100 000 ед.
200000 * 10 – 200000 * (2,6 + 0,75 + 2,65) – 347000 = 2000000 – 1200000 – 347000 = 453000
Прибыль цеха № 1 составит 453 000 руб.
100000 * 10 – 10000 * (2,6 + 3,0 + 2,5) – 158000 = 1000000 – 810000 – 158000 = 32000
Прибыль цеха № 2 составит 32 000 руб.
Задание 3.
Х – объем производства каждого цеха
(2,6 + 0,75 + 2,65)Х + 347000 = (2,6 + 3,0 + 2,5)Х + 158000
6Х + 347000 = 8,1Х + 158000
2,1Х = 189000
Х = 90000
Затраты цеха № 1 и №2 будут одинаковы при выпуске продукции каждым из цехов 90 000 единиц.
Задание 4.
После модернизации цеха № 2 общий объем производства распределяется между цехами поровну, т.к. в цехах одинаковая производительность труда.
Объем производства цеха № 1 – 150 000 ед.
Объем производства цеха № 2 – 150 000 ед.
Цех №1: 150000 * 10 – 150000 * (2,6 + 0,75 + 2,65) – 347000 = 1500000 – 900000 – 347000 = 253000
Цех№2: 150000 * 10 – 150000 * (2,6 + 3 + 2,5) – 158000 = 1500000 – 1215000 – 158000 = 12700
Общая прибыль составит 380 000 руб., что меньше на 105 000 руб., т.к. (453000 + 32000) – 380000 = 105000
Задание 5.
При замене оборудования в цехе № 2 прибыль увеличилась в 2 раза. В данных цехах с новым технологичным оборудованием выгоднее выпускать большие объемы продукции, т.к. прибыль от продукции будет значительно превышать издержки на весь выпуск и, соответственно, будет увеличиваться прибыль организации от продажи продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В экономическую жизнь нашей страны управленческий учёт вошёл вместе с возникновением и ростом предприятий, ориентированных на рынок. В конкурентной среде от правильных, адекватных этой среде управленческих решений зависит зачастую не только процветание бизнеса, но и само его существование. Под воздействием различных объективных факторов, вызываемых новыми технологиями, государственным регулированием и ростом предприятий, усложняется структура бизнеса, возникает потребность в его дроблении на множество юридических лиц, в одновременном развитии многих направлений деятельности, в формировании значительного количества структурных подразделений (отделов, служб) как на уровне отдельных юридических лиц, так и на уровне холдингов.
Управленческий учёт выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учёт формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учёта определяется целями управления, они может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Руководитель предприятия, желающий иметь полную и достоверную финансовую информацию о своём бизнесе, а также экономист, обеспечивающий своего руководителя такой информацией, должны понимать, какие проблемы могут встать на их пути.
Хотя основное внимание на этапе постановки управленческого учёта специалистами уделяется технической стороне (разработка или настройка компьютерных программ, выявление параметров управленческого учёта), всё же наиболее сложной задачей является получение достоверной информации в нужном разрезе. В связи с этим даже самые совершенные для конкретного предприятия методики могут подвергаться значительным ограничениям в связи с тем, что требуемая информация не может быть получена оперативно и в нужном разрезе.
Управление предпринимательской деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления.
К принципам управленческого учета относятся [20; с.92]: непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения, оценка результатов деятельности подразделений предприятия; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; формирование показателей внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета; периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой предприятия. Совокупность этих методов и принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.
Процесс принятия решения – это циклическая последовательность действий субъекта управления, направленных на разрешение проблем организации и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернатив, принятии решения и организации его выполнения.
Информация о работе Управленческий учет в принятии решений предпринимательской деятельности