Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 07:55, реферат
Целью данного отчета по преддипломной практике является изучение и обобщение информации, полученной за время прохождения практики, а также необходимо сделать несколько выводов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
определить источники информации;
изучить соответствующую литературу и основные формы бухгалтерского учета предприятия;
провести сравнительно-аналитическую работу и сформулировать выводы.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Общая характеристика и положения исследуемого предприятия «ЗАО Орский мясокомбинат»………………………………………………………..….5
1.1Общая характеристика исследуемого предприятия…………….………..5
1.2Бухгалтерский аппарат предприятия, состав и обязанности….……...…6
2.Учет и анализ основных средств ЗАО « Орский Мясокомбинат»…………..8
2.1Организация учета основных средств ЗАО «Орский мясокомбинат».…8
2.2Анализ состава и движения основных средств……………………..…..13
Заключение………………………………………………………………….……24
Библиографический список……………………………………………………..26
Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче. Он характеризует стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции.
Фондоемкость или коэффициент закрепления основных средств – это величина обратная показателю фондоотдачи. Ее определяют по формуле 2.2.
(2.2),
где Фе - фондоемкость единицы продукции.
Для анализа эффективности использования основных средств на предприятии ЗАО «Орский мясокомбинат» рассчитаем фондоемкость и полученные расчеты отразим в таблице 2.4.
Таблица 2.4- Фондоемкость ЗАО «Орский мясокомбинат» за 2008 – 2009гг.
Показатель |
2008 |
2009 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
83 170 |
127 024 |
Годовой выпуск продукции, тыс. руб. |
305 976 |
326 718 |
Фондоемкость, руб/руб. |
0,27 |
0,39 |
Изменение фондоемкости на предприятии ЗАО «Орский мясокомбинат» показывает прирост стоимости основных средств на 1 руб. готовой продукции и говорит о перерасходе средств в основных фондах.
Применяемые орудия труда, их техническое состояние и степень соответствия современному развитию техники в значительной мере характеризуют технический уровень предприятия и предопределяют эффективность их использования.
Наиболее активное влияние на производительность труда и организацию технологического процесса оказывают технологическое оборудование и средства механизации. Поэтому в первую очередь следует анализировать техническое состояние технологического оборудования.
Техническое состояние оборудования характеризуется его физическим и моральным износом, уровнем применения новой техники, а это в первую очередь зависит от возраста оборудования. Старое оборудование, как правило, менее производительно и более изношено. Однако следует учитывать, что устаревшее, но физически пригодное к эксплуатации оборудование может быть модернизировано, то есть путем конструктивных изменений или замены отдельных узлов и деталей устаревшего оборудования устраняется его моральный износ. В этом случае технико-экономические показатели старого оборудования доводятся до уровня последних образцов, выпускаемых промышленностью, и увеличивается срок его эксплуатации.
Для характеристики технического состояния оборудования недостаточно его подразделять только по возрасту. Дело в том, что различное технологическое оборудование имеет неодинаковый нормативный срок эксплуатации. Поэтому техническое состояние оборудования будет отражать также степень его износа, т. к. чем короче нормативный срок эксплуатации оборудования, тем нормы амортизации по нему устанавливаются выше.
При анализе технического состояния оборудования следует рассмотреть, какие меры принимаются на предприятии для замены устаревшего, непригодного для модернизации оборудования, то есть каков коэффициент обновления. Чем выше этот коэффициент, тем в большей степени обновлено оборудование. Коэффициент обновления – отношение стоимости вновь поступившего за год оборудования к стоимости оборудования данного вида на конец года.
Анализ технического состояния оборудования позволяет составить план его первоочередной замены или модернизации. При анализе необходимо обратить внимание на внедрение новой техники, особенно автоматизированной.
Следует отметить, что возраст оборудования и любого вида основных средств определяется по его техническому паспорту.
Таблица 2.5 - Характеристика технического состояния технологического оборудования колбасного цеха ЗАО «Орский мясокомбинат»
Общее количество установленного оборудования |
Продолжительность эксплуатации | ||||
Виды оборудования |
до 5 лет |
до 10 лет |
от 10 до 20 лет |
свыше 20 лет | |
Фаршемешалки, ед. То же, в % к итогу |
42 100 |
14 32,6 |
20 48,8 |
5 11,6 |
3 7,0 |
Автоматы для производства колбасных изделий, ед. То же, в % к итогу |
14 100 |
3 21,4 |
8 57,1 |
2 14,3 |
1 7,2 |
Сепарирующие головки, ед. То же, в % к итогу |
17 100 |
8 47,1 |
7 41,1 |
2 11,8 |
0 0,0 |
Куттера модернизированные, ед. То же, в % к итогу |
4 100 |
2 50,0 |
2 50,0 |
0 0,0 |
0 0,0 |
Всего единиц То же, в % к итогу |
77 100 |
27 34,6 |
38 48,7 |
9 11,5 |
4 5,2 |
Как видно из таблицы, в структуре оборудования колбасного цеха наибольший удельный вес занимает оборудование с продолжительностью эксплуатации от 5 – 10 лет – 48,1% и до 5 лет – 34,6%. По всем видам оборудования большая часть приходится те, продолжительность эксплуатации которых менее 10 лет, при этом в ЗАО «Орский мясокомбинат» используется оборудование со сроком эксплуатации более 20 лет. Но его доля незначительна (5,2%), оно представлено фаршемешалками и автоматами для производства колбасных изделий. Средний возраст оборудования по всему колбасному цеху составляет 7,34 года
Проведем анализ использования численности фаршемешалок, находящихся в колбасном цехе ЗАО «Орский мясокомбинат» и выявим резервы повышения эффективности использования оборудования. Анализ работы оборудования основан на системе показателей, характеризующих его использование по численности, времени работы и мощности.
Для анализа количественного использования оборудования его группируют по степени использования:
Для характеристики степени привлечения оборудования также необходимо рассчитать:
Если значения показателей близки к единице, то оборудование используется с высокой степенью загрузки, а производственная программа соответствует производственной мощности.
Результаты анализа использования численности фаршемешалок и коэффициенты их использования представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6 -Анализ использования численности фаршемешалок в колбасном цехе ЗАО «Орский мясокомбинат»
Фаршемешалки |
Количество оборудования |
Коэффициент использования | |||
наличное |
установленное |
действующее |
наличного оборудования |
установленного оборудования | |
Марка Л5-ФМ-2У-335 |
17 |
17 |
15 |
88,23 |
88,23 |
Марка Л5-ФМ-2У-150 |
12 |
9 |
9 |
75 |
100 |
Марка К7-ФМУ-335 |
12 |
12 |
10 |
83,33 |
83,33 |
Марка К7-ФМУ-150 |
8 |
4 |
4 |
50 |
100 |
Всего |
49 |
42 |
38 |
87,76 |
90,48 |
Проводя анализ численности фаршемешалок, можно отметить, что наличное оборудование используется всего на 87,76%, а установленное — на 90,48% от общего количества. Только фаршемешалки марки Л5-ФМ-2У-335 и К7-ФМУ-335 установлены полностью, но установленное оборудование используется на 83,33%, что является отрицательным моментом в деятельности предприятия. Таким образом, существует резерв увеличения объема продукции за счет увеличения коэффициентов использования как наличного, так и установленного оборудования. Необходимо следить за тем, чтобы все имеющееся на предприятии оборудование использовалось полностью, а не простаивало.
Заключение
Подводя итог в отчете о прохождении преддипломной практики, можно сделать ряд кратких выводов:
Таким образом можно выделить несколько проблем на предприятии, к ним относится:
Пути решения проблем:
Библиографический список
Информация о работе Учет основных средств на примере ООО "ОМК"