Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 07:55, реферат
Целью данного отчета по преддипломной практике является изучение и обобщение информации, полученной за время прохождения практики, а также необходимо сделать несколько выводов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
определить источники информации;
изучить соответствующую литературу и основные формы бухгалтерского учета предприятия;
провести сравнительно-аналитическую работу и сформулировать выводы.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Общая характеристика и положения исследуемого предприятия «ЗАО Орский мясокомбинат»………………………………………………………..….5
1.1Общая характеристика исследуемого предприятия…………….………..5
1.2Бухгалтерский аппарат предприятия, состав и обязанности….……...…6
2.Учет и анализ основных средств ЗАО « Орский Мясокомбинат»…………..8
2.1Организация учета основных средств ЗАО «Орский мясокомбинат».…8
2.2Анализ состава и движения основных средств……………………..…..13
Заключение………………………………………………………………….……24
Библиографический список……………………………………………………..26
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1.Общая характеристика
и положения исследуемого предприятия «ЗАО Орский мясокомбинат»……………………………………………
1.1Общая характеристика исследуемого предприятия…………….………..5
1.2Бухгалтерский аппарат предприятия, состав и обязанности….……...…6
2.Учет и анализ основных средств ЗАО « Орский Мясокомбинат»…………..8
2.1Организация учета основных средств ЗАО «Орский мясокомбинат».…8
2.2Анализ состава и движения основных средств……………………..…..13
Заключение……………………………………………………
Библиографический список……………………………………………………..26
Приложение……………………………………………………
Введение
Актуальность исследования обусловлена необходимостью изыскания проблем на предприятии ЗАО «Орский мясокомбинат» и выявлением путей их решения. В связи с тем, что в настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности руководству предприятия следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия и правильно и продуманно планировать деятельность своего торгового предприятия.
Целью данного отчета по преддипломной практике является изучение и обобщение информации, полученной за время прохождения практики, а также необходимо сделать несколько выводов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
Объектом исследования является предприятие ЗАО «Орский мясокомбинат» - производитель колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, консервации и переработчик мясо сырья.
Предметом данного исследования является совокупность теоретических, методических и практических вопросов, связанных с изучением и анализом учета основных средств изучаемого предприятия ЗАО «Орский мясокомбинат».
Научная новизна проведенного исследования заключается в постановке, теоретическом обосновании, анализе и классификации методических рекомендаций по определению сильных и слабых сторон торгового предприятия.
Практическая значимость исследования заключается в том, что основные положения, выводы и рекомендации дают возможность обеспечить формирование достоверной информации, необходимой внешним и внутренним пользователям для принятия решений на основе анализа предприятия, а также выводы и предложения могут быть использованы для улучшения качества и своевременности бухгалтерского учета на предприятии.
Методы, используемые при исследовании предприятия, были следующие: синтез, горизонтальный и вертикальный анализ, сравнение, аналогия и некотрые другие.
Теоретические основы исследования опираются на научные труды Булатова А.С. «Экономика», Шеремета А.Д. «Методика финансового анализа», Захарьина В.Р. «Учет Основных средств».
Информационная база составляет изучение нормативных документов, общего законодательства, инструкций и положения по бухгалтерскому учету. Кроме того, информационную базу составляют интернет порталы: http://www.orgsoft.ru, http://www.qpknigu.ru.
1Общая характеристика и положения исследуемого предприятия «ЗАО Орский мясокомбинат»
Закрытое Акционерное Общество «Орский мясокомбинат» ведет свою деятельность с1938 года. Его учредителями являются физические лица граждане России. Уставный капитал общества составляет 10 млн. руб.
На сегодняшний день ЗАО «Орский мясокомбинат» имеет высокий рейтинг на продовольственном рынке России. Мясокомбинат – это единственное предприятие в Оренбургской области, где есть собственный убойный цех, что позволяет изготавливать продукцию из охлажденного мяса. Преимущества охлажденного мяса в том, что оно сохраняет все свои полезные и питательные свойства, в отличие от замороженного. На Орском мясокомбинате производственный цикл имеет все основные виды переработки мяса: первичную переработку мяса, производство полуфабрикатов и субпродуктов как в охлажденном, так и в замороженном виде, колбасное и консервное производство, производство технических фабрикатов, в данный момент развивается производство полуфабрикатов быстрого приготовления - пельменей.
Предприятие расположено: Оренбургская область, город Орск, Первый Домбаровский переулок, почтовый индекс 462409.Руководителем предприятия «ЗАО Орский мясокомбинат» является - Косачев А.В.
Организационно ЗАО «Орский мясокомбинат» состоит из следующих отделов и служб:
1.2 Бухгалтерский аппарат предприятия, состав и обязанности.
В организацию бухгалтерского учета включается документирование хозяйственной деятельности и ведение первичного учета, систематизация и группировка информации в учетных регистрах, способы регистрации информации в регистрах, состав и содержание отчетности.
Традиционно сложилась строгая последовательность выполнения бухгалтерских действий. Бухгалтерский учет на исследуемом предприятии ЗАО «Орский мясокомбинат» ведется согласно этой последовательности и состоит из следующих этапов:
Первый этап – текущее наблюдение, измерение, сбор и регистрация фактов хозяйственной деятельности, то есть документирование. Это очень важный этап организации бухгалтерского учета. Именно поэтому бухгалтерия данного предприятия, состоящая из двенадцати сотрудников, очень тщательно проверяет правильность составления и заполнения первичных учетных документов. От правильности оформления первичных документов зависит юридическая доказательность фактов хозяйственной деятельности и достоверность всей бухгалтерской отчетности. Этот этап учетного процесса включает понятие и классификацию документов для целей бухгалтерского учета.
Второй этап – систематизация
и группировка учетной
Третий этап – обобщение информации. Главный бухгалтер предприятия в конце отчетного периода обобщает всю учетную информацию и подготавливает формы бухгалтерской отчетности к предоставлению их в соответствующие органы.
Торговое предприятие ЗАО «Орский мясокомбинат» действует в соответствии с учетной политикой, которая утверждается приказом генерального директора предприятия. Учетная политика – это совокупность приемов и способов ведения бухгалтерского учета, избранных организацией, для осуществления первичного наблюдения, стоимостного изменения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Учетная политика в хозяйствующих субъектах разрабатывается на основе Положения по ведению бухгалтерского учета «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). В соответствии с этим ПБУ главный бухгалтер предприятия ЗАО «Орский мясокомбинат» формирует учетную политику организации.
Учетная политика организации применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.
2 Учет и анализ основных средств «ЗАО Орский Мясокомбинат»
Основным нормативным документом, определяющим порядок учета основных средств на предприятии, является Положение по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств». На исследуемом предприятии ЗАО «Орский мясокомбинат» существуют следующие виды основных средств: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, хозяйственный инвентарь.
Для принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств необходимо одновременное выполнение четырех условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01:
1. Использование объекта основных средств в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
2. Использование объекта основных средств в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Из этого можно сделать вывод, что в бухгалтерском учете нет стоимостного критерия отнесения активов к объектам основных средств.
3. В будущем не предполагается перепродажа данного объекта основных средств. Если же организация предполагает перепродать этот объект, то она должна учесть его либо как товар, либо как готовую продукцию.
4. Способность объекта основных средств приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Учет поступления основных средств на предприятие ЗАО «Орский мясокомбинат» производится с помощью оформления акта о приеме-передаче объекта основных средств, в котором указываются наименование объекта, год постройки или выпуска заводом, краткая характеристика объекта, первоначальная стоимость, его местонахождение, дата ввода в эксплуатацию, результаты испытания объекта и так далее. Затем эти данные заносятся в компьютер в инвентаризационную карточку и книгу основных средств и дальнейший учет происходит с помощью компьютерной обработки, распечатки сформированных карточек и подшивка в документы. На ввод в эксплуатацию объектов основных средств директор предприятия издает приказ.
Пообъектный учет основных средств в бухгалтерии хозяйства ведут в инвентарных карточках учета основных средств (для зданий, сооружений, машин, оборудования, инструмента, производственного и хозяйственного инвентаря).
В системе счетов бухгалтерского учета основные средства предприятия учитываются на активном инвентарном счете 01 «Основные средства». На данном счете учитывают основные средства, находящиеся в эксплуатации, в запасе, в аренде, доверительном управлении. Основные средства принимаются к учету по счету 01 по первоначальной стоимости. Согласно п. 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
Часто один объект основных средств имеет составные части с различным сроком полезного использования.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Согласно учетной политике ЗАО «Орский мясокомбинат», первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
В первоначальную стоимость основных средств не включаются:
Первоначальной стоимостью основных средств в налоговом учете признается сумма фактических затрат организации на его приобретение, сооружение и изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением:
В случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма, в которую оценено такое имущество.
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Амортизация представляет собой стоимостную оценку износа активов и отражает процесс переноса их стоимости в течение срока полезного использования активов на издержки производства или обращения, связанные с деятельностью организации.
Информация о работе Учет основных средств на примере ООО "ОМК"