Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 12:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости. Процесс формирования нормативной себестоимости, порядок учета отклонений от норм.
Также в данной курсовой работе будут рассмотрены основные преимущества и недостатки данной системы учета затрат.
При написании курсовой работы были использованы положения действующих нормативно-правовых актов, источники учебно-методической и учебно-практической литературы, относящиеся к предметной области исследования в курсовой работе.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования…………………………………………………………..........5
1.1.Калькулирования нормативной себестоимости…………………………..8
1.2.Учет отклонений от норм расходов…………………………………….…11
1.3.Калькулирования фактической себестоимости продукции………….…..17
2. Преимущества и недостатки системы нормативного калькулирования ...19
3. Практическая часть…………………………………………………………..20
Заключение ……………………………………………………………………..24 Список использованной литературы…………………………………………..26

Файлы: 1 файл

система нормативного калькулирования.doc

— 204.50 Кб (Скачать)

    Решение:

Известно, что для целей управления прибылью и себестоимостью затраты классифицируются по различным признакам. Сущностью системы "директ-костинг" является разделение затрат на производство на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема производства. К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства:

     затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели и другие расходы. В зависимости от соотношения темпов роста объема производства и различных элементов переменных затрат последние, в свою очередь, подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дигрессивные.

К постоянным принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, например, арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды заработной платы руководителей предприятия, фирмы и другие расходы.

     Общие затраты на производство (Z) состоит из двух частей: постоянной (Z const) и переменной (Zvar), что отражается уравнением:

              Z = Z const + Z var,

    или в расчете затрат на одно изделие

              Z = (Co + C 1)X,

    где Z - общие затраты на производство;

    X - объем   производства (количество единиц изделий);

     Со - постоянные затраты в расчете  на единицу изделия (продукции);

     С 1 - переменные затраты на единицу изделия (ставка переменных расходов на единицу изделия).

     Степень реагирования издержек производства на изменения объема продукции    может    быть    оценена    с    помощью    так    называемого

коэффициента  реагирования  затрат.  Этот  коэффициент  вычисляется  по

формуле                                              K = Z/N

     где:   К       -   коэффициент   реагирования   затрат   на   изменения объема производства;

    Z - изменения затрат за период/ в %;

    N - изменения  объема производства/ в %.

    Разделим затраты  на переменные и постоянные (таблица 2).             Таблица 2

 
 
 
Статьи затрат
Сумма затрат за отчетный период текущего года, тыс.руб Доля фактической  себестоимости, % Сумма затрат за соответствующий период предыдущего  года, тыс.руб Доля фактической  себестоимости, % Изменения за период, %
Переменные  затраты 2 785 723         80      2 581 969       81       7,9
Основные  материалы и покупные полуфабрикаты 946 900        27        860 875       27 10,0
Возвратные  отходы (вычитаются)        3 790         0        3 400        0 11,5
Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих 697 635         20        606 900       19 15,0
Отчисление  на социальное страхование и обеспечение от заработной платы производственных рабочих       

     209 318

        

         6

     

     182 094

     

       6

     

    15,0

Накладные общепроизводственные расходы       935 100         27        934 600        29         0,1
Потери  от брака         560          0
    900
        0 -37,8
Постоянные  затраты:       711 890         20         618 690       19        15,1
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования      711 890         20         618 690       19        15,1
Фактическая себестоимость 3 497 613       100        3 200 659      100         9,3
 
 

Рассчитаем  по данным таблицы 2 коэффициент реагирования затрат:

    К = 9,3%: 14,5% = 0,64

     Для постоянных расходов коэффициент реагирования затрат равен нулю (К= 0). Если 0 < К < 1, то, это дигрессивные переменные затраты, их темпы роста отстают от темпов деловой активности фирмы.

     В нашем случае, К = 0,64, значит, в ОАО  «Каскад» дигрессивные переменные затраты.

 

Заключение

Вопросы калькулирования возникают перед  бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирования представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом.

Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства.

    В ходе написания курсовой работы решены следующие задачи:

  • описаны основы калькулирования себестоимости  и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
  • рассмотрены методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

При нормативном  методе учета создается система  технически обоснованных норм и нормативов, предварительно разрабатываются нормативные калькуляции изделий и их составных частей, выявляются и учитываются отклонения от норм и нормативов затрат, учитываются изменения норм.

Нормативная себестоимость продукции исчисляется  еще до начала ее производства. При  этом фактическая себестоимость может быть рассчитана как нормативная себестоимость, скорректированная на отклонение от норм и на изменение норм (плюс или минус). Поскольку отклонения и изменения норм выявляются оперативно в течение короткого отчетного периода, то в идеале фактическая себестоимость может быть получена сколь угодно быстро после завершения процесса изготовления продукции.

Данные  о выявленных отклонениях позволяют  управлять себестоимостью изделия  и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем  прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье.

Отклонения  представляют собой разницу между  нормативными и фактическими затратами. В результате применения нормативного метода учета затрат возникающие отклонения можно разложить на составляющие. Целью такого разложения отклонений на составляющие является повышение уровня анализа фактического положения организации, осуществляемого руководителями на всех уровнях управления.

Таким образом, можно сделать вывод, что нормативный метод в целом достаточно эффективно решает задачу управления затратами. В частности, он представляет возможность контроля над затратами путем сравнения фактических значений с нормативными.

Но в  то же время имеется и ряд недостатков нормативного метода, выявленных в ходе изучения данной темы в курсовой работе. Например, увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список использованной литературы

  1. Антони Р. Основы бухгалтерского учета. - М.: СП "Триада НТТ" 2005 г.
  2. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. - М.:ЗАО "Финстатинформ", 2005 г.
  3. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М: Аудит, ЮНИТИ, 2007 г.
  4. Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008 г.
  5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2005.
  6. Керлимов В.Э Управленческий учет, М.: Маркетинг, 2004 г.
  7. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 2000 г.
  8. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. – Ростов н./Д: "МАРТ", 2007 г.
  9. Марков Г.Н., Бенин А.А. Справочник по управленческому учету. – СПб., Альфа, 2007 г.

Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования