Себестоимость продукции, ее состав и виды

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 15:42, курсовая работа

Краткое описание

Толкование понятия "себестоимость" носит дискуссионный характер. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя. При этом товар понимается в широком смысле - это и продукция, и услуги, и работы, и извлечение выгоды из правообладания активами и т.д. Важнейшей особенностью себестоимости является то, что она носит объективный характер, то есть не зависит от такого рода обстоятельств, как наличие или отсутствие нормативных документов по ее регулированию, желание или возможность ее исчисления бухгалтерскими службами бизнеса и т.п.

Оглавление

Введение……………………………………………………………….....3
Глава 1. Понятие себестоимости продукции…………………………...5
1.1. Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг), ее
экономическое значение………………………………………………….5
Глава 2. Состав и виды себестоимости продукции, пути ее снижения..
…………………………………………………………………….……….10
2.1. Виды себестоимости………………………………………………10
2.2. Структура издержек производства, входящих в состав
себестоимости……………………………………………………………12
2.3. Пути снижения себестоимости…………………………………...19
Заключение……………………………………………………..............24
Глоссарий……………………………………………………………….26
Список используемой литературы…………………………………27
Приложение А…………………………………………………............29
Приложение Б………………………

Файлы: 1 файл

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА прошлый год.docx

— 152.62 Кб (Скачать)

     Безусловно, чем больше доля прямых затрат в  структуре всех расходов предприятия, тем точнее величина себестоимости  конкретных видов продукции. Однако в современных условиях с развитием  технологий, усложнением организационных  структур предприятий, совершенствованием организации предприятий доля прямых затрат неизменно снижается. Поэтому  приоритет в учете и управлении затратами приобретают такие  вопросы, как правильное отнесение  затрат на себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения  и расчет полной себестоимости отдельных  видов продукции.

     В российской практике разделение затрат на прямые и косвенные очень распространено (метод калькулирования Absorption costing). Применение данной классификации позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, исчислить рентабельность отдельных видов продукции. Кроме того, показатель сформированной полной себестоимости применяется в ряде случаев в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу "полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)" (так называемый затратный метод формирования цены).

     Использование данного метода калькулирования для расчета цен и анализа эффективности отдельных видов продукции и предприятия в целом имеет свои положительные и отрицательные стороны, подробная оценка которых требует отдельного изучения. 

     Глоссарий 

п.\п. Определение Содержание
1 Затраты Факторы производства (factors of production) (земля, труд, капитал, способность к предпринимательству), которые нужны для того, чтобы организация смогла осуществлять выпуск товаров или услуг.
2 Индекс себестоимости Средняя оценка направления и интенсивности  изменения себестоимости единицы  продукции, выраженная в относительной  форме.
3 Калькуляция себестоимости Исчисление  в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ и  услуг.
4 Метод средней  себестоимости Метод калькулирования себестоимости запасов и учета движения затрат через счета запасов, при котором к каждой единице проданных товаров или запасов относят стоимость, равную средней стоимости купленных продуктов данного типа.
5 Себестоимость Денежное выражение  текущих затрат на производство и  реализацию продукции, часть стоимости.
6 Себестоимость единицы продукции Себестоимость единицы продукции, например себестоимость  одного холодильника, изготавливаемого его производителем, или стоимость  одного компонента (детали), если речь идет о производителе деталей  для автомобилей.
7 Себестоимость перевозок Затраты на транспортировку грузов (продукции), связанные со спецификой работы того или иного вида транспорта.
8 Себестоимость продукта Общая стоимость  изготовления продукта, которая включает прямые издержки на сырье и прямые издержки на труд плюс накладные расходы. Себестоимость продукта базируется на фактических издержках, сопряженных  с производством продуктов, или  на предполагаемых издержках на производство продукта в ближайшем будущем.
9 Себестоимость реализованной продукции Представляет  собой затраты на производство продукции  и услуг, выручка от реализации (продаж) которых получена в течение отчетного  периода; включает прямые затраты труда (заработная плата), сырья, материалов, а также накладные затраты, связанные  непосредственно с превращением сырья и материалов в готовую  продукцию.
10 Фактическая себестоимость Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации  на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством  Российской Федерации).
11 Экономия от снижения себестоимости продукции Показатель  абсолютного снижения себестоимости  продукции за счет важнейших технико-экономических  факторов, учитываемых при планировании затрат на 1 руб. товарной продукции.
 

     Список  использованной литературы 

     1.Федеральный  закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ 
"О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г., 3 ноября 2006 г.) ""// Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НПП «Гарант – сервис». – Последнее обновление 01.09.07 г.

     2. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского  учета: Учеб. [Текст] / Ю.А. Бабаев. – М.: Аудит, 2004. – 391 с. – Библиогр.: 51 назв. – ISBN 5–238–00061–8.

     3. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский  управленческий учет: Учеб. для студентов вузов обучающихся по экономическим Специальностям [Текст] / М.А. Вахрушина. — 3-е изд., доп. и пер. - М.: Омега-Л, 2004. - 576 с. - ISBN 5-98119-178-3.

     4. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебное пособие для вузов. [Текст] / К. Друри - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2003. - 783 с. ISBN 5-85177-038-4.

     5. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский  управленческий учет: Учеб. для вузов. [Текст] / В.Б. Ивашкевич – М.: Юрист, 2003. - 618 с. ISBN 5-7975-0540-1.

     6. Ивашкевич, В.Б. Сборник заданий  и примеров по управленческому  учету:

     Учебное пособие. [Текст] / В.Б. Ивашкевич - М.: Финансы  и статистика, 2003. - 80 с.: ил. ISBN 5-279-02340-Х.

     7. Карпова, Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. [Текст] / Т.П.  Карпова – М.:ЮНИТИ, 2003. - 350 с. ISBN 5-238-00034-0.

     8. Касьянова, Г.Ю. Управленческий  учет по формуле «три в одном» [Текст] / Г.Ю. Касьянова, С.Н. Колесников. – М.: Статус-Кво, 2004. – 331 с. ISBN 5–8107–0032–2.

     9. Керимов, В. Э. Управленческий  учет в организациях и предприятиях  потребительской кооперации: Учебник. [Текст] / В.Э. Керимов – М.: Издательско-торговая  корпорация «Дашков и К°», 2003. – 460 с. ISBN 5-94798-127-0.

     10. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский  учет: Учеб. пособие. [Текст] / Н.П. Кондраков – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 640 с. – (Серия «Высшее образование»). ISBN 5-16-000800-4 (обложка).

     11. Шеремет, А.Д. Управленческий учет. Учеб. Пособие [Текст] / А.Д. Шеремет. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.— 512 с. (Серия «Академия бухгалтера и менеджера»). ISBN 5-89240-029-8.

Приложение А 

Схема "затраты-выпуск" применительно к промышленному предприятию 

 

Приложение Б 

Элементы  системы управления себестоимостью и их взаимосвязь

 
 

Информация о работе Себестоимость продукции, ее состав и виды