Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 15:42, курсовая работа
Толкование понятия "себестоимость" носит дискуссионный характер. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя. При этом товар понимается в широком смысле - это и продукция, и услуги, и работы, и извлечение выгоды из правообладания активами и т.д. Важнейшей особенностью себестоимости является то, что она носит объективный характер, то есть не зависит от такого рода обстоятельств, как наличие или отсутствие нормативных документов по ее регулированию, желание или возможность ее исчисления бухгалтерскими службами бизнеса и т.п.
Введение……………………………………………………………….....3
Глава 1. Понятие себестоимости продукции…………………………...5
1.1. Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг), ее
экономическое значение………………………………………………….5
Глава 2. Состав и виды себестоимости продукции, пути ее снижения..
…………………………………………………………………….……….10
2.1. Виды себестоимости………………………………………………10
2.2. Структура издержек производства, входящих в состав
себестоимости……………………………………………………………12
2.3. Пути снижения себестоимости…………………………………...19
Заключение……………………………………………………..............24
Глоссарий……………………………………………………………….26
Список используемой литературы…………………………………27
Приложение А…………………………………………………............29
Приложение Б………………………
Безусловно, чем больше доля прямых затрат в структуре всех расходов предприятия, тем точнее величина себестоимости конкретных видов продукции. Однако в современных условиях с развитием технологий, усложнением организационных структур предприятий, совершенствованием организации предприятий доля прямых затрат неизменно снижается. Поэтому приоритет в учете и управлении затратами приобретают такие вопросы, как правильное отнесение затрат на себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения и расчет полной себестоимости отдельных видов продукции.
В российской практике разделение затрат на прямые и косвенные очень распространено (метод калькулирования Absorption costing). Применение данной классификации позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, исчислить рентабельность отдельных видов продукции. Кроме того, показатель сформированной полной себестоимости применяется в ряде случаев в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу "полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)" (так называемый затратный метод формирования цены).
Использование
данного метода калькулирования для
расчета цен и анализа эффективности отдельных
видов продукции и предприятия в целом
имеет свои положительные и отрицательные
стороны, подробная оценка которых требует
отдельного изучения.
Глоссарий
|
Список
использованной литературы
1.Федеральный
закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
"О бухгалтерском учете" (с изменениями
от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г.,
10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г., 3 ноября 2006
г.) ""// Справочно-правовая система
«Гарант»: [Электронный ресурс] / НПП «Гарант
– сервис». – Последнее обновление 01.09.07
г.
2. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб. [Текст] / Ю.А. Бабаев. – М.: Аудит, 2004. – 391 с. – Библиогр.: 51 назв. – ISBN 5–238–00061–8.
3.
Вахрушина, М. А.
4. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебное пособие для вузов. [Текст] / К. Друри - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2003. - 783 с. ISBN 5-85177-038-4.
5. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. [Текст] / В.Б. Ивашкевич – М.: Юрист, 2003. - 618 с. ISBN 5-7975-0540-1.
6.
Ивашкевич, В.Б. Сборник
Учебное пособие. [Текст] / В.Б. Ивашкевич - М.: Финансы и статистика, 2003. - 80 с.: ил. ISBN 5-279-02340-Х.
7.
Карпова, Т.П. Управленческий
8.
Касьянова, Г.Ю.
9.
Керимов, В. Э. Управленческий
учет в организациях и
10. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. [Текст] / Н.П. Кондраков – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 640 с. – (Серия «Высшее образование»). ISBN 5-16-000800-4 (обложка).
11. Шеремет, А.Д. Управленческий учет. Учеб. Пособие [Текст] / А.Д. Шеремет. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.— 512 с. (Серия «Академия бухгалтера и менеджера»). ISBN 5-89240-029-8.
Приложение
А
Схема "затраты-выпуск"
применительно к промышленному предприятию
Приложение
Б
Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь
Информация о работе Себестоимость продукции, ее состав и виды