Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 15:42, курсовая работа
Толкование понятия "себестоимость" носит дискуссионный характер. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя. При этом товар понимается в широком смысле - это и продукция, и услуги, и работы, и извлечение выгоды из правообладания активами и т.д. Важнейшей особенностью себестоимости является то, что она носит объективный характер, то есть не зависит от такого рода обстоятельств, как наличие или отсутствие нормативных документов по ее регулированию, желание или возможность ее исчисления бухгалтерскими службами бизнеса и т.п.
Введение……………………………………………………………….....3
Глава 1. Понятие себестоимости продукции…………………………...5
1.1. Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг), ее
экономическое значение………………………………………………….5
Глава 2. Состав и виды себестоимости продукции, пути ее снижения..
…………………………………………………………………….……….10
2.1. Виды себестоимости………………………………………………10
2.2. Структура издержек производства, входящих в состав
себестоимости……………………………………………………………12
2.3. Пути снижения себестоимости…………………………………...19
Заключение……………………………………………………..............24
Глоссарий……………………………………………………………….26
Список используемой литературы…………………………………27
Приложение А…………………………………………………............29
Приложение Б………………………
Согласно
данному принципу факты хозяйственной
деятельности предприятия относятся
к тому отчетному периоду, в котором
они имели место, независимо от фактического
времени поступления или
В соответствии с этим принципом имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия [5, С. 65].
Четыре
приведенных принципа являются исчерпывающими
при решении вопроса о
2.
Состав и виды
себестоимости продукции,
пути ее снижения
2.1.
Виды себестоимости
Предприятие
в процессе своей деятельности совершает
материальные и денежные затраты
на простое и расширенное
По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
Её реальное определение на предприятии необходимо для:
-
маркетинговых исследований и
принятия на их основе решений
о начале производства нового
изделия (оказания нового вида
услуг) с наименьшими
-
определение степени влияния
отдельных статей затрат на
себестоимость продукции (
- ценообразования;
-
правильного определения
Кроме
того, различают плановую и фактическую
себестоимость. Плановая себестоимость
определяется в начале планируемого
года исходя из плановых норм расходов
и иных плановых показателей на этот
период. Фактическая себестоимость
определяется в конце отчетного
периода на основании данных бухгалтерского
учета о фактических затратах
на производство. Плановая себестоимость
и фактическая себестоимость
определяются по одной методике и
по одним и тем же калькуляционным
статьям, что необходимо для сравнения
и анализа показателей
Таким
образом, изучение себестоимости продукции
позволяет дать более правильную
оценку уровню показателей прибыли
и рентабельности, достигнутому на
предприятиях. Но для правильной оценки
и анализа себестоимости
2.2.
Структура издержек
производства, входящих
в состав себестоимости
Частные предприятия
представляют собой один из важнейших
объектов микроэкономического анализа.
Их можно изучать с самых
Главным
показателем, характеризующим степень
экономической эффективности
В целом механизм хозяйствования предприятия определяется степенью управляемости затратами (см. Приложение Б).
Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены.
Затраты на приобретение вводимых факторов производства или экономических ресурсов, называются издержками производства.
Ресурсы, используемые в производстве, ограничены. Предприятие, определяя свою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат.
Затраты на производственные товары называются экономическими издержками производства.
Классификацию издержек производства нужно начать с того, что в число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а так же владельцам природных ресурсов; все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их тем самым от альтернативных вариантов применения и т.д. Эти издержки можно классифицировать множеством способов:
- явные
- неявные издержки
Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д.
Существуют также неявные издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящиеся в собственности фирмы, как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме).
Различают внешние и внутренние издержки производства.
Внешними издержками называется плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к собственникам фирмы.
Внутренние издержки – это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы.
К ним относятся: амортизация на восстановление основных средств, оплата труда владельцев фирмы и т.д.
«Общие издержки производства – это сумма всех издержек внешних и внутренних, необходимых для того, чтобы привлечь и удерживать ресурсы в пределах, обеспечивающих экономически обоснованное функционирование фирмы».
Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в процессе производства.
Еще один важный метод классификации издержек основывается на учете временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения.
Различают постоянные и переменные издержки производства.
Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства, корректировка и регулирование которых требует большого времени, также именно они определяют размеры фирмы, параметры ее производственных мощностей. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования. Переменные – это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.
К переменным издержкам относятся затраты на приобретение сырья, оплату труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.
Общими издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.
Для анализа и управления состоянием фирмы большое значение имеют также средние и удельные издержки, а также предельные издержки производства.
Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.
Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.
«Сумма постоянных и переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организации производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства ». Поэтому по способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции.
Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие. Этот вид затрат непосредственно связан с изготовлением продукции и учитывается прямым путём по её отдельным видам. Выделяются три группы прямых затрат:
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. Они необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии. Они также подразделяются на три группы:
Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции.
Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.
По
периодичности возникновения
Информация о работе Себестоимость продукции, ее состав и виды