Развитие учета во франции

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 16:35, контрольная работа

Краткое описание

Со второй половины ХVII века в Европе доминировал французский бухгалтерский учет. Ж. Савари (1622 – 1690) утверждал, что учет – это составная часть науки об управлении отдельным единичным предприятием. Для французских бухгалтеров характерно главенство счетов над балансом, двойную запись они выводили из счетов, а не из баланса.

Файлы: 1 файл

РАЗВИТИЕ УЧЕТА ВО ФРАНЦИИ.doc

— 71.00 Кб (Скачать)

зрения ресурсов и их распределения. Такой подход предполагал применение методов линейной алгебры, линейного

программирования и в противовес дифференциальному балансу Гарнье, получила распространение интегральная

бухгалтерия, осуществляемая с помощью ЭВМ. Она должна давать комплексное решение трех типов задач: 1) традиционные

задачи бухгалтерского учета;

2) учет текущих результатов хозяйственной  деятельности; 3) учет результатов  решений, позволяющих оценить  принятые

решения.

Дюмарше утверждал, что в бухгалтерском  учете экономическая категория  стоимости получала строго определенный

количественный смысл, но поскольку  оценка выступала как предмет, а  не как цель учета и задана бухгалтерскому учету

извне, то она не есть плод творчества бухгалтера, а только позволяла ему объединить различные объекты, попадающие в

круг влияния бухгалтерского учета. Дюмарше разграничил понятия  износ и амортизация, проводя  натуралистическую

концепцию, – сумма амортизации  должна быть равна сумме износа. Износ может быть производственным и моральным:

если преобладает первый, то износ  исчислялся исходя из объема работы, если второй – то исходя из времени эксплуатации.

Счет амортизации трактовался  как резерв, обеспеченный в активе не основными, а оборотными средствами. Дюмарше был

первым, кто ввел типологический анализ баланса. Он разработал свою новую форму  счетоводства, названную им

интегральной. Суть ее сводилась к  тому, что на каждый счет первого  порядка должны были открывать два  журнала

синхронистической записи (для дебетового и кредитового разложений). Так, в учет вводились только сложные проводки. Эта

форма имела большое влияние  в условиях использования карточного счетоводства и при конструировании  журнально-

ордерной формы, в которой дебетовое  разложение называется ведомостью, а кредитовое – журналом-ордером.

Продолжателем экономической линии  во французском учете был

Р. Делапорт, который считал предметом  учета движение ценностей во времени  и пространстве. Он различал три  вида

стоимостных объектов: имущественные, обязательные и финальные, а это деление предопределяло классификацию счетов.

Главной в его теории была трактовка  бухгалтерии как комплекса управленческих функций, если в ХIХ веке Леоте  и Гильбо

насчитывали их три, то Делапорт выделил  одиннадцать: 1) статистические; 2) экономические; 3) финансовые; 4)

юридические; 5) бюджетные; 6) управленческие; 7) контрольные; 8) исторические; 9) регистрационные; 10)

сигнализационные; 11) сравнительные.

Фламминк Ж. известен, прежде всего, как историк учета. Он рассматривал эволюцию учета, которая должна привести к

слиянию бухгалтерского учета с  экономикой предприятия и возникновению  экономологии в духе Гомберга.

Фурастье Ж. считал, что бухгалтерский  учет – это средство управления предприятием, это и наука, и техника, которая

имела целью регистрации движения стоимости, выраженной в денежных единицах и представляющей определенные виды

имущества. Фурастье утверждал, что  учет и контроль не тождественны: первый требует регистрации, второй должен

показать ее правильность и достоверность.

Французская школа в ХХ веке испытывала влияние американских ученых, которые  различали три вида стоимости:

техническую, активизированную и структурную; исходя из этого, анализ рентабельности был основан на этих трех факторах.

Теоретики учета выделяли пять целей  анализа:

1) определение продажных цен  – достигалось путем исчисления  исторической себестоимости, отвечающей: а) 

определенному уровню цен;

б) объему деятельности; в) производительности; г) методу распределения накладных расходов, принятых бухгалтером;

2) определение результатов по  видам реализации – достигалось  только приказами, относящимися  к технической

себестоимости; существенным считалось  выявление затрат на уровне центров  ответственности;

3) ориентация торговой политики предприятия по наиболее рентабельным видам деятельности – эта цель осуществима,

если анализ рентабельности разделить  на краткосрочный и длительный; первый игнорировал изменения в структуре  средств

производства и продажи, вместе с тем анализ всей себестоимости не эффективен, так как она зависела от деятельности

предприятия в целом;

4) контроль внутренней деятельности  предприятия в целях повышения  производительности труда – эта  цель

выполнима, если бухгалтерию дополняет  оперативно-технический учет. Контроль осуществлялся в разрезе центров, егосущность сводилась к ведению счета эксплуатации, который дебетировался на суммы расходов и кредитовался на

списываемые по плановой оценке ценности; выявленные отклонения фактической  оценки от плановой отражались по

виновным лицам;

5) определение стоимости активов,  в частности, оценка величины  запасов – это правильная оценка  стоимости запасов, 

причем эта оценка должна быть постоянной.

Французские авторы, придерживающиеся позитивистской ориентации, обращали большое внимание на процедуры

организации учета. Дюмарше уподоблял  учет организму, вводил специальный  раздел – органологию счетоводства – учение

об организации, целях и работе различных отделов бухгалтерии. Все отделы дополняли друг друга  подобно органам единого

организма.

Вопросы организации учета получили еще более полное освещение в  трудах Гарнье. Гарнье описал форму  бордеро,

предусматривающую нумерацию всех первичных документов, поступающих  в бухгалтерию, и вкладывание  их в отдельные

папки – бордеро. На каждую проводку открывалась отдельная папка, на которой фиксировался номер документа и его

сумма. По окончании месяца бухгалтер  подсчитывал итог и вписывал его  в Главную книгу шахматной  формы. Таким

образом, бордеро завершала эволюцию форм счетоводства.

После второй мировой войны во Франции  возросло распространение американских идей в бухгалтерском учете. Лабар

А., Дюмортье А., Мерлин Ж., Падермаджан  А. и другие бухгалтеры цель учета  видели в измерении производительности и

продуктивности предприятия. В 1918 году в Стокгольме на Международном конгрессе по научной организации труда была

рассмотрена техника бюджетного контроля себестоимости. Техника бюджетного контроля совпала с рациональной

постановкой бухгалтерского учета.

Американское влияние на французский учет все время усиливалось, но вместе с тем во Франции имела место и оппозиция

американскому влиянию.

Для французских бухгалтеров всех направлений и школ характерна тенденция  к унификации учета, выработки общих

принципов. Ко второй половине ХХ века они сформулировали шесть таких положений:

1) механизация  учета есть следствие налаженной  организации; 

2) экономия  времени может быть достигнута  одновременным выполнением различных  работ; 

3) экономия  труда; 

4) сокращение  сроков, бухгалтерия должна стремиться предоставлять больше информации, с большей точностью, в

более короткий срок;

5) безопасность  обеспечивается контролем, понимаемым  как самоконтроль и ревизия; 

6) четкость  – одно из основных условий  хорошей организации учета, четкость  предполагает коммуникацию и ясную

терминологию.


Информация о работе Развитие учета во франции