Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 16:35, контрольная работа
Со второй половины ХVII века в Европе доминировал французский бухгалтерский учет. Ж. Савари (1622 – 1690) утверждал, что учет – это составная часть науки об управлении отдельным единичным предприятием. Для французских бухгалтеров характерно главенство счетов над балансом, двойную запись они выводили из счетов, а не из баланса.
зрения ресурсов и их распределения. Такой подход предполагал применение методов линейной алгебры, линейного
программирования и в
бухгалтерия, осуществляемая с помощью ЭВМ. Она должна давать комплексное решение трех типов задач: 1) традиционные
задачи бухгалтерского учета;
2) учет текущих результатов
решения.
Дюмарше утверждал, что в бухгалтерском учете экономическая категория стоимости получала строго определенный
количественный смысл, но поскольку оценка выступала как предмет, а не как цель учета и задана бухгалтерскому учету
извне, то она не есть плод творчества бухгалтера, а только позволяла ему объединить различные объекты, попадающие в
круг влияния бухгалтерского учета. Дюмарше разграничил понятия износ и амортизация, проводя натуралистическую
концепцию, – сумма амортизации должна быть равна сумме износа. Износ может быть производственным и моральным:
если преобладает первый, то износ исчислялся исходя из объема работы, если второй – то исходя из времени эксплуатации.
Счет амортизации трактовался как резерв, обеспеченный в активе не основными, а оборотными средствами. Дюмарше был
первым, кто ввел типологический анализ баланса. Он разработал свою новую форму счетоводства, названную им
интегральной. Суть ее сводилась к тому, что на каждый счет первого порядка должны были открывать два журнала
синхронистической записи (для дебетового и кредитового разложений). Так, в учет вводились только сложные проводки. Эта
форма имела большое влияние в условиях использования карточного счетоводства и при конструировании журнально-
ордерной формы, в которой дебетовое разложение называется ведомостью, а кредитовое – журналом-ордером.
Продолжателем экономической линии во французском учете был
Р. Делапорт, который считал предметом учета движение ценностей во времени и пространстве. Он различал три вида
стоимостных объектов: имущественные, обязательные и финальные, а это деление предопределяло классификацию счетов.
Главной в его теории была трактовка
бухгалтерии как комплекса
насчитывали их три, то Делапорт выделил одиннадцать: 1) статистические; 2) экономические; 3) финансовые; 4)
юридические; 5) бюджетные; 6) управленческие; 7) контрольные; 8) исторические; 9) регистрационные; 10)
сигнализационные; 11) сравнительные.
Фламминк Ж. известен, прежде всего, как историк учета. Он рассматривал эволюцию учета, которая должна привести к
слиянию бухгалтерского учета с экономикой предприятия и возникновению экономологии в духе Гомберга.
Фурастье Ж. считал, что бухгалтерский учет – это средство управления предприятием, это и наука, и техника, которая
имела целью регистрации движения стоимости, выраженной в денежных единицах и представляющей определенные виды
имущества. Фурастье утверждал, что учет и контроль не тождественны: первый требует регистрации, второй должен
показать ее правильность и достоверность.
Французская школа в ХХ веке испытывала влияние американских ученых, которые различали три вида стоимости:
техническую, активизированную и структурную; исходя из этого, анализ рентабельности был основан на этих трех факторах.
Теоретики учета выделяли пять целей анализа:
1) определение продажных цен
– достигалось путем
определенному уровню цен;
б) объему деятельности; в) производительности; г) методу распределения накладных расходов, принятых бухгалтером;
2) определение результатов по
видам реализации –
себестоимости; существенным считалось выявление затрат на уровне центров ответственности;
3) ориентация торговой политики предприятия по наиболее рентабельным видам деятельности – эта цель осуществима,
если анализ рентабельности разделить
на краткосрочный и длительный; первый
игнорировал изменения в
производства и продажи, вместе с тем анализ всей себестоимости не эффективен, так как она зависела от деятельности
предприятия в целом;
4) контроль внутренней
выполнима, если бухгалтерию дополняет оперативно-технический учет. Контроль осуществлялся в разрезе центров, егосущность сводилась к ведению счета эксплуатации, который дебетировался на суммы расходов и кредитовался на
списываемые по плановой оценке ценности; выявленные отклонения фактической оценки от плановой отражались по
виновным лицам;
5) определение стоимости активов,
причем эта оценка должна быть постоянной.
Французские авторы, придерживающиеся позитивистской ориентации, обращали большое внимание на процедуры
организации учета. Дюмарше уподоблял учет организму, вводил специальный раздел – органологию счетоводства – учение
об организации, целях и работе различных отделов бухгалтерии. Все отделы дополняли друг друга подобно органам единого
организма.
Вопросы организации учета получили еще более полное освещение в трудах Гарнье. Гарнье описал форму бордеро,
предусматривающую нумерацию всех первичных документов, поступающих в бухгалтерию, и вкладывание их в отдельные
папки – бордеро. На каждую проводку открывалась отдельная папка, на которой фиксировался номер документа и его
сумма. По окончании месяца бухгалтер подсчитывал итог и вписывал его в Главную книгу шахматной формы. Таким
образом, бордеро завершала эволюцию форм счетоводства.
После второй мировой войны во Франции возросло распространение американских идей в бухгалтерском учете. Лабар
А., Дюмортье А., Мерлин Ж., Падермаджан А. и другие бухгалтеры цель учета видели в измерении производительности и
продуктивности предприятия. В 1918 году в Стокгольме на Международном конгрессе по научной организации труда была
рассмотрена техника бюджетного контроля себестоимости. Техника бюджетного контроля совпала с рациональной
постановкой бухгалтерского учета.
Американское влияние на французский учет все время усиливалось, но вместе с тем во Франции имела место и оппозиция
американскому влиянию.
Для французских бухгалтеров всех направлений и школ характерна тенденция к унификации учета, выработки общих
принципов. Ко второй половине ХХ века они сформулировали шесть таких положений:
1) механизация
учета есть следствие
2) экономия
времени может быть достигнута
одновременным выполнением
3) экономия труда;
4) сокращение сроков, бухгалтерия должна стремиться предоставлять больше информации, с большей точностью, в
более короткий срок;
5) безопасность
обеспечивается контролем,
6) четкость
– одно из основных условий
хорошей организации учета,
терминологию.