Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 16:35, контрольная работа
Со второй половины ХVII века в Европе доминировал французский бухгалтерский учет. Ж. Савари (1622 – 1690) утверждал, что учет – это составная часть науки об управлении отдельным единичным предприятием. Для французских бухгалтеров характерно главенство счетов над балансом, двойную запись они выводили из счетов, а не из баланса.
Со второй половины ХVII века в Европе
доминировал французский
выполняется расчет; 4) если поступление ценностей не сопровождается выбытием других ценностей, то кредитуется счет лица, с которым выполняется расчет. Таким образом, Баррем отождествлял вход с дебетом, выход с кредитом и в объяснении двойной записи последовательно проводил юридический принцип.
Рикар С. рекомендовал бухгалтерам вести специальный контрольный счет, в котором надо было заносить все операции, записываемые в дебет и кредит счетов. Назначение этого промежуточного счета заключалось в том, чтобы в конце дня подсчитывать итоги, и если итоги оказывались равны по дебету и кредиту, то разноска по счетам Главной книги была
правильной. С появлением копировальной бумаги этот прием Рикара получил новое применение: при разноске сведений из приходных материальных документов в карточки информация дублировалась на специальный лист. После заполнения всех карточек данные листа подсчитывались и итог сравнивался с итогом по документам, их совпадение считалось признаком верности в разноске. Этот прием используется в бухгалтерии и в наши дни. Савари разделил счета на синтетические и аналитические и создал двухступенчатую систему регистрации данных, которая в последствии получила название коллации счетов. Классификацию счетов развивали Де ла Порт и Баррем, эволюция счетов прошла шесть этапов:
1) сначала появились счета
2) счета денежных средств;
3) счета расчетов;
4) счета финансовых вложений;
5) счета собственных средств;
6) результатные счета.
Большинство французских авторов трактовали баланс как документ, определяющий финансовый результат. Савари внес по вопросам о связи баланса с инвентарем три новые идеи: 1) необходимость постоянного и строгого периодическогосоставления инвентаря; 2) осознание того, что баланс вытекает из инвентаря; 3) инвентарь и баланс должны служить
средством для переоценки имущества, требований и обязательств. Французским авторам принадлежит вклад в разработку состава и структуры учетных регистров, их информационныхсвязей, технических приемов и создания трех форм учета: французской, американской и бельгийской. Французская школа начиналась с идей итальянскойформы, с ее тремя книгами: Памятной, журнала и Главной, но позднее от Памятной книги отказались. Среди бухгалтеров шли спорыпро вопросу какая книга важнее. Французская форма счетоводства, описанная Де ла Портом, кроме кассового журнала и Мемориала использовала другие журналы, рассчитанные на каждый вид основных операций. При этой форме счетоводства записи по одним и темсчетам могли встречаться несколько раз, при чем записи, сделанные на основании какого-нибудь одного частного журнала,
уже не принимались во внимание при составлении проверок по другому частному журналу. Бельгийская форма счетоводства, описанная М. Баттайлем, предполагала деление журнала на четыре самостоятельных регистра: 1) покупки; 2) продажи; 3) кассы; 4) финансовых результатов, возникающих как при покупке, так и при продаже.
Их обороты по окончании месяца переносились в Главную книгу. Американская форма счетоводства, описанная Э. Дегранжем, предполагала все охватывающую теорию бухгалтерского учета. Дегранж считал, что для бухгалтерии одинаково важны и хронологическая, и систематическая записи и что их можно объединить в одном регистре – Журнал-Главная. Записи в этой книге позволяли достичь две важнейшие цели учета:
выяснить на любой момент времени состояние расчетов и определить величину капитала собственника. Для этого он предлагал использовать пять счетов: 1) кассы; 2) товаров; 3) документов к получению; 4) документов к оплате; 5) убытков и прибылей. Счета кассы, товаров, убытков и прибылей являлись общими и отражали внутренние обороты предприятия, счета документов к получению и документов к оплате квалифицировались, как специальные и предназначались для фиксации внешних оборотов. Предусматривалось также ведение трех дополнительных счетов: капитала, баланса вступительного и
баланса заключительного. Все названные счета предназначались только для регистрации текущих операций. Учет производства, резервов и основных средств не предусматривался. Таким образом, достоинством американской формы являлось: сокращение на 1/3 числа бухгалтерских записей; обеспечивался с одного взгляда полный обзор состояния хозяйства; достигалось без дополнительной работы составление
ежедневного баланса; облегчался поиск и выявление ошибок; упрощалась нумерация страниц. Эти достоинства позволили дожить этой форме счетоводства до наших дней, но она была оправдана только на небольших предприятиях. Итак, в XVIII веке во Франции начала формироваться французская национальная школа учета экономического
направления. Для нее был характерен
обостренный интерес к
Французская бухгалтерскаямодель в XIX веке Французские ученые считали, что бухгалтерский учет является частью политической экономии. Материальная природа
счетоводства проявлялась в том, что каждому виду материальных ценностей соответствовал определенный счет, отсюда сложилась классификация счетов по типу ценностей. Все счета делились по учету реальных и рациональных ценностей.
Реальные счета делились на счета личные и счета материальных ценностей, а счета материальных ценностей – на счета основных и оборотных средств. Всчета оборотных средств включали счета капитала и все результатные счета. Приоритет экономических аспектов в бухгалтерском учете характерен для трудов крупнейших ученых французской
школы: Ж.Г. Курсель-Сенеля, Л. Сэйя, А. Гильбо и Э.П. Леоте. Курсель-Сенель создал теорию учета как прикладной экономики, отражающей хозяйственные процессы, и как метода управления ими. Его трактовка двойной записи как объективно обусловленной законом мены (обмена) оказала огромное влияние на теорию учета. Курсель-Сенель подчеркивал управленческие цели бухгалтерии, предостерегал бухгалтеров от
излишней дробности сведений для уменьшения вероятности ошибок. Сэй Л. считал главным в учете контроль, а самым важным в контроле – себестоимость, при рыночном колебании цен себестоимость становится параметром хозяйственной жизни. Сей подчеркивал, что подлинная величина прибыли может быть установлена только за период от баланса начинательного до баланса ликвидационного. Леоте Э.П. и Гильбо А. создали чисто экономическое направление во французской бухгалтерской школе, а затем и в
мировой бухгалтерской литературе. Учет рассматривался как математическая дисциплина конструирования счетов и исчисления экономических количеств. Они строго отличали науку об учете от практики, чтобыотделить учетные идеи от узких практических задач.
Леоте и Гильбо выдвинули доктрину
трех функций учета: 1) счетоводной,
связанной с разработкой
предприятиями и лицами, внутренние протекали на предприятии. Авторы построили элементарную модель хозяйственной операции и разработали сложную классификацию счетов, введение счетов порядка и метода, которые стали достоянием теории учета. Для Леоте и Гильбо учет – это ведение счетов, с помощью которых достигалась регистрация, систематизация и координация фактов хозяйственной жизни. Баланс являлся следствием двойной записи и задан счетами, он уравнивал активную и пассивную массы. Активные включали основные средства, оборотные средства, затраченные средства, средства
у дебиторов и убытки; пассивные – собственные средства, средства кредиторов и прибыли. Регулирующие счета вводились в баланс, и тем самым создавались два баланса: "брутто" – с регулирующими статьями и "нетто" – без них. Баланс был задан системой счетов, где ценности оценивались по себестоимости, и баланс выступал как выражение перманентного инвентаря. Леоте и Гильбо, признавая точность за учетом бухгалтерским, пропагандировали приблизительный статистический учет прибыли, использование различных условных коэффициентов и других упрощений, позволяющих повысить
оперативность учета. Главной заслугой Курсель-Сенеля явилась разработка учения об учете затрат и калькуляции, учение о широкой и узкой амортизации. Структура себестоимости включала прямые и косвенные расходы, прямые прямо пропорциональны выпуску готовой продукции, косвенные – обратно пропорциональны. Смысл такой классификации Курсель-Сенель видел в том, что продажную цену по отдельным товарам нужно опускать до уровня себестоимости, состоящей из прямых затрат, так как сохраняется возможность компенсации общих затрат за счет некоторого увеличения цен на другие товары, но нельзя продавать товары по ценам ниже этого уровня.
Во Франции уделялось огромное
внимание разработке различных форм
счетоводства. В 1810 году Ислер предложил
швейцарскую форму
предполагала ведение
корреспондирующих счетов. Кроме журнала
Квиней предлагал вести Главную
книгу. Его последователи, подчеркивая
идею перманентного выведения
учетной мысли и распространении
двойной записи была еще широко представлена
простая бухгалтерия. Бухгалтеры пытались
создать бухгалтерский кодекс, который
должен был содержать юридическое
определение профессии и
принципов с понятия бухгалтерского
факта; все факты он делил на: 1)
юридические – договора-
подряда и аренды; 2) экономические изменения цен, тарифов; 3) материальные – потери от стихийных бедствий, хищений,
износа основных средств. Гарнье П. разработал методологию классификаций фактов в соответствии с общими
характеристиками и их изменение в целях извлечения из них всех необходимых сведений. Таким образом, Гарнье пытался
систематизировать управленческую трактовку учета с представлениями, традиционными для французских авторов.
В понятие организации
1) метод – выбор
структура аппарата, документооборот, форма счетоводства; 3) процедуру – порядок выбора тех фактов, которые подлежат
регистрации.
Представителями экономического направления было организовано четыре школы учета: первая выводила учет из
понятия капитала (представитель Ш. Пангло); вторая – из категории стоимости (Ж.Б. Дюмарше, Ж. Бурнисьен); третья – из
хозяйственных операций или фактов хозяйственной жизни (Р. Делапорт); четвертая – из определения предприятия
(Ж. Фламминк, Ж. Фурастье).
Исторически преобладало представление о бухгалтерии как средстве учета капитала, затем разложили его на элементы
и вывели его составляющую – стоимость. Тщательный анализ позволил раскрыть в составе стоимости ее элементы –
хозяйственные операции; за анализом последовал синтез, чтобы объединить все экономические представления об учете;
необходимо синтезировать
В настоящее время во Франции
появилась новая попытка