Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2011 в 15:34, курсовая работа
Цель и задачи курсовой работы – понять сущность бухгалтерского управленческого учета, определить круг задач управленческого учета (объектов учета) и рассмотреть систему развития учета в России и за рубежом.
Введение………………………………………………………………………2
Глава 1 УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ И ЕГО МЕСТО В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ
1.1 Управленческий учет и его место в информационной системе
управления организацией…………………………...……………………….4
1.2 Управленческий учет как элемент системы хозяйственного учета…..6
1.3 Предмет, объекты исследования и метод управленческого учета…………………………………………………………………………...8
1.4 Цели, функции и задачи управленческого учета……………………..10
Глава 2 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
2.1 История становления управленческого учета.………………………. 13
2.2 Система учета «Стандарт-кост» и «Директ-кост»..………………….. 15
2.3 Сущность бухгалтерского управленческого учета…………….…….. 20
Заключение………………………………………………………………….. 26
Список литературы………………………………………………………… 27
Приложения…………………………………………………………………..28
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российская
экономическая академия
им. Г.В. Плеханова»
по дисциплине «Бухгалтерский Управленческий Учет»
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1 УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ
УЧЕТ И ЕГО МЕСТО В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ
1.1 Управленческий учет и его место в информационной системе
управления организацией…………………
1.2 Управленческий учет как элемент системы хозяйственного учета…..6
1.3 Предмет, объекты
исследования и метод управленческого
учета…………………………………………………………………
1.4 Цели, функции
и задачи управленческого учета……………………..10
Глава 2 ИСТОРИЯ
СТАНОВЛЕНИЯ И СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
2.1 История становления управленческого учета.………………………. 13
2.2 Система учета
«Стандарт-кост» и «Директ-
2.3 Сущность бухгалтерского
управленческого учета…………….…….
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Исторически российский бухгалтерский учет ориентирован на интересы единственного пользователя — государства. Поэтому учет и отчетность на большинстве российских предприятий носят явно выраженный налоговый характер.
Однако
развитие рыночных отношений в нашей
стране и появление большого числа
негосударственных (коммерческих) отечественных
и зарубежных организаций поставили
перед бухгалтерским учетом новые
задачи. Одной из них стало предоставление
информации менеджерам для принятия управленческих
решений. В связи с этим возникла необходимость
создания системы внутренней информации
— управленческого учета.
Актуальность темы исследования является сама система развития бухгалтерского управленческого учета.
В России
и зарубежных странах был уже
накоплен опыт в области учета
издержек производства и их анализа,
однако, несмотря на это, нет единой
концепции управленческого
Каждая организация должна самостоятельно решить вопрос о том, вести или нет управленческий учет. Так, внедрение управленческого учета будет эффективно и экономически оправданно только в крупных и средних компаниях. Для малых предприятий ценность управленческой информации во многих случаях будет ниже, чем затраты на ее получение, в связи с чем они могут использовать данные оперативного учета.
Становление
системы управленческого учета
достаточно трудоемкий и длительный
процесс. На крупных предприятиях он занимает
несколько лет. Система управленческого
учета требует больших денежных средств
и квалифицированных трудовых ресурсов.
При ее становлении на предприятии необходимо
решить ряд задач: по реорганизации финансовой
службы, разработке системы учета затрат
и установке программного пакета.
В настоящее время имеются три основные позиции специалистов по вопросам управленческого учета:
Цель и задачи курсовой работы – понять сущность бухгалтерского управленческого учета, определить круг задач управленческого учета (объектов учета) и рассмотреть систему развития учета в России и за рубежом.
Управленческий учет решает достаточно широкий круг задач, начиная от оптимальной загрузки складских площадей, определения уровня квалификации персонала и скорости его роста, количества дефектов на миллион изделий, производимых компанией, определения уровня рынка, который контролирует и/или собирается контролировать компания, и заканчивая определением себестоимости единицы выпускаемой продукции.
Управленческий
учет включает три основные части: производственный
учет (учет затрат и калькуляцию себестоимости),
планирование и анализ. Именно производственный
учет осуществляет сбор информации для
дальнейшего анализа и планирования, поэтому
если данные производственного учета
будут неверны, то вся остальная информация,
полученная на их основе (планирование
и анализ), будет недостоверна и бесполезна,
а это может привести к принятию некорректного
решения и, следовательно, к весьма печальным
последствиям для предприятия.
ГЛАВА
1 УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
И ЕГО МЕСТО В ИНФОРМАЦИОННОЙ
СИСТЕМЕ
1.1
Управленческий учет
и его место в информационной
системе управления
организацией
Организации в условиях перехода к рыночным отношениям крайне нуждаются в аналитической оперативной информации, характеризующей рациональность использования производственных ресурсов, целесообразность инвестирования в них, рентабельность хозяйственно-финансовой деятельности организации. Эти задачи могут быть решены с помощью управленческого учета, о чем свидетельствует практика экономически развитых стран.
Управленческий
учет охватывает все виды информации,
которая собирается, измеряется, обрабатывается
и передается для внутреннего
использования руководству и
менеджерам, вырабатывающим и принимающим
обоснованное управленческое решение.
Управленческий учет иногда называют внутренним учетом, который включает систему производственного учета. Производственный учет предполагает систему сбора, регистрации, обобщения и обработки информации о затратах на производство, контроль за их состоянием и калькулирование себестоимости продукции. Формирование показателей производственно-хозяйственной деятельности организации в системе управленческого учета является коммерческой тайной организации, фирмы.
Управленческий
учет представляет собой систему
сбора определенной информации и
ее использования внутри предприятия.
Именно в этом смысле, т. е. в значении
определенной системы сбора и
обработки информации, следует употреблять
слово «учет» применительно к информации
для целей управления. Эта информация
не может быть доставлена финансовым учетом,
так как перед ним стоят совершенно другие
цели и задачи. В рамках управленческого
учета осуществляются планирование, контроль
и оценка производственной деятельности
организации.
Планирование, заключающееся в составлении смет расходов, контроль за их исполнением, измерение результатов деятельности необходимы для любой организации, в какой бы сфере она ни существовала. Любой организации, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и вида деятельности, требуется квалифицированное управление людскими, материальными и финансовыми ресурсами. Созданию эффективного механизма такого управления в значительной степени способствует организация управленческого учета.
Содержание управленческого учета (сбор определенной информации, ее обработка и анализ) в каждом конкретном случае определяется целями управления. Оно может быть изменено по решению управленческого персонала в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Другим
важным моментом при определении
сущности управленческого учета
является аналитичность информации.
В системе управленческого
Установлению
сущности управленческого учета
способствует рассмотрение совокупности
признаков, характеризующих его
как целостную информационно-
Управленческий учет является составной
частью системы управления предприятием.
Он призван обеспечить процесс сбора информации:
• для контроля эффективности текущей деятельности организации в целом и ее отдельных подразделений, видов деятельности, секторов рынка;
• для планирования будущей стратегии и тактики осуществления хозяйственно-финансовой деятельности в целом и отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
• для измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и подразделений организации, в частности, исчисления уровня рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, секторов и сегментов рынка;
• для
корректировки принятых управленческих
решений в ходе процесса производства
и реализации продукции, товаров и услуг,
уменьшения субъективности в процессе
принятия решений на всех уровнях управления.
Главными принципами управленческого учета являются ориентация на достижение поставленной задачи, необходимость обеспечения альтернативных вариантов ее решения, участие в расчетах нормативных параметров оптимального варианта и в контроле его исполнения, ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений и их анализ.
Кроме того, необходимо соблюдать общие принципы сбора информации для управления: опережение данных для принятия управленческого решения и ответственность за его последствия. Гораздо важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей. Вместе с тем, если нет ответственности за результаты
хозяйствования на всех уровнях управления, вести управленческий учет не имеет смысла.
В текущей деятельности предприятия информация управленческого учета часто сводится к выявлению отклонений фактических показателей от расчетных. Это относится не только к величине затрат на производство, но и к отклонениям в нормах запаса, ценах, сроках платежа и т. п. На основе информации об отклонениях принимаются меры по ликвидации причин, вызывающих превышение фактических издержек производства над нормативными, потери прибыли и имущества.
По характеру применения управленческий учет универсален. Его можно внедрять на всех предприятиях и в организациях, имеющих затраты и запасы на складах, и в процессе их движения по стадиям производственного цикла до склада готовой продукции. Запасы включают сырье как продукт добывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства; материалы, подвергшиеся предварительной обработке как на самом предприятии, так и на других (полуфабрикаты – заготовки, поковки, отливки, детали, узлы и т. п.); трудовые ресурсы – массу живого труда, которой располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.
Информация о работе Развитие системы бухгалтерского управленческого учета в Россия и за рубежом