Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 13:39, контрольная работа
Инвентаризация - это документы, оформленные в соответствии с предъявленными к ним требованиями, обеспечивают систематический контроль над состоянием и изменением хозяйственных средств (активов) и источников их формирования.
Инвентаризация - установление на определенную дату фактических средств в натуральном и денежном выражении и источников их образования путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.
Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках основных средств, запасов, товаров, денежных средств, другого имущества и финансовых обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.
Фактическое
наличие имущества при
Руководитель предприятия должен создать условия, обеспечивающие полную и точную поверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и весовыми приборами, мерной тарой).
По материалам и товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей может определяться на основании документов при обязательной поверке в натуре (на выборку) части этих ценностей. Определение веса (или объема) наволочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов.
При
инвентаризации большого количества весовых
товаров ведомости отвесов
Инвентаризационные описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом.
Наименование инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.
На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны.
Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания не правильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.
В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки подчеркиваются.
На последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производящих эту проверку.
Описи
подписывают члены
На имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное или полученное для переработки, составляются отдельные описи
Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Во время перерыва в работе инвентаризационных комиссий (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) описи должны хранится в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.
В тех случаях, когда материально ответственные обнаружат после инвентаризации ошибки в описях, они должны немедленно (до открытия склада, кладовой, секции и т.п.) заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная комиссия осуществляет проверку указанных фактов и в случае их подтверждения проводит исправление выявленных ошибок в установленном порядке.
По окончании инвентаризации могут проводится контрольные проверки правильности проведения инвентаризации. Их следует проводить с участием членов инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц обязательно до открытия склада, кладовой, секции и т.п., где поводилась инвентаризация.
Результаты контрольных проверок правильности проведения инвентаризации оформляются актом и регистрируются в книге учёта контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций.
В межинвентаризационный периода предприятиях (учреждениях) с большой номенклатурой ценностей могут производится выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработки.
Контрольные
проверки правильности проведения инвентаризаций
и выборочные инвентаризации, проводимые
в межинвентаризационный
Процедура проведения
инвентаризации состоит из нескольких
этапов.
ПЕРВЫЙ ЭТАП– подготовительный.
• – подготовка товаров к проведению
инвентаризации;
• – подготовка документов, необходимых
для проведения инвентаризации;
• – формирование списка сотрудников
для проведения инвентаризации;
• – определение сроков проведения и
видов инвентаризуемых товаров;
В день, предшествующий инвентаризации,
сотрудники магазина приводят в порядок
товарные группы подлежащие инвентаризации.
Для сканирования ТСД товары должны иметь
этикетки со штрих-кодом. В торговом зале
и местах хранения производят расстановку
товара по ассортименту. Директор магазина
после снятия отчётов отделов о продажах
создаёт в учётной программе документы
«Инвентаризационная опись» отдельно
по каждой группе или сводный. (ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ
ОПИСЬ по форме ИНВ-3 от 18 августа 1998г) За
отделом, производящим инвентаризацию
закрепляется опытный продавец или менеджер
по группе товаров. Определяются сотрудники
магазина, проводящие инвентаризацию.
Директор магазина проверяет по базе данных,
все ли приходно-расходные документы,
касающиеся проверяемой товарной группы
или конкретного товара закрыты.
ВТОРОЙ ЭТАП –выявление и проверка фактического
наличия товаров, а также составление
инвентаризационных описей.
Продавцам ставится задача посчитать
количество единиц товара вручную или
путем сканирования на ТСД. Сотрудник,
работающий с учётной программой принимает
информацию о товаре на ТСД или документ
«Сверка наличия», заполненный вручную
и вводит данные фактического остатка
в учетную программу.
Во время инвентаризации все операции
по приему и отпуску товаров по инвентаризуемой
группе должны быть прекращены. Товары,
фактически поступившие после начала
инвентаризации, – оприходованы после
даты инвентаризации.
Просчитанный товар, не подлежит продаже
с момента начала его пересчета до особого
разрешения директора магазина.
В ходе инвентаризации в учётной программе
составляются документы «Инвентаризационная
опись», в которые заносятся сведения
о фактическом наличии и реальности остатков
товаров. Документы «Инвентаризационная
опись» являются первичными учетными
документами для бухгалтерского учета.
Поэтому задача сотрудников на этом этапе
– наиболее полно и точно внести данные,
а затем правильно и своевременно оформить
материалы инвентаризации. Инвентаризационные
описи можно заполнять как от руки, так
и с использованием средств компьютерной
техники. В любом случае, в них не должно
быть помарок и подчисток. На последней
странице описи должна быть сделана отметка
о проверке цен, количества и подсчета
итогов за подписями лиц, производивших
эту проверку, после которой подписываются
все материально ответственные лица отдела.
Кроме того, в конце описи материально
ответственные лица дают расписку, подтверждающую
проверку товаров в их присутствии, об
отсутствии претензий и принятии перечисленного
в описи товара на ответственное хранение.
Если инвентаризация имущества происходит
в связи со сменой материально ответственных
лиц, работник, принявший имущество, расписывается
в получении, а работник, сдавший это имущество,
– в его сдаче.
ТРЕТИЙ ЭТАП – это сопоставление данных
инвентаризационных описей с данными
бухгалтерского учета:
Выявляются расхождения в учетной программе
с фактическими остатками . Директор магазина
совместно с сотрудниками, проводившими
инвентаризацию определяются причины
расхождений, при необходимости сверяется
движение ТМЦ за период с момента предыдущей
инвентаризации.
ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП– оформление результатов
инвентаризации.
На этом этапе данные бухгалтерского учета
приводятся в соответствие с результатами
инвентаризации. Лица, виновные в неправильном
учете имущества, привлекаются к административной
ответственности, материально ответственные
лица привлекаются к материальной ответственности
согласно коллективного договора о материальной
ответственности.
Результат инвентаризации:
• 2 экз. – «Сверка наличия», с подсчетом
количества товаров продавцами. При подсчёте
с помощью ТСД (терминала сбора данных)
документ не оформляется. Заверяется подписями
сотрудников проводивших инвентаризацию.
Оригинал – в бухгалтерию. Ксерокопия
в магазин.
• 2 экз. – Итоговый документ «Инвентаризационная
опись» с подписями материально ответственных
лиц. Заверен подписями сотрудников проводивших
инвентаризацию.
• 2 экз. – Документ «Списание ТМЦ». Прилагается
к «Инвентаризационной описи» . Заверен
подписями сотрудников проводивших инвентаризацию.
• 2 экз. – Документ «Оприходование ТМЦ».
Прилагается к «Инвентаризационной описи»
Заверен подписями сотрудников проводивших
инвентаризацию.
• 2 экз. – Приложение: Реестр документов
«Инвентаризационная опись», «Оприходование
ТМЦ», «Списание ТМЦ». Составляется в случае
полной инвентаризации.
ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП – сопоставление данных
инвентаризационных описей с данными
бухгалтерского учета
Выявленные суммы излишков и недостач
ТМЦ в сличительных ведомостях указываются
в количественном и стоимостном выражении
по розничным ценам, сложившимся на дату
инвентаризации. При составлении документов
списания и ввода остатков ТМЦ необходимо
учитывать пересортицу ТМЦ, а также суммовые
разницы, образовавшиеся в результате
пересортицы. Бухгалтерия учитывает разницу
в стоимости товаров и взыскивает с материально
ответственных лиц согласно договору
о коллективной материальной ответственности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Время проведения и продолжительность
инвентаризации. Определяется исходя
из объёмов товарных групп, количества
сотрудников участвующих в инвентаризации,
возможности проведения инвентаризации
в рабочее магазина.
Ассортимент для проверки. Проводить инвентаризацию
по всему ассортименту или по его части,
— зависит от количества наименований
товара, количества персонала, участвующего
в инвентаризации и степени автоматизации
данного процесса.
Подготовка к инвентаризации. Ассортимент
изолируется от покупателей. По возможности
склад перестает отгружать товар проверяемого
ассортимента. При проведении выборочной
инвентаризации нужно убедиться в отсутствии
проверяемого ассортимента в других частях
торгового зала, местах возможного хранения
брака. Должны быть учтены возможные «недовозы»
товара со склада Компании. Весь персонал
должен быть информирован о возможных
проблемах, возникающих во время проведения
инвентаризации.
Подсчет. Должен быть осуществлен подсчет
всех товарных единиц (одна за другой).
Категорически запрещается производить
подсчёт по наименованиям в поиске недостающих
единиц. На складе (в подсобном помещении)
рекомендуется соблюдать строгое закрепление
мест хранения за определенными товарами.
Это уменьшает количество административных
ошибок.
В случае, если инвентаризация проводится
в рабочее время, подсчитанный товар может
сразу поступать в продажу.
Распределение работы между проверяющими.
Определить количество товарных групп
для каждого сотрудника. Все товарные
единицы зоны должны быть просканированы
и подтверждены.
Контроль и подтверждение инвентаризации.
Убедитесь, что итоговое число товарных
единиц соответствует проверенному количеству.
Т.е. убедитесь, что весь товар вошел в
инвентаризацию. Убедитесь в том, что все
товарные единицы были просканированы,
а также в том, что подсчет был осуществлен
корректно — все товарные единицы были
подсчитаны только один раз. Подтвердите
итог инвентаризации.
Сверка несоответствий. По окончании пересчета
магазин работает в нормальном режиме
и начинается бухгалтерская фаза, т. е.
по сличительным ведомостям составляется
список несоответствий между фактическим
и учетным количеством. Несоответствия
по возможности устраняются.
Если инвентаризация выборочная, она повторяется
до тех пор, пока не будет проверен весь
ассортимент.Затем составляется полная
«Инвентаризационная опись». Таким образом,
достигается полная картина о состоянии
товара в магазине. После этого надо пересчитать
те позиции, по которым выявлены несоответствия.
Как показывает практика, серия выборочных
инвентаризаций позволяет поддерживать
товарный учет на высоком уровне. Однако
полная инвентаризация необходима, т.
к. отдельные ошибки могут остаться неучтенными.
Список используемой литературы
3 . Рысина Д.Ф. «Банкротство предприятия» изд. Приор ,2001г. 356с.
5. Информационно правовая система Консультант Плюс.
Информация о работе Порядок проведения инвентаризации в организации