Понятие, основные составляющие, виды калькуляции и их роль в управлении производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 19:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также видов и роли калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
контроль за правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.

Оглавление

Введение_______________________________________________________
1. Теоретические основы калькуляции себестоимости_________________
1.1. Основы системы калькуляции себестоимости_____________________
1.2. Система калькуляции себестоимости как часть системы учета_______
1.3. Цели системы калькуляции себестоимости _______________________
2. Понятие, основные составляющие, виды калькуляции и их роль в управлении производством________________________________________
2.1. Понятие калькуляции_________________________________________
2.2. Виды калькуляций и их роль в управлении производством _________
2.3. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством___________________________________________________
2.4. Принципы калькулирования ___________________________________
Заключение_____________________________________________________
Список использованной литературы_________________________________

Файлы: 1 файл

виды калькуляций 2007 3 вариант.doc

— 151.00 Кб (Скачать)

       Дополнение  основной отчетности. Система калькуляции себестоимости разработана, чтобы дать информацию о двух вещах:

  1. Себестоимость проданной продукции и ее структура.
  • Издержки на производство, состоящие из стоимости материалов, рабочей силы и накладных расходов и классифицированные по типу продукта, способу производства и производственного подразделения.
  • Издержки обращения и распределения, включающие в себя расходы на рекламу, транспортировку, расходы продавца и т. д. Классифицированные по типу продукта.
  • Издержки по управлению предприятием, сгруппированные в зависимости от продукта и производственного подразделения.

       2. Себестоимость произведенной продукции,  незавершенной либо находящейся  в процессе производства, то есть  оценка товарно-материальных запасов.  Эта часть также должна быть разбита на части: товарно-материальные запасы, рабочая сила, накладные расходы, и сгруппирована по типу продукции, организации производства и производственного подразделения. 

 

        2. Понятие, основные  составляющие, виды калькуляции и их роль в управлении производством

       2.1. Понятие калькуляции 

       В русском языке слово «калькуляция» (лат. Calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIXв.  и означает исчисление себестоимости.

       Зарождение  калькуляции  непосредственно связано  с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения  велись по схеме–  « приход-расход ».

       Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль  должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

       Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

       Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.

       Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).

       В современной литературе калькулирование опреде-ляется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования  является составление калькуляций.

       Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу  продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

       В зависимости от целей калькулирования  различают плановую, сметную и  фактическую калькуляции. Все они  отражают расходы на производство и  реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

       Плановая  калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

       Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

       Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

       Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства конкретных продуктов.   

2.2. Виды калькуляций и их роль в управлении производством  

      Достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление затратами на производство и реализацию продукции. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает все стороны происходящих производственных процессов.

      В отечественной практике под управлением  себестоимостью продукции понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. [9.54] Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью (рис. 1.2).

Для выделения  себестоимости всей товарной продукции  предприятия разрабатывается смета затрат на производство. Она определяет общий объем затрат на выпуск всей продукции по экономическим элементам затрат. В смету затрат на производство включаются все затраты как основного, так и вспомогательных производств, необходимые для выпуска и реализации промышленной продукции, а также выполнения работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и др.), так и для других организаций, включая затраты на осуществление работ, не входящих в состав валовой и товарной продукции предприятия.

 

Рис. 1.2. Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь 

      Смета затрат рассчитывается без внутризаводского оборота как сумма затрат всех цехов предприятия минус стоимость полуфабрикатов своего производства, работ промышленного характера и продукции вспомогательных цехов, потребляемых внутри предприятия.

      Данные  о затратах на производство по экономическим элементам определяются в расчетах к бизнес-планам фирм.

      Себестоимость единицы отдельных видов продукции  определяется путем разработки калькуляций.

      Различают следующие виды калькуляций: плановые, проектно-сметные, отчетные.

      Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства. Она используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.

      Проектно-сметная калькуляция разрабатывается на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию не предусмотренную планом.

      Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами фирмы и характеризует фактический уровень затрат. Помимо целей сравнения с плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов.

      Конкретная  номенклатура статей затрат разрабатывается  с учетом отраслевых особенностей производства и применяемых методов организации бухгалтерского учета издержек производства и обращения.

      В качестве калькуляционной обычно принимается  единица, установленная для данной продукции в стандарте или  технических условиях и служащая для измерения количества продукции  в натуральном выражении (т, м2 и т.д.).

      В зависимости от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные  методы калькулирования. Одним из них  является нормативный. Благодаря своему универсальному характеру нормативный  метод рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства. Он основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы). Его преимущество состоит в том, что он не только прост в использовании, но и позволяет рационально расходовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

  • Важным элементом управления затратами является планирование. [26.460] Планирование себестоимости осуществляется с целью определения размеров и изыскание возможностей ее снижения. Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы на основе данных плановых смет и калькуляций затрат на производство. При выпуске предприятием одного вида продукции стоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство и реализацию. Промышленные предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и величину затрат на один рубль товарной продукции.

      Расчеты плановой себестоимости продукции  используются при планировании прибыли, определении мероприятий технического прогресса, а также при установлении цен.

      При планировании себестоимости продукции предусматривается возможное ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство. Поэтому составлению плана по себестоимости должен предшествовать анализ фактической себестоимости за отчетный период с целью выявления резервов уменьшения затрат.

      Последовательность  составления плана по себестоимости  следующая: составляется расчет снижения затрат на производство за счет влияния  технико-экономических факторов; определяется сумма затрат на обслуживание производства и управление; составляются плановые калькуляции себестоимости отдельных видов продукции основного производства; определяется себестоимость товарной и реализуемой продукции; составляется смета затрат на производство.

      Экономически  обоснованное планирование себестоимости должно опираться на систему прогрессивных технико-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. Система планирования направлена на организацию контроля затрат и получения прибыли, а также координацию всех планов организации. Т.о. организация внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы, т.е. комплекса норм и нормативов. С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии.

  • Нормирование – это метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.

Нормативная база предприятия является основой: планирования; регулирования и контроля деятельности структурных подразделений; соизмерения производственных затрат с достигнутыми результатами; разграничения ответственности за результаты деятельности между подразделениями; объективной оценки оплаты труда и стимулирования деятельности персонала по итогам работы.

      На  любом предприятии нормы и  нормативы должны обязательно пересматриваться в связи с изменением технологии и организации производства, характеристик  материалов, обновлением выпускаемой  продукции.

      Нормы и нормативы устанавливаются с целью: недопущения излишнего расходования ресурсов; обеспечения установленного режима работы предприятия; недопущения отклонений от заданных характеристик выпускаемой продукции; соблюдения нормальных условий труда и охраны окружающей среды; создания баз данных для планирования деятельности предприятия.

Информация о работе Понятие, основные составляющие, виды калькуляции и их роль в управлении производством