Особенности и методика ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации, функционирующей в сфере торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 20:33, контрольная работа

Краткое описание

Ревизия торговой деятельности включает следующую проверку товарных отчетов: все ли первичные документы приложены к отчету, правильно и законно ли они оформлены, соответствуют ли латы на документах отчетному периоду. При этом осуществляется встречная проверка записей и документов отчета материально ответственного лица (МОЛ) с взаимосвязанными операциями по отчетам других МОЛ, проверяется правильность подсчета итогов и обоснованность исправлений в товарных отчетах.

Оглавление

1. Особенности и методика ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации, функционирующей в сфере торговли……………3
2. Организация и методика проверки кассовой и авансовой дисциплин.
2.1. Кассовая дисциплина…………………………………………………...7
2.2. Авансовая дисциплина………………………………………………...11
3. Литература……………………………………………………………….14

Файлы: 1 файл

Контрольная 4 курс.doc

— 61.50 Кб (Скачать)

Содержание:

 

1. Особенности и методика ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации, функционирующей в сфере торговли……………3

2. Организация и методика проверки кассовой и авансовой дисциплин.

2.1. Кассовая дисциплина…………………………………………………...7

2.2. Авансовая дисциплина………………………………………………...11

3. Литература……………………………………………………………….14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности и методика ревизии финансово-хозяйственной  деятельности организации, функционирующей  в сфере торговли.

Ревизия торговой деятельности включает следующую проверку товарных отчетов: все ли первичные документы приложены к отчету, правильно и законно ли они оформлены, соответствуют ли латы на документах отчетному периоду. При этом осуществляется встречная проверка записей и документов отчета материально ответственного лица (МОЛ) с взаимосвязанными операциями по отчетам других МОЛ, проверяется правильность  подсчета итогов и обоснованность исправлений в товарных отчетах.

Ревизия в сфере торговли начинается с контрольной закупки, сделанной  самим контролером, или путем проверки массы, качества и стоимости товара.

Проверку правильности отпуска  товаров начинают после того, как  оплачена стоимость покупки, объявленная  контрольной, и вызван заведующий магазином  или лицо, его заменяющее, для  участия в проверке. Контрольная закупка должна находиться на виду у заинтересованных лиц, а ревизор до начала проверки составляет предварительную запись о количестве, цене и сумме денег, полученной за покупку, исследует правильность установки и исправность весов. При контрольном перевешивании и перемеривании необходимо учитывать особые свойства отдельных видов товара.

 Проверка правильности расчетов с покупателями осуществляется в присутствии заинтересованных лиц. Проверяют правильность подсчета стоимости товара, получения сдачи и распечатки чека. В случае выявления излишка или недостачи денег составляется акт. Наличие излишков денег в кассе рассматривается как обсчет покупателей.

На основании предварительных  записей об отпуске и расчетах за товар ревизор составляет акт. К акту прилагается письменные объяснения работников допустивших нарушений. При изъятии образцов товаров на экспертизу или для лабораторного анализа в акте делается специальная запись или составляется отдельный акт.                                                                                                                                                                                                           

        Проверка правильного списания естественной убыли в розничной торговли имеет ряд особенностей , так как нормы естественной убыли зависят от вида выбытия товаров (проданные населению , отпущенные в порядке мелкого опта , возвращенные поставщикам ) . При этом не учитываются срок хранения товара , оборот для исчисления убыли определяют расчетным путем , для отдельных торговых предприятий применяют средние нормы естественной убыли. Ревизор выясняет , не включались ли в оборот штучные и фасовочные товары , проверяет правильность составления расчетов и обоснованность применения предельных норм списания потерь .

       Законность списания  товарных потерь сверх установленных  норм определяется по актам  о порче , более , ломе товаров   а также по книге регистрации  потерь от порчи  товарно  - материальных  ценностей .

 В актах ревизор устанавливает правомочность комиссии , проверяет заключение комиссии о причинах порчи и и возможности использования списания товара(сдачи в утиль , переработки или уничтожения ) на правильность оформления акта). При этом необходимо учитывать специфику инвентаризации ряда товаров(изделий из драгоценных металлов , книг , колбасных  изделий , битой птицы , рыбы , лесоматериалов , насыпных и наливных продуктов ).Правильность определения скидок на отходы проверяет бухгалтерия , о чем в описи делается специальная отметка.

        При реализации книг до проведения инвентаризации составляется  подробная опись мест хранения .Инвентаризационная комиссия составляет опись в порядке нумерации помещений с включением всех мест хранения. Книги записываются в опись установленной формы без указания их наименований ,однако в необходимых случаях при использовании другой описи могут указываться наименования книги ,авторов, издательство, и год издания. На бракованные книги составляется отдельный акт с указанием полных выходных данных книги и причин брака. Канцелярские, школьные, письменные, художественные изделия, тара , находящаяся в книжном магазине, инвентаризуются в общем порядке ,и их опись является приложением к описям фактических остатков печатных изданий.

        Ювелирные  изделия с драгоценными камнями инвентаризируются с описанием наименований камней, их шифра , количества и массы, а также с указанием учетного номера, пробы, общей массы и розничной цены изделия.  

       Ювелирные и  золотые изделия взвешивают с  точностью до 0,01г. Серебряные изделия- до 0.1 г. Они должны иметь опломбированные промышленные ярлыки и храниться в несгораемые шкафах и сейфах в помещениях, оборудованных средствами охранной сигнализации.

Для определения фактической массы  сыпучих и наливных продуктов допускаются контрольные проверки по объему с использованием тары определенной геометрической формы – прямоугольника, треугольника, цилиндра, конус.

Массу наливных товаров определяют исходя из удельного веса емкости  тары и высоты уровня жидкости в  ней. Записи в инвентарной описи проводятся только после проверки обозначения цены на товар или на прикрепленных ярлыках, сверки цен с прейскурантами или товарными документами. На фактически оказавшиеся в наличии товара составляют опись по форме № ИНВ-13. Неполноценные товары (неходовые, залежалые)оформляют отдельными описями. Неполноценный товары (неходовые, залежалые) оформляют отдельными описями. На товары, пришедшие в полную негодность, составляют акт утвержденной формы и прилагают письменное объяснение материально ответственных лиц.

При ревизии магазинов, торгующих  продовольственными товарами, изучается  соблюдение основных санитарных требований. Все помещения и территория, закрепленная за магазином, должны содержаться в  надлежащем санитарном состоянии, работники  магазина должны соблюдать правила личной гигиены и проходить регулярное медицинское обследование.

При хранении товаров должны строго соблюдаться правила товарного  соседства, санитарные правила, нормы  складирования, режим хранения (температура, влажность, освещение, сроки хранения).

Необходимо проверить соблюдение противопожарных правил, обеспеченность магазина оборудованием и инвентарем (и их исправностью), наличие достаточного количества упаковочных материалов, состояние весов и измерительных  приборов.

 

 

 

 

 

Организация и методика проверки кассовой и авансовой дисциплин.

Кассовая дисциплина.

При ревизии кассы ревизор в первую очередь проверяет состояние  её контроля: проводятся ли ревизии  в сроки, установленные руководителем  предприятия. Ревизия кассы обязательна  при смене кассиров. Для ревизии кассы приказом руководителя назначается комиссия. Если кассир не может присутствовать при инвентаризации кассовой наличности, то она производится  специально назначенной комиссией.

Ревизор проверяет наличие и оформление организационно-распорядительной документации на проведение ревизии кассы. Ревизию кассы могут проводить учредители, вышестоящая организация, налоговые органы, и в соответствии с заключенным договором аудиторские организации.

Ревизия проводится внезапно. Во время ревизии прекращаются прием и выдача денежных средств. Перед началом ревизии проверяются наличие у кассира обязательства о материальной ответственности, приказ о его назначении на работу, расписка кассира об ознакомлении с Порядком ведения кассовых операций.

Перед началом ревизии у ревизора должен быть акт ревизии наличных денежных средств (наличных денег, почтовых марок  и др.), фактических находящихся  в кассе организации. Кассир должен написать расписку о том, что к  началу ревизии все расходные  и приходные документы на денежные средства сданы в бухгалтерию, все денежные средства, поступившие под его ответственность, оприходованы, а выбывшие – списаны в расход.

Акт составляется в 2-х экземплярах, подписывается ревизионной комиссией  и материально ответственным  лицом. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию предприятия, а второй – остается у материально ответственного лица.

Выдача денег из кассы, не подтвержденная распиской получателя в расходном кассовом ордере или другом заменяющем его документе, в оправдание остатка наличных денег в кассе не принимается. На момент ревизии все кассиры-раздатчики должны сдать деньги главному кассиру и расписаться в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств. После проверки кассового отчета комиссия приступает к подсчету фактического наличия денег и других ценностей, хранящихся в кассе. При подсчете фактического наличия денег никакие расписки и неоформленные документы в остаток наличности не принимаются.

Наличные деньги пересчитываются  полистно по купюрам, пачки денег  следует распечатать и проверить  количество денег в них прямым счетом. Закончив пересчет наличных денег, ревизор проверяет наличие в  кассе денежных документов, бланков строгой отчетности, ценных бумаг. Если при проверке обнаружены недостача или излишек денег, денежных документов и бланков строгой отчетности, то у кассира берется письменное объяснение о причинах выявленных расхождений.

При проверке расходных и приходных кассовых ордеров, подшитых к отчету кассира, ревизор устанавливает наличие номера, даты и подписи. Случай расхождения дат составления приходного кассового ордера и фактического оприходования в кассу поступивших сумм может свидетельствовать о незаконном использовании в течение какого-либо срока денежных средств для других целей или о попытке скрыть фактическое поступление денег в кассу.

Одновременно с ревизией кассы  предприятия ревизор проверяет  правильность отражения приходно-расходных  операций на соответствующих счетах баланса. На каждом первичном документе или кассовом отчете бухгалтер предприятия должен указать балансовый счет. Если такой порядок не соблюдается, то ревизор отмечает это как нарушение.

Ревизор проводит сплошным или выборочным методом сверку оборотов по дебету кредиту, а также остатков денег, показанных в кассовых отчетах, журналах, ведомостях и книгах. Одновременно с проверкой полноты оприходования полученных из банка средств следует определить, правильно ли отражены по кассе наличные деньги, внесенные в банк на счета ревизуемой организации. Для этого ревизор составляет отдельную ведомость, где указывает дату и номер расходного кассового ордера, номер и дату квитанции банка о приеме денег, сумму и дату выписки банка, в которой отражено поступление. При анализе полноты и своевременности оприходования поступивших наличных денег из прочих источников рекомендуется проводить встречные проверки.

Одновременно с кассовыми операциями следует проверять  реальность денежных средств в пути, к которым относятся:

- денежные средства, сданные в  банк, по которым еще нет банковской  выписки о зачислении на расчетный  счет организации;

- денежные средства, сданные инкассаторами  на перевозку в банк или  из банка;

- денежные средства, перевозимые  инкассаторами из операционной кассы в кассу организации.

При ревизии этих средств сначала  проверяется фактическое состояние  денежных средств в пути на день ревизии (или на другое ближайшее  число) путем тщательной проверки каждой квитанции банка или копии  предварительной ведомости на выручку, сданную в банк, но не зачисленную на расчетный счет организации на эту дату. Затем проверяют обороты, т.е. операции с денежными средствами в пути, посредством сверки квитанций банка или копий препроводительных ведомостей на сданную выручку с выписками банка о зачислении сумм на расчетный счет организации. В результате этого выясняются полнота и своевременность зачисления, а также отражения банком денежной выручки организации на его расчетном счете.

Существуют некоторые особенности проверки кассиров-операционистов, работающих с кассовыми аппаратами, на которые следует обратить внимание. Проверку начинают с того, что сопоставляют данные кассовых аппаратов с записями об этом в книге кассира-операциониста.

В случаях расхождений фактическая сумма выручки определяется по показания контрольной ленты кассового аппарата.

Книги кассира-операциониста должны быть прошнурованы, пронумерованы и  скреплены подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью.

 

 

 

 

 

 

 

Авансовая дисциплина.

Ревизия командировочных расходов. Ревизор проверяет правильность оформления и использования типовой  формы командировочного удостоверения: наличие необходимых реквизитов, указание цели командировки, наличие отметок о прибытии и выбытии, заверенных печатью организации, в которую командирован работник. Ревизор определяет правильность определения срока командировки и законность ее продления, правильность подсчета дней (полных суток) пребывания в командировке, правильность возмещения документально подтвержденных расходов по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и выплаты суточных.

Ревизия хозяйственных расходов. Ревизию расчетов с подотчетными лицами целесообразно начинать с установления остатков задолженности этих лиц на конец ревизуемого периода. Для этого проводят инвентаризацию подотчетных сумм.

Информация о работе Особенности и методика ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации, функционирующей в сфере торговли