Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 17:22, курсовая работа
Цель курсовой работы: Определение необходимости правильной организации бухгалтерского учета на предприятии.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Определить значение и основные задачи бухгалтерского учета на предприятии;
Рассмотреть общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятии;
Рассмотреть основы управленческого учета;
Совершенствование организации бухгалтерского учета на предприятии.
Требование существенности бухгалтерской информации, ее значимости декларировано п.4 ст.13 РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчётности» от 28.02.2007 № 234: «Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом состоянии, сопоставимости данных за отчетный и предшествующие ему периоды, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности». Существенность в отечественном учете в виде относительного показателя (не менее 5 процентов) по отношению к общему итогу соответствующих данных, ранее декларируемая в Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, с отменой последней не утратили своего значения. Ее раскрытие в бухгалтерской отчетности должно быть произведено обособленно в виде указания показателя об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях при условии, что без знания о них заинтересованными пользователями невозможно верно оценить правильное положение организации или финансовые результаты деятельности.
Независимо от размера значимости учетной информации реализация данного требования возможна лишь в том случае, если ее источник будет иметь обратную связь с соответствующими пользователями.
Непротиворечивость исходит из предположения, что данные текущего учета в разрезе отдельных видов имущества и источников формирования всегда должны соответствовать оборотам остатка объединяющего их экономически однородного объекта учета на первое число каждого месяца.
Ясность и доступность предполагает возможность прямого использования учетной информации для целей управления, а при необходимости - и проведения определенной ее группировки.
Экономичность
и рациональность - непременное требование
при осуществлении функций
Рассмотренные принципы, требования и способы ведения бухгалтерского учета формируют его методологическую базу, которая применяется по отношению к соответствующим объектам, в основе которой лежат разработанные положения (стандарты), другие нормативные акты и методологические указания.
Организационная
форма и технология обработки
учетной информации на предприятии
3. Основы управленческого учета
3.1 Понятие и цели управленческого учета
Управленческий учет появился на Западе под влиянием развития и углубления рыночных процессов как элемент практической деятельности организаций.
Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Система
управленческого учета
1. Оказание
информационной помощи
2. Контроль и прогнозирование расходов;
3. Выбор
наиболее эффективных путей
4. Принятие
оперативных управленческих решений.
3.2 Предмет
и объекты управленческого
Предметом управленческого учета являются планирование, учет, анализ, контроль деятельности центров ответственности, необходимые для повышения эффективности функционирования организации.
Объектами управленческого учета являются доходы, расходы и результаты центров ответственности.
Производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности организации:
- основные фонды - это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;
- нематериальные активы - объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.);
- материальные ресурсы - предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда;
- трудовые
ресурсы - масса живого труда, которой
располагает организация в данный момент,
использование трудовых ресурсов в процессе
целесообразной деятельности и результат
труда.
3.3 Приёмы и способы управленческого учёта
Метод
управленческого учета
Он состоит из следующих элементов: документация, инвентаризация, оценка, группировка и обобщение, счета и двойная запись, планирование, нормирование и лимитирование, анализ, контроль.
Документация - первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности организации.
Инвентаризация - способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищение. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю над их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.
Группировка и обобщение - способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура хозяйствующего субъекта, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.
Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления организацией. Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей организации с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.
Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство организации, которое охватывает все сферы его деятельности.
Лимитирование - первая ступень контроля над материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.
Анализ - в силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого учета взаимодействует практически со всеми остальными составляющими. В сферу изучения попадает как производственная деятельность всей организации, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.
Контроль - завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности.
Руководителям
организации для выработки
Для передачи информации на разные уровни управления и организации обмена информацией между различными звеньями управляющей системы в организации создается информационная система управления, основанная на применении современных информационных технологий.
Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. всё то, что расширяет представление об объекте исследования.
Для принятия управленческих решений может применяться полная и неполная информация об объекте исследования
На основе нормативных документов служба управленческого учета разрабатывает рабочие документы, в их числе:
- приказ по учетной политике;
- формы первичных документов и учетных регистров
- графики документооборота;
- план счетов управленческого учёта;
- формы
внутренней отчетности.
4. Совершенствование организации бухгалтерского учета на предприятии
В течение девяностых годов шла непрерывная работа по совершенствованию бухгалтерского учета в Казахстане, применению международных стандартов и принятой в мировом сообществе финансовой отчетности. Начали с разработки и внедрения методики бухгалтерского учета для совместных предприятий, во множестве появившихся в конце восьмидесятых годов.
Работа
над проектом Закона о бухгалтерском
учете показала, что жесткое регламентирование
методологии и организации
Наконец, был принят стандарт МСФО №1 (IAS), который максимально приблизил ее структуру и содержание к международным правилам, принятым в Объединенной Европе и в др. странах. В этом стандарте определено, что достоверной считается бухгалтерская отчетность, основанная на системном бухгалтерском учете, информация которого формируется исходя из принципов и правил, изложенных в документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РК. Этот стандарт даст толчок для развития совместных предприятий.
Мировой и наш небольшой опыт бухгалтерского учета в интересах налогообложения свидетельствует о том, что никакие параллельные системы учета не нужны.
Тем более
что налогооблагаемая прибыль и
иные налоговые показатели могут
быть получены из бухгалтерской информации
путем корректирования
Информация о работе Организация бухгалтерского учета на предприятии