Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 14:23, контрольная работа
Информация в переводе с латинского (Informatio – лат.) означает сообщение, разъяснение. В философском понимании информация – это мера неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и времени, мера изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы. В метафизическом плане информация представляется продуктом отражения материального мира, а поэтому совершенно естественно, что все виды человеческой деятельности, так или иначе связаны с информацией.
Классификация экономической информации……………………………3
Методика определения и обоснования величины резервов……………..9
Метод корреляционно-регрессионного анализа…………………....…..14
Задачи 9, 27
Список использованной литературы
ПЛАН
Список
использованной литературы
Принятие тех или иных управленческих решений в ходе осуществления хозяйственной деятельности в основном базируется на использовании экономической, технической, технологической, правовой, социальной, психологической и других видов информации об управляемом объекте.
Информация в переводе с латинского (Informatio – лат.) означает сообщение, разъяснение. В философском понимании информация – это мера неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и времени, мера изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы. В метафизическом плане информация представляется продуктом отражения материального мира, а поэтому совершенно естественно, что все виды человеческой деятельности, так или иначе связаны с информацией.
Следовательно, под
Под
экономической информацией
• объективность отражения воспроизводственного процесса;
• единство данных, поступающих из различных источников, и устранение дублирования первичной информации;
• оперативность информации;
• рациональность информации и др.
Объективность отражения экономических, технологических и других процессов – важнейшее требование, которому должны соответствовать действующие информационные системы, а также системы учета и отчетности. Суть той или иной хозяйственной операции объективно отражают, в первую очередь, первичные документы, которые составляются заинтересованными сторонами, преимущественно материально ответственными лицами. В этой связи недопустимы искажения и ошибки в первичных документах. Применение при первичной регистрации хозяйственных операций технических средств (контрольно-измерительных приборов, электронно-вычислительной техники и т.д.) повышает не только объективность данных, но и снижает трудоемкость работ.
Единство учетных, отчетных и плановых данных вытекает из требований единства экономики. Система экономической информации должна основываться на единых принципах, независимых от форм собственности, ведомственной принадлежности и обособленности различных видов учета (бухгалтерского, статистического и оперативного).
Оперативность информации – это одно из важнейших условий своевременности принятия управленческих решений во всех организациях независимо от форм собственности.
Рациональность
информационного потока в условиях его
систематического нарастания в связи
с уточнением взаимосвязей экономических
явлений и процессов, изменениями и переоценкой
традиционных представлений о связях
между отдельными экономическими показателями
предполагает сокращение объема передаваемых
данных. Используя необходимое число базисных
постоянно накапливающихся показателей,
можно исчислять все производные показатели,
анализировать динамические ряды, делать
сопоставления.
Экономическая информация по своему содержанию крайне неоднородна с проявлением тенденций дальнейшего усложнения взаимосвязей между отдельными ее видами. При этом с систематическим ростом объема информации ощущается ее нехватка для принятия определенных управленческих решений. В то же время возрастание потока информации приводит к избыточности данных. Поэтому весьма актуальным в современных условиях является сдерживание происходящего увеличения объемов информационного потока и ликвидация информационной недостаточности за счет устранения излишних данных.
Экономической информации присущ ряд особенностей. Во-первых, она, как правило, носит дискретную (прерывную во времени) форму представления. Во-вторых, отражается на материальных носителях (документы и пр.). В-третьих, используя систему стоимостных и натуральных показателей, в обязательном порядке содержит цифровой материал. Учитывая, что в процессе осуществления хозяйственной деятельности используются значительные информационные потоки, экономическую информацию можно сгруппировать по определенным признакам.
Так,
по объективности отражения
Принципиальное значение для процесса принятия управленческих решений имеет классификация экономической информации по стадиям образования, функциям в процессе управления, по связи с системой управления, объектам, характеризующимся информацией. По стадиям образования различают первичную и вторичную (производную) информацию.
Под первичной понимается исходная информация, возникающая в процессе финансово-хозяйственной деятельности (данные первичных документов). Вторичная информация возникает в результате обработки первичной. Вторичная информация бывает промежуточной (данные на бухгалтерских счетах и других регистрах учетах) и результативной (отчетность предприятия).
По функциям в процессе управления экономическая информация подразделяется на нормативную, плановую, оперативную, бухгалтерскую и статистическую.
Нормативная информация делится на технико-экономические нормативы и нормы. Под нормативами понимается относительная величина использования совокупных ресурсов или отдельных их видов в расчете на единицу площади, веса, объема (например, социальный стандарт торговой площади на 1000 жителей и др.). Нормы – это максимально допустимая величина абсолютного расхода всех видов ресурсов (нормы амортизации, нормы естественной убыли и т.д.).
Плановая
информация является результатом технико-
Оперативная информация выступает результатом оперативного учета, который представляет собой средство наблюдения за ходом торгово-технологического процесса во время и вслед за совершением хозяйственных операций. Содержание оперативного учета определяется особенностями реализации товаров и регламентируется непосредственно субъектом хозяйствования. При этом оперативный учет должен обеспечить: 1) передачу данных за пределы кооперативной организации, структурного подразделения, отдела; 2) возможность оперативного вмешательства в торгово-технологический процесс для его регулирования.
Бухгалтерский учет в отличие от других видов учета регистрирует все операции, отражающие состояние и движение материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Он является сплошным и ведется непрерывно. Его особенность заключается в том, что измерение хозяйственных средств (кроме натуральных измерителей) осуществляется в денежной оценке.
Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий. Финансовый учет обобщает информацию, предназначенную как для использования ее внутри организации, так и внешними пользователями (органами государственного управления, включая органы налогового и таможенного контроля, статистики, банковскими учреждениями, потенциальными инвесторами и т.д.). Он организуется в соответствии с общепринятыми принципами, обязательно регламентируется нормативными документами и актам и создает информационную систему, оперирующую данными об активах организации, капитале и пассивах, дает возможность определить доходы и расходы, исчислить конечный финансовый результат. Ведение финансового учета для каждого субъекта хозяйствования является обязательным. В отличие от финансового управленческий учет охватывает все виды только той учетной информации, которая измеряется, систематизируется, анализируется, интерпретируется и передается для внутреннего использования с целью принятия управленческих решений и контроля за хозяйственной деятельностью. Он расширяет и детализирует данные финансового учета, охватывая торгово-технологические операции и представляя информацию о деятельности отдельных структурных подразделений, прямых и косвенных затратах по их видам, местам возникновения, носителям затрат и т.д. Это позволяет получить целостную картину о состоянии управляемого объекта и способствует выработке эффективных решений.
Статистический
учет может использовать сведения
как оперативного и бухгалтерского учета,
так и самостоятельных статистических
сплошных и выборочных наблюдений. Каждый
субъект хозяйствования независимо от
формы собственности и ведомственной
принадлежности обязан в установленные
сроки составлять и представлять государственным
органам статистики статистическую отчетность
по установленной форме.
2. Методика
определения и обоснования
Для того чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях.
Для подсчета величины резервов в АХД используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, стохастического факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, маржинального анализа, математического программирования и др.
Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции (Р VBП) в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДR) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции (УР), или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу (RO), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.:
Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях. Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства, в натуральном выражении (VBПф), и делится на плановую норму расхода (УРпл) или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи (RO): материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда и т.д.:
Аналогичным образом определяется резерв увеличения выпуска продукции за счет уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции в связи с внедрением достижений науки и передового опыта: резерв уменьшения удельных затрат ресурсов умножается на фактический выпуск продукции и делится на возможный удельный расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленного резерва его снижения, или умножается на возможный уровень ресурсоотдачи:
(3)
Для определения величины резервов в АХД широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод. Например, если объем валовой продукции представить в виде произведения количества рабочих и производительности труда (ВП = ЧР х ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно подсчитать по формуле:
Информация о работе Метод корреляционно-регрессионного анализа