Курсовая работа по дисциплине "Бухгалтерский учет и аудит"

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 12:08, курсовая работа

Краткое описание

На современном этапе в условиях формирования в России рыночных отношений неотъемлемой частью экономических отношений стало стабилизация коммерческой деятельности промышленного предприятия.

Файлы: 1 файл

Tkacheva_E_n__Kurs__Otsenka_Eff-Ti_Isp-Ya_Osn.doc

— 147.00 Кб (Скачать)

      При изучении свойств и качеств  продукции необходимо уделять  большое внимание возможностям  применения достижений научно-технического  прогресса в сфере производства. Очень важным является быстрое обновление номенклатуры продукции, обусловленное развитием науки и техники. (1, стр. 80-81)

     Определение емкости рынка – одно из основных направлений маркетинговых исследований. Этот показатель отражает потенциальный объем сбыта товаров в течение определенного времени (например, в течение года). На показатель емкости товарного рынка оказывает влияние следующие факторы:

            - изменение товарных цен;

            - модернизация продукции;

            - выпуск новой продукции;

            - организация послепродажного обслуживания, обеспечение клиента 

               большим набором услуг и в  более короткий срок, чем конкуренты;

            - улучшение организации сбыта  и качества сбытового аппарата;

            - уровень подготовки персонала по сбыту;

            - правильный выбор каналов товародвижения;

            - грамотная реклама;

            - стимулирование сбыта.

     Показатель  емкости товарного рынка в  общем виде определяется по  формуле:

Ер = П + Он – Э + И,

где Е – емкость товарного рынка;

       П – производство товара за  определенный период;

       О – остаток товарных запасов  на начало периода;

       Э, И – соответственно экспорт  и импорт за определенный период.

     Определение  емкости рынка позволит установить, какую долю рынка может завоевать данное предприятие для каждого из выпускаемых товаров. При исследовании емкости рынка большое значение имеет анализ тенденций развития рынка на отраслевом уровне и инвестиционной политики в данной отрасли.

     Анализ конъюнктуры рынка необходим потому, что его результаты дают возможность предприятию продавать производимые товары по более выгодным ценам, а также увеличивать или сокращать выпуск товаров в соответствии с ожидаемыми рыночными условиями. Конъюнктура товарного рынка – это сложившаяся экономическая ситуация, характеризующая соотношение между спросом и предложением, а также уровень цен и товарных запасов. Анализ конъюнктуры рынка включает экономический анализ производства и сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках, состояния отрасли. Кроме того, составной частью анализа конъюнктуры рынка является анализ факторов, оказывающих влияние на спрос, предложение и уровень цен.

      Большое значение имеет прогнозирование  рынка, т.е. выработка научно  обоснованного суждения о перспективах его развития для обеспечения наилучшей тактики поведения предприятия на рынке.

       Исследование рынка включает  также всесторонний анализ потребителей, их потребностей и мотивации.  Товарный рынок состоит из  большого количества различных типов потребителей и товаров. Анализ потребителей является основой для сегментирования рынка. Сегментирование рынка – это классификация потребителей производимой продукции на группы, одинаково реагирующие на один и тот же набор побудительных к покупке признаков.  

После изучения товарного рынка и получения  на этой основе информации о спросе и предпочтениях потребителей промышленное предприятие должно планировать  ассортимент как новой, так и  выпускаемой продукции. Планирование ассортимента продукции – это обоснованный отбор изделий для будущего производства и сбыта, а также приведение всех характеристик изделий в соответствие с требованиями потребителей.

      Несмотря на то, что внедрение  в производство новой продукции  имеет очень большое значение для промышленного предприятия, оно является весьма рискованным мероприятием. Например, удельный вес неудачных нововведений в различных товарных группах колеблется между 50 и 90%. Причинами неудач при внедрении новых видов продукции могут являться:

     - относительная бесполезность идеи нового товара;

     - низкое качество изготовления  товара;

     - неправильная политика цен;

     - недостаточное  количество средств на маркетинг;

     - низкий уровень  рекламы и упаковки;

     - недооценка  реакции конкурентов;

     - существующие  оргструктуры, не способствующие  инновациям;

     - несвоевременный  выпуск нового товара на рынок;

     - низкий уровень  и слабое использование рыночных  исследований;

     -необъективность  принятия решения на уровне  руководства предприятия.

     Относительный  вес каждого из оценочных показателей  должен определяться в зависимости  от его предполагаемого значения  для предприятия. 

      После выбора  новых изделий для производства  на каждое из них должна  быть составлена спецификация  в соответствии с требованиями покупателей.

Спецификация направляется в производственный отдел предприятия, изготовляются опытные образцы, и делается предварительная проверка возможности изготовления изделий  с учетом производственных возможностей. Затем составляется предварительная калькуляция издержек  производства. В случае, если калькуляция издержек свидетельствует о возможности получения достаточного уровня рентабельности, то выпускается небольшая партия изделий для испытания на рынке. Отдел маркетинга готовит предложения, в которых дается подробный перечень того, как, когда, при каких себестоимости и прибыли каждое изделие должно быть выпущено на рынок.(1, стр.83-84)

     В процессе  планирования ассортимента продукции  должен быть учтен жизненный  цикл изделия. Любой товар имеет жизненный цикл, который включает пять стадий  пребывания его на рынке:

            - внедрение;

            - рост;

            - зрелость;

            - насыщение;

            - спад.

   Каждый  период (стадия) жизненного цикла изделия характеризуется колебаниями объёма реализации и получаемой прибыли, в каждой из них перед предприятием стоят определённые задачи.

   На стадии  внедрения товар впервые появляется  на рынке, объём продаж постепенно  увеличивается. Эта стадия характеризуется  тем, что предприятие практически не получает прибыли, поскольку оно несёт большие издержки, обусловленные внедрением товара на рынок. Стадии внедрения изделия на рынок предшествует фаза его разработки. Это период инвестиций, которые в последующем должны окупиться за счёт выручки от реализации товара.

   Стадия  роста (или развития рынка) – это период завоевания товаром рынка и роста прибыли от реализации. На стадии зрелости объём продаж достигает максимума. Стадия насыщения рынка продолжается до фактического спада. Стадия спада – это по существу сокращение рынка. На данной стадии производитель должен решить проблему: либо снять изделие с производства, когда оно будет неэкономично, либо отыскать новые средства для продления периода его рентабельности.

   На каждой стадии жизненного цикла товара должна быть выбрана определённая стратегия. На стадии внедрения новый товар конкурирует со старыми, поэтому важным средством для закрепления товара на рынке выступает реклама, которая должна быть направлена на информацию покупателей  о преимуществах данного товара. На стадии роста главной задачей предприятия является поддержание увеличения объёма продаж с помощью:

    - улучшения  качества изделия;

    - выхода  на новые рынки;

    - освоения  новых каналов сбыта; 

    - усиления рекламы;

    - снижения  цен. 

      На стадиях зрелости и насыщения  рынка производитель направляет  усилия на стабилизацию своего  положения, пока позволяет конкуренция.  Эти усилия проявляются, как  правило, в использовании новых  форм рекламы и стимулирования сбыта.

Большое значение имеет выбор ассортимента выпускаемой  продукции, который позволил бы предприятию  увеличивать выручку от реализации и соответственно прибыль.  (1, стр. 84-86)  

 Вся совокупность  ассортимента предприятия (промышленного  или торгового) может быть объединена на нескольких уровнях. Четырехуровневое деление ассортимента приведено в таблице.

                                                                                                                  Таблица 1

                                       Характеристика уровней товарного ассортимента

Уро-вень

Варианты

 названия

уровней

Характеристика,

классификационный

признак

 

Пример

1.

 

 

 

2.

 

 

3.

 

 

 

 

4.

Товарный ассортимент  фирмы, номенклатура, продуктовый ассортимент

 

Виды продукта

 

 

Ассортиментные  группы, продуктовые линии, рынки  и субрынки, ассортиментные ряды

 

Ассортиментные  позиции, артикулы, индивидуальные или  конкретные продукты, товарные единицы

Вся совокупность продуктов

 

 

Назначение, сфера  применения

 

Удовлетворяемые потребности

 

 

 

Набор характеристик

Вся продукция  предприятия

 

 

Радиотехника, бытовая техника

 

Телевизоры, видеомагнитофоны

 

 

 

Различные модели телевизоров


 

     Уровень 1. Рассмотрим в качестве примера компанию по производству косметики. Компания может выпускать четыре ассортиментные линии: косметику, ювелирные изделия, одежду и товары для дома. Все эти ассортиментные линии представляют собой в совокупности товарную номенклатуру компании.

     Уровень 2. Второму уровню классификации ассортимента соответствует деление его на коллекции.

     Например:

     В  соответствии с требованиями  рынка товарный ассортимент одежды  ОАО Северянка разбит на коллекции,  ориентированные на определённые  целевые группы потребителей:

       - Relax – коллекция для молодёжи и подростков ( размеры 42- 48 );

       - Anabell – коллекция одежды для современных деловых женщин 

         (размеры  44 - 52 ); 

       - Anabell Plus – коллекция одежды для женщин больших размеров           

         ( размер 54 – 60 );

       - Sindy – коллекция детской одежды для школы и отдыха                            

         ( размеры 30 – 42 ).

     Уровень 3. Совокупность ассортиментных групп может быть названа портфелем продукции.

     Уровень  4. Ассортиментные позиции – это  конкретные продукты с конкретными характеристиками и маркировкой. Совокупность ассортиментных позиций четвёртого уровня характеризуется понятием: насыщенность товарного ассортимента (length of the product mix) – это суммарное количество всех выпускаемых под данной маркой наименований продуктов. (2, стр.112-114)

       В товароведении и маркетинге  распространено деление ассортимента  по двум уровням – широте (width of the product mix) и глубине ( depth of the product mix ).

     Широта – общая численность ассортиментных групп.

     Например  продукция, выпускаемая ОАО «Самарский  жиркомбинат »           (СЖК), - это продукты питания масложирового  направления. Широта товарного  ассортимента предприятия представлена  шестью ассортиментными группами.

  1. Твёрдые маргарины.
  2. Майонезы.
  3. Мягкие масла ( наливные маргарины ).
  4. Горчица.
  5. Растительные масла ( подсолнечное масло ).
  6. Кулинарные жиры.

  Глубина – число ассортиментных позиций в каждой конкретной группе.

  Например, глубина ассортимента продукции, выпускаемой ОАО СЖК, составляет:

                   - по твёрдым маргаринам – 11;

                   - по растительным маслам –  2;

                   - по горчице – 2;

                   - по кулинарным жирам – 5;

                   - по мягким маслам – 7.

     Ассортимент  слишком узок, если можно увеличить прибыль, дополнив его новыми изделиями, и слишком широк, если прибыль можно увеличить, исключить из него ряд изделий. Широта товарного ассортимента отчасти определяется целями, которые фирма ставит перед собой. У фирм, которые добиваются завоевания большой доли рынка или его расширения, товарный ассортимент обычно широкий. Фирмы, заинтересованные прежде всего в высокой прибыльности своего бизнеса, обычно имеют суженный ассортимент доходных изделий.

Информация о работе Курсовая работа по дисциплине "Бухгалтерский учет и аудит"