Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 23:34, контрольная работа
Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составленных на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам за определенный отчетный период.
Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее значение и виды…2
Анализ учетной (бухгалтерской) и экономической рентабельности предприятия………………………………………………………………….13
Список используемой литературы………………………………………….23
Организации представляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, территориальным органам статистики. Унитарные предприятия - также органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденное приказом Минфина России, содержит следующие разделы, относящиеся к отчетности: основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности, порядок представления бухгалтерской отчетности, основные правила сводной бухгалтерской отчетности.
В разделе "Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности" указываются основные требования к отчетности, ее состав, правила оценки основных статей отчетности: финансовых вложений, основных средств, нематериальных активов, сырья, материалов, готовой продукции и товаров, незавершенного производства и расходов будущих периодов, капитала и резервов, расчетов с дебиторами и кредиторами, прибыли (убытка) организации.
В
разделе "Порядок представления
бухгалтерской отчетности"
В разделе "Основные правила сводной бухгалтерской отчетности" отмечается, что в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Министерством финансов РФ.
Утверждены "Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации". Методические рекомендации включают четыре раздела:
I. "Общие положения",
II "Порядок формирования показателей бухгалтерского баланса (ф. № I)",
III. "Порядок формирования данных отчета о прибылях и убытках" (ф. № 2),
IV. "Порядок
формирования пояснений к
В первом разделе раскрываются общие требования к составлению бухгалтерской отчетности организации: что должно входить в отчетность, система показателей отчетности, обеспечение сопоставимости данных в отчетности, порядок составления сводной отчетности и др.
Во втором разделе подробно излагается порядок формирования показателей бухгалтерского баланса (ф. № 1) по группам статей: "Основные средства", "Финансовые вложения", "Оборотные активы" и др. По каждой группе статей излагается порядок формирования конкретных показателей по конкретным статьям баланса.
В третьем разделе подробно раскрывается порядок формирования данных отчета о прибылях и убытках (ф. № 2) по каждой конкретной составляющей доходов или расходов организации и в целом по выведению прибылей и убытков.
В
четвертом разделе
Методические рекомендации дают довольно полную информацию о порядке формирования всех основных показателей бухгалтерской отчетности.
Инструктивные указания по составлению отчетности периодически утверждаются и издаются (раз в несколько лет) Министерством финансов РФ - Департаментом, методологии бухгалтерского учета и отчетности и Министерством сельского хозяйства РФ - Управлением бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы.
В инструктивных указаниях Минфина России даются краткие пояснения по составлению каждой типовой формы, входящей в состав отчетности. В инструктивных указаниях Минсельхоза России кратко продублирован порядок составления типовых форм и даются подробные пояснения по составлению каждой специализированной ведомственной сельскохозяйственной формы. В качестве приложения даются схемы взаимоувязки показателей всех форм отчетности.
В бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении. Если выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организации включают соответствующие дополнительные показатели и пояснения. При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, т.е. исключено одностороннее удостоверение интересов одних групп заинтересованных пользователей отчетности перед другими.
Отчетность представляется в объеме форм, предусмотренных п. 30 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации п. 1 приказа Минфина России "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Согласно этому приказу можно выделить пять вариантов представления отчетности:
первый — для основной массы организаций годовая отчетность включает пять типовых форм отчетности, пояснительную записку и аудиторское заключение;
второй — для субъектов малого предпринимательства, не подлежащих обязательному аудиту, разрешено не представлять типовые формы отчетности № 3 (отчет об изменениях капитала), № 4 (отчет о движении денежных средств), № 5 (приложение к бухгалтерскому балансу) и пояснительную записку;
третий — для субъектов малого предпринимательства, подлежащих обязательному аудиту, предоставлено право не представлять формы № 3,4,5, если отсутствуют соответствующие данные;
четвертый — некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой отчетности Отчет о движении денежных средств (ф. № 4), а при отсутствии соответствующих данных также ф. № 3 и ф. № 5. При этом некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав годовой отчетности ф. № 6 (отчет о целевом использовании полученных средств);
пятый — общественные организации (объединения) не представляют в составе годовой отчетности формы № 3, 4, 5 и пояснительную записку.
Годовая отчетность организаций (кроме бюджетных) представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, а квартальная — в течение 30 дней по окончании квартала.
Публикация отчетности производится в срок не позднее 1 июня года, следующего за отчетным (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации).
Данные
представляемой бухгалтерской отчетности
приводятся в тысячах рублей без
десятичных знаков. Бухгалтерская отчетность
прилагается к сопроводительному письму
организации, оформленному в установленном
порядке.
Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.
Показатели
рентабельности являются важными характеристиками
факторной среды формирования прибыли
(и дохода) предприятий. По этой причине
они являются обязательными элементами
сравнительного анализа и оценки
финансового состояния
Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:
Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отражаемым в отчетности предприятия, а именно как отношения:
к объему продаж.
Данные показатели характеризуют прибыльность (доходность) продукции базисного (K0) и отчетного (K1) периода.
В частности рентабельность продукции по прибыли от реализации:
K0 = P0 / N0;
K1 = P1 / N1,
Или
K0 = (N0 – S0) / N0;
K1 = (N1 – S1) / N1;
D K = K1 – K0,
где P1, P0 - прибыль от реализации отчетного и базисного периодов соответственно;
N1, N0 – реализация продукции (работ, услуг), соответственно;
S1, S0 – себестоимость продукции (работ, услуг), соответственно;
D K – изменение рентабельности за соответствующий период.
Влияние
факторов изменения объема продукции
и изменения себестоимости
D KN = (N1 – S0) / N1 – (N0 – S0) / N0;
D KS = (N1 – S1) / N1 – (N1 – S0) / N1.
Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период
D K = D KN - D KS.
Рентабельность продукции в отчетном периоде составила 63%, в предшествующем – 58,4%. За истекший период изменение рентабельности продукции составило 4,6%.
Рентабельность продукции является показателем эффективности затратного типа и показывает долю прибыли в составе цены единицы изделия которая составляет 63%. Это достаточно высокий показатель, говорящий о том что предприятия ведет верную политику.
Рентабельность продукции по прибыли и реализации (реализации) в отчетном периоде составила 38,6%, в базисном – 36,9%. За истекший период рентабельность возросла на 1,7%.
Влияние фактора изменения объема продукции составило – 17,6%.
Влияние
фактора изменения
Вторая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размере и характера авансированных средств:
Несовпадение
уровней рентабельности по этим показателям
характеризует степень
Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"