Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 23:34, контрольная работа

Краткое описание

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составленных на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам за определенный отчетный период.

Оглавление

Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее значение и виды…2
Анализ учетной (бухгалтерской) и экономической рентабельности предприятия………………………………………………………………….13
Список используемой литературы………………………………………….23

Файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ анализ финансовой отчетности .doc

— 115.00 Кб (Скачать)

    Организации представляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, территориальным органам статистики. Унитарные предприятия - также органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

    Положение по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности, утвержденное приказом Минфина России, содержит следующие разделы, относящиеся к отчетности: основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности, порядок представления бухгалтерской отчетности, основные правила сводной бухгалтерской отчетности.

    В разделе "Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности" указываются основные требования к отчетности, ее состав, правила оценки основных статей отчетности: финансовых вложений, основных средств, нематериальных активов, сырья, материалов, готовой продукции и товаров, незавершенного производства и расходов будущих периодов, капитала и резервов, расчетов с дебиторами и кредиторами, прибыли (убытка) организации.

    В разделе "Порядок представления  бухгалтерской отчетности" указывается, что все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Организация обязана представлять бухгалтерскую отчетность в установленные сроки по одному экземпляру бесплатно.

    В разделе "Основные правила сводной  бухгалтерской отчетности" отмечается, что в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Министерством финансов РФ.

    Утверждены "Методические рекомендации о порядке  формирования показателей бухгалтерской отчетности организации". Методические рекомендации включают четыре раздела:

I. "Общие положения",

II "Порядок формирования показателей бухгалтерского баланса (ф. № I)",

III. "Порядок  формирования данных отчета о прибылях и убытках" (ф. № 2),

IV. "Порядок  формирования пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках".

    В первом разделе раскрываются общие  требования к составлению бухгалтерской отчетности организации: что должно входить в отчетность, система показателей отчетности, обеспечение сопоставимости данных в отчетности, порядок составления сводной отчетности и др.

    Во  втором разделе подробно излагается порядок формирования показателей бухгалтерского баланса (ф. № 1) по группам статей: "Основные средства", "Финансовые вложения", "Оборотные активы" и др. По каждой группе статей излагается порядок формирования конкретных показателей по конкретным статьям баланса.

    В третьем разделе подробно раскрывается порядок формирования данных отчета о прибылях и убытках (ф. № 2) по каждой конкретной составляющей доходов или расходов организации и в целом по выведению прибылей и убытков.

    В четвертом разделе рассматривается  порядок формирования пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: пояснения к составлению отчета об изменениях капитала (ф. № 3), о движении денежных средств (ф. № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (ф. № 5), отчета о целевом использовании полученных средств (ф. № 6), пояснительной записки.

    Методические  рекомендации дают довольно полную информацию о порядке формирования всех основных показателей бухгалтерской отчетности.

    Инструктивные указания по составлению отчетности периодически утверждаются и издаются (раз в несколько лет) Министерством финансов РФ - Департаментом, методологии бухгалтерского учета и отчетности и Министерством сельского хозяйства РФ - Управлением бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы.

    В инструктивных указаниях Минфина России даются краткие пояснения по составлению каждой типовой формы, входящей в состав отчетности. В инструктивных указаниях Минсельхоза России кратко продублирован порядок составления типовых форм и даются подробные пояснения по составлению каждой специализированной ведомственной сельскохозяйственной формы. В качестве приложения даются схемы взаимоувязки показателей всех форм отчетности.

    В бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении. Если выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организации включают соответствующие дополнительные показатели и пояснения. При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, т.е. исключено одностороннее удостоверение интересов одних групп заинтересованных пользователей отчетности перед другими.

    Отчетность  представляется в объеме форм, предусмотренных  п. 30 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации п. 1 приказа Минфина России "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Согласно этому приказу можно выделить пять вариантов представления отчетности:

    первый  — для основной массы организаций  годовая отчетность включает пять типовых форм отчетности, пояснительную записку и аудиторское заключение;

    второй  — для субъектов малого предпринимательства, не подлежащих обязательному аудиту, разрешено не представлять типовые формы отчетности № 3 (отчет об изменениях капитала), № 4 (отчет о движении денежных средств), № 5 (приложение к бухгалтерскому балансу) и пояснительную записку;

    третий  — для субъектов малого предпринимательства, подлежащих обязательному аудиту, предоставлено право не представлять формы № 3,4,5, если отсутствуют соответствующие данные;

    четвертый — некоммерческие организации имеют  право не представлять в составе годовой отчетности Отчет о движении денежных средств (ф. № 4), а при отсутствии соответствующих данных также ф. № 3 и ф. № 5. При этом некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав годовой отчетности ф. № 6 (отчет о целевом использовании полученных средств);

    пятый — общественные организации (объединения) не представляют в составе годовой отчетности формы № 3, 4, 5 и пояснительную записку.

    Годовая отчетность организаций (кроме бюджетных) представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено  законодательством Российской Федерации, а квартальная — в течение 30 дней по окончании квартала.

    Публикация  отчетности производится в срок не позднее 1 июня года, следующего за отчетным (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации).

    Данные  представляемой бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму организации, оформленному в установленном порядке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Анализ  учетной (бухгалтерской) и экономической  рентабельности предприятия.
 

     Показатели  рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

     Показатели  рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (и дохода) предприятий. По этой причине  они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

     Основные  показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

  1. показатели рентабельности продукции;
  2. показатели рентабельности капитала (активов);
  3. показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.

     Первая  группа показателей формируется  на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отражаемым в отчетности предприятия, а именно как отношения:

  • прибыли от реализации;
  • балансовой прибыли;
  • налогооблагаемой прибыли;
  • чистой прибыли

     к объему продаж.

     Данные  показатели характеризуют прибыльность (доходность) продукции базисного (K0) и отчетного (K1) периода.

     В частности рентабельность продукции по прибыли от реализации:

     K0 = P0 / N0;

     K1 = P1 / N1,

     Или

     K0 = (N0 – S0) / N0;

     K1 = (N1 – S1) / N1;

     D K = K1 – K0,

     где P1, P0 - прибыль от реализации отчетного и базисного периодов соответственно;

     N1, N0 – реализация продукции (работ, услуг), соответственно;

     S1, S0 – себестоимость продукции (работ, услуг), соответственно;

     D K – изменение рентабельности за соответствующий период.

     Влияние факторов изменения объема продукции  и изменения себестоимости определяется следующими расчетами:

     D KN = (N1 – S0) / N1 – (N0 – S0) / N0;

     D KS = (N1 – S1) / N1 – (N1 – S0) / N1.

     Сумма факторных отклонений даст общее  изменение рентабельности за период

     D K = D KN - D KS.

     Рентабельность  продукции в отчетном периоде  составила 63%, в предшествующем – 58,4%. За истекший период изменение рентабельности продукции составило 4,6%.

     Рентабельность  продукции является показателем  эффективности затратного типа и  показывает долю прибыли в составе  цены единицы изделия которая  составляет 63%. Это достаточно высокий показатель, говорящий о том что предприятия ведет верную политику.

     Рентабельность  продукции по прибыли и реализации (реализации) в отчетном периоде  составила 38,6%, в базисном – 36,9%. За истекший период рентабельность возросла на 1,7%.

     Влияние фактора изменения объема продукции  составило – 17,6%.

     Влияние фактора изменения себестоимости  продукции составило - -15,9%.

     Вторая  группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней  рентабельности в зависимости от изменения размере и характера  авансированных средств:

  • все активы предприятия;
  • инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства);
  • акционерный собственный капитал.

     Несовпадение  уровней рентабельности по этим показателям  характеризует степень использования  предприятием финансовых рычагов для повышения доходности заемных средств.

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"