Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 19:38, контрольная работа

Краткое описание

Бухучет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты это документы, которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия. Приносит ли наш бизнес прибыль?

Файлы: 1 файл

КР БУ 5 Курс.docx

— 101.00 Кб (Скачать)

Введение.

Бухучет является системой, которая измеряет параметры деловой  активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для  принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты это документы, которые  предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или  на уровне предприятия. Приносит ли наш  бизнес прибыль? Надо ли нам открыть  новую линию по производству женской  одежды? Достаточны ли объемы продаж, чтобы  гарантировать открытие нового филиала? Большинство правильных ответов  на подобные деловые вопросы содержатся в бухгалтерской информации. Руководители, принимающие решения используют эту информацию для составления  практичных бизнес планов. В то время, как новые программы влияют на деловую активность, бухучет следит за финансовым пульсом компании. В  течение определенного временного цикла бухгалтерия измеряет результаты деятельности и докладывает эти  результаты руководству.  
Самым основным принципом бухгалтерского учета является его независимость. Бухгалтерский отдел является организацией или частью организации и который является отдельной экономической единицей, независимой от других организаций или отдельных лиц.

Анализ расчета затрат в бизнесе помогает управляющим  контролировать расходы. Традиционно  расчет расходов подразумевает производственные расходы, но в более широком смысле это так же включает расходы, связанные  с продажей товаров. Квалифицированные  расчеты расходов помогают управляющим  в определении цен на их продукцию  с целью получения наибольшей прибыли. Информация расчета цен  так же показывает руководству, какой  товар не является прибыльным и должен быть снят с производства.  
Ведомости продаж, уровня прибыли и детальные планы развития называются сметами и служат для достижения намеченных целей. Многие компании рассматривают свою бюджетную деятельность, как одну из важнейших сторон их бухгалтерской системы учета. 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Учетная  политика предприятия

1.1. Техника бухгалтерского  учета

Техника бухгалтерского учета представляет собой способ его ведения, т.е. технологию выполнения всего комплекса работ в бухгалтерии по обработке учетной информации присущими бухгалтерскому учету методами, начиная с регистрации учетной информации, которая осуществляется вручную или с использованием средств автоматизации. Каждый главный бухгалтер на своем предприятии разрабатывает систему учета с применением учетных регистров. По своему внешнему виду они подразделяются на карточки, свободные листы (ведомости) и книги, а по содержанию — на регистры аналитические, синтетические и комбинированные, т.е. сочетающие эти два вида счетов. 
Карточки предназначены для аналитического учета основных средств (инвентарные карточки), материальных: ценностей по местам их хранения (карточки складского учета материалов), дебиторов, кредиторов и открываются на каждый конкретный объект учета. На их основе в бухгалтерии создают картотеку основных: средств, материалов, запчастей, готовой продукции, дебиторов, кредиторов. 
    Свободные листы (ведомости) — учетные регистры большого формата и с большим количеством сведений по сравнению с карточками. Обычно они содержат разнородную информацию по одному или нескольким синтетическим счетам в разрезе аналитических счетов и предназначены для синтетического и аналитического учета или выполняют роль комбинированных регистров. К ним относятся журналыордера, различные ведомости, табуляграммы и машинограммы. Они удобны в использовании, так как позволяют рационально распределить обязанности между работниками учета. Это самый распространенный вид учетных регистров. 
    Книги представляют собой сброшюрованные свободные листы определенного формата и графления. Применение их ограничено, так как работу по их ведению разделить между счетными работниками нельзя, каждую должен вести один человек. Однако распределенные участки учета должны быть организованы только в таких книгах (кассовая книга, книга регистрации счетовфактур). Преимущество книг в том, что исключается возможность замены отдельных листов новыми при злоупотреблениях и хищениях (Главная книга). 
   Носителями учетной информации являются первичные документы, а ее хранителями — разграфленные определенным образом регистры. Запись хозяйственных операций в учетные регистры называется разноской операций. Записи в учетных регистрах основываются на тщательно проверенных документах, поэтому и сами регистры приобретают доказательную силу при использовании их показателей для анализа хозяйственной деятельности, при контроле над состоянием средств и при выявлении результатов работы организации


1.2. Организация  работы бухгалтерского аппарата

В управлении предприятием учетный  аппарат выполняет важные функции, обеспечивая руководителей предприятия  экономической информацией о  ходе выполнения плана. 

Бухгалтерия, являясь составной  частью управленческого аппарата, тесно  связана со всеми службами, отделами и производственными подразделениями  предприятия, получая от них необходимую  для учета и контроля документацию и снабжая их экономической информацией  о результатах работы. Тем самым  бухгалтерия оказывает непосредственное влияние на выполнение плана снабжения, производства и сбыта продукции, рентабельность и другие экономические  показатели деятельности предприятия.  

Ответственная роль учетного аппарата требует правильной организации  его работы, роста производительности труда счетных работников, укрепления их трудовой дисциплины и повышения  деловой квалификации. 

Численность персонала в аппарате бухгалтерии и расстановка счетных  кадров на отдельных участках учетного процесса зависят от объема и характера  хозяйственной деятельности предприятия, его организационной структуры, оснащенности техническими средствами учета и ряда других условий. Одним  из наиболее распространенных показателей, характеризующих относительную  численность счетного персонала, является коэффициент, получаемый путем деления  общего числа работников предприятия  на число сотрудников бухгалтерии. Этот коэффициент на предприятиях с  неодинаковой технической вооруженностью и различными типами организации  производства существенно варьирует. Так, на предприятиях с автоматизированным производством на одного счетного работника  обычно приходится значительно меньше работников, нежели на предприятиях, технически менее оснащенных, где преобладают  ручные формы труда. В настоящее  время наиболее типичными для  промышленных предприятий являются коэффициенты, характеризующие обслуживание одним счетным работником от 150 до 200 человек рабочих и служащих. В связи с развитием механизации  учета и рационализацией его  форм и методов относительная  численность счетных работников уменьшается, а количество относящихся  на одного сотрудника бухгалтерии рабочих  и служащих предприятия увеличивается.  

В организации работы учетного аппарата решающее значение имеет правильная расстановка счетных кадров на отдельных  участках учетного процесса и наиболее эффективное использование технических  средств учета. При этом требуется  установить такую структуру учетного аппарата, которая в наибольшей мере отвечает конкретным условиям его работы и наилучшим образом способствует решению стоящих перед ним  задач. Вследствие большого разнообразия условий, работы учетного аппарата на предприятиях, различных по масштабам  и характеру хозяйственной деятельности, его структура не может быть единообразной. Рассмотрим наиболее типичный вариант  централизованной структуры бухгалтерского аппарата промышленного предприятия.  

Главная бухгалтерия в соответствии с действующими положениями является самостоятельной структурной частью предприятия и не может входить  в состав какого - либо другого его  организационного подразделения. Ее возглавляет главный бухгалтер, подчиненный в административном отношении директору предприятия, а в отношении порядка и методов ведения учета — главной бухгалтерии вышестоящего органа. 

Главная бухгалтерия предприятия имеет отделы (группы), функции которых следующие. 

Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по заработной плате и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, сберегательными кассами и депонентами, учитывает эти расчеты, составляет отчетность по труду и заработной плате. 

Материальный отдел осуществляет расчеты с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары, инструментов, спецодежды и прочих материальных ценностей, проверяет состояние складского учета материалов, составляет отчетность о наличии и движении материальных и имущественных ценностей.  

Производственно - калькуляционный отдел определяет издержки производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по производству и себестоимости продукции. 

Сбытовой отдел учитывает наличие и движение готовой продукции на складах предприятия, ее отгрузку и реализацию, ведет расчеты с покупателями.  

Общий отдел ведет учет всех остальных операций, составляет сводные и обобщающие данные и отчетность по основной деятельности, организует бухгалтерский архив. 

Машиносчетное бюро или машиносчетная станция выполняет счетные и вычислительные работы для всех подразделений бухгалтерии, а также для планово - производственного отдела, отдела технического нормирования, конструкторского отдела, отдела снабжения и сбыта и других служб.  

Внутри каждого подразделения  бухгалтерии работа выполняется  старшими бухгалтерами, бухгалтерами, счетоводами, операторами и другими  работниками, функции которых определяются заранее, чтобы устранить обезличку  и безответственность в работе. 

Разделение учетного труда проводится в двух основных направлениях: по однородности выполняемой работы (функциональное разделение) и по законченным комплексам работ (оперативное разделение). 

Функциональное разделение учетного труда применяют при централизованном построении аппарата бухгалтерии, когда  имеется возможность поручить отдельным  работникам выполнение однотипных, технически однородных работ. Например, один сотрудник  оформляет документы, другой их таксирует, третий группирует и регистрирует и  т. д. Разделение учетного труда по однородности выполняемой работы повышает производительность труда за счет сокращения потерь времени, связанных с переходом исполнителя  от одной работы к другой, в результате приобретения навыков быстро и в  совершенстве выполнять узко ограниченный круг однородных функций. Функциональное разделение труда, расчленяя учетный  процесс на отдельные однородные составные части, позволяет нормировать  работу, применять сдельную форму  оплаты и широко использовать средства механизации учета и вычислительных работ. 

Наряду с положительными сторонами  функциональное разделение учетного труда  имеет и существенные недостатки. Подразделение единого учетного процесса на детальные составные  части приводит к очень узкой  специализации работников, ограничивает их функции выполнением единообразных, чисто технических операций, что  затрудняет применение их труда на других участках учетного процесса. При  этом в известной мере снижается  ответственность работников за качество и результаты общего комплекса учетной  работы, поскольку каждый из них  выполняет лишь отдельный ее элемент.  

Оперативное разделение учетного труда  характеризуется тем, что один и  тот же работник от начала до конца  выполняет весь комплекс учетной  работы на данном участке. Например, бухгалтер  выполняет всю работу по начислению заработной платы рабочим и служащим механического цеха, начиная от проверки и группировки первичных документов и кончая составлением расчетно - платеж - ных ведомостей, или бухгалтер  выполняет такие же работы по сборочному цеху и т. д. При этом повышается персональная ответственность за качество и результаты общего комплекса учетной работы, устраняется обезличка, работники  приобретают более разносторонние знания и навыки выполнения различных  по характеру учетных операций. Это  облегчает возможность временного замещения отсутствующих работников, а также перемещение работников с одного участка на другой, когда  в этом возникает необходимость. Оперативное разделение труда, однако, не лишено и серьезных недостатков. Необходимо иметь относительно большее  количество высококвалифицированных  работников, которые должны выполнять  различные по техническому характеру  работы, в том числе и такие  простейшие, как выписка и таксировка документов, запись в учетные регистры и т. п. Выполнение каждым работником разнообразных функций, естественно, затрудняет нормирование труда, применение механизации, вызывает дополнительные потери времени, связанные с переходом  от одного вида работ к другому. 

Наличие преимуществ и недостатков  в каждом из двух направлений в  разделении учетного труда приводит к тому, что на практике они применяются  чаще всего в сочетании. 

Правильный "подбор счетных кадров, их идейно - политическое воспитание и  повышение деловой квалификации являются важнейшими условиями рациональной организации учетного труда. Советские  счетные работники должны хорошо знать цели и задачи учета и  его важную роль в управлении социалистическим хозяйством. Успешное выполнение обязанностей по ведению учета требует от каждого счетного работника непрерывного совершенствования знаний, умения и навыков, соответствующих характеру выполняемых им работ. 

Квалификация работника определяется степенью сложности и ответственности  выполняемой им работы. Специализация  зависит от того, на каком участке  учетного процесса занят работник, в какой отрасли хозяйства  он работает. 

Счетные работники в соответствии с их квалификацией подразделяются по должностям: главные и старшие  бухгалтеры, бухгалтеры - ревизоры, бухгалтеры, счетоводы, учетчики, кассиры, операторы, контролеры и т. п. Каждой Должности  соответствует определенный круг обязанностей, которые призван выполнять работник, и необходимый для этого уровень  квалификации. Так, главный (старший) бухгалтер  является руководителем учетного аппарата, ответственным наряду с директором предприятия за правильное ведение  бухгалтерского учета и своевременное  представление отчетности, за соблюдение финансовой, бюджетной и сметной  дисциплины. Для выполнения своих  обязанностей он должен обладать достаточной  общетеоретической и специальной  подготовкой и практическим опытом работы в области бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной - деятельности, а также иметь  необходимые знания по вопросам финансов, хозяйственного законодательства, организации  и технологии производства. Бухгалтер  ведет работу на каком - либо отдельном  участке бухгалтерии, например в  расчетном отделе, руководит работой  счетоводов и отвечает перед главным (старшим) бухгалтером за качество и  своевременное выполнение работы, возложенной  на руководимую им группу счетных  работников. Счетовод выполняет под  руководством бухгалтера определенную техническую учетную работу, например подсчитывает цифровые показатели, составляет платежные ведомости, ведет записи в бухгалтерских книгах или на карточках и т. д. Оператор работает в МСБ или МСС на счетных  машинах, выполняя учетно - вычислительные работы. 

Повышение качества бухгалтерского учета требует широкого внедрения научной организации труда (НОТ) счетных работников. НОТ в бухгалтерии предусматривает систему мероприятий, направленных на внедрение прогрессивных методов и форм ведения учета, улучшение условий и повышение эффективности труда счетного персонала на основе использования современных вычислительных машин и средств организационной техники (оргтехники). Мероприятия по научной организации труда счетных работников неразрывно связаны с совершенствованием бухгалтерского учета. Поэтому наибольший эффект от внедрения мероприятий по научной организации труда бухгалтеров может быть достигнут только при условии осуществления их в комплексе с мероприятиями по рационализации системы бухгалтерского учета и контроля. К числу этих комлексных мероприятий относятся: улучшение условий и повышение производительности (эффективности) труда работников учетного аппарата; механизация и централизация учетных и вычислительных работ; планирование учетного процесса по графику; осуществление систематического контроля за ходом учетной работы; применение рациональных форм учета; приобщение к учету широких слоев трудящихся. 

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"