Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 21:17, контрольная работа

Краткое описание

Целью контрольной работы является рассмотрение формирования и развития профессии бухгалтера.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть формирование профессии бухгалтера;
2) рассмотреть развитие профессии бухгалтера.

Файлы: 1 файл

Копия бух.дело.doc

— 96.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

В современных  условиях хозяйствования роль бухгалтера на предприятиях и в организациях неизмеримо возрастает. Рыночная экономика  вызывает значительное изменение функций бухгалтера и расширение задач, стоящих перед ним. Из счетного работника, занимающегося констатацией фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета, с целью составления достоверной отчетности, он постепенно превращается в «советника» руководителя практически по всем вопросам деятельности предприятия. Ни одно управленческое решение не обходится без согласования с главным бухгалтером, с целью определения, как его эффективности, так и налоговых последствий.

Нестабильность  гражданского и налогового законодательства, реформа всей системы учета в стране заметно усложняют деятельность бухгалтера. В этих условиях возникает потребность в бухгалтерах-профессионалах, т.е. специалистах, имеющих не только высшее образование и стаж работы, но и высокий уровень знаний последних изменений в области права, налогов и конечно, бухгалтерского учета.

Целью контрольной  работы является рассмотрение формирования и развития профессии бухгалтера.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть  формирование профессии бухгалтера;

2) рассмотреть  развитие профессии бухгалтера.

 

 

 

 

1. Формирование  профессии бухгалтера

 

 

Время возникновения  профессии бухгалтера точно не может  назвать никто, однако существуют исторические факты, позволяющие с определенной долей точности назвать его.

Слово "бухгалтер" заимствовано из немецкого языка: buch - книга, halter - держатель, что в переводе означает "регистратор хозяйственных  операций, или ответственный за организацию  и правильное прочтение учетных данных".

Отсчет профессии  бухгалтера ведется с 13.02.1498 - даты издания  императором Священной Римской  империи Максимилианом I указа, в  котором значилось буквально  следующее: "Повелеваем делопроизводителя  нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книгу, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христофор Штехер, а в помощь к нему дать писца палаты по имени Ульриха Мерингера, который должен также присутствовать на всех совещаниях, касающихся счетоводства. Дано в Инсбруке, 13 февраля 1498 г." [2, стр.15].

Так, первым должностным  лицом, получившим звание бухгалтера, был Христофор Штехер - делопроизводитель  Инсбрукской счетной палаты. Это  произошло в Германии спустя четыре года после выхода в Венеции трактата Луки Пачоли "О счетах и записях" - по сути первой печатной книги по бухгалтерскому учету.

В Германии до 1498 г. лица, занимавшиеся ведением счетных  книг, назывались писцами. С этого  времени термины "бухгалтер" и "бухгалтерия" стали вытеснять  старые названия и постепенно распространяться повсюду.

Уже в XVI в. возникла идея юридического статуса счетного работника - бухгалтера. В 1558 г. А. Казаков  писал: "Должность нотариуса обставлена некоторыми гарантиями, того же для  общего блага следовало бы требовать  и от счетоводов, до допущения их к ведению книг, так как их обязанности не менее важны, чем функции нотариуса, наоборот, они даже имеют большее значение, ибо нотариусам не дают веры без свидетельских удостоверений, а книгам счетоводов доверяют без всяких других удостоверений" [1, стр.24 ].

Это требование осталось благим пожеланием, так как  в те времена учет был неотделим  от человека, от бухгалтера, и требования к бухгалтеру соответствовали знанию о бухгалтерии. Ди Пиетро, например, считал, что бухгалтер должен: 1) уметь  быть умным; 2) иметь хороший характер; 3) четкий почерк; 4) иметь профессиональные знания; 5) быть властолюбивым и честолюбивым; 6) честным.

Следует отметить четкость формулировок Ди Пиетро, например не быть умным, а уметь быть умным. Хороший характер, очевидно, означает, что бухгалтер должен быть добрым и принципиальным. Несомненным качеством бухгалтера является четкость почерка, так как от правильности, четкости в записях документов зависит многое. Роль профессиональных знаний и честности не потеряла своей актуальности и сегодня, а значение честолюбия и властолюбия зависит от личности бухгалтера [1. стр.25-26].

По сохранившимся  учетным документам видно, какое  высокое положение занимали в  древности счетные работники, как  ценилось их дело. Учет называли тайной богов, в него посвящали только самых достойных.

Так, в Древнем  Египте главным бухгалтером гарема фараона был Неферхотеп. На бухгалтерской  стезе он достиг большого почета. Выше признавались только тайные советники  и жрецы. О таких, как Неферхотеп, писали: "Тонкий умом, терпеливый сердцем, радующийся делам праведным, он поворачивается спиной к несправедливости". Его богом был "писец совершенный, чистый руками, владыка омовений, прогоняющий зло, писец правды, для которого неправда - мерзость, охраняет его письменная трость вседержителя". Всю жизнь Неферхотеп служил ему верой и правдой, а не так, как некоторые: "обманывают пальцами своими" в учете, которых судят, а потом переводят в простые сборщики налогов [1, стр. 26].

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет, и родиной современного бухгалтерского учета является Италия, однако профессия бухгалтера имеет иное происхождение. По отдельным историческим документам утверждается, что раньше, чем в других странах, бухгалтеры получили официальное подтверждение своей квалификации в Шотландии и Англии [1, стр. 27].

Рождению популярной ныне профессии предшествовало приобретение элементарных навыков коммерческих расчетов и ведения учетных книг. В XVI - XVII вв. их пришлось освоить многим людям, так или иначе связанным с торговлей, доходным и процветающим в то время делом. К XVIII в. ведение счетов стало настолько признанным и почтенным занятием, что никто уже не сомневался в его необходимости.

Принято выделять три источника возникновения  профессии бухгалтера.

Первый источник - открытие школ и написание книг, посвященных счетоводству. Преподаватели школ, овладев предметом, впоследствии брались за приведение в порядок купеческих книг и счетов.

Второй источник развития бухгалтерской профессии - область права. В конце XVII - начале XVIII в. шотландские суды были вынуждены рассматривать множество дел о несостоятельности купцов и землевладельцев. С 1696 г., когда был принят Устав о банкротстве, в этих делах на законных основаниях стали участвовать бухгалтеры, в обязанности которых входили изучение обстоятельств дела и передача описей документов лорду-судье. Этот обычай укоренился настолько, что одного и того же человека могли назвать как стряпчим, так и бухгалтером.

Третий источник - купеческая деловая практика. В конце XVIII - начале XIX вв., когда по Европе прокатилась очередная волна банкротств, управление имуществом неплатежеспособных должников все чаще начали поручать купцам, а наиболее уважаемые из них становились гарантами кредиторов. Тогда вошло в обиход словосочетание "купец и бухгалтер".

Когда спрос  на бухгалтерские услуги возрос настолько, что можно стало, владея искусством ведения счетов, зарабатывать на жизнь, появились люди, которые выбирали для себя исключительно это занятие. Вначале их было немного. В первом городском справочнике Эдинбурга, изданном в 1773 г., указывались имена семерых бухгалтеров.

В Глазго первый подобный справочник появился в 1783 г., и в нем были упомянуты шестеро  бухгалтеров. Очевидно, что бухгалтерская  практика постепенно становилась источником стабильного дохода: в 1805 г. справочник Эдинбурга содержал уже 17 фамилий лиц, посвятивших себя бухгалтерскому делу [2, стр.16].

Область деятельности шотландского бухгалтера XVIII в., например, была обширной. Помимо услуг по ведению  счетов он мог в поисках заработка выполнять и другие поручения, включая проведение аукционов и дилерство по широкому ассортименту товаров.

Со второй четверти XIX в. наибольший доход шотландским  бухгалтерам стало приносить  участие в делах о банкротствах. Оживление в экономике после окончания войны с Наполеоном (1815 г.) сопровождалось массовым акционерным учредительством. Часть вновь созданных компаний неизбежно разорялась, поэтому хорошо оплачиваемые услуги бухгалтеров-стряпчих пользовались в то время спросом.

Еще одно поле деятельности для бухгалтеров - страхование - открылось  в XIX в. Пока не было отдельной профессии  актуария, управляющими первых страховых  компаний становились бухгалтеры.

К середине XIX в. труд бухгалтеров в Шотландии  был признан и по достоинству оценен обществом, однако использовать по отношению к такому труду термин "профессия" было еще преждевременно [1, стр.28].

История развития бухгалтерской профессии в этой стране тесно связана с созданием  общественных объединений бухгалтеров. Первое из них - Общество бухгалтеров Эдинбурга (The Society of Accountants in Edinburgh - SAE) было зарегистрировано Королевской грамотой, датированной 23.10.1854. Пять месяцев спустя другой Королевской грамотой был утвержден Институт бухгалтеров и актуариев Глазго (The Institute of Accountants and Actuaries in Glasgow - IAAG). Далее по их примеру Королевской грамотой от 18.03.1867 было утверждено Общество бухгалтеров в Абердине (The Society of Accountants in Aberdeen - SAA). Участники всех трех обществ стали присяжными бухгалтерами Шотландии [1, стр.28].

Дарованные  шотландским обществам Королевские  грамоты давали право членам этих обществ использовать особый титул "присяжный бухгалтер", обозначаемый буквами "C.A." (Charted Accountant, от английского  наименования королевской грамоты - Royal Chart). Они же наделяли общества бухгалтеров правом проводить вступительные и иные экзамены для желающих стать членами корпорации, а также формировать комитет экзаменаторов.

На экзамене нужно было показать знание Закона о банкротстве, элементарных принципов счетоводства и бухгалтерии, практики доверительного управления состояниями, управления имением по найму и решений судебных органов и элементарных принципов арифметики и алгебры. Экзаменаторами являлись члены советов институтов.

Вслед за шотландскими институтами во второй половине XIX в. создаются институты присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса. В 1870-х гг. в городах Англии одно за другим были основаны пять региональных бухгалтерских обществ: Соединенное общество бухгалтеров Ливерпуля, Институт бухгалтеров в Лондоне (1870), Манчестерский институт бухгалтеров (1871), Общество бухгалтеров Англии (1872) и Шеффилдский институт бухгалтеров (1877). В 1879 г. руководители этих объединений пришли к соглашению о создании национальной бухгалтерской ассоциации. Объединенное общество получило название Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (The Institute of Chartered Accountants in England and Wales - ICAEW). Первым председателем Института стал Уильям Тюрканд, ранее возглавлявший Институт бухгалтеров Лондона.

Королевская грамота  об учреждении Института присяжных  бухгалтеров Англии и Уэльса была подписана 11.05.1880. Вскоре у него появился и собственный герб [1, стр.29].

К членству в  Институте присяжных бухгалтеров  Англии и Уэльса допускались лица не моложе 21 года. В соответствии с королевской грамотой они делились на две категории: "Fellows" и "Associates" (члены общества и кандидаты). Членам ICAEW было даровано право прибавлять к своему имени начальные буквы звания "F.C.A." (сокращение от "Fellow of the Institute of Chartered Accountants in England and Wales"). Кандидаты в члены Института сопровождали свою подпись аббревиатурой "A.C.A." (сокращенное "Associate of the Institute of Chartered Accountants in England and Wales") [1, стр.30].

Тем, кто только начинал профессиональную карьеру, на получение звания присяжного бухгалтера (F.C.A.) требовалось не менее 10 лет. По правилам Института любой претендент, не имеющий практического бухгалтерского опыта, должен был сначала пройти систему экзаменов (предварительных, промежуточных и окончательных) по установленным дисциплинам и пять лет прослужить помощником присяжного бухгалтера. Выполнив эти требования, претендент становился кандидатом в члены Института (A.C.A.). Для получения титула F.C.A. необходимо было еще 5 лет бухгалтерской практики.

В XIX в. в Англии, как, впрочем, и в Шотландии, не было высших учебных заведений коммерческого  образования. Бухгалтерию не преподавали  в университетах и технических  вузах. Претенденты на звание A.C.A. проходили обучение в конторах опытных членов Института на платной основе. Размер платы зависел от величины и имени бухгалтерской фирмы, в которую поступал ученик (от 50 - 80 гиней - у малоизвестных бухгалтеров, обладающих небольшой практикой, до 100 - 200 гиней - в больших и известных фирмах). По традиции присяжный бухгалтер не был обязан вознаграждать помощника за работу. Вместе с тем часто заключалось соглашение о небольшом, но постепенно возрастающем жалованье. Случалось, что помощнику выплачивали всю внесенную им вступительную плату [1, стр.41].

Помимо приобретения практических навыков для успешной сдачи экзаменов необходимо было основательно изучить литературу по бухгалтерии и праву. Список необходимых  книг утверждал Совет института.

Обязанностью  членов института была финансовая поддержка профессиональной корпорации. Вновь принятые в институт присяжные бухгалтеры платили вступительные взносы, а в дальнейшем им полагалось вносить ежегодные платежи: вступительные взносы колебались от 5 до 20 гиней, а ежегодные - от 1 до 5 гиней (для присяжных бухгалтеров, практикующих в Лондоне или в др. городах) [1, стр.42].

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"