Элементы метода бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2011 в 17:37, реферат

Краткое описание

Метод бухгалтерского учета - совокупность способов и приемов, позволяющих осуществлять контрольные функции, функции анализа и управления хозяйственной деятельностью предприятия. Посредством определенных способов учитывают кругооборот средств организации, познается предмет (то есть объекты) бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета дает возможность познать явления в изменении и взаимосвязи, а также с учетом их взаимодействия.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….3
1. Документирование ………………………………………………………..4
2. Оценка ………………………………………………………………………7
3. Счета ……………………………………………………………………..9
4. Двойная запись …………………………………………………………...10
5. Инвентаризация ………………………………………………………..…12
6. Калькулирование …………………………...……………………………13
7. Балансовое обобщение ………………………………………………… .15
8. Отчетность ………………………………………………………………..17
Заключение ………………………..…………………………………………18
Список использованной литературы ………….………………………..19

Файлы: 1 файл

бух учет реферат финиш.doc

— 155.00 Кб (Скачать)

Оценка имущества  и обязательств организации осуществляется в порядке и способами, определенными Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положениям по бухгалтерскому учету. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Счета.

Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций, они являются способом вторичной регистрации средств и операций с ними. Для наблюдения и контроля  за множеством совершаемых операций объекты учета необходимо группировать по экономически однородным признакам. Такую систематизацию осуществляют с помощью счетов бухгалтерского учета. На счетах операции фиксируются в денежном измерителе, а при необходимости используются натуральные и трудовые измерители.

Все изменения, происходящие со средствами, представляют собой либо их уменьшение, либо увеличение. С целью отдельного учета данных процессов бухгалтерские счета разделены на две части - дебет и кредит. По дебету отражается увеличение средств и уменьшение их источников, по кредиту - уменьшение средств и увеличение их источников.

Информация, необходимая для принятия управленческих решений должна накапливаться, храниться и всегда быть под рукой. Система хранения информации состоит из счетов. Для каждого вида хозяйственных средств и источников открывается отдельный счет. Совокупность всех счетов с соответствующими номерами называется Планом Счетов. Он утвержден Национальным Стандартом Бухгалтерского Учета №21 и является единым для всех предприятий Республики Узбекистан. 
 
Счета для учета хозяйственных средств называются Активными, а для учета источников - Пассивными.  
Схематически счет представляет собой таблицу, левая часть которой называется Дебет, а правая - Кредит
 
Сальдо (остаток) на активном счете = Сальдо Начальное плюс дебетовый оборот, минус кредитовый оборот. 
Сальдо (остаток) на пассивном счете = Сальдо Начальное плюс кредитовый оборот, минус дебетовый оборот. 
 
Контр-активный счет - это счет, сальдо которого уменьшает сальдо связанного с ним Активного счета для отражения в балансе чистой стоимости актива. 
 
Забалансовые счета используются для учета активов и обязательств не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его распоряжении.
 
 

  1. Двойная запись.

Двойная запись (диграфическая запись) — способ ведения бухгалтерского учёта, согласно которому каждое изменение наличия и состояния средств предприятия влияет на итоги по крайней мере двух счетов.

Принцип двойной записи - любая операция отражается по кредиту (правая сторона) одного счёта или счетов и дебету (левая сторона) другого счёта или счетов.

Основным принципом  современного бухгалтерского учета  является выполнение в любой момент времени равенства (которое называют также уравнением баланса):

активы = обязательства + капитал.

Активы — отражают информацию (состав и стоимость) имущества и имущественных прав организации на определенную дату. Обязательства и уставный капитал указывают на источники возникновения активов (их называют также пассивом баланса). Чтобы равенство сохранялось, бухгалтерская запись должна изменять обе его части. Увеличение активов отражается в дебете соответствующих счетов, увеличение пассивов в кредите соответствующих счетов.

Таким образом, при ведении учёта методом  двойной записи действует закон сохранения: сумма дебетов всех счетов всегда равна сумме кредитов всех счетов. Это позволяет легко контролировать правильность ведения учёта: если баланс не сходится, то где-то есть ошибка, которую надо найти и исправить.

Кроме того, ведение  учета методом двойной записи позволяет отследить источники получения и направления расходования средств: например, расходование денежных средств (отражаемое по кредиту счета «Денежные средства») сопровождается сокращением кредиторской задолженности (отражаемым по дебету счета «Кредиторская задолженность») или увеличением сумм выданных авансов (отражаемым по дебету счета «Авансы выданные»).

История двойной  записи. Первое применение двойной записи в истории человечества зафиксировано у инков: она применялась в кипу — универсальной и всеобъемлющей системе передачи и анализа статистической информации и принятия основанных на ней решений, охватывавшей всю их империю Тауантинсуйу.

Систематическое изложение принципа двойной записи в европейской традиции связывают с именем итальянского монаха и математика Луки Пачоли.

Ошибки учета  и методы их выявления и исправления с позиции двойной записи.

Распространенные  виды ошибок:

  1. Неверная сумма
  2. Неверная корреспонденция

Способы исправления:

  1. Доп. запись используется когда ошибка прошла по 2 регистрам. при правильной корреспонденции сумма отражена меньше чем требуется - делается доп запись.
  2. Красное сторно - используется когда ошибка прошла по 2 регистрам но неверна корреспонденция либо сумма больше чем требуется.Ошибка повторяется красным цветом а потом делается правильная запись.
  3. Корректурный - ошибка не прошла по 2ому регистру.ошибочная запись зачеркивается 1ой чертой , ставятся инициалы, дата и подпись исправляющего.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Инвентаризация.

Инвентаризация - способ  проверки  соответствия  фактического  наличия

имущества в  натуре  данным  бухгалтерского  учета,  отраженным  на  счетах. Инвентаризация позволяет проверить, все ли хозяйственные операции  оформлены в документах и отражены в системном  бухгалтерском  учете,  а  также  внести необходимые уточнения и исправления.

      Инвентаризация проводится в соответствии с Положением о  бухгалтерском учете и  отчетности  в  Российской  Федерации  и  Основными  положениями  по инвентаризации основных средств,  товарно-материальных  ценностей,  денежных средств и  расчетов.  Согласно  этим  документам  предприятия  (организации) обязаны проводить инвентаризацию  основных  средств,  капитальных  вложений, незавершенного капитального строительства, капитального  ремонта, незавершенного  производства,   товарно-материальных   ценностей, денежных средств, расчетов и других статей бухгалтерского баланса.

  Инвентаризации подлежат и товарно-материальные ценности, не  принадлежащие предприятию, такие, как ценности на ответственном хранении,  полученные  для переработки, арендованные основные средства и т. п., а также по  каким-либо причинам не учтенные ценности. 

 Основными  задачами инвентаризации являются:

1. выявление фактического наличия основных  средств,  товарно-материальных ценностей  и  денежных  средств,  ценных   бумаг,   а   также   объемов незавершенного производства в натуре;

2.  контроль  над  сохранностью  товарно-материальных  ценностей и денежных средств   путем   сопоставления   фактического   наличия   с    данными бухгалтерского учета;

3. выявление товарно-материальных  ценностей,  частично  потерявших  свое первоначальное качество, не отвечающих стандартам качества, техническим условиям и т. п.;

4. выявление сверхнормативных и неиспользуемых  материальных  ценностей с целью последующей реализации;

5. проверка соблюдения правил и условий хранения материальных ценностей  и денежных средств, а  также  правил  содержания  и  эксплуатации  машин, оборудования и других основных средств;

6. проверка реальной стоимости учтенных  на  балансе товарно-материальных ценностей, сумм денежных  средств  в  кассе,  на  расчетном счете, на валютном счете, других счетах, денежных средств в пути,  незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих  расходов и платежей, дебиторской задолженности (расчетов  с покупателями,  по векселям полученным и  др.),  кредиторской  задолженности  (поставщикам

   материалов, банкам, по векселям  выданным, по налогам финансовым  органам др.) и других статей баланса.

  1. Калькулирование.

Калькулирование необходимо для осуществления контроля и установления цен. Посредством такого способа группировки затрат определяют себестоимость приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Для определения себестоимости единицы все произведенные затраты по данному виду продукции делят на количество единиц выпущенной реализуемой продукции.

Калькуляция - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция - представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости  от ее вида, типа и характера организации  производства. Эти методы предусматриваются  основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

  • нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);
  • плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).
 
 

Нормативная себестоимость  продукции обычно выше плановой в  начале года и ниже - в конце года (это связано с тем, что текущие  нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже - в конце года).

  • отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).
 

Объект  калькулирования - продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок). Ц. По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

  • в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;
  • калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Информация о работе Элементы метода бухгалтерского учета