Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 22:08, курсовая работа
Нужно помнить, что перед организациями всегда будет стоять множество вопросов. Стоит ли вообще приступать к реализации коммерческого предприятия? Выпуску нового изделия? Не лучше ли закупать отдельные комплектующие, чем производить их самим? Покупать ли новое оборудование или взять его в аренду? Организовать новое производство, новый магазин или сдать площади в аренду? А может ничего не делать, а купить доллары (недвижимость, землю) и через некоторое время, продав их, получить ту же прибыль?
В управленческой деятельности, считаю, изучение данного вопроса, наиболее актуальным, применительно к системе управления себестоимостью продукции, так как именно его изучение поможет мне проанализировать взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, лучше понять информацию о деятельности организации полученную из отчетов бухгалтерии для принятия в дальнейшем правильных управленческих решений.
Полуфабрикатный метод предполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.
Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками:
Дебет |
Кредит |
Содержание операции |
21 |
20 |
Изготовленные полуфабрикаты переданы на склад |
20 |
21 |
Полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки |
Для того чтобы принять к учету полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:
Другим способом является принятие к учету полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются в организации.
Пример:
Процесс изготовления изделия в организации состоит из двух технологических стадий. После завершения обработки в цехе №1 изделия учитываются как полуфабрикаты и затем передаются в цех №2 для окончательной сборки изделия.
За текущий месяц расходы цеха №1 составили:
Дебет |
Кредит |
Сумма |
Содержание операции |
20 |
10 |
80 000 |
Списана стоимость материалов, переданных в производство |
20 |
70 |
30 000 |
Начислена заработная плата работникам |
20 |
69 |
7 800 |
Начислен страховой взнос |
25 |
02 |
1 500 |
Начислена амортизация оборудования |
25 |
60 |
1 500 |
Отражены затраты на освещение и электроэнергию |
20 |
25 |
3 000 |
Отражены затраты на амортизацию оборудования, освещение и электроэнергию |
А) По стоимости сырья и материалов.
Стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце, составила 75 000 рублей. Соответственно, эта сумма и будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их принятии к учету:
Дебет |
Кредит |
Сумма |
Содержание операции |
21 |
20 |
75 000 |
Отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов |
Б) По сумме прямых затрат.
При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов, фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве (которые могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное производство).
Общая сумма прямых расходов, кроме стоимости материалов, составляет:
30 000 + 7 800 = 37 800 рублей.
Доля прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:
37 800 : 80 000 * 75 000 = 35 437,50 рубля.
Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:
75 000 + 35 437,50 = 110 437,50 рубля.
Дебет |
Кредит |
Сумма |
Содержание операции |
21 |
20 |
110 437,50 |
Отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов |
В) По сумме фактических затрат.
При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат.
Общая сумма косвенных затрат: 1 500 + 1 500 + 3 500 = 6 500 рублей.
Общая сумма прямых расходов: 117 800 рублей.
Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 110 437,50 рубля.
Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:
6 500 : 117 800 *110 437,50 = 6 093,75 рубля.
Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:
110 437,50 + 6 093,75 = 116 531,25 рубля.
Дебет |
Кредит |
Сумма |
Содержание операции |
21 |
20 |
116 531,25 |
Отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов. |
Окончание примера.
Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20 «Основное производство», особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе.
Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.
5. Сводный учёт затрат на основное производство
При журнально - ордерной форме учета сводный учет затрат на производство осуществляют в журнале - ордере № 10.
Журнал - ордер № 10 составляют на основании итоговых данных ведомостей учета затрат цехов, учет затрат обслуживающих производств и хозяйств, учета потерь в производстве, учете общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов.
Указанные ведомости составляют на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, расчетов по амортизационным отчислениям, листков - расшифровок по прочим денежным расходам.
В журнале - ордере № 10 отражают все производственные затраты по их элементам с кредита соответствующих материальных и расчетных счетов. При этом в журнале - ордере № 10 записывают лишь те суммы кредитовых оборотов материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет одного из счетов затрат на производство.
В этом журнале отражают также все внутренние обороты по счетам затрат на производство.
В журнале - ордере № 10 используется шахматная форма записей затрат на производство, что обеспечивает получение сводных данных о затратах - и по отдельным элементам затрат, и по статьям калькуляции.
Выше отмечалось, что в этом журнале отражаются лишь те кредитовые обороты материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет счетов затрат на производство. Кредитовые обороты материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет непроизводственных счетов, регистрируют в журнале - ордере № 10/1. По окончании месяца в журнал - ордер № 10/1 переносят и итоговые записи журнала - ордера № 10. Общие итоги обоих журналов разносят затем по счетам главной книги.
Организация аналитического учета затрат на производство зависит в основном от степени централизации учета, применяемого метода калькулирования себестоимости продукции, уровня механизации и автоматизации учетных работ, организации внутрихозяйственного расчета. Например, при внедрении бригадного хозрасчета возникает необходимость осуществления аналитического учета не только по цехам, но и бригадам. В настоящее время учет основных затрат по бригадам на большинстве предприятий осуществляется внесистемно по данным ведомостей или машинограмм распределения затрат.
Аналитический учет затрат по сч. 20 «Основное производство» ведут по статьям калькуляции по объектам учета затрат и подразделением предприятия в карточках, свободных листах или книгах различных форм.
Главная бухгалтерия предприятия на основании сводных данных машинограмм, ведомостей распределения сырья, материалов, заработной платы, получаемые в результате обработки первичных документов, осуществляет сводный учет затрат на производство продукции.
Затраты группируют по видам продукции и цехам. На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведут по видам продукции.
При составлении калькуляций фактической себестоимости продукции данные сводного учета используют для контроля за выполнением плана по себестоимости всей товарной продукции и ее отдельных видов.
Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту.
При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому цеху. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражают, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляет бухгалтерия по данным оперативного учета в натуральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готовой продукции.
На втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. При этом бухгалтерские записи на счете основного производства не столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько фаз обработки проходит сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает потребность очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота. Вместе с тем этот вариант позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования себестоимости продукции.
Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство. Остатки незавершенного производства по каждой калькуляционной статье переносят в ведомость отчетного месяца из ведомости предыдущего. Затраты за отчетный месяц, себестоимость окончательного брака и недостач незавершенного производства на конец месяца определяют в соответствующих машинограммах или разработочных таблицах. Фактическую себестоимость готовой продукции по каждой статье затрат рассчитывают следующим образом: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный месяц, вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.
6. Учет затрат и инвентаризация незавершенного производства
При исчислении себестоимости продукции затраты отчетного месяца корректируют на разницу в стоимости незавершенного производства на начало и конец месяца, т.е. к стоимости незавершенного производства на коне месяца.
К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемке. Объем незавершенного производства определяют следующими методами: фактическим взвешиванием, штучным учетом, объёмным измерением, условным пересчетом. Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе по нормативной или плановой производственной себестоимости, по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов. При единичном производстве незавершенное производство отражают в балансе по фактическим производственным затратам.
Для уточнения незавершенных данных о незавершенном производстве в установленные сроки производят инвентаризацию незавершенного производства.