Бухгалтерский управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 22:39, курс лекций

Краткое описание

Принцип эффективного управления предопределил необходимость появления УУ. УУ является связующим звеном между учетным процессом и внутренним управлением организации. Он является продолжением финучета и применяется для отражения внутренних событий и операций. Его основное назначение заключается в формировании учетной информации для внутреннего использования руководством на всех уровнях управления организацией.

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский управленческий учет.doc

— 629.50 Кб (Скачать)

При расчете  трансфертной цены за основу принимаются  нормальные , стандартные и бюджетные  затраты, то есть если цены устанавливаются  на основе фактических затрат, то у передающего центра ответственности снижаются стимулы к сокращению фактических затрат.

Трансфертные  цены на основе полных затрат + прибыль  могут использоваться во всех центрах  ответственности (ЦО). При этом трансфертная цена должна быть более фактической  себестоимости, но менее рыночной стоимости.

3)договорные  трансфертные цены, для их расчетов  используют формулу: ТЦ=Пс+МД, где  ТЦ – трансфертная цена; Пс  – переменные затраты в единице  продукции; МД – маржинальный  доход на единицу продукции,  утраченной продающим подразделением  в результате отказа от внешних продаж.

Эта формула  универсальна и применяется в  любых условиях. 

4. Системы счетов  УУ.

Технически организация  может вести УУ в рамках единой с финансовым учетом системе счетов или в самостоятельной системе  счетов.

При применении первого подхода счета финансовой и управленческой бухгалтерии имеют прямые корреспонденции взаимодействующие друг с другом (сч.20 с другими).

При выборе организацией ведения УУ в самостоятельной  системе счетов счета финансовой и управленческой бухгалтерии не имеют прямых корреспонденций, взаимодействие между этими системами осуществляется при помощи так называемых зеркальных счетов (отражающие или счета экраны).

Счета финансовой бухгалтерии Счета управленческой бухгалтерии
 
 
 
 
 
 
30 «остатки  материальных ценностей»

31 «материальные затраты»

32 «затраты на оплату труда»

33 «затраты на соц.нужды»

34 «амортизация»

35 «прочие затраты»

37 «расходы по  обычной деятельности» 

90 «продажи» 

Д31 К60 – акцептован счет поставщика за приобретенные материалы 
 
 

Д32 К70 начислена оплата труда персоналу организации

Д33 К69 произведены  отчисления на соц. Нужды

Д34 К02 начислена  амортизация

Д35 К76, 97 и т.д. прочие затраты 
 
 
 
 
 

Д62 К90 признана выручка от продажи продукции

Закрываем счета  затрат

Д37 К31 списаны  материальные затраты по обычным видам деятельности

Д37 К32 списаны  затраты на оплату труда

Д37 К33

Д37 К34 списана  амортизация

Д37 К35 списываются прочие затраты по обычным видам деятельности

Д30 К37 приняты  к учету остатки неиспользованных материальных ценностей на конец периода

Д90 К37 списываются  расходы по обычным видам деятельности

10 «материалы»

20 «основное  производство»

23 «вспомогательное  производство»

25 «общепроизводственные  расходы»

26 «общехозяйственные  расходы»

27 «результаты  производственной деятельности» 

31 + «материальные затраты»

32 + «затраты на оплату труда»

33 + «затраты на соц.нужды»

34 + «амортизация»

35 + «прочие затраты» 

43 «готовая продукция»

90 + «продажи» 

Д10 К31 + можно односторонне записать

Д20 К10 – списание материалов в основное производство

Д23 К10 – спис-е  материалов на нужды вспомогат. произв-ва

Д25 К10 - списание материалов на общецеховые нужды

Д26 К 10 – спис-е  материалов на общехозяйственные нужды

Д 20, 23, 25, 26 К 32 + - начисление зп

Д 20, 23, 25, 26 К 33 + -

Д 20, 23, 25, 26 К 34 + -

Д 20, 23, 25, 26 К 35 + -

Д 20 К 23 распределение  и списание на основн. произв. усл. вспомогат. произв.

Д20 К25 общецех

Д20 К26 распределение  и списание общехозяйств. Расходов

Д43 К20 принята  к учету выпущенная готовая продукция

Д27 К43 списана  фактически проданная готовая продукция

Д90 + К27

Сопоставл. 27

 

 

Затраты как один из основных объектов УУ.

1.Сущность  и содержание понятий  затраты, расходы  и себестоимость.

Затраты – это  стоимостное выражение используемых в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации. Расходы представляют собой часть затрат понесенных организацией для получения дохода. Под расходованием понимается уменьшение экономических выгод, в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников, собственников имущества.

В зависимости  от характера, условия осуществления и направления деятельности организации расходы подразделяются на:

-расходы от  обычных видов деятельности, то  есть затраты на производство  продукций, товаров, работ, услуг;

-прочие.

Расходы всегда соотносятся с доходами, оказывают  влияние на финансовый результат отчетного периода.

Для целей формирования финансового результата от обычных  видов деятельности, определяется себестоимость  продукции, работ, услуг, которая формируется  на базе расходов от обычных видов  деятельности.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства и продажи продукции, работ и  услуг, средств и предметов труда, трудовых, природных ресурсов и т.д., то есть она показывает во что обходится организации производство и сбыт продукции. 

2.Классификация  затрат в УУ.

По характеру  связи с объектами производства и продаж ( в зависимости от деловой  активности организации) затраты подразделяются на: переменные, постоянные, смешанные.

Переменные –  это затраты, величина которых находится в более или менее прямой, пропорциональной или иной зависимости от величины объема производства и продаж. 

 

Переменные затраты  в расчете на единицы продукции  являются более менее величиной  постоянной.

Постоянными считаются  затраты, велина которых при изменении объемов производства и продаж не меняется, то есть остается более менее постоянной (оплата коммунальных услуг, линейный способ амортизации, зп управленческого персонала и т.д.) Чем больше объем выпуска, тем меньше величина постоянная.

В реальной действительности очень трудно встретить исключительно  переменные или постоянные затраты. Они являются смешанными и представляют собой сочетание переменных и  постоянных затрат.

Все смешанные  затраты в общем виде могут  быть представлены формулой:

Zсм=Zпост+Zпер=Zпост+zпер*q(Zпер= zпер*q),

где z – ставка переменных затрат, q – деловая активность(объемы прозв. и затрат).

Для целей управления, то есть оценки эффективности деятельности организации, анализа безубыточности, гибкого финансового планирования необходимо разделить смешанные затраты на их переменную и постоянную часть. Этого можно достичь при помощи метода высшей и низшей точек, цель которого состоит в том, чтобы спрогнозировать поведение издержек при изменении деловой активности.

1. Из совокупной информации об объемах производства и соответствующих им затратах, необходимо выбрать максимальное значение (высшая точка) и минимальное значение(низшая точка)

         Zсмеш      q

max декабрь  400000   1800

min сентябрь  280000  1000 

2.Находим отклонения в объемах производства и затратах, между макс и мин значениями.

∆Zсм=Zсм(max)-Zсм(min)=400000-280000=120000;

∆q=qmax-qmin=1800-1000=800; 

3.Находим ставку переменных затрат в расчете на единицу продукции.

Zпер=∆Zсм/∆q = 120000/800 = 150; 

4.Находим величину совокупных переменных затрат для макс и мин точек.

Zперmax=Zпер*qmax=150*1800=270000;

Zперmin=Zпер*qmin=150*1000=150000; 

5.Находим величину  постоянных затрат.

Zпостmax=Zсмmax-Zперmax=400000-270000=130000;

Zпостmin=Zсмmin-Zперmin=280000-150000=130000;

Zсм=130000+150q. 

3.Методы  учета затрат на  производстве (МУЗП).

МУЗП – представляет собой совокупность приемов и способов наблюдения за производственными затратами, обеспечивающих достаточное и всестороннее их отражение по объектам учета и позволяющие получать объективно обобщенные показатели о затратах и себестоимости.

Выбор методов  учета затрат организацией осуществляется в учетной политике с учетом отраслевых особенностей, особенностей хозяйственной  деятельности.

Методы учета  затрат классифицируются в двух вариантах:

1.В разрезе  объектов учета затрат при  этом выделяются: простой, позаказный, попередельный, попроцессный, обезличенный  или котловой, а так же система  нормального учета производственных  затрат.

2.В разрезе  целей контроля за уровнем  затрат, прогнозирование и регулирование затрат. В этом случае различают приемы нормативного и ненормативного учета затрат в разрезе их видов. 

Простой метод учета затрат применяется в простых однопередельных производствах, отличительными особенностями которых является отсутствие независимого производства промежуточного продукта или полуфабриката, однородной, небольшой номенклатурной продукции, получаемой в результате краткого единовременного технологического процесса. При этом методе затраты относят как правило прямо на себестоимость отдельных видов продукции, работ, услуг. Косвенные затраты могут иметь место и относится в себестоимость продукции по средствам их распределения согласно установленной базы. Данный метод применяют в электро-, водо- и теплоснабжении.

Позаказный метод применяется в производствах, где продукция носит характер отдельных заказов. По заказу собирают и группируют прямые затраты на производство, то есть заказы выступают в качестве объектов учета затрат, между которыми переодически распределяют косвенные расходы. На аналитических счетах последовательно собирают все затраты по данному заказу, до завершения заказа затраты на него представляют собой незавершенное производство, а после его завершения – готовый продукт. Этот метод может использоваться в ремонтных производствах, в строительстве, в самолето- и судостроении, с/х производстве (в растеневодстве). 

Попередельный метод учета затрат используется в массовом производстве продукции получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них в готовую продукцию. Этот метод может использоваться в организациях перерабатывающих с/х сырье, в кирпично-черепичном производстве, металлургии и т.д. При этом методе прямые затраты обычно учитываются по переделам, а внутри них по видам производимой продукции, если это возможно. Косвенные расходы периодически распределяются между переделами и видами продукции. Учет затрат при данном методе можно вести по бесполуфабрикатном и полуфабрикатном вариантам.

При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов осуществляется оперативно, в натуральном выражении без записи по счетам. В каждом цехе(передела) собираются только его собственные затраты без учета стоимости полуфабрикатов, полученных из других цехов (переделов), фактическая себестоимость продукции определяется суммарно по затратам всех цехов (переделов).

Д   20(I)   К   Д   43   К

100         100   100 

Д   (II)   К

70          70   70 

Д   (III)   К

40          40   40 

210    210 

При полуфабрикатном  варианте учета затрат, затраты учитываются по каждому цеху(переделу), каждому виду полуфабрикатов, готовой продукции и соответственно рассчитывается себестоимость каждой стадии производства продукции. Полуфабрикатный вариант может быть использован с применением счета 21(полуфабрикаты собственного производства) и без использования счета 21. При этом варианте на счетах бухучета отражается движение полуфабрикатов, но при варианте без использования счета 21 движение п/ф отражается внутренними записями по аналитическому счета 20. 

Д   20(I)   К  Д   (21)   К

100         100  100 100

                  170 170 

Д     (II)  К  Д   (43)   К

100 170  210

70 

Д   (III)   К

170 210

40 

Д21К20 – I п/ф в 100

Д20К21 – перед  Iп/ф во II цех ф/с п/ф второго вида 170 т.

Д21К20 (II)

Д20К21(III) – списываем ф/себест II п/ф в IIIцех

на III этапе формируем ф/себестоимость готовой прдукции

Д43К20(III) 210

Д90К21 – реализация полуфабрикатов 

П/фабр вариант  без использования счета 21: 

Д   20(I)   К  Д   (II)   К  Д   (III)   К  Д   43   К

100 100  100 170  170 210  210

                  70   40 

Д20(II)К20(II) –внутр записи

Д20(III)К20(II) – списываем стоимость п/ф в III перед

Д43К20(III)

Аналитический учет на 21 счете не ведется. 

Попроцессный метод учета затрат используется в организации с массовым производством и позволяет определить себестоимость продукции приходящейся на одну или несколько технологических стадий процессов, в которых не образуются полуфабрикаты. Суть метода состоит в том, что затраты следуют за продуктом по технологической цепочке, то есть по завершении любой операции накопленные затраты объем которых можно соотнести с их среднем нормативным размером. Распределение затрат между выпуском продукции и независимым производством, а так же между несколькими видами продукции производится на любой стадии производственного процесса. Этот метод может применяться в организациях с длительным циклом производства. 

Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет