Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2012 в 13:38, реферат
По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве. Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, доярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в животноводстве). Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транспортными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию оборудования животноводческих ферм и комплексов.
Безопасность труда в
1. Характеристика травматизма и
условий труда в
По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве. Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, доярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в животноводстве). Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транспортными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию оборудования животноводческих ферм и комплексов. Среди пострадавших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах и пр. Около 45 % всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших. К основным причинам травматизма относят неудовлетворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%).
К особенностям производственных процессов в животноводстве относятся участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие кормов различного физико-химического состава, разнообразного оборудования. В некоторых процессах еще применяют ручной труд, особенно на вспомогательных и погру-зочно-разгрузочных операциях. В связи с этим производственное оборудование часто располагают в смежных непроизводственных помещениях.
К работе с животными допускают только обслуживающий персонал и зооветспециалистов. При обслуживании каждого животного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приметы, привычки, темперамент, методы фиксации. С внешней стороны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимости соблюдать осторожность. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными методами труда. Специалисты должны знать технологию проведения дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, дератизации, дезактивации.
2. Меры безопасности при обслужив
На фермах широко применяется оборудование для раздачи кормов, уборки навоза, доильное, холодильное, электронагревательное и др. При его обслуживании необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Так, при использовании кормопри-готовительных машин перед пуском их в работу убеждаются в исправности, прочности крепления болтовых соединений, защитных кожухов на зубчатых, цепных, шарнирных и ременных передачах.
Валы транспортеров защищают от наматывания силоса, соломы, растительных остатков; очищают валы только скребками с удлиненными деревянными ручками. Особое внимание обращают на приводной и подающий механизмы, активные рабочие органы, вращающиеся с большой скоростью. Их заклинивание или попадание твердых предметов в барабан ведет к поломкам и авариям машин, травмированию обслуживающего персонала.
Запрещается проталкивать корма руками под прессующие вальцы, к режущему барабану или в горловину приемного бункера. Выгребать измельченную массу из-под барабана надо вилами, лопатой или граблями. Во время работы измельчителей кормов запрещается стоять против направления выброса массы, так как попавший в нее металлический предмет может стать причиной травмы. При забивании циклонов или труб кормами машину останавливают и только затем удаляют застрявшую массу. Для исключения травм рук при осмотре и регулировке ножей режущих аппаратов и других рабочих органов не допускается произвольное проворачивание этих органов.
3. Безопасность работ в
Особенность этих работ связана с тем, что животные требуют к себе особого отношения, находясь в среде (системе) человек – животное – машина. Меры безопасности зависят от вида животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.). Кроме того, следует учитывать и вид (тип) используемой техники, технологию производства и др. К обслуживанию животных допускаются обученные, прошедшие инструктаж лица, знающие нрав животных, их поведение и правила ухода за животными. При обслуживании животных исключается такое поведение персонала, которое вызывало бы раздражение, озлобление животного и защитную реакцию его на грубые окрики, битье.
Особых мер безопасности требуют быки-производители. Помещения и выгульные площадки для них ограждают металлической изгородью высотой не менее 1,5 м. На скотных дворах быков-производителей содержат в просторных индивидуальных прочных станках. При расчете стойлового оборудования на прочность в качестве исходного принимают усилие, равное тройной массе животного. Корм быкам раздают с кормового прохода. Быков привязывают двумя металлическими цепями по принципу двусторонней привязи. Для повышения безопасности обслуживающего персонала быку в возрасте 6...8 мес вставляют в носовую перегородку кольцо, которое подтягивают ремнем к рогам. Выводить быков на прогулки необходимо с палкой-водилом длиной не менее 2 м, закрепленной за носовое кольцо. Нельзя одновременно с быками выводить на прогулку коров. Быкам со злым нравом приворачивают на рога деревянные пластинки, а также надевают наглазники из кожи, ограничивающие поле зрения животного. Выводить таких быков на прогулку следует двум скотникам. Запрещается содержать быков в общем стаде на летних пастбищах, кроме отгонных.
Обслуживание оборудования, установленного в животноводческих помещениях, следует производить в соответствии с инструкциями по технике безопасности применительно к каждому виду работ. То же самое относится к выгульным площадкам и пастбищам, в том числе и огражденным электроизгородью. Особых мер предосторожности требует процесс перегона животных на пастбища и обратно. Выгульные площадки для животных, как правило, огораживают.
Жеребцов-производителей на период случки содержат в денниках раскованными, на каждого жеребца необходимо надеть недоуздок с подбородным кольцом. Запрещается выводить на прогулку одновременно жеребцов-производителей и кобыл. К купанию лошадей в реках и водоемах допускаются лица, умеющие плавать. К обслуживанию инфицированных животных допускают специально обученных лиц не моложе 18 лет, которые периодически проходят медосмотр. Таких животных содержат в изоляторах.
4. меры безопасности при
Приемные емкости для кормов с люками, горловинами, а также открытые бункера должны иметь защитные решетки или ограждения. Конструкция оборудования должна исключать возможность накопления зарядов статического электричества. Бункера-накопители оснащают вертикальными гасителями линейной скорости отгружаемых компонентов кормов.
Для хранения пылящих компонентов кормов используют бункера закрытого типа, подключенные к аспирационной системе. Затворы бункеров для их регулирования должны иметь электрические и пневматические механизмы; при необходимости регулировки положения затворов вручную усилие не должно превышать 150 Н.
Конструкция емкостей, бункеров для накопления, хранения и выдачи кормов должна исключать сводообразование и предусматривать средства для его разрушения. Помещения кормоцехов обеспечивают активно действующей вентиляцией, а оборудование – электродвигателями во взрывозащитном исполнении.
Перед пуском в работу дробилок необходимо убедиться в надежности крепления их на фундаменте, плотности кожухов, наличии ограждений и отсутствии посторонних шумов и вибраций. Во время работы доступ к механизмам посторонних лиц исключают. Для брикетирования используют зеленую массу искусственно высушенных зернофуражных культур, убранных в молочно-восковой спелости. Брикетирование производят на брикетном прессе, оборудованном накопителем-дозатором. При поступлении массы в приемную камеру следят за равномерным ее распределением на цепочно-планчатом транспортере. Запрещается на ходу транспортера разравнивать массу руками.
При гранулировании кормов предусматривают раздельное размещение агрегата для приготовления травяной муки и гранулято-ра, проведение дополнительного инструктажа по безопасным приемам труда с операторами и рабочими, обслуживающими механизмы, надежное зануление электродвигателей, обеспечение средствами пожаротушения. Рабочих, затаривающих готовую муку, обеспечивают защитными очками, респираторами, рукавицами.
Во избежание травмирования персонала, обслуживающего доильные установки и оборудование прифермских молочных, монтаж всего оборудования проводят согласно инструкции и эксплуатируют в строгом соответствии с правилами безопасности. При обслуживании доильных установок запрещается входить в групповой станок, если в нем находятся коровы, стоять в проходах, дверях, выходить или входить в доильный зал (или на площадку), когда коров впускают или выпускают из него.
При обслуживании доильных установок, машин и оборудования прифермских молочных запрещается: эксплуатировать мо-локовакуумпровод при наличии изъянов стеклянных труб, заменять термостойкие трубы простыми стеклянными, хранить в машинном отделении бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества. После окончания доения доильные аппараты и линии молокопровода тщательно промывают специальным моющим раствором. При приготовлении раствора пользуются индивидуальными средствами защиты (очки, резиновые перчатки, сапоги, фартуки).
При эксплуатации пастеризаторов молока необходимо периодически контролировать работу предохранительного клапана, для чего на трубопроводах подачи и выпуска пара устанавливают запорную арматуру. При эксплуатации пастеризационно-охлади-тельной установки ее нельзя перегружать и допускать замораживание линии рассольного охлаждения. При прекращении подачи молока немедленно закрывают запорные вентили пара, рассола и выключают насос горячей воды. В случае прекращения подачи электроэнергии немедленно перекрывают подачу пара и выключают электродвигатели, связанные с установкой.
Для облегчения труда доярок на фермах используют приспособления для транспортировки и подъема тяжестей.
При обслуживании холодильных установок соблюдают правила техники безопасности, а обслуживающие их лица проходят специальный инструктаж и должны иметь свидетельство на право обслуживания установок данного типа. Администрация хозяйства назначает приказом ответственного за безопасную эксплуатацию холодильного оборудования (из числа технического персонала). Эксплуатация холодильной установки допускается, если установленные на ней контрольно-измерительные приборы исправны и опломбированы. Эти приборы регулярно проверяют (не реже одного раза в год, а также после каждого ремонта). Все запорные вентили на нагревательных магистралях, за исключением запорных вентилей компрессоров, пломбируются в открытом положении ответственным лицом. Проходы возле машин и аппаратов должны быть всегда свободными, а полы этих проходов – исправными.
Утечки фреона в холодильных установках опасны; при содержании его в воздухе 30 % может наступить смерть от удушья; попадание жидкого фреона в глаза приводит к слепоте, а на кожу – к обморожению. Для определения утечки фреона пользуются электронным галоидным течеискателем, а утечки аммиака – специальными химическими индикаторами. Вскрывают фреоновые компрессоры, аппаратуру и трубопроводы только в защитных очках, а аммиачные – в противогазах марки К и резиновых перчатках, после того как давление хладагента будет понижено до атмосферного и останется постоянным в течение не менее 30 мин. В помещениях, где расположены холодильные установки, запрещено пользоваться открытым огнем и курить. Баллоны с хладагентом хранят в специально отведенном помещении на удалении от источников тепла.
Водоподъемные установки используют только исправные; корпуса электродвигателя и насоса установки зануляют, а все места соединения электроприводов надежно изолируют. Нельзя допускать повышения давления в баках у водоподъемных установок сверх установленного. Колодцы с механическим подъемом воды должны быть постоянно закрыты крышками, а колодцы при других способах подъема воды – обеспечены ограждением.
К работе по опусканию в глубокие колодцы или по извлечению из них насосов с колонкой водоподъемных труб допускают только рабочих, умеющих обращаться с монтажными и грузоподъемными приспособлениями и механизмами. Все монтажно-демонтажные работы на глубоководных установках проводят под руководством опытного специалиста. Спуск людей в колодцы разрешают, удостоверившись в отсутствии в них вредных газов; при обнаружении газов колодец вентилируют.
К работе в жижесборниках и колодцах допускают лиц, прошедших обучение и инструктаж по применению средств индивидуальной защиты, знающих правила оказания первой помощи при отравлениях, ожогах и других травмах. На выполнение этих работ выдается наряд-допуск. В бригаде должно быть не менее 3 человек: первый – для работы в колодце, второй – для работы на поверхности и третий – для наблюдения и в случае необходимости оказания помощи работающему в колодце. Бригаду обеспечивают специальными предохранительными поясами с поперечными ремнями и кольцом на их пересечении за спиной и привязанной к нему веревкой; шланговыми противогазами; инструментом, исключающим искрообразования, а также защитными комбинезонами, перчатками, резиновой спецобувью и аккумуляторным фонарем.
Для удаления газов из колодцев применяют естественное проветривание (не менее 20 мин) путем открывания крышек соседних выше- и нижерасположенных смотровых колодцев на самотечной канализационной линии, при этом крышка рабочего колодца остается закрытой. При проветривании колодца на водопроводной сети открывают крышку рабочего колодца. Часто используют также усиленное и длительное нагнетание воздуха при помощи вентилятора или компрессорных установок, а также наполнении колодца водой с последующей откачкой ее, при этом водопроводный колодец можно наполнить водой через пожарный гидрант, а в случае его отсутствия – при помощи передвижной установки с баком и насосом. Запрещено удалять газ выжиганием.
Необходимо также обеспечивать безопасность при использовании внутрифермского транспорта и транспортеров. Это связано с внедрением механизмов для раздачи кормов, уборки и транспортировки навоза, доставки кормов. При эксплуатации внутриферм-ского транспорта и транспортеров необходимо строго соблюдать установленные правила безопасности труда. При работающих транспортерах кормораздатчиков запрещено проталкивать корм и очищать бункер, а также перевозить людей в бункерах кормораздатчиков. Все металлические части стационарных транспортеров-раздатчиков зануляют, а передачи и движущиеся рабочие органы защищают кожухами. Очистку рабочих органов, смазку, регулировку кормораздатчиков проводят только при выключенном рубильнике. При обслуживании ленточно-троссовых кормораздатчиков со смесителями-дозаторами необходимо соблюдать осторожность, особенно при очистке приводных барабанов от налипания кормов. Это делают лопатой с деревянной удлиненной ручкой, следя за тем, чтобы руки не попадали под движущиеся ленту и барабан. В местах поперечных проходов устанавливают переходные настилы со ступеньками над лентой кормораздатчика. При работе кормораздатчиков колебательного типа с эксцентриковым механизмом нельзя стоять близко у торцов колеблющегося желоба, допускать ослабление приводных механизмов. Перед пуском проверяют крепления всех соединений и подают сигнал о включении. Желоба в проходах и у ворот сверху закрывают щитами. Люки для подачи навоза на наклонный транспортер ограждают перилами из труб высотой не менее 1,6м. В помещениях, где при удалении навоза применяют самосплавный способ или гидросмыв, следует обращать внимание на целостность и надежность крепления решетчатых настилов.