Аудит затрат на производство продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 13:05, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работ является изучение методики проведения аудита затрат на производство.
При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты аудита затрат на производство;
- рассмотреть методику проведения аудита затрат на производство на реально действующем предприятии;
- на основе проведенной проверки предложить пути совершенствования затрат на производство рассмотренного предприятия.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………...4
1 Теоретические аспекты аудита затрат на производство продукции
1.1 Нормативное регулирование аудита затрат на производство продукции…………………………….8
1.2 Ознакомительный этап аудита затрат на производство продукции……...9
1.3 Основной этап аудита затрат на производство продукции……………….12
1.4 Заключительный этап аудита затрат на производство продукции……….15
1.5 Аналитические процедуры, применяемые при проведении аудита затрат на производство…………...16
2 Практические аспекты проведения аудита затрат на производствопродукции на примере
2.1 Практические аспекты проведения аудита затрат на производство продукции на примере ОАО «Профи»....20
2.2 Планирование аудиторской проверки ОАО «Профи»…………………… 24
2.3 Программа аудиторской проверки ОАО «Профи» и аудиторские процедуры…………………………...26
2.4 Характеристика источников информации для проведения аудиторской проверки ОАО «Профи»...30
2.5 Оформление протокола о выявленных в ходе аудиторской проверки нарушениях и ошибках ОАО «Профи…...31
2.6 Составление отчета о выявленных нарушениях и ошибках ОАО «Профи» и рекомендации по их устранению…………….33
Заключение………………………………………………………………….41
Список литературы………………………………………………………….44

Файлы: 1 файл

курсовая по аудиту 2.doc

— 361.00 Кб (Скачать)
gn="justify">     Как правило, в рассматриваемом виде аудита применяются нормативный, позаказный, попередельный и простой методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

     При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, а именно: продукция, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы.

     При изготовлении продукции с длительным процессом производства заказы выдаются не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции.

     Для учета затрат на каждый заказ открывается  отдельный аналитический счет с  указанием шифра заказа.

     Учет  прямых затрат по отдельным заказам  ведется на основании первичных документов, отражающих выработку (наряды на сдельную работу, ведомости учета выполненных работ, маршрутные карты, наряд -книжки, акты о приемке выполненных работ, нормированные задания повременщиков и др.), расход материалов (лимитно-заборная карта (форма № М-8), требование-накладная (форма № М-11), накладная (форма № М-15) и др.) с обязательным указанием соответствующего шифра заказа.

     Косвенные расходы распределяются между отдельными заказами условно принятым в данном производстве или отрасли способом. Все затраты считаются незавершенными вплоть до окончания выполнения заказа. При частичном выполнении заказов и их сдаче выпуск оценивается по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии и с учетом изменений условий производства.

     К недостаткам данного метода учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

     Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях массового и крупносерийного производства, где обрабатываемое сырье и материалы последовательно проходят несколько фаз обработки (переделов).

     Различаются бесполуфабрикатный и полуфабрикатный  варианты попередельного метода.

     В первом случае учет затрат ведется  по каждому переделу. В бухгалтерских документах движение полуфабрикатов от одного передела к другому не отражается, оно контролируется по данным оперативного учета в натуральном выражении.

     Оперативный учет полуфабрикатов осуществляется в производственных цехах. Себестоимость конечного изделия составляет сумма затрат всех переделов, в промежуточных переделах себестоимость продукции не исчисляется.

     При полуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется  бухгалтерскими записями, себестоимость  полуфабрикатов калькулируется после  каждого передела.

     Простой метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции  применяется в организациях с ограниченной номенклатурой

продукции, где незавершенного производства нет  или же оно незначительно. Если в ходе проверки выявлено, что применяемый метод учета затрат на практике не соответствует методу, установленному учетной политикой организации, то аудиторы должны зафиксировать данное отклонение в рабочих документах.

     
    1.3 Основной  этап аудита затрат на производство  продукции

     На  основном этапе аудиторы проводят тестирование, по результатам которого оцениваются системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета затрат на производство продукции. Сделанные выводы сравниваются с первоначальной оценкой, полученной на стадии планирования аудита.

     Далее аудитору необходимо проверить, как  сгруппированы расходы на затратных счетах.

      Прямые  расходы, непосредственно связанные  с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), которые можно отнести на конкретную единицу готовой продукции, должны отражаться по дебету счета 20 «Основное производство», а косвенные - предварительно учитываться на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве» для дальнейшего распределения пропорционально показателю, закрепленному в приказе об учетной политике.

     Аудитор может также просмотреть формирование себестоимости работ, услуг вспомогательных и обслуживающих производств.

     Как показывает практика, во вспомогательных  производствах применяются те же методы учета затрат на производство и способы калькулирования производственной себестоимости, как и в основном производстве.

     Прямые  расходы, непосредственно связанные  с выпуском продукции выполнением работ, оказанием услуг), которые можно отнести на конкретную единицу готовой продукции после прохождения определенного цикла обработки в цехах вспомогательных производств, относятся в дебет счета 20 «Основное производство».

     Затраты, которые отнести на производство конкретной единицы готовой продукции  невозможно, распределяются на счета  учета: прямых расходов основного производства (счет 20), готовой продукции (счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция»), продаж (счет 90 «Продажи») - пропорционально установленному в учетной политике организации показателю. Затем аудитор проверяет распределение затрат на обслуживание производства и управление.

     При этом косвенные расходы, учитываемые  на счетах 25 «Общепроизводственные  расходы», и 26 «Общехозяйственные расходы», относятся на счета основного и вспомогательного производств.

     В соответствии с действующими нормативными документами на счетах учета затрат может формироваться либо полная фактическая себестоимость продукции, либо фактическая производственная себестоимость. Выбор того или иного метода необходимо отразить в учетной политике организации.

     Аналогичным образом распределяются затраты, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

     Однако, если в учетной политике организации  сказано, что общехозяйственные  расходы списываются непосредственно  на счета учета продаж, то на счетах затрат формируется фактическая  производственная себестоимость (то есть неполная).

     При проверке потерь от брака и включения  их в себестоимость произведенной  продукции аудитор устанавливает: стоимость забракованной продукции  по цене возможного использования; суммы, подлежащие удержанию с виновников брака; суммы, подлежащие удержанию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов и полуфабрикатов.

     Такие расходы относятся к затратам на производство и распределяются между всеми изделиями (кроме потерь, подлежащих удержанию с виновных лиц). Далее проверяется правильность оценки незавершенного производства и формирования себестоимости выпущенной продукции.

     При единичном производстве продукции  незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

     В массовом и серийном производстве незавершенное  производство может отражаться:

           по фактической  или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

      прямым статьям  затрат;

      стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

     Используемый  метод оценки незавершенного производства следует указать в учетной политике организации. Стоимость выпущенной продукции определяется по правилам бухгалтерского учета как суммарные затраты основного производства за отчетный период с учетом изменения остатка незавершенного производства относительно начала этого периода без учета возвратных отходов.

     Расчет  фактической производственной себестоимости  выпущенной продукции (Сф) определяется по формуле:

           
          Сф = Нн + Зф-Со-Нк, (1.1)

где Нн, Нк - стоимость незавершенного производства на начало и конец месяца соответственно;

    Зф - фактические  затраты на производство продукции  за месяц;

    Со - стоимость  возвратных отходов.

     После обобщения полученной информации о  движении и стоимости готовой  продукции проверяются расчеты (калькуляция) фактической производственной себестоимости единицы продукции и всего выпуска за

отчетный период.

     Аудитор должен также определить расходы  на продажу готовой продукции (коммерческие расходы). Их учет ведется на счете 44 «Расходы на продажу».

     При этом расходы, связанные с коммерческим продвижением товарной продукции, подлежат ежемесячному списанию (полностью либо частично) на счета учета реализации продукции (работ, услуг) и в совокупности с определенной полной фактической себестоимостью готовой продукции составляют ее коммерческую стоимость.

     При установлении расходов затраты на упаковку и транспортировку распределяются между отдельными видами отгруженной и проданной продукции исходя из ее веса, объема, производственной себестоимости или других показателей.

     
    1.4 Заключительный этап аудита затрат на производство продукции

     Заключительный  этап аудита затрат на производство включает проверку своевременности проведения инвентаризации незавершенного производства, выявление ее результатов и отражение  на счетах бухгалтерского учета. (Если аудитор производит лишь проверку результатов инвентаризации, то этот факт необходимо отметить при составлении аудиторского отчета и заключения).

     Затем проверяющий формирует пакет  рабочих документов, составляет аудиторский  отчет и совместно с рабочей документацией представляет его руководителю проверки. Типичными ошибками, выявляемыми в ходе аудита затрат на производство, являются:

- несвоевременное  включение в себестоимость отдельных  видов затрат;

- несоответствие применяемого метода учета затрат методу, указанному в учетной политике организации;

- неправильная оценка остатков незавершенного производства; необоснованное (без документального оформления) включение расходов в состав себестоимости.

      1.5 Аналитические процедуры, применяемые  при проведении аудита затрат на производство

     Методика  применения аналитических процедур в аудите затрат на производство продукции предполагает использование двух подходов:

     - анализа взаимосвязи остатков и оборотов по калькуляционным 
счетам;

    - функционально-стоимостного анализа себестоимости продукции. 
    Объектом обычного применения аналитических процедур являются,

например, некоторые мелкие затраты с низкой вероятностью искажений: на канцелярское оборудование, телефонные разговоры  и т. д.

     Эти расходы сравнивают с подобными затратами прежних лет, особенно в тех случаях, когда ранние аудиторские проверки проводились теми же аудиторами.

     На  завершающем этапе аудита сравнению  с данными предыдущих периодов нередко  подвергаются обобщающие показатели бухгалтерской  отчетности проверяемого экономического субъекта: прибыль, объем реализации, фонд заработной платы и т. д.

     Аналитические процедуры при аудите учета затрат на производство продукции осуществляются по элементам затрат, что позволяет  прослеживать взаимосвязь оборотов по счетам затрат путем их сопоставления.

     Используя лишь данные бухгалтерской отчетности, аудитор не в состоянии сделать  полноценные выводы о том, имеются  или нет отклонения в себестоимости продукции. Это объясняется тем, что в бухгалтерском учете часть   счетов   производственных   затрат   закрывается   и   не   отражается

отдельной строкой в бухгалтерском балансе (счета 25, 26 и др.).

Информация о работе Аудит затрат на производство продукции