Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 22:56, контрольная работа
Программно-целевое планирование – это один из видов планирования, в основе которого лежит ориентация деятельности на достижение поставленных целей. По сути, любой метод планирования направлен на достижение каких-либо конкретных целей. Но в данном случае в основе самого процесса планирования лежит определение и постановка целей и лишь затем подбираются пути их достижения.
1. Программно-целевое планирование……………………………………………..3
2. Расчетно-аналитический метод планирования………………………………….8
3. Характеристики планирования…………………………………………………...9
4. Методы расчета производственной мощности………………………………...12
5. Экономическая эффективность инвестиций предприятия……………………16
Задача………………………………………………………………………………..18
Список использованной литературы……
4. Методы расчета производственной мощности
Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования производственных фондов является производственная мощность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.
Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, то есть тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.
На плановый период производственная мощность рассчитывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установленных в плане. Наличная мощность за отчетный период рассчитывается в номенклатуре и ассортименте, соответствующих фактическому выпуску продукции.
Производственная мощность предприятия зависит от следующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площадей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продукции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональности (сопряженности) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования; уровня организации труда и производства.
В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле:
где Тэ — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);
t — трудоемкость изготовления единицы продукции.
Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства — прерывный или непрерывный.
Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле:
где Тэ — максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч;
К — коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности машины (оборудования, агрегата, станка);
n — количество однотипного оборудования (машин, станков);
t — норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции на данном оборудовании.
Производственная мощность цеха (участка), оснащенного разнородным оборудованием, определяется так же, как и мощность предприятия, — исходя из производительности парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль данного подразделения.
Производственная мощность литейного, формовочного, сборочного и подобных им цехов (участков) зависит, как правило, от пропускной способности наличных производственных площадей этих цехов (участков) и уровня их использования. Она может быть определена по формуле
где S — полезная площадь цеха, м2;
Тэ — эффективный фонд времени использования производственной площади цеха, ч;
tи — количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки, формовки и т.д.) единицы продукции.
Таким образом, расчет производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.
Для установления степени соответствия мощностей различных цехов (участков, агрегатов) определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и остальных производственных звеньев.
Коэффициент сопряженности определяется отношением мощности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности остальных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить «узкие» места и разработать меры по их устранению.
Для обоснования производственной программы производственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственной мощности на каждом предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производственной мощности.
Баланс производственной мощности включает:
1) мощность предприятия на
2) величину прироста производстве
3) размеры уменьшения
4) величину выходной
5) среднегодовую
где tпр — количество месяцев использования дополнительно введенных мощностей в году, мес.;
tyб — количество месяцев с момента выбытия производственных мощностей и до конца года;
6) коэффициент использования
где Vпл,(факт), — плановый или фактический объем выпуска продукции.
Если Vпл,(факт) < Mср.год, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.
Для устойчивой работы предприятия, а также для возможности улучшения качества и обновления выпускаемой продукции и других целей оно должно иметь оптимальный резерв производственной мощности. Величина этого резерва определяется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 20%.
5. Экономическая эффективность предприятия
Эффективность предприятия — это экономическая категория, выражающая результативность его деятельности. Основные виды эффективности — экономическая, социальная, экологическая. Затраты на хозяйственные, социальные и экологические нужды, на инновационные и инвестиционные проекты в конечном итоге отражаются в финансовой отчетности предприятия. В ней представлены также конечные экономические результаты, на которые оказывают влияние социальные, экологические, внешние и внутренние факторы, а также инновации и инвестиции. Следовательно, понятие экономической эффективности предприятия представляет собой совокупную результативность субъекта хозяйствования по всем направлениям деятельности.
Экономическая эффективность предприятия как показатель характеризуется соотношением результата и затрат. Для ее количественной оценки применяются частные и обобщающие показатели. Частные показатели свидетельствуют об эффективности использования отдельного ресурса и результативности каждого конкретного продукта, а обобщающие дают представление об эффективности всех ресурсов или продуктов, а также о результативности предприятия как единого целого. Ранжирование частных и обобщающих показателей дает возможность выделить наиболее важные и менее значимые.
Из числа основных обобщающих показателей выбирается один, который является критерием (т.е. мерой экономической эффективности) и характеризует ее уровень.
Все показатели экономической эффективности предприятия рассчитываются по следующей модели:
Экономическая эффективность = Результат/Затраты или Экономическая эффективность = Затраты/Результат
Критерием экономической эффективности деятельности предприятия за год является рентабельность собственного капитала, рассчитываемая по формуле:
Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль/Собственный капитал
Критерием экономической эффективности деятельности предприятия за все годы существования является рост его стоимости, который определяется следующим образом:
Стоимость капитала = Рыночная стоимость акции/Номинальная стоимость акции
Целью определения уровня и динамики экономической эффективности предприятия является обоснование рекомендаций по ее повышению.
Есть два подхода к исследованию экономической эффективности: от частных показателей — к обобщающим и критерию или от критерия и обобщающих показателей — к частным.
Требования к выбору системы показателей экономической эффективности:
- количество параметров зависит от конкретной цели анализа или планирования;
- экономический смысл каждого
показателя должен быть
- по каждому показателю должна
быть представлена объективная
количественная информация на
основании данных
- каждый показатель должен
- для расчета частных
- для расчета обобщающих
Задача
Формулы, необходимые для решения задачи:
1. Виды работ:
Количество нормо-смен в объеме работ = Объем работ в физическом выражении / Норма выработки
Затраты труда на весь объем работы в чел.-час. = Количество нормо-смен в объеме работ * Количество человек для выполнения нормы
2. Расчет амортизации:
Годовая сумма амортизации = (Стоимость с НДС * Норма амортизации) / 100%
Сумма амортизации в расчете на 1 у.э.га = Годовая сумма амортизации / Нормативная годовая наработка
Годовая сумма затрат = (Стоимость без НДС * Норма на ремонт и ТО) / 100%
Сумма затрат на ремонт и ТО в расчете на у.э.га = Годовая сумма затрат на ремонт и ТО / Нормативная годовая наработка
Фактическая годовая наработка = Сумма объема работ в у.э.га
Фактическая сумма на 1000 га (амортизация) = Фактическая годовая наработка в у.э.га * Сумма амортизации в расчете на 1 у.э.га
Фактическая сумма на 1000 га (ремонт и ТО) = Фактическая годовая наработка в у.э.га * Сумма затрат на ремонт и ТО в расчете на у.э.га
3. Расчет себестоимости
Тарифный фонд заработной платы = Заработная плата (механизаторы) + заработная плата (рабочие)
Заработная плата (механизаторы) = Тарифная ставка на норму, рубю * Количество нормо-смен в объеме работы
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование = (Тарифный фонд зарплаты + Отпуска) *0,3 (ставка страховых взносов)
Основные затраты = Амортизация + Всего затрат на производство (удобрения, ГСМ, ядохимикаты) + Общие затраты на заработную плату персонала
Накладные расходы = Основные затраты * 15%
Затраты на 1 га = (Основные затраты + Накладные расходы) / Площадь посева
Затраты на 1 ц зерно без аренды = Затраты на 1 га / Урожайность
Затраты на 1 ц зерно с арендой = Итого затрат на 1 га с арендой / Урожайность
Список использованной литературы
1. Аньшин В.М.: Бюджетирование в компании. - М.: Дело, 2005
2. Волкова Ольга Николаевна: Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях. - М.:: Финансы и статистика, 2007
3. Горелик О.М.: Управленческий учет и анализ. - М.: КноРус, 2009
4. Керимов В.Э.: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2011
5. Е.Ю. Добровольский и др.: Бюджетирование: шаг за шагом. - СПб.: Питер, 2009
6. Ковалева Т.М.: Бюджетная политика и бюджетное планирование в Российской Федерации. - М.: КноРус, 2009
7. Остапенко В.В.: Финансы предприятия. - М.: Омега-Л, 2006
8. Хруцкий В.Е.: Внутрифирменное бюджетирование. - М.: Финансы и статистика, 2006