Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 18:51, контрольная работа

Краткое описание

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского управленческого учета. Требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий и организаций.

Оглавление

1 Учёт затрат и исчисление себестоимости в колбасных производствах……3

1.1 Журнал (книга) учета закладки сырья и выхода готовой продукции…….9

2 Учёт затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах……………….12

2.1 Бухгалтерский учет операций обслуживающих производств и хозяйств…………………………………………………………………………..12

2.2 Учет выполненных работ (оказанных услуг) для нужд основного и вспомогательного производств………………………………………………....15

2.3 Учет выполненных работ (оказанных услуг) для непроизводственных нужд на бесплатной основе……………………………….…………………….17

2.4 Учет выполненных работ (оказанных услуг) на платной основе……...…17

2.5 Налоговый учет операций обслуживающих производств и хозяйств……19

Список литературы

Файлы: 1 файл

КР учет затрат.doc

— 164.50 Кб (Скачать)

     После выдержки (созревания) посоленное жилованное мясо и полуфабрикаты используются для приготовления фарша и копченостей.

     Количество жилованного мяса, отпущенного для производства колбасных изделий, определяется расчетным путем. К остатку мяса в посоле на начало месяца прибавляется количество мяса, переданного в посол за отчетный месяц, и вычитается остаток мяса в посоле на конец месяца при условии, что другим производствам отпуск мяса в отчетном месяце не производился. Если жилованное мясо в посоле передавалось котлетному, пельменному или другим производствам, то этот отпуск принимают в расчет при определении массы жилованного мяса, переданного на выработку колбасных изделий.

     Из полученного посоленного мяса в колбасном цехе приготавливают фарш, для чего используют также шпик, муку пшеничную и картофельную, масло животное и другие не- обходимые компоненты. После этого производится шприцовка колбас (набивка в оболочку), термическая обработка (варка, обжарка, копчение, сушка, остывание), упаковка и маркировка.

     Субпродукты учитываются и списываются в  колбасное производство в сыром виде. Если по рецептуре предусмотрена закладка вареных или жилованных субпродуктов, то в первичной документации масса субпродуктов отражается в вареном или жилованном виде, а также в сыром виде. В этом случае массу субпродуктов в сыром виде определяют из расчета норм отхода и увара: для субпродуктов I категории — в целом, для субпродуктов II категории — по наименованиям.

     Кишечную  и искусственную оболочку учитывают по каждому наименованию кишок, по количеству пучков или штук каждого калибра и сорта. Одновременно кишечную оболочку, фактически израсходованную на выработку колбас за отчетный месяц, выражают в единицах фаршеемкости путем умножения количества кишечной оболочки на установленные нормы.

     Расход  бараньей черевы по фаршеемкости учитывают  отдельно 

1.1 Журнал (книга) учета закладки сырья и выхода готовой продукции

     Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска готовой продукции отражается в журнале (книге) учета закладки сырья и выхода готовой продукции. Записи в журнал производятся заведующим производством. Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска готовой продукции отражается в журнале (книге) учета закладки сырья и выхода готовой продукции. Записи в журнал производятся заведующим производством (мастером) ежедневно. На крупных колбасных предприятиях журнал открывается на каждый вид изделий на месяц. На мелких предприятиях такой журнал ведется на отдельные группы изделий: вареные, варено-копченые, копченые и т. п. Итоги журналов являются основанием для списания сырья и материалов на выработку колбасных изделий.

     Все журналы оперативного учета являются первичными документами производственного учета и служат основанием для составления отчетов, отражающих движение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и тары. На крупных предприятиях заведующие цехов составляют производственные отчеты, характеризующие движение мате- риалов в рамках производственных цехов. На мелких колбасных предприятиях материальный отчет составляет заведующий колбасным цехом, который одновременно выполняет функции кладовщика по материалам и готовой продукции. Особенность отчета состоит в том, что в нем складской и производственный учет материалов совмещен, т. е. движение материалов, топлива и тары отражается в целом по колбасному производству без подразделений на кладовую и производственный цех. Кроме того, в отчете обособленно отражается движение готовой продукции.

     Расход материалов показывается как по всему цеху, так и по полуфабрикатам и готовым изделиям. При этом расход материалов отражается как фактически, так и по норме.

     Затраты сырья, основных материалов и полуфабрикатов в себестоимость отдельных видов изделий включаются прямым путем по учетным ценам. По истечении месяца к этой стоимости присоединяют разницу между учетной и фактической стоимостью материалов. Кишечную оболочку в себестоимость продукции включают пропорционально весу колбасных изделий и коэффициентам фаршеемкости.

     По статье "Возвратные отходы (вычитаются)" показывается стоимость возвратных отходов, исключаемая из затрат на сырье, основные материалы и полуфабрикаты. К возвратным отходам в колбасном производстве относятся кости, жилки, сухожилья, технические зачистки и др. Возвратные отходы учитываются по ценам возможного их использования или реализации. Безвозвратные отходы и технологические потери (угары, усушки, улетучивание и т. п.) оценке не подлежат.

     В статью "Вспомогательные материалы" включаются затраты на материалы, которые не образуют вещественную основу изготовляемой продукции и используются для придания готовому продукту определенных потребительных свойств. К вспомогательным материалам в колбасном производстве относят целлофаны, шпагаты для вязки колбасных изделий, смазочные, обтирочные материалы и др.

     Вспомогательные материалы в себестоимость отдельных видов изделий включаются по прямому признаку либо пропорционально плановым нормам на выпуск продукции.

     Вспомогательные материалы на этой статье отражаются по единым учетным ценам, а в конце месяца к этой стоимости добавляют разницу между учетной ценой и фактической их стоимостью.

     Остальные затраты отражаются так же, как  и на других мясоперерабатывающих предприятиях.

     При калькулировании себестоимости  колбасных изделий необходимо учитывать незавершенное производство (мясо жилованное, копчености в посоле, колбасные изделия, незаконченные обработкой и т. д.). Для этого на 1-е число каждого месяца проводится инвентаризация и оценка незавершенного производства путем подсчета, взвешивания и измерения. Данные о незавершенном производстве заносятся в инвентаризационные описи, на основании которых определяются затраты, относящиеся к незавершенному производству. Фарш копченых и полукопченых колбасных изделий с длительным сроком сушки приводят к массе готовой продукции по установленным нормам выходов.

     Остатки незавершенного производства на конец  месяца оцениваются, как правило, по плановой производственной себестоимости и отражаются в учете в виде дебетового сальдо на счете 20 "Основные производства".

     Обваленное и жилованное мясо оценивается по фактической стоимости израсходованного сырья (минус возвратные отходы) и, как правило, в бухгалтерском учете отражается на счете 10 "Материалы".

     В колбасном производстве в зависимости  от мощности предприятий в качестве калькуляционной единицы может применяться 1 т или 1 ц каждого вида и наименования колбасных изделий и копченостей. Калькуляция себестоимости изделий строится таким образом, чтобы по каждому их виду и наименованию можно было сравнивать фактические и плановые затраты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Учёт  затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах
 

     Целью любой коммерческой организации  является получение прибыли. Именно с целью получения дохода субъекты хозяйственной деятельности принимают  решение об открытии организации и осуществлении какого-либо вида предпринимательской деятельности, будь то деятельность, направленная на производство продукции, торговая, либо иная деятельность. Нередко встречается ситуация, когда на балансе организации находятся структурные подразделения, деятельность которых не связана с основной деятельностью, а служит лишь для удовлетворения производственных целей, а также для удовлетворения тех или иных потребностей работников и служащих организации.

     К обслуживающим производствам и  хозяйствам в первую очередь относятся:

     -   организации жилищно-коммунального хозяйства (жилые дома, общежития, прачечные, бани и тому подобные);

     -   пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания;

     -   столовые и буфеты;

     -   детские дошкольные учреждения (сады, ясли);

     -   дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительского назначения;

           Существующие в организации обслуживающие производства и хозяйства могут:

     -   состоять на едином балансе;

     -   быть выделенными на самостоятельный баланс. 

2.1 Бухгалтерский учет операций обслуживающих производств и хозяйств

     Если  структурное подразделение состоит  на едином балансе организации, то вся  информация о затратах, связанных  с деятельностью объекта обслуживающих  производств и хозяйств отражается на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

     Если  структурное подразделение выделено на отдельный баланс, то вся информация обо всех видах расчетов с таким  подразделением осуществляется с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

     Учет  затрат объектов обслуживающих производств  на предприятии может быть организован:

     -   по местам возникновения (отдельно по каждому объекту);

     -   по статьям затрат;

     -  по получателям (заказчикам). В качестве получателей продукции (работ, услуг) объектов обслуживающих производств и хозяйств могут выступать основное и вспомогательные производства, а также сторонние организации;

     -   по объектам учета (в зависимости от вида изготавливаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг);

     -   по видам оказываемых услуг. Как правило, такой учет необходим для подразделений жилищно-коммунального хозяйства. Так, например, затраты подразделений жилищно-коммунального хозяйства могут учитываться отдельно по отоплению, водоснабжению, канализации и так далее.

     По  мере производства готовой продукции (работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами их себестоимость  списывается с кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет других счетов бухгалтерского учета, в зависимости от назначения, а именно:

     Корреспонденция счетов      Содержание  операции
     Дебет      Кредит
     20      29 Выполнены работы, услуги для основного производства
     26      29 Выполнены работы, услуги для подразделений общехозяйственного характера
     90      29 Выполнены работы (услуги) на сторону
     10      29 Передана в  основное производство продукция, используемая в основном производстве в качестве материалов
     43      29 Принята к учету  готовая продукция
     В зависимости от использования переданных материалов и готовой продукции их себестоимость  в дальнейшем списывается с соответствующего счета учета на счета 20, 26, 90
     91      29 Выполнены обслуживающими производствами и хозяйствами работы и услуги непроизводственного характера
 

     Сальдо  на конец отчетного (налогового) периода  по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» говорит о наличии незавершенного производства в этих подразделениях.

     Если  обслуживающие производства и хозяйства  реализуют товары (работы, услуги) на сторону, то в бухгалтерском учете  таких подразделений доходы, полученные от продажи, признаются доходами от обычных видов деятельности, то есть, выручкой. Отражение выручки в учете производится в обычном порядке, с помощью бухгалтерской записи по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка».

     Итак, обслуживающие производства и хозяйства  выполняют работы (оказывают услуги):

     -   для нужд основного и вспомогательного производств;

     -   для непроизводственных нужд на бесплатной основе;

Информация о работе Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы