Влияние минеральных веществ на рост растений

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 20:59, курсовая работа

Краткое описание

Курсовая работа направлена на изучение влияния минерального питания на рост растений. Был изучен химический состав растений и проведен анализ содержания минеральных веществ в листьях винограда. Работа состоит из 2 глав, содержит 8 приложения. Использовалось 40 источников информации. Курсовая работа изложена на 37 страницах.

Оглавление

Введение…………………………………………………………...…................…4
1 Общая характеристика минерального питания……………………..…....7
1.1 Понятие о минеральных веществах…………………………...……….….7
1.2 Роль минеральных веществ в развитии растения……………...….….....10
1.3 Недостаток и переизбыток минеральных веществ в растении…..….....13
1.4 Восстановление баланса минеральных веществ………………….....….16
2 Влияние минерального питания на рост растений……………..………20
2.1 Методы определения минеральных веществ…………………………20
2.2 Микрохимический анализ золы…………………………………....…..21
Список использованных источников……………………………….…….….26
Приложение А……………………………………………….……..…………..30
Приложение Б………………………………………………………………… 31
Приложение В………………………………………………………………….32
Приложение Г………………………………………………………………….33
Приложение Д………………………………………………………………….34
Приложение Е………………………………………………………………….35
Приложение Ж…………………………………………………………………36
Приложение З………………………………………………………………… 37

Файлы: 1 файл

влияние минералных веществ на рост растений.docx

— 1.12 Мб (Скачать)

 

 

2.2 Микрохимический анализ золы

 

Материалы и оборудование: зола, полученная при сжигании листьев, семян, древесины; 10% растворы НCl и NH3, 1% растворы следующих солей в капельнице: Na2НСO3, NaHC4H4O6, K4[Fe(CN)6], (NH4)2MoO4 в 1% HNO3, 1% раствор H2SO4; пробирки, стеклянные воронки диаметром 4-5 см, шпатели металлические или глазные лопаточки, предметные стекла, стеклянные палочки, салфетки или кусочки фильтровальной бумаги, бумажные фильтры, промывалки или колбочки с дистиллированной водой, стаканчики для смывной воды.

Краткие сведения:

При сжигании ткани органогенные элементы (С; Н; О; N) улетучиваются в виде газообразных соединений и остается несгораемая часть - зола. Содержание ее в разных органах различно: в листе - до 10-15, в семенах - около 3, в древесине - около 1. Больше всего золы в живых, активно функционирующих тканях, например в мезофилле листа. В его клетках имеется хлорофилл и множество ферментов, в состав которых входят такие элементы, как магний, железо, медь и др. В связи с высокой метаболической активностью живых тканей в них обнаруживается также значительное количество калия, фосфора и других элементов. Содержание золы зависит и от состава почвы, на которой произрастает растение, и от его возраста и биологической природы. Органы растений отличаются не только по количественному, но и по качественному составу золы.

Микрохимический метод позволяет  обнаружить в золе растений целый  ряд элементов. В основе метода лежит  способность некоторых реактивов  при взаимодействии с зольными элементами давать соединения, отличающиеся специфической  окраской или формой кристаллов.

 

 

 

Ход работы

Порцию высушенного материала (листья винограда) поместить в тигель, добавив немного спирта и поджечь. Процедуру повторить два-три раза. Затем тигель перенести на электроплиту и прокаливать, пока обугленный материал не приобретет пепельно-серый цвет. Остатки угля надо выжечь, поместив тигель в муфельную печь на 20 мин.

Для обнаружения Са, Mg, Р и Fe необходимо внести в пробирку стеклянной глазной лопаточкой порцию золы, залить ее 4 мл 10% НСl и несколько раз встряхнуть для лучшего растворения. Для выявления калия такое же количество золы надо растворить в 4 мл дистиллированной воды и профильтровать в чистую пробирку через маленький бумажный фильтр. Затем стеклянной палочкой на чистое предметное стекло нанести небольшую каплю зольной вытяжки, рядом, на расстоянии 10 мм, - каплю реактива и палочкой соединить две капли перемычкой. (Каждый реактив наносится отдельной пипеткой). В месте соприкосновения растворов произойдет кристаллизация продуктов реакции (смешение двух капель нежелательно, так как вследствие быстрой кристаллизации образуются мелкие нетипичные кристаллы; кроме того, при высыхании капли могут образовываться кристаллы исходных солей).

После этого капли оставшихся растворов  убрать со стекла кусочками фильтровальной бумаги и рассмотреть кристаллы  под микроскопом без покровного стекла. По проведении каждой реакции  стеклянную палочку надо прополаскивать водой и вытирать насухо фильтровальной бумагой.

Для обнаружения калия используется 1% кислый виннокислый натрий. В результате реакции с зольной вытяжкой образуются кристаллы кислого виннокислого калия КНC4H4O6, имеющие вид крупных призм. Вытяжку калия в воде необходимо предварительно нейтрализовать, так как в кислой и щелочной среде продукт реакции растворим. Реакция идет по уравнению:

NaHC4 H4O6 + К+ > КНС4 Н4O6v + Na+. (Приложение Г).

Обнаружение кальция проводится 1% серной кислотой. Реакция идет по уравнению:

CaCl2 + H2SO4 > CaSO4v + 2HCl (Приложение Д).

В результате образуется гипс в виде отдельных или собранных в  пучки кристаллов игольчатой формы.

При обнаружении магния к капле  зольной вытяжки вначале добавляют  каплю 10% раствора аммиака и соединяют  ее мостиком с каплей 1% раствора фосфорнокислого  натрия. Реакция идет по уравнению:

MgCl2 + NH3 + Na2HPO4 > NH4MgPO4v + 2NaCl (Приложение Е).

Образуется фосфорно-аммиачномагнезиальная соль в виде плоских бесцветных кристаллов в форме прямоугольников, крыльев, крышечек.

Обнаружение фосфора проводится с помощью 1% молибдата аммония в азотной кислоте. Реакция идет согласно уравнению:

H3PO4 + 12(NH4)2MoO4 + 21HNO3 > (NH4)3PO4 * 12MoO3v + 21NH4NO3+ +12H2O (Приложение Ж).

Образуется фосфорно-молибденовый аммиак в виде мелких глыбок желто-зеленого цвета.

Для обнаружения железа в две  пробирки наливают равное количество зольной вытяжки из разных органов (1-2 мл), добавляют равное количество 1% желтой кровяной соли до появления  синего окрашивания. Образуется берлинская лазурь:

4FeCl3 + 3K4[Fe(CN)6] > Fe4[Fe(CN)6]3 + 12KCl (Приложение З).

 

Вывод:  в золе листьев исследованного растения обнаружены следующие химические элементы: кальций, железо, калий, магний и фосфор. Эти элементы относятся к группе макроэлементов и находятся в клетках растения в количестве, достаточном для обнаружения их данным методом анализа. [11]

 

 

 

Заключение

 

        Живые организмы получают все  необходимые элементы из окружающей  их среды. В составе живой  природы обнаружено более 80 химических  элементов, 27 из них выполняют  определенные функции.

Рассмотрим роль некоторых химических элементов в растительном организме:

магний  – входит в состав молекулы хлорофилла;

кальций – придает твёрдость межклеточному  веществу, соединяющему растительные клетки;

натрий – обеспечивает поглощение воды из почвы;

железо – входит в состав ферментов, участвующих в фотосинтезе, участвует в синтезе хлорофилла;

калий – участвует в регуляции водного режима, входит в состав ферментов, участвующих в фотосинтезе, является обычным компонентом клеточного сока в вакуолях растительных клеток;

сера – входит в состав белков, участвует в формировании структуры белковых молекул;

фосфор  – входит в состав молекул АТФ, нуклеиновых кислот ( ДНК и РНК ), в составе жиров входит  во все мембранные структуры клетки;

хлор  – участвует в регуляции водного  режима и обеспечении упругости  клетки ( тургора клетки );

бор – влияет на ростовые процессы: его недостаток приводит к отмиранию верхушечных почек, цветков, завязей и проводящих тканей;

молибден  – входит в состав ферментов, регулирующих работу устьичного аппарата.

Изучение химического состава  растений, особенно их золы, - один из приёмов  биогеохимического метода поиска полезных ископаемых.

При сжигании растительных тканей всегда остаётся несгораемая часть, которую  называют золой. Химический состав золы весьма разнообразен, он зависит от особенностей самого растения и от состава почвы, на которой растёт исследуемое растение.

Среднее количество золы в растении составляет приблизительно 5%. Однако отдельные  органы растений сильно различаются  по содержанию золы: её больше в тех  органах, которые состоят преимущественно  из живых клеток. Так, в среднем  в древесине содержится около 1 золы, в семенах – около 3, в стеблях  и корнях – 5, а в листьях –  до 15 – 30. Это объясняется  неодинаковой физиологической (фотосинтезирующей, запасающей)  активностью разных органов растения.

Среди методов, с помощью которых  можно определить качественный состав золы, наиболее прост и удобен микрохимический  анализ золы. Этот метод не требует  для исследования большого количества вещества и несложен при выполнении. В основе микрохимического  анализа  лежит свойство некоторых солей  образовывать характерной формы  кристаллы, по которым можно судить о  наличии в составе золы того или иного химического элемента.

Проделав микрохимический анализ золы листьев винограда, мы сделали  следующие выводы:

 1) в золе листьев исследованного растения обнаружены следующие химические элементы: кальций, железо, калий, магний и фосфор. Эти элементы относятся к группе макроэлементов и находятся в клетках растения в количестве,   достаточном для обнаружения их данным методом анализа;

2) количество  веществ, обнаруженных в листьях винограда, достаточно для минерального питания, влияющего на рост растения.

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

     1. Артамонов, В.И.  Зелёные оракулы/В.И. Артамонов.- М.: Мысль, 1998. -123 с.- ISBN 978-5-378-02208.

     2. Богданова, Т.Л.  Биология. Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы/Т.Л. Богданова.- М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2002.-

296 с.- ISBN 5-88860-006-7.

     3. Васильева, З.В.  Учебно-методическое пособие по физиологии растений./ З.В. Васильева.-М.: Просвещение, 1997.-358 с. ISBN 978-5-222-12773.

     4. Вернадский, В.И.  Труды по геохимии/ В.И. Вернадский.- М.: Наука, 1994.-  247 с.- ISBN 978-5-8183-0823-4.

     5. Вертьянов, С.Ю.  Общая биология, учебник 10-11 кл/С.Ю. Вертьянов.-Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005.-  180 с. -ISBN 978-5-222-12773-5.

    6. Эйхлер, В.  Яды в нашей пище/В. Эйхлер.-М.: Мир, 2003.-245 с.- ISBN 978-5-8112-2325-1.

7. Алимарин, И. П. Количественный микрохимический анализ минералов и руд./И.П. Алимарин., Б.И.-М.: 1961.- 235с.

8. Алимарин, И. П. Качественный и количественный ультрамикрохимический анализ, М., 1974.-320 с.

9. Методы количественного органического микроэлемеитпого анализа, под ред. Н.Э. Гельман, М., 1987; Ма Т., Horak V., Microscale manipulations in chemistry, N. Y., 1976. - 113 с. 

10. Беликов, П.С. Физиология растений: Учебное пособие. / П.С. Беликов, Г.А. Дмитриева. - М.: Изд-во РУДН, 2002. - 248 с.- ISBN 978-5-222-12773-5.

11. Брей, С.М. Азотный обмен в растениях / С.М. Брей. - М.: Агропромиздат., 1986. - 200 с.- ISBN 5-462-00272-6.

 

12. Большой практикум по физиологии растений. Минеральное питание. Физиология клетки. Рост и развитие: Учеб. пособие для студентов биол. спец. вузов / Чернавина И.А., Потапов Н.Г., Косулина Л.Г., Кренделева Т.Е.; Под ред. Б.А. Рубина. - М.: Высш. школа, 1978. - 408 с.: ил. 247.

13. Валетов, В.В. Физиология растений: Методические указания к лабораторным работам по теме «Минеральное питание растений»/В.В. Валетов. - Мозырь: УО МГПУ, 2005. - 32 с.- ISBN 5-200-02044-1

14. Валетов, В.В. Физиология растений: курс лекций: в 2 ч. / В.В. Валетов. - Мозырь: УО МГПУ им. И.П. Шамякина, 2010. - Ч. 2. - 260 с.- ISBN 978-5-8112-2325-1.

15. Веретенников, А.В. Физиология растений; Учебник. /А.В.Веретенников. -М.: Академический Проект. 2006. - 480 с.- ISBN 5-98064-135-1.

16. Измайлов, С.Ф. Азотный обмен в растениях / С.Ф. Измайлов. - М.: Наука, 1986. - 320 с. -ISBN 978-5-8112-2325-1.

17. Кузнецов, В.В. Физиология растений: Учеб. для вузов / В.В. Кузнецов, Г. А. Дмитриева: - М.: Высш. шк., 2005. - 736 с.: ил.- ISBN 5-88527-082-1.

18. Либберт, Э. Физиология растений / Э. Либберт. - М.: Мир, 2006. - 580 с.-ISBN 978-5-8112-2325-1.

19. Медведев, С.С. Физиология растений: Учебник. / С.С. Медведев. - СПб.: Изд-во Санкт-Петерб. ун-та, 2004. - 336 с.- ISBN 978-5-89349-329-0.

20. Панников, В.Д. Минеральное питание растений и урожайность / В.Д. Панников, А.Н. Павлов // Минеральное питание растений и урожайность / Сельское хозяйство / Подписная научно-популярная серия. - М.: Знание, 1982. - № 10.

21. Полевой, В.В. Физиология растений: Учеб. для биол. спец. вузов / В.В. Полевой. - М.: Высш. шк., 1989. - 464 с.: цв. ил.- ISBN 978-5-222-12773-5.

22. Сказкин, Ф.Д. Практикум по физиологии растений / Ф.Д. Сказкин, Е.И. Логвиновская, Т.А. Красносельская, М.С. Миллер, В.В. Аникеев. - М.: Советская наука, 1953. - 312 с.

23. Физиология растений: Учебник для студентов вузов. / Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко и др.; Под ред. И.П. Ермакова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 640 с.- ISBN 978-5-8183-0823-4.

24. Шевякова, Н.И. Метаболизм серы в растениях / Н.И. Шевякова. - М.: Наука, 1979. 166 с.

25. Якушкина, Н.И. Физиология растений: учеб. для сткдентов вузов, обучающихся по специальности 032400 «Биология» / Н.И. Якушкина, Е.Ю. Бахтенко. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. - 463 с.: ил.-ISBN 5-200-02044-1.

26. Зединг Г. “ Ростовые вещества растений”/Г. Зединг.-М., изд-во Иностранная литература, 1955.- 329 с.

27. Дерфлинг К. “Гормоны растений”., 1985.

28 Кретович, В.Л. Биохимия растений /В.Л. Кретович. – М.: Высшая школа, 2000. - 445 с. -ISBN 5-18794-567-2 13.

29. Курсанов, А.Л. Транспорт ассимилятов в растении /А.Л. Курсанов. – М.: Наука, 1999. - 648 с.- ISBN 5-200-02044-1.

30. Лебедев, С.И. Физиология растений / С.И. Лебедев. – М.: Колос, 2008. - 544 с.- ISBN 5-7695-1688-7.

31. Либберт, Э. Физиология растений / Э. Либберт. – М.: Мир, 2006. - 580 с.-

ISBN 5-98064-135-1.

32. Медведев, С.С. Физиология растений: Учебник. / С.С. Медведев. - СПб.: Изд-во Санкт-Петерб. ун-та, 2004. - 336 с.- ISBN  978-5-98124-262-5.

33. Третьяков, Н.Н. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. / Н.Н. Третьяков, Е.И. Кошкин, Н.М. Макрушин и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.: Колос, 2000. - 640 с.- ISBN 978-5-8183-0823-4.

34. Холл Д., Рао К. Фотосинтез. – М.: Мир, 1983. -190 с.

35. Слейчер Р. Водный режим растений. – М.: Мир, 1970.

36. Гэлстон А, Девис П., Сэтиф Р. Жизнь земного растения. – М.: Мир, 1983.- 340 с.

37. Хит, О. Фотосинтез. – М.: Мир, 1972. – 210 с.

38. Грин, Р. Биология. – М.: Мир, 1990. Т. 1-3. - ISBN 5-88860-006-7

39. Горышкина, Т. К. Экология растений. – М.: Высшая школа, 1979.-420 с.-

ISBN 978-5-222-12773-5.

40. Гусев, М. В. Малый практикум по физиологии растений. – М.: МГУ, - 1982.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Влияние минеральных веществ на рост растений