Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 13:24, контрольная работа
Долгое время считали, что клетка — это масса цитоплазмы, которая окружена клеточной оболочкой и содержит ядро. Такое представление просуществовало до усовершенствования методов микроскопического исследования. Разрешающая сила самого сильного светового микроскопа составляет около 150—200 нм и не позволяет увидеть многие органеллы, а тем более рассмотреть их внутреннее строение. Последнее стало возможным лишь после изобретения электронного микроскопа. Рассмотрение с помощью электронного микроскопа показало, что клетка обладает чрезвычайно сложной структурной организацией и представляет собой систему, дифференцированную на отдельные органеллы [4].
1Строение растительной клетки ……………………………………………..………….3
Клеточные оболочки …………………………………………………………..3
Цитоплазма …………………………………………………………………….4
Ядро …………………………………………………………………………….5
Вакуоль …………………………………………………………………………6
Митохондрии …………………………………………………………………..7
Рибосомы ……………………………………………………………………….8
Пластиды ……………………………………………………………………….8
Аппарат Гольджи ……………………………………………………………...9
2 Особенности строения паренхимных, прозенхимных клеток …………………...…11
Заключение …………………………………………………………………………...….12
Список литературы и использованных источников ………………………………….13
2 Особенности строения паренхимных, прозенхимных клеток
По форме различают два основных типа растительных клеток: паренхимные и прозенхимные.
Паренхимные клетки (рис. 5 а, б) более или менее изодиаметричны, т.е. их размер приблизительно одинаков во всех трех измерениях. Ткань плодов и овощей состоит в основном из паренхимных клеток, в этих клетках откладываются питательные вещества.
Прозенхимные клетки (рис.5 в) вытянуты в длину, которая превышает их ширину в 5-6 и более раз [1].
Рисунок 5- Растительные клетки (а,б - паренхимные клетки; в- прозенхимная клетка)
Заключение
Строение любой живой и не живой клетки это как рисунок кожи на пальцах рук человека, у каждого он свой, так же и у клеток строение и состав индивидуальны. В товароведении широко изучают и используют строение клетки, так как это помогает в идентификации сырья, из которого был изготовлен продукт, в определении соответствия содержимого с маркировкой на товаре. Например, можно по строению клетки животного определить из какой части туши была изготовлена, например, колбаса или фарш и т.п.
Так же можно по строению клетки определять качество продукта и его пищевую ценность. Это обуславливается тем, что клетки являются «складом» питательных и полезных веществ, таких как белки, жиры, крахмалы, аминокислоты и т.д.
Список литературы и использованных источников
1 Ботаника с основами фитоценологии. Анатомия и морфология растений [Текст]: учебное пособие / Т. И. Серебрякова, Н. С. Воронин [и др.]. ; под ред. Т. И. Серебрякова. - М.: «Высшая школа» - 2006.- 420с.
2 Статья «Клеточное строение растений»
[Электронный ресурс] \ Режим доступа к
журналу: http://www.my-article.net/get/
3 Статья «Растительная клетка» [Электронный
ресурс]: Биологическая энциклопедия \
Режим доступа к журналу: http://www.slovarik.net/
4 Статья «Строение растительной клетки»
[Электронный ресурс]: Онлайн энциклопедия
«Физиология растений» \ Режим доступа
к журналу: http://fizrast.ru/fiziol-
5 Статья «Цитоплазма» [Электронный ресурс]:
Википедия — свободная энциклопедия \
Режим доступа к журналу: http://ru.wikipedia.org/wiki/%
6 Тутаюк, В.Х. Анатомия и морфология растений [Текст]: учебное пособие / В.Х. Тутаюк. – М.: «Высшая школа» - 1980. – 317 с.