Система применения удобрений в хозяйстве Ярославской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 16:55, курсовая работа

Краткое описание

В работе составлен севоо6орот, расчитаны дозы удобрений, описания всех культур севоо6орота.

Файлы: 1 файл

Агрохим.doc

— 268.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 

7. Биологические особенности  питания и агротехника  возделывания культур.

Картофель

  Картофель  принадлежит к числу важнейших  сельскохозяйственных культур. Его клубни содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 14-22 % крахмала, 1,4-3,0 % белков, около 1 % клетчатки, 0,2-0,3 % жира и 0,8-1,0 % зольных веществ. Картофель богат витамином С,В1, В2, В6, РР и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

  Картофель - культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов, он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Переработка картофеля в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для его использования.

  Картофель  -хороший корм для скота. Картофель скармливается скоту в сыром и вареном виде. Замечено, что дача сырого картофеля способствует отделению в большем количестве молока. Факт этот объясняют тем, что вода, заключающаяся в клубнях картофеля, лишь медленно, а не вдруг поступает в кровь и поэтому выводится из организма животного не почками, а молочною железою.

  Картофель имеет большое агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он является хорошим предшественником для всех зерновых, включая кукурузу.

  Картофель лучше чем другие культуры переносит кислые почвы и более высокие концентрации почвенного раствора.

  Самыми хорошими предшественниками картофеля являются: капуста, свекла, зернобобовые, редис, лук, чеснок, салат, шпинат, укроп, брюква, клубника.

  Картофель хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Оптимальная доза навоза для серых лесных почв 30-40 т/га. Если почва имеет рН=5,3, то известкование полей под картофель обязательно.

  Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. Это связано с большим накоплением сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. В среднем с 1т клубней картофель выносит, кг: N-5-6; Р2О5 -1,5-2,0; К2О-7-10; Са -4 и Мg-2.

  Допосевное внесение минеральных удобрений заключается в следующем. В районах достаточного и избыточного увлажнения твердые азотные удобрения следует применять весной под перепашку или культивацию зяби, а жидкие аммиачные на связных почвах можно применять под зябь. Фосфорные удобрения (кроме гранулированного суперфосфата) и калийные (особенно хлорсодержащие) лучше заделывать с осени под плуг. Гранулированный суперфосфат и гранулированные комплексные удобрения дают наибольший эффект при внесении их в борозду при посадке картофеля. При других обстоятельствах их лучше заделывать не осенью под зябь, а весной под перепашку.

  Припосевное удобрение обеспечивает прибавку урожая клубней 2,5-5,0 т/га. На известкованных почвах некоторое преимущество в первые годы может быть на стороне физиологически кислых азотных удобрений. Среди фосфорных удобрений, применяемых под картофель, особо можно выделить только фосфорную муку. На кислых почвах фосфоритная мука может дать такой же результат, как и суперфосфат, если ее вносят по сравнению с ним в двойной норме по Р2О5. Лучшие калийные удобрения для картофеля – сернокислый калий, калимагнезия и калимаг, которые хороши тем, что не содержат хлора. Более высокие урожая клубней картофеля получают при совместном применении органических и минеральных удобрений.  По сравнению с раздельным их внесением в эквивалентных количествах питательных веществ.

                                                           Ячмень

Ячмень —  типичный самоопылитель, цветение и  оплодотворение часто проходят до выколашивания. Внешние условия оказывают сильное влияние на характер цветения. В сухие и жаркие дни цветение наступает рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается после полного выхода колосьев из влагалища листа. Повышенная влажность и высокая температура способствуют открытому цветению некоторых форм ячменя.

 У ячменя в отличие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 67 % калия, используемого за весь вегетационный период, до 46 % фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере доступными элементами с самого начала их развития. Компенсировать недостаток питания позже практически невозможно. Такая биологическая особенность определяет специфику применения удобрений.

 Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относительно слабая усвояющая способность корней обусловливают высокую требовательность его к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рНсол6,8...7,5). Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах.

 Лучшие предшественники ярового ячменя — хорошо удобренные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Нередко в Нечерноземной зоне в качестве предшественника для ячменя используют пласт и оборот пласта многолетних трав, лен-долгунец; в Сибири — яровую пшеницу, посеянную по чистому пару.

 Ячмень хорошо отзывается на внесение удобрений. На формирование 1 ц. зерна и соответствующее количество соломы потребует 2,5-3,0 кг азота, 1,1-1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую вспашку, а азот под предпосевную культивацию и при подкормке. Примерные дозы минеральных удобрений (кг/га д.в.) следующие:  45-60 фосфорных, 25-40 калийных и 20-30 азотных,  на почвах, бедных органическим веществом,  доза азота должна быть увеличена.

Для нормального роста и развития растений, кроме обычных видов удобрений (МРК), необходимо внесение недостающих микроудобрений  для получения урожая зерна яровых культур 3-4 т/га рекомендуется вносить на серых лесных среднесуглинистых почвах

                                              Озимая рожь 
Требования к температуре. Зерно озимой ржи прорастает при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для появления всходов 6-12°С. Эта культура благополучно переносит зимние холода. Морозостойкость и зимостойкость ее очень высокие. В бесснежные зимы мороз до 20°С не причиняет ей никакого вреда.

Требования к  влаге. Озимая рожь относится к числу  сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Транспирационный коэффициент ее колеблется от 340 до 420. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста - от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев.

Требования к  почве. Озимая рожь менее требовательна  к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо произрастает в Нечерноземной  зоне на  дерново-подзолистых  почвах. По данным Д. Н. Прянишникова, корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора. Эту культуру можно возделывать на супесях, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Лучшими почвами для нее считаются черноземы; мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы. Кущение озимой ржи чаще заканчивается осенью, но иногда оно продолжается и весной. Корневая система развивается очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности почвы (1,7-2 см) независимо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму достаточно окрепшими. Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки.

Первые фазы роста - кущение и выход в трубку - проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошение и цветение у нее растянуты. Цвести она начинает через 12-13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10-12 дней.

Озимая рожь - перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью  ветра, когда цветки открыты. При  неблагоприятных условиях во время  цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода и др.) часть  цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. Для озимой ржи характерен быстрый рост в высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 см в сутки. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания растения часто полегают.

Созревание озимой ржи наступает на 8-10 дней раньше, чем озимой пшеницы. Как правило, фаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения. Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем составляет 350 дней, в центральных - 300 и южных - 270 дней. 
 
 
 
                                                    Кукуруза 
Кукуруза, будучи древней культурой, принадлежит к числу наиболее окультуренных растений, не имеющих диких форм в природе.

Родина этой культуры — Мексика — имеет жаркий и влажный климат.

Благоприятное сочетание условий происхождения  и длительной культуры явилось основой  образования разнообразных типов  и сортов, резко отличающихся между  собой по биологическим и хозяйственно ценным признакам и приспособленных  к различным условиям произрастания. Между тем в нашей стране — это довольно культура, насчитывающая около столетия с начала массовых ее посевов.

Кукуруза относится  к семейству злаковых, подсемейству просовидных. От большинства растений семейства злаковых она отличается мощным ростом, толстым стеблем и широкими длинными листьями.

Стебель растения прямой, мясистый, состоит из отдельных  междоузлий. Высота от 45 см до 9 метров. В период, формирования мужских и  женских соцветий суточный прирост  растений достигает 15 сантиметров. Листья — широколентовидные, сверху опушенные. Расположены они поочередно— каждому надземному междоузлию соответствует один лист. По количеству листьев на главном стебле различают сорта кукурузы: высокоскороспелые сорта имеют 8—11 листьев, скороспелые украинские сорта — 14—18, позднеспелые сорта — 23—25 листьев. Многие сорта кукурузы кустятся и во влажные годы из первых надземных узлов образуют пасынки.

Корень мочковатый, мощно разветвленный, с густой сетью  мельчайших корешков. В первые 2—3 недели жизни образуются первичные корни — первый ярус корневой системы.

Затем формируется  второй ярус корней, которые проникают  в глубину почвы. При дальнейшем развитии кукуруза образует третий ярус корней, которые вначале отходят  в сторону на 30— 35 см, а затем глубоко проникают в почву (до 2,5 м). В основном же корневая система у кукурузы расположена на глубине 30—60 сантиметров. Кукуруза хорошо удается во всех зонах при правильном выборе сроков посева.

Семена начинают прорастать при температуре почвы  около 10°. Оптимальная же температура, при которой растение хорошо развивается, находится в пределах 19—26° тепла. Недостаток тепла во все фазы роста и особенно во время формирования урожая зерна снижает продуктивность растений. Небольшие весенние заморозки (2—3°) не наносят ущерба всходам кукурузы, в то время как осенью они губят растения.

Кукуруза —  светолюбивое растение короткого светового  дня и хорошо формирует плодоносящие органы при создании растениям нормальных условий освещения.

В зависимости  от сорта вегетационный период у кукурузы составляет 90—150 дней. В средней полосе районированные сорта способны достигнуть фазы молочно-восковой спелости за 80—85 дней и полной спелости за 110—115 дней.

На образование  единицы сухого вещества растение расходует  воды примерно 270 единиц, почти вдвое меньше зерновых культур.

В отличие от пшеницы, овса, ячменя она хорошо переносит  недостатки влаги в первой половине вегетации, но расходует много воды в период формирования соцветий. К  фазе образования султанов и початков кукуруза накапливает до 80% органического вещества. 
 
 
                                                                Клевер 
Клевер мало требователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 2 °С (оптимальная температура 18…20 °С). Прорастание семян в полевых условиях зависит от температуры и влажности почвы. По наблюдениям П. А. Сергеева, при достаточной влажности (70 -  80 % ПВ) и температуре почвы 18…20 °С всходы клевера появляются через 5 – 6 суток, а при температуре

10… 15 °C через  6 – 8 суток. В период вегетации для формирования урожая сена от отрастания до первого укоса сумма активных температур составляет для одно-укосного клевера примерно 950°, а для двуукосного 800°.

В районах возделывания клевера лугового он довольно зимостоек, причем одноукосные сорта более зимостойки, чем двуукосные. Наибольшей зимостойкостью отличаются сорта с мощно развитой корневой системой. Первую зиму клевера переносят лучше, чем вторую. Понижение температуры почвы на уровне залегания корневой шейки до  – 15… – 20 °С для клевера губительны. Длительные сильные морозы клевера выдерживают благодаря запасным питательным веществам, находящимся в корневой шейке, которые накапливаются осенью. 
 

Таблица 9 - Размещение удобрений в севообороте по способам внесения

Чередование культур Основное  внесение, т/га Припосевное Подкормка
навоз известь N P2O5 K2O N P2O5 K2O N K2O
Вика-овес                    
Оз.пшеница                    
Картофель 36   8     15 15 15    
Ячмень                    
Люпин   5,6                
Оз.пшеница                    

 

 

Таблица 10 – Годовой план применения удобрений в севообороте

№ поля Класс поля Культура  севооборота Основное  удобрение При посеве, кг/га Подкормка, кг/га
P2O5 K2O органические, известь, т/га минеральные, кг/га N P2O5 K2O N P2O5 K2O
N P2O5 K2O
1 3 3 Вика-овес                    
2 3 3 Оз.пшеница         Нитрофоска  В = 1,15      
3 3 3 Озимая рожь 36                  
4 3 3 Ячмень                    
5 3 3 Люпин 5,6                   
6 3 3 Оз.пшеница                    

    Для расчета табл.10 использовали наиболее распространенные простые удобрения  или комплексные минеральные удобрения: NAA – аммиачная селитра, Рдс – двойной суперфосфат, Кхл – хлористый калий, из комплексных – нитрофоска B (13:13:13). 
 

 

                                                                 Заключение.

В курсовой работе были рассчитаны нормы удобрений при заданной обеспеченности д.в. и норма удобрений на планируемую урожайность культур данного севооборота. На основании полученной системы применения удобрений составлены годовой и календарный планы применения удобрений, по которым можно целесообразно планировать работу, распределение рабочей силы и сельскохозяйственной техники. Основой для получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и расширенного воспроизводства плодородия почвы является научно-обоснованное применение минеральных и органических удобрений, а также известковых материалов. Курсовая работа позволяет научиться научно обоснованному использованию удобрений в севообороте при ограниченном их количестве.

Информация о работе Система применения удобрений в хозяйстве Ярославской области