Интенсивная технология возделывания люпина узколистного на семена

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2015 в 20:14, курсовая работа

Краткое описание

Для производства комбикормов, в основном, используются злаковые культуры, которые содержат недостаточное количество переваримого протеина 75-83 грамма, при зоотехнической норме 105-110 граммов. Вследствие чего происходит перерасход кормов на 40 и более процентов, что приводит к повышению себестоимости продукции животноводства. Именно поэтому важно улучшить качество кормов, сосредоточить внимание на проблеме кормового белка.

Оглавление

Введение. 3-4
1.Задание по курсовому проекту. 5
2. Исходные данные для курсового проекта. 7-11
3. Морфологические и биологические особенности культуры.
3.1. Морфологическая характеристика. 12-13
3.2. Требования к теплу и свету. 13
3.3. Требования к влаге. 13-14
3.4. Требования к почве и элементам питания. 14-16
3.5. Особенности роста и развития. 17-18
3.6. Обоснование выбора сорта. 18-21
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприятий, технологическая схема возделывания культуры.
4.1. Расчет величины действительно возможного урожая. 22-24
4.2. Обоснование параметров посева и нормы высева.
4.2.1. Структура урожая. 24
4.2.2. Фитометрические показатели посева. 25-26
4.2.3. Ход формирования урожая. 26-29
4.2.4. Нормы высева. 29-30
4.3. Система удобрений. 30-33
4.4. Место в севообороте и система обработки почвы. 33-36
4.5. Подготовка семян к посеву и посев. 36-39
4.6. Система ухода за посевами. 39-40
4.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая. 40-41
4.8.Технологическая схема возделывания культур. 41-47
Заключение. 48
5. Список использованных источников.

Файлы: 1 файл

Курсач по растениеводству.doc

— 276.00 Кб (Скачать)

 

3.6. Обоснование выбора сорта.

 

Показатель.

Культура, сорт.

 

Кристалл

Ладный.

1.Потенциальная урожайность семян, ц/га.

34,1 ц/га

9,9 ц/га

2.Соотношение товарной и побочной  продукции.

1:0,9

1:0,9

3.Холодостойкость, зимостойкость.

Экологически пластичен

Холодостойкое, семена прорастают при 3-5°С, всходы переносят кратковременные заморозки -3…-6°С.

4.Устойчивость к болезням.

Антракнозом и мучнистой росой поражался слабее стандарта.

Сорт слабо поражается белой и корневыми гнилями, фузариозным увяданием, бурой пятнистостью.

5.Устойчивость к полеганию, осыпанию.

Устойчив

Устойчив

6.Характеристика качества продукции  по содержанию белков в зерне, сахара в корнеплодах, крахмала  в клубнях и т.п., %.

Содержание белка в семенах 35,6%, содержание протеина в сухом веществе зеленой массы 18,6%, алкалоидов – 0,02 – 0,023.

Содержание сырого протеина в зерне 33-35%, алкалоидов 0,001-0,015%. 

7.Продолжительность вегетации, дни.

98-104 дня

70-80 дней

8.Особенности роста в начальный  период.

Имеет быстрый начальный рост, созревает дружно. 

В первой половине вегетации люпин Ладный не требователен к теплу.

9.Особенности роста:

1)корневой системы

2)надземной массы

3)листовой поверхности

1) Корневая система стержневая. 

2)Цветок крупный, белый с сиреневым оттенком. Имеет нерастрескивающиеся бобы с характерной для этого признака розовой окраской створок в период налива. Семена белые, крупные, округло-почковидной формы, масса семян 168 г.

3) Лист состоит из 7-8 узких, линейно-ланцетных листочков, согнутых по средней жилке – желобчатых. 

1)Корневая система – стержневая, мощно развита, проникающая на глубину до 2 м и обладающая высокой растворяющей способностью, а также способностью усваивать малодоступные фосфаты и другие минеральные соединения.

2)Соцветие – короткая верхушечная кисть. Длина соцветий – до 50 см. Цветки белые с бледным розово-сиреневым оттенком, по 15 штук на цветоносе, семена мелкие, округлые, кремово-белые, рубчик светлый.

3)Листья всегда повернуты перпендикулярно лучам Солнца.

10.Другие особенности роста и развития.

Сорт обладает ограниченным ростом, дружным созреванием, ему свойственно вегетативное израстание. Не образует розетку, имеет быстрый начальный рост.

Требуется повышенная норма высева – до 2 млн. всхожих семян на га.

Люпин Ладный, выращенный на зерно, — хороший предшественник озимых зерновых культур, экономит внесение дорогостоящих азотных удобрений. 


 

При сравнении сортов узколистного люпина Ладный и Кристалл я учитывала основные тенденции роста и развития селекции данной культуры, тогда лучшим сортообразцом при оценке вегетационного периода является сорт Ладный, т к продолжительность его вегетации составляет 70-80 дней.

Для пищевой и комбикормовой промышленности важными критериями в отношении данной культуры являются следующие показатели: высокая урожайность, высокая белковость и низкая алкалоидность, тогда при оценке этих показателей лучшим сортообразцом будет считаться сорт Клисталл.

 

4. Обоснование  величины урожая, разработка агротехнических мероприятий и технологическая схема возделывания культуры.

4.1. Расчет  величины действительно возможного урожая. 

Биологическая    сущность    интенсивной    технологии    сводится    к повышению усвоения растениями  солнечной  энергии, увеличению КПД  (коэффициента полезного действия) фотосинтетически активной солнечной  радиации (ФАР).

С   учётом   биологических   особенностей   культуры,   климатических, почвенных   и   материальных  ресурсов   хозяйства,   указанных   в   задании, необходимо определить величину программируемой урожайности данной культуры, конкретной для хозяйства при условии КПД ФАР, равным 3%.  Порядок расчёта сводится к следующему:

Определяется величина потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР по формуле:

Величина потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР определяется по формуле:

Упу = ∑Q * KQ

             100q

Где Упу – расчётный потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы (т\га);

∑Q – сумма ФАР за период вегетации рассматриваемой культуры в      ккал /см2  (приложение);

q – каллорийность единицы сухого органического вещества, ккал/кг;

KQ - потенциальный коэффициент полезного действия (КПД) фотосинтеза (3%…5%).

∑Q = 6,8+7,4+7,4+2,85=24,45ккал/см2 = 24,45*108 ккал/га.

Упу = 24,45*108 *3/100*4710  = 73,35 * 108/471000=15,75*103 = 15,57 т/га = 155,7 ц/га.

 

Пересчёт урожая абсолютно сухой биомассы (Упу) в урожай (Ухоз). Хозяйственно полезной продукции при стандартной влажности осуществляется на основе соотношения:

Ухоз = 100 * Упу

        (100 – w) * а

Где w – стандартная влажность полезной продукции

а – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая.

Ухоз =     100*15,57/ (100-14)*1,9 = 1557/163,4= 9,53 т = 95,3 ц.

           

На основании полученных результатов (Упу) определяем уровень использования почвенно-климатических ресурсов и продуктивности сельскохозяйственных культур. Полученные результаты представляем в виде таблицы.

Таблица 4.1.1 – Оценка использования почвенно-климатических ресурсов ячменя.

∑Q,

млн. ккал/га

У пу, ц/га

У фак, ц/га

У фак

 У пу   х  100%                  

КПД ФАР, %       У фак

24,45 * 102

95,3

34,1

35,8

0,7


 

КПД ФАР фак = количество аккумулированной в урожае ФАР

                 Приход ФАР    *100

   

                          КПД ФАР фак =(471*103*34,1/(24,45*108))*100 =0,7

 

Основным лимитирующим фактором из климатических условий является влага, то величина действительного возможного урожая (ДВУ) рассчитываем по влагообеспеченности. Влагообеспеченности определяется содержанием влаги весной в метровом слое почвы и количеством продуктивных осадков, выпавших за период вегетации культуры. ДВУ рассчитывают по формуле:

 

ДВУ = 100*(Wn + 0,8 * Ov)/ Kw

Где  ДВУ – урожай абсолютно сухой биомассы (ц/га); 

Wn – запасы продуктивной влаги в почве (мм);

0,8 – коэффициент продуктивности  осадков;

Оv – сумма осадков за вегетацию культуры (мм); 

Кw – коэффициент водопотребления.

 

ДВУ =100*(180+ 0,8*237,5)/400 = 92,5 ц/га

 

Полученные результаты представляем в виде таблицы.

Таблица 4.1.2  - Влагообеспеченность и возможный урожай ячменя.

Wn,

мм

Оv,

Мм

0,8 * Оv,

Мм

W,

Мм

Кw,

мм га/ц

ДВУ,

ц/га

180

237,5

190

370

400

92,5


 

ДВУхоз = 100 * ДВУ

                (100 – w) * а

Где w – стандартная влажность полезной продукции

а – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая.

 

ДВУхоз = (100*92,5)/ (100-14)*1,9 = 9250/163,4=56,6 ц/га.

 

 

 

 

 

 

 

4.2. Обоснование  параметров посева и нормы высева

      1. Структура урожая

 

Структура урожая показывает, из каких элементов складывается его величина, при какой доле участия формируется запланированный урожай.

 

Запланированный урожай.

 

Табл. 4.2.1.1. – Структура урожая картофеля

Биологическая урожайность, ц/га

Соотношение    зерно:солома

Число растений на 1м2, шт.

Число бобов на одном растении, шт.

Число семян на одном бобе, шт.

Масса, г/м2

Масса 1000 семян, г.

Общая

В том числе

Растений

Семян

Соломы

семян

107,54

50,94

56,6

1:0,9

40

20

4

509,4

566

157


 

 

      1. Фитометрические показатели посадок

 

Планируемая урожайность данной культуры имеет соответствующие фитометрические показатели – это средняя (Lср) и максимальная (Lmax) площадь листьев, длина вегетационного периода (Tv), фотосинтетический потенциал (ФП), запланированный выход биомассы и зерна на 1000 ед. ФП (Мфп), средний выход продукции с растения.

ФП = Lср*Tv или ФП = (УП/Мфп)*103;

ФП = 56,6/0,02=2830*103

Lср = ФП/ Tv = 2830*103/104 = 27,2 тыс. м2/га;

Lmax = Lср * 1,83 = 27,2 * 1,83 = 49,8 тыс. м2/га

где 1,84 – переводной коэффициент зависимости максимальной площади листьев от средней;

Lmax– максимальная площадь листьев, тыс. м2/га.

 

Табл. 4.2.2.1. – Фитометрические показатели посадок картофеля на планируемый урожай, ц/га

Показатели

Единица измерения

Значение

Выход продукции на 1 тыс. ед. ФП

Кг

2,0

Максимальная площадь листьев (Lmax)

тыс. м2/га

49,8

Средняя площадь листьев (Lср)

тыс. м2/га

27,2

Длина вегетационного периода (Тv)

Дней

104

Фотосинтетический потенциал посева (ФП)

тыс. м2/га*дн

1596,4


 

      1. Ход формирования запланированного урожая.

У люпина выделяют 9 периодов развития:

1. Прорастание (от посева до всходов)

2. Всходы (от появления семядольных  до первого пальчатого листа). Всходы люпина при благоприятных  условиях появляются на 6–9-й день после посева. 

3. Образование первого пальчатого  листа. Первый пальчатый лист  раскрывается на 5–7-й день после  появления всходов. Он формируется 10–13 дней. Последующие листья появляются  через каждые 4–7 дней.

4. Ветвление.  Ветвление начинается с пазушных почек 3–4-го пальчатого листа, а в пазухах листьев, начиная с 5–6-го узла, образуются цветочные кисти.

5. Бутонизация.

6. Цветение. Одна кисть цветет 5–8 дней. Цветение и плодообразование на растении растянуто (15–30 дней). 

7. Формирование бобов. Первые бобы формируются через 10–15 дней после начала цветения. Развитие бобов продолжается 15–25 дней.

8. Налив семян. В период налива семян вегетативный рост люпина прекращается.

9. Созревание. Созревание семян продолжается 10–12 дней.

 

Даты наступления фаз роста и развития растений.

№№ п.п.

Фазы

Ожидаемые сроки (месяц, число)

1.

Прорастание

1 декада мая

2.

Всходы

1 декада мая

3.

Образование первого пальчатого листа

2 - 3декада мая

4.

Ветвление

3 декада мая – 1 декада июня

5.

Бутонизация

1 -2 декада июня

6.

Цветение

2-3 декада июня

7.

Формирование бобов

3 декада июня – 1 декада июля

8.

Налив семян

2 – 3 декада июля

9.

Созревание

1 декада августа


 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Май              Июнь             Июль            Август

Рисунок 1. Динамика высоты растений, см.

 

 

                                              Май                июнь             июль             август

Рисунок 2. Динамика формирования площади листовой поверхности.

 

 

 

                                            Май                     Июнь            Июль        Август

Рисунок 3. Динамика накопления зеленой массы (сухого вещества), ц/га.

 

 

      1. Нормы высева.

Каждому уровню урожая должна соответствовать своя норма высева, которая определяется по следующей формуле:

 Н = (Пу *100)/(П*В)*Пв

Где Пу – величина планируемого урожая, ц/га

      П – продуктивность одного соцветия, г;

       В – выживаемость, %;

       Пв – полевая  всхожесть, %.

 

Н= (56,6*100)/(12,56*35)*75= 566000000/32970=17167,1*100=1,7млн.зерен/га

 

Подставляя в знаменатель продуктивность одного растения или куста, можно рассчитать и норму высева (посадки) других культур.

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчет весовой нормы для культуры сплошного посева проводят по формуле:

 

К = (100*Н*А)/ПГ

Где К – норма высева (кг/га)

       Н – норма  высева (млн. всхожих семян/га)

       А – масса 1000 семян (г)

       ПГ – посевная  годность семян (%)

 

К = (100*1,7*157)/77,6=343,9 кг/га

 

Посевную годность семян рассчитывают, исходя из всхожести и чистоты семян по отношению:

 

ПГ = (В*Ч)/100%

 

ПГ = (80*97)/100=77,6%

4.3. Система  удобрений.

 

Определение оптимальных норм удобрений под планируемый урожай является наиболее сложным вопросом современно» агрономической науки и практики химизации. Здесь находит отражение не только вся сложность взаимоотношений между растением, почвой, агротехническими условиями эффективности удобрений, климатом, но и экономическая эффективность разных норм NРК.

Определяем нормы питательных веществ на весь урожай при совместном внесении органических и минеральных удобрений по формуле:

Формула расчёта потребных норм NPK.

Дд.в. = (( У * В1) – ( П * Км *  Кn ) - ( Дн * Сн * Кн )) / Ку

Где - Дд.в. – номы азота, фосфора или калия, необхадимые для планируемого урожая ( кг/га );

В1 –  вынос азота, фосфора или калия с планируемым урожаем

У –  планируемый урожай ( ц/га )

П – содержание NPK в почве (мг/100 г)

Км – коэффициент перевода из мг/100 г питательного вещества почвы в кг/га. Для слоя почвы 0 – 22см он равен 30 кг/га; 0 – 25 = 34; 0 – 28 = 38.

Информация о работе Интенсивная технология возделывания люпина узколистного на семена