Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2015 в 20:14, курсовая работа
Для производства комбикормов, в основном, используются злаковые культуры, которые содержат недостаточное количество переваримого протеина 75-83 грамма, при зоотехнической норме 105-110 граммов. Вследствие чего происходит перерасход кормов на 40 и более процентов, что приводит к повышению себестоимости продукции животноводства. Именно поэтому важно улучшить качество кормов, сосредоточить внимание на проблеме кормового белка.
Введение. 3-4
1.Задание по курсовому проекту. 5
2. Исходные данные для курсового проекта. 7-11
3. Морфологические и биологические особенности культуры.
3.1. Морфологическая характеристика. 12-13
3.2. Требования к теплу и свету. 13
3.3. Требования к влаге. 13-14
3.4. Требования к почве и элементам питания. 14-16
3.5. Особенности роста и развития. 17-18
3.6. Обоснование выбора сорта. 18-21
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприятий, технологическая схема возделывания культуры.
4.1. Расчет величины действительно возможного урожая. 22-24
4.2. Обоснование параметров посева и нормы высева.
4.2.1. Структура урожая. 24
4.2.2. Фитометрические показатели посева. 25-26
4.2.3. Ход формирования урожая. 26-29
4.2.4. Нормы высева. 29-30
4.3. Система удобрений. 30-33
4.4. Место в севообороте и система обработки почвы. 33-36
4.5. Подготовка семян к посеву и посев. 36-39
4.6. Система ухода за посевами. 39-40
4.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая. 40-41
4.8.Технологическая схема возделывания культур. 41-47
Заключение. 48
5. Список использованных источников.
3.6. Обоснование выбора сорта.
Показатель. |
Культура, сорт.
| |
Кристалл |
Ладный. | |
1.Потенциальная урожайность семян, ц/га. |
34,1 ц/га |
9,9 ц/га |
2.Соотношение товарной и |
1:0,9 |
1:0,9 |
3.Холодостойкость, зимостойкость. |
Экологически пластичен |
Холодостойкое, семена |
4.Устойчивость к болезням. |
Антракнозом и мучнистой росой поражался слабее стандарта. |
Сорт слабо поражается белой и корневыми гнилями, фузариозным увяданием, бурой пятнистостью. |
5.Устойчивость к полеганию, осыпанию. |
Устойчив |
Устойчив |
6.Характеристика качества |
Содержание белка в семенах 35,6%, содержание протеина в сухом веществе зеленой массы 18,6%, алкалоидов – 0,02 – 0,023. |
Содержание сырого протеина в зерне 33-35%, алкалоидов 0,001-0,015%. |
7.Продолжительность вегетации, дни. |
98-104 дня |
70-80 дней |
8.Особенности роста в |
Имеет быстрый начальный рост, созревает дружно. |
В первой половине вегетации люпин Ладный не требователен к теплу. |
9.Особенности роста: 1)корневой системы 2)надземной массы 3)листовой поверхности |
1) Корневая система стержневая. 2)Цветок крупный, белый с сиреневым оттенком. Имеет нерастрескивающиеся бобы с характерной для этого признака розовой окраской створок в период налива. Семена белые, крупные, округло-почковидной формы, масса семян 168 г. 3) Лист состоит из 7-8 узких, линейно-ланцетных листочков, согнутых по средней жилке – желобчатых. |
1)Корневая система – стержневая, мощно развита, проникающая на глубину до 2 м и обладающая высокой растворяющей способностью, а также способностью усваивать малодоступные фосфаты и другие минеральные соединения. 2)Соцветие – короткая верхушечная кисть. Длина соцветий – до 50 см. Цветки белые с бледным розово-сиреневым оттенком, по 15 штук на цветоносе, семена мелкие, округлые, кремово-белые, рубчик светлый. 3)Листья всегда повернуты перпендикулярно лучам Солнца. |
10.Другие особенности роста и развития. |
Сорт обладает ограниченным ростом, дружным созреванием, ему свойственно вегетативное израстание. Не образует розетку, имеет быстрый начальный рост. |
Требуется повышенная норма высева – до 2 млн. всхожих семян на га. Люпин Ладный, выращенный на зерно, — хороший предшественник озимых зерновых культур, экономит внесение дорогостоящих азотных удобрений. |
При сравнении сортов узколистного люпина Ладный и Кристалл я учитывала основные тенденции роста и развития селекции данной культуры, тогда лучшим сортообразцом при оценке вегетационного периода является сорт Ладный, т к продолжительность его вегетации составляет 70-80 дней.
Для пищевой и комбикормовой промышленности важными критериями в отношении данной культуры являются следующие показатели: высокая урожайность, высокая белковость и низкая алкалоидность, тогда при оценке этих показателей лучшим сортообразцом будет считаться сорт Клисталл.
4. Обоснование величины урожая, разработка агротехнических мероприятий и технологическая схема возделывания культуры.
4.1. Расчет
величины действительно возможного
урожая.
Биологическая сущность интенсивной технологии сводится к повышению усвоения растениями солнечной энергии, увеличению КПД (коэффициента полезного действия) фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР).
С учётом биологических особенностей культуры, климатических, почвенных и материальных ресурсов хозяйства, указанных в задании, необходимо определить величину программируемой урожайности данной культуры, конкретной для хозяйства при условии КПД ФАР, равным 3%. Порядок расчёта сводится к следующему:
Определяется величина потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР по формуле:
Величина потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР определяется по формуле:
Упу = ∑Q * KQ
100q
Где Упу – расчётный потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы (т\га);
∑Q – сумма ФАР за период вегетации рассматриваемой культуры в ккал /см2 (приложение);
q – каллорийность единицы сухого органического вещества, ккал/кг;
KQ - потенциальный коэффициент полезного действия (КПД) фотосинтеза (3%…5%).
∑Q = 6,8+7,4+7,4+2,85=24,45ккал/см2 = 24,45*108 ккал/га.
Упу = 24,45*108 *3/100*4710 = 73,35 * 108/471000=15,75*103 = 15,57 т/га = 155,7 ц/га.
Пересчёт урожая абсолютно сухой биомассы (Упу) в урожай (Ухоз). Хозяйственно полезной продукции при стандартной влажности осуществляется на основе соотношения:
Ухоз = 100 * Упу
(100 – w) * а
Где w – стандартная влажность полезной продукции
а – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая.
Ухоз = 100*15,57/ (100-14)*1,9 = 1557/163,4= 9,53 т = 95,3 ц.
На основании полученных результатов (Упу) определяем уровень использования почвенно-климатических ресурсов и продуктивности сельскохозяйственных культур. Полученные результаты представляем в виде таблицы.
Таблица 4.1.1 – Оценка использования почвенно-климатических ресурсов ячменя.
∑Q, млн. ккал/га |
У пу, ц/га |
У фак, ц/га |
У фак У пу х 100% |
КПД ФАР, % У фак |
24,45 * 102 |
95,3 |
34,1 |
35,8 |
0,7 |
КПД ФАР фак = количество аккумулированной в урожае ФАР
Приход ФАР *100
КПД ФАР фак
=(471*103*34,1/(24,45*108))*
Основным лимитирующим фактором из климатических условий является влага, то величина действительного возможного урожая (ДВУ) рассчитываем по влагообеспеченности. Влагообеспеченности определяется содержанием влаги весной в метровом слое почвы и количеством продуктивных осадков, выпавших за период вегетации культуры. ДВУ рассчитывают по формуле:
ДВУ = 100*(Wn + 0,8 * Ov)/ Kw
Где ДВУ – урожай абсолютно сухой биомассы (ц/га);
Wn – запасы продуктивной влаги в почве (мм);
0,8 – коэффициент продуктивности осадков;
Оv – сумма осадков за вегетацию культуры (мм);
Кw – коэффициент водопотребления.
ДВУ =100*(180+ 0,8*237,5)/400 = 92,5 ц/га
Полученные результаты представляем в виде таблицы.
Таблица 4.1.2 - Влагообеспеченность и возможный урожай ячменя.
Wn, мм |
Оv, Мм |
0,8 * Оv, Мм |
W, Мм |
Кw, мм га/ц |
ДВУ, ц/га |
180 |
237,5 |
190 |
370 |
400 |
92,5 |
ДВУхоз = 100 * ДВУ
(100 – w) * а
Где w – стандартная влажность полезной продукции
а – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая.
ДВУхоз = (100*92,5)/ (100-14)*1,9 = 9250/163,4=56,6 ц/га.
4.2. Обоснование параметров посева и нормы высева
Структура урожая показывает, из каких элементов складывается его величина, при какой доле участия формируется запланированный урожай.
Запланированный урожай.
Табл. 4.2.1.1. – Структура урожая картофеля
Биологическая урожайность, ц/га |
Соотношение зерно:солома |
Число растений на 1м2, шт. |
Число бобов на одном растении, шт. |
Число семян на одном бобе, шт. |
Масса, г/м2 |
Масса 1000 семян, г. | |||
Общая |
В том числе |
Растений |
Семян | ||||||
Соломы |
семян | ||||||||
107,54 |
50,94 |
56,6 |
1:0,9 |
40 |
20 |
4 |
509,4 |
566 |
157 |
Планируемая урожайность данной культуры имеет соответствующие фитометрические показатели – это средняя (Lср) и максимальная (Lmax) площадь листьев, длина вегетационного периода (Tv), фотосинтетический потенциал (ФП), запланированный выход биомассы и зерна на 1000 ед. ФП (Мфп), средний выход продукции с растения.
ФП = Lср*Tv или ФП = (УП/Мфп)*103;
ФП = 56,6/0,02=2830*103
Lср = ФП/ Tv = 2830*103/104 = 27,2 тыс. м2/га;
Lmax = Lср * 1,83 = 27,2 * 1,83 = 49,8 тыс. м2/га
где 1,84 – переводной коэффициент зависимости максимальной площади листьев от средней;
Lmax– максимальная площадь листьев, тыс. м2/га.
Табл. 4.2.2.1. – Фитометрические показатели посадок картофеля на планируемый урожай, ц/га
Показатели |
Единица измерения |
Значение |
Выход продукции на 1 тыс. ед. ФП |
Кг |
2,0 |
Максимальная площадь листьев (Lmax) |
тыс. м2/га |
49,8 |
Средняя площадь листьев (Lср) |
тыс. м2/га |
27,2 |
Длина вегетационного периода (Тv) |
Дней |
104 |
Фотосинтетический потенциал посева (ФП) |
тыс. м2/га*дн |
1596,4 |
У люпина выделяют 9 периодов развития:
1. Прорастание (от посева до всходов)
2. Всходы (от появления семядольных
до первого пальчатого листа).
Всходы люпина при
3. Образование первого
4. Ветвление. Ветвление начинается с пазушных почек 3–4-го пальчатого листа, а в пазухах листьев, начиная с 5–6-го узла, образуются цветочные кисти.
5. Бутонизация.
6. Цветение. Одна кисть цветет 5–8 дней. Цветение и плодообразование на растении растянуто (15–30 дней).
7. Формирование бобов. Первые бобы формируются через 10–15 дней после начала цветения. Развитие бобов продолжается 15–25 дней.
8. Налив семян. В период налива семян вегетативный рост люпина прекращается.
9. Созревание. Созревание семян продолжается 10–12 дней.
Даты наступления фаз роста и развития растений.
№№ п.п. |
Фазы |
Ожидаемые сроки (месяц, число) |
1. |
Прорастание |
1 декада мая |
2. |
Всходы |
1 декада мая |
3. |
Образование первого пальчатого листа |
2 - 3декада мая |
4. |
Ветвление |
3 декада мая – 1 декада июня |
5. |
Бутонизация |
1 -2 декада июня |
6. |
Цветение |
2-3 декада июня |
7. |
Формирование бобов |
3 декада июня – 1 декада июля |
8. |
Налив семян |
2 – 3 декада июля |
9. |
Созревание |
1 декада августа |
Рисунок 1. Динамика высоты растений, см.
Рисунок 2. Динамика формирования площади листовой поверхности.
Рисунок 3. Динамика накопления зеленой массы (сухого вещества), ц/га.
Каждому уровню урожая должна соответствовать своя норма высева, которая определяется по следующей формуле:
Н = (Пу *100)/(П*В)*Пв
Где Пу – величина планируемого урожая, ц/га
П – продуктивность одного соцветия, г;
В – выживаемость, %;
Пв – полевая всхожесть, %.
Н= (56,6*100)/(12,56*35)*75= 566000000/32970=17167,1*100=1,
Подставляя в знаменатель продуктивность одного растения или куста, можно рассчитать и норму высева (посадки) других культур.
Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчет весовой нормы для культуры сплошного посева проводят по формуле:
К = (100*Н*А)/ПГ
Где К – норма высева (кг/га)
Н – норма высева (млн. всхожих семян/га)
А – масса 1000 семян (г)
ПГ – посевная годность семян (%)
К = (100*1,7*157)/77,6=343,9 кг/га
Посевную годность семян рассчитывают, исходя из всхожести и чистоты семян по отношению:
ПГ = (В*Ч)/100%
ПГ = (80*97)/100=77,6%
4.3. Система удобрений.
Определение оптимальных норм удобрений под планируемый урожай является наиболее сложным вопросом современно» агрономической науки и практики химизации. Здесь находит отражение не только вся сложность взаимоотношений между растением, почвой, агротехническими условиями эффективности удобрений, климатом, но и экономическая эффективность разных норм NРК.
Определяем нормы питательных веществ на весь урожай при совместном внесении органических и минеральных удобрений по формуле:
Формула расчёта потребных норм NPK.
Дд.в. = (( У * В1) – ( П * Км * Кn ) - ( Дн * Сн * Кн )) / Ку
Где - Дд.в. – номы азота, фосфора или калия, необхадимые для планируемого урожая ( кг/га );
В1 – вынос азота, фосфора или калия с планируемым урожаем
У – планируемый урожай ( ц/га )
П – содержание NPK в почве (мг/100 г)
Км – коэффициент перевода из мг/100 г питательного вещества почвы в кг/га. Для слоя почвы 0 – 22см он равен 30 кг/га; 0 – 25 = 34; 0 – 28 = 38.
Информация о работе Интенсивная технология возделывания люпина узколистного на семена