Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2015 в 14:10, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ видового разнообразия семейства Бобовых в составе естественных и искусственных фитоценозов в условиях Гомельской области.
Курсовая работа состоит из двух частей:
1 – Общая характеристика семейства бобовых.
Введение …………………….………………………………………………….….. 3
1 Общая характеристика и морфологические особенности видов семейства Бобовые …………………………………………………………………….….….....5
2 Анализ видового разнообразия семейства Бобовых в Республике Беларусь (Гомельской области) .............................................................................................. 15
2.1 Горох ……………………………………………………………………..…..... 15
2.2 Фасоль ………………………………………………………………...……….. 19
2.3 Люпин ……………………………………………………………….….…..…. 24
2.4 Вика ………………………………………………………………….……..….. 28
Заключение …………………………………………………………….…….….… 31
Список использованных источников……………………………………..……... 33
Корневая система — стержневая, глубоко проникающая в почву, разветвленная, с наростами клубеньковых бактерий. Главный корень хорошо ветвится, образуя большое количество тонких корешков, усеянных клубеньками. Вика мохнатая оставляет после себя в почве на гектаре 35—45 кг азота [14 c.512].
Растение коротко опушенное, высотой от 20 до 80-100 см. Стебли восходящие, лазящие, почти прямостоячие или стелющиеся. Листочки парные, обратнояйцевидные, продолговатые, клиновидные и линейные, заканчивающиеся разветвленным усиком.
Венчик с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый.
Отношение к теплу. Вика мохнатая устойчива к низким температурам. По зимостойкости она близка к озимой ржи. При снежном покрове на посевах вика мохнатая выживает при низких температурах (-25-30°), но не переносит резких колебаний температуры в зимний и ранневесенний периоды, в отдельные годы большой процент растений выпадает. Семена вики мохнатой начинают прорастать при температуре 1—2°, но для появления всходов требуется более высокая температура.
Отношение к влаге. Вика мохнатая при осеннем севе хорошо использует осенне-зимние и ранневесенние запасы влаги, но избыток влаги вызывает израстание и полегание растений, усиливает поражение их грибными болезнями. Это светолюбивая культура, она очень чувствительна к затенению. В загущенных посевах плохо ветвится, теряет нижние листья и даже цветы. В результате урожай зеленой массы и семян снижается.
Отношение к почве. Вика мохнатая хорошо растет
па легких почвах, поэтому ее называют
“песчаной викой”. Она лучше вики яровой
отзывается на высокое плодородие почв
и на внесение удобрений, особенно органических.
Плохо растет на тяжелых и кислых почвах.
Сорта.
Сорта. В Республике Беларусь распространены виды яровой вики: Натали, Чараунiца, Мила, Удача. Однако в Беларуси нет районированных сортов вики мохнатой. В разных хозяйствах высевают местные популяции этой культуры: столбцовскую, слонимскую, серпуховскую и другие.
О продуктивности вики, а также смесей ее с озимой рожью и озимой пшеницей при уборке в различные фазы развития можно судить по данным опытов Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции [12 c.103].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной мною работы по изучению морфологических особенностей видов семейства Бобовых, в данной курсовой работе представлено 4 вида:
Зернобобовые культуры в Республике Беларусь (горох, фасоль, люпин, вика) в настоящее время возделываются на зерно и зеленую массу. Химический состав семян бобовых растений имеет ту особенность, что кроме большого количества белка, они содержат много жира (соя, арахис, люпин), витаминов А1, В1, В2, С, D, Е, РР и других, а также минеральных веществ, что делает их особенно ценными в пищевом плане. Но, прежде всего, ценность бобовых культур определяется высоким содержанием в белках необходимым человеку незаменимым аминокислот: лизина, цистеина, триптофана, валина и других.
Бобовые производят на единице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, связывая и включая в круговорот азот воздуха, недоступный для других растений.
Фиксация азота воздуха происходит в ходе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулированной растением.
Семена бобовых используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Помимо пищевого и кормового значения, семена многих бобовых растений – прекрасное сырье для консервной, пищевой, легкой и химической промышленности. Например, консервированный горошек, фасоль и зеленые бобы, крупа, мука, масло, растительный казеин, клей, лаки, эмаль, пластмассы, исскуственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями и другое. Масло из люпина имеет не только пищевое, но и техническое значение, а фермент уреаза, белок фасоли и алкалоиды термопсиса и люпина – применение в медицине.
Также бобовые культуры являются бережливыми и экономными «хозяевами» на поле. Люпин, например, с помощью выделений корневой системы переводит труднодоступные для других культур соединения фосфора и калия в доступные и использует их. Кроме того, с помощью глубоко проникающей корневой системы поглощает в подпахотных горизонтах макро- и микроэлементы, ранее вымытые из пахотного слоя, и возвращает их в корнеобитаемый горизонт, предохраняя тем самым почвенные воды от загрязнения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ю.Е., Алексеев. Травянистые растения. Биология и охрана. – М.:Агропромиздат,1988. -125 с.
2. А.Г., Еленевский. Ботаника: Систематика высших, или наземных, растений: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений/ Еленевский А.Г., М.П.Соловьева, В.Н.Тихомиров. — Издательский центр «Академия». Москва, 2004г., 432с.
3. В.А., Михайловская. Флора Полесской низменности/ Михайловская В.А. — Издательство АН БССР. Минск, 1983г., 295с.
4. В.Е., Соколов. Международная программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера», (МАБ) в СССР/ Соколова В.Е. — Издательство «Наука». Москва, 1987г., 384с.
5. В.И., Алешко. По страницам красной книги. Растения: энциклопедический справочник/ Алешко В.И. — Издательство «БелСЭ» имени Петруся Бровки. Минск, 1999г., 248c.
6. В.И., Парфенов. Определитель высших растений Беларуси/ Парфенов В.И. — Издательство «Дизайн ПРО». Минск, 2011г., 501с.
7. В.И., Парфенов. Проблемы использования и охраны ратительного мира Беларуси/ Парфенов В.И. — Издательство «Наука и техника». Минск, 2011г., 104с.
8. Г.Л., Билич. Биология. Полный курс. В трех томах. Том 2. Ботаника/ Билич Г.Л., В.А. Крыжановский. — Издательство «Оникс». Москва, 2005г., 544с.
9. Государственный комитет РБ по экологии Академии наук Республики Беларусь. — Издательство «Белорусская энциклопедия». Минск, 1993г., 553с.
10. И.Д, Юркевич. Растительность Беларуси, её картографирование, охрана и использование/ Юркевич И.Д., Д.С. Голод, В.С. Адерико. — Издательство. Минск, 2009г., 247с.
11. Л.В., Кухарева. Полезные травянистые растения природной флоры: справочник по итогам интродукции в Беларуси/ Кухарева Л.П., Г.В. Пашина. — Издательство «Наука и техника». Минск, 2008г., 215с.
12. О.Н., Веремчук. Природные сообщества Беларуси/ Веремчук О.Н., А.Т. Жуковский, Н.К. Якимович. — Издательство «С. Лаврова». Брест, 2003г., 159с.
13. Т.О., Ильина. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений – («Красота и здоровье») / Ильина Татьяна, серия: Красота и здоровье, Изд.: Эксмо. Москва, 2011 г., 209с.
14. В.В., Чуб. Ботаника. В 4-х томах. Том 2. Физиология растений. Гриф УМО по классическому университетскому образованию / Чуб В. В., Кадерайт Й. В., Брезински А., Вайлер Э. В., Зитте Петер, Зитте П. Вайлер Э.В. Кадерайт Й.В., Изд.: Академия (Academia), Академия/Academia, 2008 г., 580с.
15. В.И., Алешко. По страницам красной книги. Растения: энциклопедический справочник/ Алешко В.И. — Издательство «БелСЭ» имени Петруся Бровки. Минск, 1987г., 248c.
16. Н.А., Березина. Экология растений: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений - ('Высшее профессиональное образование – Естественные науки) (ГРИФ) /Березина Н.А., Афанасьева Н.Б., серия: Высшее профессиональное образование, Изд.: Академия (Academia), Академия/Academia, 2009 г., 321с.