Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2011 в 17:13, курсовая работа
Техника превращает потребности человека из чисто человеческих в потребности человеко-машины. Человек един в трех лицах по отношению к технике: он ее создатель, он и универсальный духовный микрокосм, он и "сын", ибо сходит в мир техники, живет среди машин; упражняется в своей деятельности по мере ее развития и совершенствования; и его способности становятся машинно-человеческими. Поэтому, в мире, где обитает человек, становятся лишними чувствительность, гуманность, лиричность, сердечность, целомудрие, чуткость, пылкость, ибо всего этого не нужно при общении с машиной (автомобилем, персональным компьютером, игровым автоматом). Тонкая ткань человечности распадается.
Введение
1 Системы восприятия человеком окружающей среды
2 Воздействие опасностей и их нормаирование
2.1 Оценка негативных факторов
2.2 Вредные вещества
2.3 Вибрации
2.4 Акустические колебания
2.5 Электромагнитные поля и излучения
2.6 Ионизирующие излучения
2.7 Электрический ток
3 Практическое задание
Заключение
Список использованных источников
Содержание
Стр. | |
Введение
1 Системы восприятия человеком окружающей среды 2 Воздействие опасностей и их нормаирование 2.1 Оценка негативных факторов 2.2 Вредные вещества 2.3 Вибрации 2.4 Акустические колебания 2.5 Электромагнитные поля и излучения 2.6 Ионизирующие излучения 2.7 Электрический ток 3 Практическое задание Заключение Список
использованных источников |
3
4 6 6 7 13 15 19 25 27 29 33 34 |
Введение
Техника превращает потребности человека из чисто человеческих в потребности человеко-машины. Человек един в трех лицах по отношению к технике: он ее создатель, он и универсальный духовный микрокосм, он и "сын", ибо сходит в мир техники, живет среди машин; упражняется в своей деятельности по мере ее развития и совершенствования; и его способности становятся машинно-человеческими. Поэтому, в мире, где обитает человек, становятся лишними чувствительность, гуманность, лиричность, сердечность, целомудрие, чуткость, пылкость, ибо всего этого не нужно при общении с машиной (автомобилем, персональным компьютером, игровым автоматом). Тонкая ткань человечности распадается.
Вырвавшись
из плена природы, человек становится
пленником мира второй природы, созданного
им же самим. И этот новый искусственный
мир – техносфера – с помощью
человека будет и далее развиваться [1].
1
Системы восприятия человеком окружающей
среды
Человеку необходимы постоянные сведения о состоянии и изменении внешней среды, переработка этой информации и составление программ жизнеобеспечения. Возможность получать информацию об окружающей среде, способность ориентироваться в пространстве и оценивать свойства окружающей среды обеспечиваются анализаторами (сенсорными системами). Датчиками сенсорных систем являются специфические структурные нервные образования, называемые рецепторами.
Человек обладает рядом специализированных периферических образований — органов чувств, обеспечивающих восприятие действующих на организм внешних раздражителей (из окружающей среды). К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Зрительный анализатор — это глаза, зрительные нервы и зрительный центр, расположенный в затылочной доле коры головного мозга.
Глаз представляет собой сложную оптическую систему (рисунок 1). Лучи света, попадая в глаз, проходят через роговицу, хрусталик и стекловидное тело, т. е. через три преломляющие прозрачные среды, и попадают на внутреннюю оболочку глаза — сетчатку, в ней находятся светочувствительные рецепторы — палочки (130 млн) и колбочки (7 млн).
1 — роговица; 2— передняя камера; 3 — хрусталик; 4 — радужка; 5 — конъюнктива; 6 - ресничное тело с отростками и волокнами связки, поддерживающей хрусталик; 7 — склера; 8, 16 — прямые мышцы, обеспечивающие движение глаз; 9— сосудистая оболочка; 10 — сетчатка; 11 — стекловидное тело; 12 — центральная ямка желтого пятна сетчатки; 13 — артерии; 14—зрительный нерв; 15 - оболочка зрительного нерва
Рисунок
1 – Схема строения глаза человека
Глаз чувствителен к видимому диапазону спектра электромагнитных колебаний (380...770 нм).
Cлух — способность организма воспринимать и различать звуковые колебания. Эта способность воплощается слуховым анализатором. Человеческому уху доступна область звуков, механических колебаний с частотой 16...20000 Гц.
Орган cлуха — ухо — представляет собой воспринимающую часть звукового анализатора (рисунок 2). Ушная раковина и слуховой проход служат для улучшения приема звука высоких частот. Они способны усиливать звук с частотой 2000...5000 Гц на 10...20 дБ, и это обстоятельство определяет повышенную опасность звуков указанного диапазона частот.
Орган слуха воспринимает далеко не все многочисленные звуки окружающей среды. Частоты, близкие к верхнему и нижнему пределам слышимости, вызывают слуховое ощущение лишь при большой интенсивности и по этой причине обычно не слышны. Очень интенсивные звуки слышимого диапазона могут вызвать боль в ухе и даже повредить слух.
1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой проход; 3 — барабанная перепонка, отделяющая наружный слуховой проход от полости среднего уха; 4 - система косточек среднего уха; молоточек, наковальня, стремечко; 5 —полукружные каналы; 6 — улитка; 7 — лицевой нерв и нерв органа слуха и равновесия; 8 — евстахиева (слуховая) труба
Рисунок
2 - Схематическое изображение органа
слуха (в разрезе)
Обоняние — способность воспринимать запахи, осуществляется посредством обонятельного анализатора, рецептором которого являются нервные клетки, расположенные в слизистой оболочке верхнего и отчасти среднего носовых ходов. Человек обладает различной чувствительностью к пахучим веществам, к некоторым веществам особенно высокой. Например, этил меркаптан ощущается при содержании его, равном 0,00019 мг в 1 л воздуха.
Вкус — ощущение, возникающее при воздействии раздражителей на специфические рецепторы, расположенные на различных участках языка. Вкусовое ощущение складывается из восприятия кислого, соленого, сладкого и горького; вариации вкуса являются результатом комбинации основных перечисленных ощущений. Разные участки языка имеют неодинаковую чувствительность к вкусовым веществам: кончик языка более чувствителен к сладкому, края языка — к кислому, кончик и края — к соленому и корень языка наиболее чувствителен к горькому.
Осязание — сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата. Основная роль в формировании осязания принадлежит кожному анализатору, который осуществляет восприятие внешних механических, температурных, химических и других раздражителей. Осязание складывается из тактильных, температурных, болевых и двигательных ощущений. Основная роль в ощущении принадлежит тактильной рецепции — прикосновению и давлению.
Кожа — внешний покров тела — представляет собой орган с весьма сложным строением, выполняющий ряд важных жизненных функций. Кроме защиты организма от вредных внешних воздействий, кожа выполняет рецепторную, секреторную, обменную функции, играет значительную роль в терморегуляции и т. д.
Между
всеми системами организма
2
Воздействие опасностей и их
нормирование
2.1
Оценка негативных факторов
При оценке воздействия негативных факторов на человека следует учитывать степень влияния их на здоровье и жизнь человека, уровень и характер изменений функционального состояния и возможностей организма, его потенциальных резервов, адаптивных способностей и возможности развития последних.
При оценке допустимости воздействия вредных факторов на организм человека исходят из биологического закона субъективной количественной оценки раздражителя Вебера-Фехнера. Он выражает связь между изменением интенсивности раздражителя и силой вызванного ощущения: реакция организма прямо пропорциональна относительному приращению раздражителя (уравнение 1).
(1)
где dL - элементарное ощущение организма; а - коэффициент пропорциональности; dR - элементарное приращение раздражителя.
Интегрируя данное выражение и принимая а=10lg, получают уровень ощущения раздражителя (дБ):
где R0 - пороговое значение ощущений, т.е. минимальная энергия раздражителя, характеризующая начало ощущения.
На базе закона Вебера — Фехнера построено нормирование вредных факторов. Чтобы исключить необратимые биологические эффекты, воздействие факторов ограничивается предельно допустимыми уровнями или предельно допустимыми концентрациями.
Предельно
допустимый уровень (ПДУ) или предельно
допустимая концентрация (ПДК) — это максимальное
значение фактора, которое, воздействуя
на человека (изолированно или в сочетании
с другими факторами), не вызывает у него
и у его потомства биологических изменений
даже скрытых и временно компенсируемых,
в том числе заболеваний, изменений реактивности,
адаптационно-компенсаторных возможностей,
иммунологических реакций, нарушений
физиологических
циклов, а также психологических нарушений
(снижения интеллектуальных и эмоциональных
способностей, умственной работоспособности).
ПДК и ПДУ устанавливают для производственной
и окружающей среды [3].
2.2
Вредные вещества
В настоящее время известно около 7 млн химических веществ и соединений (далее вещество), из которых 60 тыс. находят применение в деятельности человека. На международном рынке ежегодно появляется 500...1000 новых химических соединений и смесей.
Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на:
— промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин);
— ядохимикаты,
используемые в сельском хозяйстве: пестициды
(гексахлоран), инсектициды и др.;
— лекарственные средства;
— бытовые
химикаты, используемые в виде пищевых
добавок
(уксусная кислота), средства санитарии,
личной гигиены, косметики и т. д.;
— биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов);
— отравляющие вещества (ОВ): зарин, иприт, фосген и др.
К
промышленным ядам относится большая
группа химических веществ и соединений,
которые в виде сырья, промежуточных
или готовых продуктов
В организм промышленные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных интоксикаций промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.
Бытовые
отравления чаще всего возникают
при попадании яда в желудочно-
По ГОСТ 12.1.001-89 все вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы:
Информация о работе Воздействие на человека вредных факторов и их нормирование