Шпаргалка по "Безопасности жизнедеятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2014 в 23:01, шпаргалка

Краткое описание

Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления, принятые представительными органами Российской Федерации (до 1992 г. РСФСР) и входящих в нее республик, а также подзаконные акты: указы президентов, постановления, принимаемые правительствами Российской Федерации (РФ) и входящих в нее государственных образований, местными органами власти и специально уполномоченными на то органами. Среди них прежде всего Министерство природных ресурсов РФ, Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, Министерство труда и социального развития РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и их территориальные органы.

Файлы: 1 файл

Otvety_BZhD.docx

— 62.09 Кб (Скачать)

24) Питание - один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. С продуктами питание в организм человека поступает 40-50 % вредных веществ, с водой 20-40 %. Результаты обследования в нашей стране свидетельствуют о высоком уровне загрязненности продуктов питания токсичными химическими соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами, что связано главным образом с техногенным загрязнением окружающей, среды, с низкой агротехнической культурой и нарушением агрохимических технологий. Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды все экологически вредные вещества и концентрируют их в больших количествах. Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз. Даже при соблюдении всех норм внесения с почву пестицидов мы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в культуры попадают не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратами превышает суточную дозу до 8 раз. До 10 % проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них - в дозах превышающих ПДК. По отдельным видом продуктов этот показатель еще выше. Так, в 52 % исследованных образцов сливочного масло содержались токсичные вещества (медь, железо, цинк свинец и др.) выше ПДК. Говоря о безопасности продуктов питания, необходимо в первую очередь ставить вопрос об экологически чистом сырье для их производства. Эту проблему надо решать как на государственном уровне, так и в регионах. Мониторинг, или система постоянных наблюдений за чистотой и уровнем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами, требует создания нормативной и методической базы, подготовки высококвалифицированных кадров специалистов-аналитиков. Одним из шагов по решению нормативной базы явился единый документ Госсанэпиднадзора и Госстандарта (1989 г.) «Медико-биологические требования и санитарные нормы качество продовольственного сырья и пищевых продуктов». Вместе с тем предстоит еще большая работа по разработке нормативно- технической документации на сырье и продукцию, приведению ее в соответствие с международными требованиями безопасности, созданию системы стандартов, регламентирующих методы и средства контроля показателей безопасности. Эту работу проводит Департамент по продовольствию Мин-сельхозпрода РФ. Совершенствование форм системы ведомственного (сельскохозяйственного и промышленного), государственного, общественного контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, их сертификация позволят повысить качество пищевых продуктов, приблизив их уровень к требованиям мировых стандартов. Одно из направлений деятельности по созданию безопасных продуктов питания - разработка новых наукоемких технологий производства здоровых продуктов.

11) На рабочий процесс оказывают влияние определенные условия производственной среды, которые влияют на трудоспособность и состояние здоровья человека в процессе работы. Существуют опасные и вредные факторы, оказывающие наибольшее влияние на здоровье человека и его жизнедеятельность. Действия , приводящие к травме, а в отдельных случаях — к внезапному ухудшению здоровья или к смерти называются опасным фактором. Действия , приводящие к заболеваниям или снижению трудоспособности , называются вредным фактором. Эти факторы непосредственно отрицательно действуют на организм человека; осложненяют нормального функционирования органов человека. Они по влиянию на человека делятся на группы: активные, страдательно-активные, пассивные. Активные факторы могут повлиять на человека благодаря своей энергии. Они состоят из следующих факторов:  - термические факторы, характеризующиеся тепловой энергией и аномальной температурой: температура нагретых и охлажденных предметов и поверхностей, температура открытого огня и пожара, температура химических реакций и других источников. Еще в эту группу добавляют также аномальные микроклиматические параметры, такая как влажность, температура и движимость воздуха, которые приводят к нарушению терморегуляции организма;  - механические факторы. Их особенность в кинетической и потенциальной энергией и механическом влиянии на человека. Это кинетическая энергия С подвижных элементов, которые оборачиваются, потенциальная энергия; шум; вибрация; ускорение; гравитационное тяготение; невесомость; статическое напряжение; дым, туман, пылища в воздухе; аномальное барометрическое давление и прочие;  - электромагнитные факторы: радиоволны, видимый свет, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, ионизирующие излучения, магнитные поля;  - электрические факторы: электрический ток, статический электрический заряд, электрическое поле, аномальная ионизация воздуха;  - биологические факторы: опасные качества микро- и макро-организмов, продукты жизнедеятельности людей и других биологических объектов;  - химические факторы: едкие, отравляющие, а также нарушение газового ста воздух, наличие вредных примесей в воздухе.Среди этих факторов необходимо выделить вещества с механизмом действия, за концентрацией которых в воздухе должен быть обеспеченный контроль с сигнализацией на превышение ГДК.Аллергены,канцерогены, в форме пыли преимущественно действия –это те химические вещества, которые могут находиться в воздухе рабочей зоны; -психофизиологические: стресс, усталость и прочие. К факторы производственной среды, большинство из которых создано человеком, относятся искусственно синтезированные химические вещества, продукты микробного синтеза, искусственное освещение. Инфракрасное излучение от расплавленного металла, шум, который генерирует оснащение или функционирующая вентиляция, повышенное барометрическое давление, ионизирующее излучение-это часть отдельных факторов производственной сферы, представляющие собой агенты естественного происхождения, интенсивность действия которых приобрела новые качества. Эти все факторы действуют на организм человека в очень сложных комбинациях между собою .Интенсивность действия факторов производственной среды во время рабочего изменения значительно колеблется даже к беспрерывном, тем более периодическом технологическом процессе. Установлено, что лица, контактирующие с токсичными веществами, болеют общими болезнями (гриппом, воспалениями верхних дыхательных путей и легких, разладами органов пищеварение), эти заболевания проходят у них более тяжело, процесс выздоровления случается при хронических заболеваний, у этих лиц заживляются послеоперационные раны и регистрируются обострение болезни. По некоторым данным у людей, работающих с химическими веществами, независимо от их происхождения, выдвигают жалобы на усталость, раздражительность, бессонница, придавленное расположение духа, волнение, отсутствие аппетита, боли в суставах, мышцах. Действие ряда факторов производственной среды может привести к повреждениям — нарушение анатомической целостности или функции организма человека, вызвать дискомфортные или экстремальные условия в трудовой деятельности работников.


Информация о работе Шпаргалка по "Безопасности жизнедеятельности"