Шпаргалка по "Безопасности жизнедеятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2014 в 23:01, шпаргалка

Краткое описание

Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления, принятые представительными органами Российской Федерации (до 1992 г. РСФСР) и входящих в нее республик, а также подзаконные акты: указы президентов, постановления, принимаемые правительствами Российской Федерации (РФ) и входящих в нее государственных образований, местными органами власти и специально уполномоченными на то органами. Среди них прежде всего Министерство природных ресурсов РФ, Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, Министерство труда и социального развития РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и их территориальные органы.

Файлы: 1 файл

Otvety_BZhD.docx

— 62.09 Кб (Скачать)

18) Ожогами называют повреждения тканей организма, возникшие в результате местного воздействия высокой температуры (термические ожоги), химических веществ (химические ожоги), электрического тока (электрические ожоги), ионизирующего излучения (лучевые ожоги). В первую очередь необходимо срочно потушить горящую на пострадавшем одежду. Это можно сделать с помощью воды или накрыв пострадавшего плотной тканью, брезентом, курткой, чтобы прекратить доступ кислорода к горящей поверхности. Мечущегося или бегущего человека нужно остановить, так как при движении пламя усиливается. Необходимо немедленно сбросить горящую или тлеющую одежду. Повреждение тканей продолжается еще некоторое время после устранения термического агента, что связано с действием самих обожженных тканей, нагретых до высокой температуры. Поэтому на этом этапе самой необходимой помощью является охлаждение. Оно достигается с помощью холодной воды, льда или снега и поводиться должно в течение 10-15 минут. Совершенно недопустимо сразу смазывать обожженное место маслом, детским кремом, хозяйственным мылом и т.д., так как при этом вы только замедлите теплоотдачу, а, следовательно, увеличите площадь и глубину поражения. Облепиховое масло и различные мази используются на более поздних стадиях лечения, т.к. они ускоряют заживление ожогового дефекта. После охлаждения с обожженных частей тела нужно аккуратно срезать одежду, наложить на ожоговую поверхность асептическую повязку (стерильная салфетка, бинт) и отправить пострадавшего в медицинское учреждение. При ожоге паром пострадавшего нужно сразу же облить холодной водой, а затем очень осторожно снять одежду, так как вместе с ней можно "содрать" поврежденную кожу и ткани. Одежду же лучше разрезать ножницами и удалять по частям. При ожогах первой степени, которые характеризуются только покраснением и болью, достаточно после охлаждения смочить обожженное место водкой, наложение повязки не обязательно. При глубоких и обширных ожогах необходимо дать пострадавшему обезболивающее, укутать, дать теплое питье, желательно – щелочное (минеральную воду или раствор 1/2 чайной ложки соды и 1 чайной ложки поваренной соли на литр воды). При химических ожогах требуется как можно более обильно промыть ожоговую поверхность водой (лучше проточной) в течение 10-15 мин. Этого нельзя делать лишь при ожоге негашеной известью, которую смывать надо растительным маслом или удалять механическим путем. Необходимо удалить все кусочки извести и затем наложить марлевую повязку. При ожоге кислотой пораженный участок кожи промывают 2% раствором питьевой соды, а при ожоге щелочами – слабым раствором лимонной кислоты. После этого наложите стерильную повязку и отправьте пострадавшего в больницу.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10oС - –20o С. Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения –  доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача , скорую помощь для оказания врачебной помощи.  При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.  При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует . Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр. Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки "Но-шпа" и папаверина. Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении. При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до нормальной температуры тела. При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Тепловой удар – это остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. Солнечный удар – это острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми солнечными лучами. Первая помощь одинакова в обоих случаях: пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное место, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды или раздеть до пояса, уложить на спину со слегка приподнятой головой. На голову нужно положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь-обильное прохладное питье (вода). При обморочном состоянии необходимо слегка намочить ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднести к носу пострадавшего. В особо тяжелых случаях необходимо сразу обратить внимание на характер дыхания пострадавшего. Проверить, не нарушена ли у него проходимость дыхательных путей. Обнаружив, что язык запал, а во рту рвотные массы, надо повернуть голову пострадавшего набок и очистить полость рта бинтом или носовым платком, накрученным на палец. Если дыхание слабое или отсутствует, необходимо сразу же начать проводить искусственное дыхание, а при отсутствии пульса — массаж сердца.

19) Требования к одежде. Она должна: соответствовать климатическим условиям среды обитания человека, характеру его работы,  иметь покрой, не затрудняющий кровообращение и дыхание (т. е. должна быть достаточно свободной),  легко очищаться от пыли и грязи. Материал, из которого изготовлена одежда, должен удовлетворять следующим требованиям: теплопроводности, воздухопроницаемости, гигроскопичности водоемкости. Лучший материал для изготовления одежды — натуральные ткани.Синтетические материалы плохо впитывают влагу с поверхности кожи, накапливают статическое электричество, в процессе длительного «старения» могут выделять вещества, вызывающие раздражение кожи и аллергические реакции. Обувь предпочтительнее иметь из натуральной кожи: она не боится влаги, хорошо удерживает тепло и обеспечивает хорошую вентиляцию стопы. -    Покрой обуви должен полностью учитывать анатомо-физиологические особенности стопы.-    Обувь не должна быть тесной, так как это может привести к образованию мозолей, врастанию ногтей.-    Лучше иметь обувь на небольшом каблуке, так как высокий каблук перемещает центр тяжести человека при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ноги.

25) Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженнные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами. Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее. Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре. Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного – двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу. Осложнения  - обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),  - паралич респираторных путей при ботулизме (Он относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениями. Ботулизм возникает при употреблении пищи, содержащей токсины ботулиновой палочки) ,  - в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход, - Пищевые микотоксикозы—это заболевания, возникающие при употреблении продуктов переработки зерна, зараженного токсическими веществами микроскопических грибов, -Характерными особенностями пищевых заболеваний не бактериальной природы являются преимущественное возникновение их в быту и незначительное число пострадавших. Среди пищевых заболеваний отравления не бактериальной природы составляют 7—15%. Для этих заболеваний характерна высокая летальность, главным образом при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений. Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.  Следует обратиться к врачу, если   - симптомы сохраняются  в течение трёх и более дней, - течение становится более тяжелым,  - если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе. Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом. Профилактические меры  - тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,   - тщательно мойте овощи и фрукты,  - мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,  - полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит розмножение бактерий,  - хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,   - не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления, - накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс, - недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,   - храните отдельно сырую и готовую пищу.  Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:  - храните пищу в холодильнике,  - готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

26) Пожара- и взрывоопасные объекты (ПВОО) — предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву. По взрывной, взрыво- пожарной опасности все ПВОО подразделяются на 6 категорий: А, Б, В, Г, Д, Е. Особенно опасны объекты, относящиеся к категориям А, Б, В. Категория А — нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, сплавы нефтепродуктов. Категория Б — цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выборные и размольные отделения мельниц. Категория В — лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, модельные, лесопильные производства. Пожары на крупных промышленных предприятиях и в населенных пунктах подразделяются на отдельные и массовые: отдельные — пожары в здании или сооружении; массовые — это совокупность отдельных пожаров, охватывающие более 25% зданий.

22) Закон PФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей". Основные взаимоотношения между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей" (далее – закон). Он устанавливает права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для их жизни и здоровья, получение информации о товарах и их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, а также не причинял вред имуществу потребителя. Не допускается продажа товара, в том числе импортного, без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям безопасности. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения  недостатков товара или возмещения  расходов на их исправление  потребителем или третьим лицом;

- соразмерного уменьшения  покупной цены;

- замены на товар аналогичной  марки (модели, артикула);

- замены на такой же  товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом  покупной цены;

- расторжения договора  купли-продажи. По требованию продавца  и за его счет потребитель  должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В целях обеспечения безопасности товаров федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации, федеральный орган санитарно-эпидемиологического надзора и другие федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров, в пределах своей компетенции: - осуществляют контроль за соблюдением требований к безопасности товаров; - направляют предписания об устранении нарушений требований к безопасности товаров, требований о снятии с производства таких товаров, прекращении выпуска и продажи таких товаров, прекращении продажи товаров с истекшими сроками годности и товаров, на которые должны быть установлены сроки годности, но не установлены, а также требований о приостановлении продажи товаров при отсутствии достоверной и достаточной информации о них, об отзыве их от потребителей и информировании об этом потребителей; - предъявляют иски в суды, арбитражные суды к изготовителям (продавцам) в случае нарушения ими требований к безопасности товаров. Федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации (его территориальные органы) и другие федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров, в пределах своей компетенции вправе налагать штраф в случаях: - уклонения от исполнения или несвоевременного исполнения их законных предписаний изготовителем (продавцом) – в размере до пяти тысяч МРОТ; - причинения ущерба потребителям товарами, не отвечающими требованиям, предъявляемым к безопасности товаров – в размере до пяти тысяч МРОТ; - продажи товаров, в том числе импортных, без документов о проведении обязательного подтверждения соответствия товаров обязательным требованиям стандартов – в размере стоимости проданных товаров; - нарушения правил обязательного подтверждения соответствия товаров органами по сертификации, а также предоставления испытательными лабораториями (центрами) недостоверных результатов испытаний товаров – в размере двукратной стоимости выполненных работ (оказанных услуг) по подтверждению соответствия. Штрафы, как правило, уплачиваются в тридцатидневный срок со дня вынесения решений об их взыскании. Суммы штрафов направляются в федеральный бюджет. Все товары, на которые в законодательных актах или стандартах установлены требования по безопасности, подлежат обязательной сертификации. Реализация несертифицированных товаров запрещается.

23) Федеральный закон  от 2 января 2000 г.  № 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. 1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. 2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов;  имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия); не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;  не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;  не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;  проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества); применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, а также оказание услуг в сфере общественного питания, за нарушение настоящего Федерального закона несут ответственность в соответствии с гражданским законодательством. Должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Информация о работе Шпаргалка по "Безопасности жизнедеятельности"