Санитария и гигиена

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 10:13, контрольная работа

Краткое описание

Мясо на предприятия общественного питания обычно поступает замороженным и охлажденным в виде туш, полутуш, четвертин, а также оттаявшим в виде крупнокусковых полуфабрикатов. На крупных предприятиях замороженное мясо подвергают медленному оттаиванию при повышении температуры от 0 до 6 С в течении нескольких дней в специальных камерах. В случае необходимости мясо оттаивают быстрым способом в мясном заготовочном цехе при температуре 16С в течении 18 часов.

Оглавление

1. Гигиенические требования к группе административно-бытовых помещений, их перечень, планировочное решение и рациональное размещение.
2. Гигиенические требования к механической кулинарной обработке мяса, солонины, мясных субпродуктов. Особенности и санитарные условия приготовления мясного фарша.
3. Пищевые отравления немикробного происхождения: отравление продуктами, ядовитыми по своей природе – грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб.

Файлы: 1 файл

санитария.doc

— 81.50 Кб (Скачать)

1. Гигиенические требования к группе административно-бытовых помещений, их перечень, планировочное решение и рациональное размещение.

 

 

Ввести в  действие с 25 июня 2003 г. санитарно-эпидемиологические правила «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. СП 2.2.1.1312-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 апреля 2003 г.

Г.Г.Онищенко

 

 

Требования  к административным и бытовым  зданиям и помещениям

 

1. Проектирование вновь строящихся и реконструируемых административных, бытовых зданий и помещений промышленных предприятий, дополнительных специальных помещений и устройств социально-бытового назначения в зависимости от классификации производственных процессов регламентируется требованиями действующих строительных норм и правил для административных и бытовых зданий и помещений, нормативной и технической документацией и положениями настоящих санитарных правил.

 

2. В гардеробных  для специальной одежды, загрязненной веществами 1-го и 2-го класса опасности, а также патогенными микроорганизмами, хранение одежды осуществляется после соответствующей обработки. Для выдачи работникам чистой одежды предусматривается раздаточная специальной одежды. Прием (сбор) и временное хранение загрязненной спецодежды необходимо осуществлять в изолированном помещении, расположенном рядом с гардеробной спецодежды.

 

 

3. Обработка  спецодежды, загрязненной патогенными  микроорганизмами, должна проводиться  ежесменно. Периодичность обработки  спецодежды, загрязненной веществами 1-го и 2-го класса опасности, зависит от степени загрязнения вещей и может быть ежесменной, периодической или эпизодической. На время стирки рабочим выдаются сменные комплекты спецодежды. Периодичность определяется в технологической части проекта в зависимости от состава применяемых веществ, их количества, агрегатного состояния и технологий применения.

 

4. Умывальные  размещаются в помещениях, смежных  с гардеробными, или в гардеробных,  в специально отведенных местах.

 

5. При производственных процессах, связанных с загрязнением одежды, а также с применением веществ 1 - 2 классов опасности, душевые устраиваются вместе с гардеробными по типу санпропускника.

 

6. Полы, стены  и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, уборных, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн должны иметь покрытия из влагостойких материалов с гладкими поверхностями, легко моющимися горячей водой с применением моющих, дезинфицирующих средств.

 

7. Тамбуры санузлов  оснащаются умывальниками с электрополотенцами.

 

 

8. Места для  курения проектируются при работах  всех групп производственных  процессов и во избежание контакта  некурящих с табачным дымом  изолируются от всех санитарно-бытовых  помещений.

 

9. При наличии  производственных процессов, сопровождающихся выработкой тепла или холода и приводящих к ухудшению микроклиматических условий на рабочих местах, следует проектировать помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния.

 

10. В помещениях, предназначенных для обогревания работников, температуру воздуха и скорость его движения рекомендуется поддерживать соответственно на уровне 22 - 25 °С и ? 0,2 м/с. Для более быстрого восстановления локальной температуры кожи (лицо, кисти, стопы) следует дополнительно предусматривать приборы и устройства местного лучистого и конвекционного обогрева. При этом температура поверхности приборов (устройств), контактирующая с поверхностью тела работника, должна поддерживаться на уровне 38 - 40 °С.

 

11. Устройства  для охлаждения (полудуши, кабины или поверхности радиационного охлаждения) следует предусматривать в зависимости от интенсивности теплового облучения и от условий труда, на рабочих местах или в помещениях для отдыха.

 

12. Питьевое  водоснабжение осуществляется через  сатураторные установки или питьевые фонтанчики. При отсутствии хозяйственно-питьевого водопровода привозная вода раздается через питьевые бачки с фонтанирующими насадками. Температура питьевой воды рекомендуется от 12 до 20 °С.

 

 

13. Питьевые  бачки изготавливаются из легко очищаемых и дезинфицируемых материалов, не влияющих на качество питьевой воды, с плотно закрывающимися крышками. Насадки питьевых бачков и фонтанчики питьевого водопровода следует располагать на высоте, не менее 1 м от пола.

 

14. В случае  применения специальных напитков (зеленый чай, белково-витаминные напитки, настои трав, кислородные коктейли и др.) оборудуются специальные пункты для их приготовления и раздачи.

 

15. При технологических  процессах, связанных с выделением  пыли и вредных веществ, в гардеробных предусматриваются респираторные, которые оборудуются установкой для очистки фильтров от пыли и контроля их сопротивления, столами для приема, выдачи и ремонта респираторов, приспособлениями для мойки, дезинфекции и сушки полумасок, шкафами и гнездами для хранения респираторов и самоспасателей.

 

16. При производственных  процессах предприятий групп  1в, 2в, 2г, 3б предусматриваются обособленные  помещения для обеспыливания,  обезвреживания, сушки, стирки, химической  чистки спецодежды с оборудованием автономной системой вентиляции. Их состав и площадь определяются в зависимости от способа и периодичности обеспыливания, чистки и обезвреживания спецодежды.

 

17. Сушка спецодежды, содержащей менее 0,5 кг влаги,  осуществляется в закрытых гардеробных  шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Для сушки спецодежды, содержащей более 0,5 кг влаги в одном комплекте, проектируется специальное помещение, расположенное смежно с гардеробной.

 

 

18. Отопительные  и вентиляционные установки в помещениях для сушки спецодежды рассчитываются на высушивание ее в течение рабочей смены.

 

19. Для обеспыливания  спецодежды могут применяться  разнообразные устройства (механические, с использованием сжатого воздуха,  аэродинамические обеспыливатели  и др.). Периодичность обеспыливания спецодежды зависит от степени загрязнения спецодежды (ежесменная, периодическая, эпизодическая). Эффективность обеспыливания одежды в устройствах должна составлять не менее 90 % за 30 - 40 с.

 

20. Стирку спецодежды  необходимо производить в централизованных прачечных, обслуживающих группы промышленных предприятий. При прачечных предусматриваются отделения химической чистки. При производственных процессах групп 3б и 4 прачечные и помещения для обезвреживания специальной одежды должны быть децентрализованными.

 

21. Способы (режимы) стирки, химчистки, перечень оборудования  для их осуществления определяются  в зависимости от состава и  количества загрязняющего вещества, вида загрязнения и устанавливаются  в соответствии с действующей  нормативной и технической документацией.

 

22. В бытовых  зданиях могут предусматриваться  помещения для ремонта спецодежды  и обуви.

 

 

23. При проектировании  предприятий, в зависимости от  групп производственных процессов,  в составе административно-бытовых  зданий предусматриваются помещения медико-профилактического назначения: здравпункт; комнаты для личной гигиены женщин; ингаляторий, фотарий, ручные и ножные ванны; комната психологической разгрузки.

 

24. Помещения  здравоохранения проектируются  в соответствии с требованиями строительных норм и правил к административным и бытовым зданиям и другой нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке. Здравпункт рекомендуется располагать либо в отдельном здании, либо в составе бытовых помещений с отдельным входом и удобным подъездом для санитарных машин.

 

25. Комнаты для  личной гигиены женщин проектируются  как при здравпунктах, так и  при цехах с большой численностью  работающих женщин.

 

26. Комната для  личной гигиены женщин состоит  из тамбура и индивидуальных кабин с перегородками высотой не менее 2 м. Индивидуальные кабины оборудуются вешалками с настенными крючками для одежды, биде с подводом и смесителем горячей и холодной воды, унитазом, а также бачком с крышкой для использованных гигиенических пакетов.

 

27. Ингаляторий следует проектировать на предприятиях, где производственные процессы связаны с выделением пыли или газообразных веществ, кабины оснащаются ингаляционными установками групповой или индивидуальной аэрозольной профилактики (кислородной, щелочной и др.).

 

 

28. Фотарий должен  проектироваться на промышленных  предприятиях, расположенных выше  Северного полярного круга, осуществляющих  подземную добычу полезных ископаемых, а также при работах, выполняемых  в помещениях без естественного  освещения.

 

29. Помещения, оснащенные специальным оборудованием для гидромассажа ног, предусматриваются на предприятиях, характеризующихся трудом, связанным с длительным пребыванием работающих в позе «стоя» или с технологическим оборудованием, генерирующим вибрацию, передающуюся на ноги.

 

30. Кабины для  проведения комплекса физиотерапевтических  процедур с целью профилактики  вибрационной болезни (тепловых  гидропроцедур, воздушного обогрева  рук с микромассажем, гимнастики  и др.) следует проектировать на  производствах с технологическими процессами и операциями, генерирующими вибрацию.

 

31. Комната психологической  разгрузки предусматривается на  предприятиях, характеризующихся выраженным  напряженным трудом (физическим  и психоэмоциональным). Уровень звука  в которой не должен превышать 65 дБА. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 18 - 22 °С.

 

 

 

2. Гигиенические  требования к механической кулинарной  обработке мяса, солонины, мясных  субпродуктов. Особенности и санитарные  условия приготовления мясного   фарша.

 

Мясо на предприятия общественного питания обычно поступает замороженным и охлажденным в виде туш, полутуш, четвертин, а также оттаявшим в виде крупнокусковых полуфабрикатов. На крупных предприятиях замороженное мясо подвергают медленному оттаиванию при повышении температуры от 0 до 6 С в течении нескольких дней в специальных камерах. В случае необходимости мясо оттаивают быстрым способом в мясном заготовочном цехе при температуре 16С в течении 18 часов

Гигиеническим требованиям  в большей степени отвечает медленное  оттаивание мяса, так как приводит к меньшим потерям питательных веществ. Оттаивать мясо около плиты или в горячей воде не разрешается, так как при этом наблюдается большая потеря мясного сока  и быстрое развитие на поверхности мяса микрофлоры. Мясо считается оттаявшим, если температура в толще мышц достигает 1С, оно немедленно направляется для дальнейшей обработки. Зачистка от загрязнений, сгустков крови и мытье в холодной воде щеткой-душем или моечной ванне снижает обсемененность поверхности мяса микробами на 80-95%. Дальнейшее обсушивание мяса чистой хлопчатобумажной тканью способствует уменьшению бактериального обсеменения , а также предупреждение  производственного травматизма при обработке туш.

Солонину перед тепловой обработкой вымачивают. При этом особенно санитарные требования предъявляют температурному режиму(выше 12С) и смене воды каждые 1,2,3,6,12 часов. Солонину вымывают в ванной кусками массой 1,0-1,5 кг., при этом воды берут в 2 раза больше

Мясные субпродукты на предприятия ОП всегда поступают  в замороженном виде. Учитывая их повышенную обсемененность микробами, оттаиваивание, тщательную зачистку от крови, пленок, слизи, шерсти и промывание необходимо производить на отдельных столах, разделочных досках и ваннах. Зачищенные субпродукты следует немедленно отправлять на тепловую обработку.

Домашняя птица  поступает в полупотрошенном  виде(без кишечника) или в потрошенном  виде, замороженном, или охлажденном. В процессе первичной обработке следует обратить внимание последовательности оперативной обработки тушек и своевременное удаление со стола внутренностей птицы, тем самым предупреждая инфицирование рабочего места.

Дичь, поступавшая в перьях, не выпотрошенная и не обескровленная представляет большую опасность обсеменения микробами других мясных продуктов. Поэтому для обработки ее выделяют специальное помещение.

В процессе приготовления  мясных полуфабрикатов следует придерживаться санитарных правил:

  • Мясные полуфабрикаты , изготавливаются на отдельном рабочем месте, исключая тем самым бактериальное обсеменение их;
  • Все полуфабрикаты готовятся в течении дня в небольшом количестве, в случае необходимости хранят при температуре - 6С не более установленных сроков.;
  • Мясной фарш, котлетную массу готовят в небольшом количестве, в случае необходимости хранят при температуре - 6С, в незаправленном виде слоем 10см не более 6 часов, в виде панированных полуфабрикатов ---12 часов, уложенных в один ряд;
  • Для обеспечения доброкачественных изделий из котлетной массы, хлеб добавляют в нее, замачивая в холодной воде;
  • При доставке мясного фарша в магазин, кулинар упаковывает ее в ящики-лотки с крышками, выложенными  целлофаном или пергаментом, и перевозят в машинах в холодильными установками;

Информация о работе Санитария и гигиена