Предмет безопасности жизнедеятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 21:53, доклад

Краткое описание

Безопасность жизнедеятельности - это область научных знаний, изучающая общие опасности, угрожающие человеку, и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них в любых условиях обитания.

Оглавление

1. Предмет безопасности жизнедеятельности. Основные понятия, термины и определения. Классификация опасных и чрезвычайных ситуаций.
2. Основы национальной безопасности.
3. Продовольственная безопасность.
4. Экологическая безопасность.

Файлы: 1 файл

1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИъ.doc

— 107.50 Кб (Скачать)

*в экологической сфере: бесконтрольный  вывоз природных ресурсов России  в другие страны; низкая экологическая  культура населения; превращение  России в мировую свалку радиоактивных  отходов; продолжающееся ухудшение  экологической ситуации в стране.

В таких условиях Россия обязана обеспечить защиту своей национальной безопасности. Для этого государство, прежде всего, должно укрепить целостность страны и повысить ее авторитет во всем мире.

 

3. Продовольственная  безопасность

 

Продовольственная безопасность - неотъемлемая составляющая часть национальной безопасности, одно из коренных условий реализации права человека на жизнь, поскольку основой жизни является питание. К жизненно важным продуктам относятся: зерно, картофель, мясо, молоко, яйца, рыба, овощи, фрукты, соки, которые являются основой рациона питания населения.

Наиболее показательным критерием  продовольственной безопасности России является соотношение между необходимым  и фактическим уровнем производства пищевых продуктов. Нынешнее обилие продуктов крайне неустойчивое, т.к. наполнение внутреннего рынка импортными товарами создают иллюзию насыщенности.

В настоящее время потребление  ценных продуктов у большинства  населения существенно отстает  от физиологических норм.

Физиологические нормы питания - это  научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при которых полностью удовлетворяется физиологическая потребность человека в необходимых веществах и энергии. Она установлена Международной продовольственной организацией при ООН (ФАО) и составляет 3000 калорий в день. В России потребляют 2300 калорий, из них 2000 калорий за счет импортных продуктов. Уровнем голода считается 1600 калорий.

Критерием прожиточного уровня в России является стоимость потребительской  корзины, характеризуемой набором  продуктов питания, товаров и услуг одним человеком в год.

В потребительскую корзину в  целом по Российской Федерации на одного человека входит следующий набор  продуктов питания: хлебные продукты - 122 кг, картофель - 110 кг, овощи 98 кг, свежие фрукты - 24 кг, сахар - 21 кг, мясопродукты - 27 кг, рыбопродукты - 13 кг, молоко - 235 литров, яйца - 142 шт., масло -11 кг.

На сегодняшний день продуктовый  набор возможно пополнить в основном за счет импортных продуктов, нередко  вредных дня здоровья. Большинство  из ввозимых в Россию продуктов питания трансгенные и не всегда проходят лабораторный анализ. Это способствует поступлению на отечественный рынок экологически некачественных загрязненных продуктов питания, не находящих спроса в странах-экспортерах. Классическим примером тому являются куриные «ножки Буша». Попытка правительства России отказаться от импорта этого некачественного и вредного для здоровья населения продукта привела к экономическому нажиму со стороны США. Это является ярким примером утраты продовольственной зависимости России от импорта продуктов.

В России официальная стоимость  продуктового набора потребительской  корзины определяется в 1400 рублей. Прожиточный  минимум в России в среднем  на душу населения составляет 2600 рублей. Почти половина этой суммы тратится на питание.

Современный рацион городского жителя строится на излишнем употреблении продуктов  с большим количеством животных жиров, консервантов.

Из-за избыточного употребления этих продуктов питания одним из самых  распространенных заболеваний стал атеросклероз. Это болезнь сосудов, приводящая к инсульту и инфаркту. Факторами риска атеросклероза, кроме жирной пищи, являются недостаточная двигательная активность, курение и стресс.

Согласно экспертам, для обеспечения  продовольственной безопасности России и экологической безопасности человека при питании необходимо:

*поднять пошлину на импортные  продукты;

*ввести гарантированные закупки  отечественной сельхозпродукции  по фиксированным ценам;

*усилить контроль качества отечественной  продукции, меры охраны окружающей среды;

*создавать условия сельскохозяйственным  работникам дня производства  конкурентоспособной продукции;

*сократить употребление животных  жиров до минимума;

*больше употреблять свежих овощей  и фруктов;

*по возможности стараться заменять  сливочное масло

растительным;

*одним из главных блюд в  рационе должна быть каша;

*нужно быть умеренным в еде;

*калорийность пищи должна соответствовать  энергетическим затратам организма.

 

4.Экологическая  безопасность

 

Человечество долгое время находилось в непосредственной зависимости от окружающей среды. В процессе эволюции оно начало оказывать влияние на саму природу, причем не всегда положительное. Человек издавна рассматривал окружающую среду как источник ресурсов, стремясь улучшить условия своего существования. По мере роста объемов производства и населения скорость воздействия на окружающую среду стали слишком велики.

В настоящее время назрела необходимость  охраны чистоты воздуха, воды, почвы, животного и растительного мира.

В нашей стране охрана окружающей среды закреплена Конституцией РФ (ст. 42 и 58) и Федеральным законом «Об охране окружающей природной среды» (1993). Приняты Закон об охране атмосферного воздуха и Закон об охране и использовании животного мира.

В Республике Башкортостан, где нагрузка производственных отходов на природу очень велика, на защиту окружающей среды и охраны здоровья населения обращают пристальное внимание. Так, 2003 год был объявлен «Годом охраны здоровья», 2004 г. - «Годом физической культуры и спорта», 2005 г. - «Годом экологии и охраны окружающей среды», 2006 г. - «Годом благоустройства».

Экология - это наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и  с окружающей средой.

Экологическая система (экосистема) - это совокупность совместно обитающих  разных видов организмов и условий  их существования, находящихся в закономерной связи друг с другом.

В экологической системе Земли  различают следующие оболочки:

Литосфера («литос» - камень) - это внешняя  твердая оболочка Земли (кора). Она  состоит из трех слоев:

*осадочный - до 25 км;

*гранитный - от 25 до 45 км;

*Базальтовый - от 45 до 70 км.

Далее начинается мантия (жидкая магма), и в глубине 3 тыс. км. расположено  ядро.

Диаметр Земного шара равен - 12,74 тыс. км.

Гидросфера («гидро» - вода) - водная оболочка Земли, которая включает:

*океаны и моря -- 94%;

*под чумные воды - 3,5%;

*ледники и снега - 2%;

*поверхностные воды -- 0,4%.

Атмосфера воздушная оболочка Земли, которая состоит ...... Дующих < моев:

* 1М1и1.()с1| о] 8 до 15 км;

*стратосфера - от 20 до 55 км;

*мезосфера - от 55 до 80 км;

*термосфера - от 800 до1000 км;

*ионосфера - до 3000 км.

 

Воздействия

Отрицательный эффект

 

150

Разрыв барабанной перепонки

 

120

Порог боли у человека

 

100

Серьезная угроза для слуха

 
     

Среди всех оболочек Земли особое место занимает биосфера. Она охватывает верхнюю часть литосферы (осадочный слой), всю гидросферу и нижнюю часть атмосферы - тропосферу. Границы биосферы определяются наличием условий, необходимых для жизни различных организмов. Верхний предел жизни биосферы ограничен интенсивной концентрацией ультрафиолетовых лучей, нижний - высокой температурой земных недр. Наибольшая концентрация живой массы (биомасса) в биосфере наблюдается у поверхности суши и мирового океана. В этих оболочках наиболее благоприятные условия для живых организмов - температура, влажность, содержание кислорода и питательных веществ.

Ноосфера - результат нового, современного этапа эволюции органического мира, связанный с появлением человека индустриального общества. Человечество является частью биосферы, которое  долгое время находилось в непосредственной зависимости от окружающей среды. В процессе эволюции человек начал оказывать влияние на саму природу, причем не всегда положительное. В данное время деятельность человечества сказывается на изменении состава атмосферы, гидросферы, литосферы.

Академик В.И. Вернадский (1914) ввел новое понятие -«ноосфера», которое  переводится как «разумная оболочка Земли». Он высказал мнение, что необходимо наладить разумное использование природных  богатств, не нарушая закономерностей, существующих в биосфере.

В настоящее время назрела необходимость  охраны чистоты воздуха, воды, почвы, фауны, флоры на основе биологических  знаний. Санитарная охрана биосферы стала  важнейшей проблемой всего человечества.

Каждый гражданин должен быть убежден  в необходимости сохранять, восстанавливать и расширять зеленые пространства, охранять животных и способствовать их размножению.

В образовательных учреждениях  на высоком уровне должна быть поставлена работа по экологическому воспитанию и образованию учащихся.

Загрязнение окружающей среды

Расширяя сферу своей деятельности, человечество начало создавать искусственную  среду обитания - техносферу, ставшую  основным источником опасности. Одной  из главных опасностей, которые несет  окружающая среда, являются различные  загрязнители. Различают следующие виды загрязнителей:

*химические (ксенобиотоки) - это чужеродные  для организма человека химические  соединения;

*биологические - болезнетворные  микроорганизмы (бактерии, вирусы);

*физические (шум, излучение, тепловое  загрязнение и т.д.).

Ксенобиотиками являются многие органические и неорганические вещества, тяжелые  металлы (свинец, ртуть и др.). Каждое из этих химических веществ может  стать причиной отравления и заболеваний. Человек может отравиться от бытовой  химии (лекарства, краски, клей, средства от тараканов, грызунов и др.). В последнее время источниками отравлений и заболеваний человека являются пищевые добавки.

Шумовое загрязнение. Уровень естественного  шумового фона равняется 20-30 децибел (дБ). Гигиенические нормы допустимого шума составляют для дневного времени - 40 дБ, для ночного - 30 дБ. Звук в 130 дБ вызывает болевое ощущение, а 150 становится непереносимым, а в 180-смертельным.

Таблица 2 Влияние шума на организм человека

 

Пример шумового воздействия

Воздействия

Отрицательный эффект

 

Реактивный самолет

150

Разрыв барабанной перепонки

 

Удар грома, сирена, рок-музыка

120

Порог боли у человека

 

Мотоцикл, трактор, отбойный олоток.

100

Серьезная угроза для слуха

 
       

Любой шум достаточной интенсивности  и длительности приводит к снижению слуховой чувствительности. Доказано отрицательное влияние шума на многое чувствительные системы организма, особенно на нервную.

Для защиты организма от шумового влияния необходимо:

* установить в автомобили звуконепроницаемые  стекла;

* дома не включать громкую  музыку;

* быть осторожным на дискотеках;

* небезопасно постоянное прослушивание  плеера. Меры экологической безопасности  в повседневной жизни:

* стараться находиться подальше  от источников загрязнения;

* во время загазованности  и смога желательно не выходить на улицу;

* не желательно курить в закрытом  помещении, в машине;

* нельзя купаться в незнакомых  водоемах, находящихся вблизи промышленных  предприятий;

* перед употреблением овощи  и фрукты обязательно мыть;

*нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, ягоды, растущие вдоль автомагистралей, около промышленных предприятий, свалок и т.д.;

*не сжигать мусор, сухие листья  во дворе. Мероприятия для уменьшения  экологической нагрузки на окружающую  среду:

*на производстве следует применять безотходную технологию;

*необходимо устанавливать пылезащитные  и газоулавливающие фильтры;

*строить  очистные сооружения, отвечающие  современным требованиям;

*на химических  предприятиях следует применять  сорбенты, которые способны поглощать  вредные выбросы;

*строительство  промышленных предприятий должно  вестись с учетом «розы ветров»  и не ближе 15 км от населенного  пункта;

*регулярно  производить озеленение городов;

*в сельском  хозяйстве следует считаться  с законами природы;

*осуществлять  жесткий контроль за наличием нитратов и пестицидов в продуктах питания;

*повысить  уровень экологического образования  населения, особенно молодого  поколения и т.д.;

*при работе  на стройке защитить органы  слуха наушниками.

В образовательных  учреждениях следует соблюдать  следующие гигиенические требования:

· стены  учебных помещений должны быть гладкими, допускающими уборку влажным способом;

· полы должны быть без щелей и иметь дощатое  покрытие;

· регулярно  проводить проветривание учебных  классов;

· температурный  режим в классных помещениях должен быть в пределах 18-20° С;

· влажность  допускается в пределах 40-55 %;

· допустимая концентрация углекислого газа (СО2) - 0,1 %;

· в учебных  кабинетах уровень освещенности должен быть не менее 300 лк;

· очистку  и мытье стекол проводить не менее 2 раз в год;

· в классах  выращивать комнатные растения;

· нельзя обклеивать стены обоями, потолки - пенопластовыми плитками.


Информация о работе Предмет безопасности жизнедеятельности