Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 09:17, курсовая работа
Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства, порядок содержания помещений и территорий, обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.
Часть I:
Определения и термины……..……………………………………………………………
Нормативные документы в области пожарной безопасности………………………….
Общие требования для предотвращения пожара…………………………………..……
Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности…………………..
Опасные факторы пожара………………………………………………………………...
Условия протекания и стадии пожара……………………………………………….…..
Методы противодействия пожару…………………………………………………….….
Часть II:
Общая характеристика предприятия…………………………………………………….
Технические данные……………………………………………………………………….
Топливоснабжение…………………………………………………………………………
Пожароопасный объект предприятия - ТЭЦ...…………………………………………..
Пожарная безопасность в ТЭЦ ………………………………………………………......
Часть III:
Приложения –
Инструкции по пожарной безопасности для работников предприятия……………….
Инструкция по эвакуации работников предприятия……………………………………
Инструкция по оказанию первой медицинской помощи при ожогах…………………
Форма реестра добровольных пожарных……………………………………………….
Знаки пожарные и эвакуационные……………………………………………………….
Формы журналов по пожарной безопасности……………………………………………
Декларация пожарной безопасности для ЗАО «Чернянский сахарный завод»………
План эвакуации 1 этажа ТЭЦ ЗАО «Чернянский сахарный за-вод»……………………
Защита непосредственно от пожара делится на защиту человека от высокой температуры и от зачастую более опасных отравляющих веществ, выделяемых при пожаре в воздух. Используют термоизолирующую одежду БОП (боевую одежду пожарного), изолирующие противогазы и аппараты на сжатом воздухе, фильтрующие воздух капюшоны по типу противогазов.
Пожарные автомобили
Активная борьба с пожаром (тушение пожара) производится огнетушителями различного наполнения, песком и другими негорючими материалами, мешающими огню распространяться и гореть. Также иногда огонь сбивают взрывной волной.
Для самоэвакуации
людей из горящих зданий применяется лебёдка,
закреплённая с внешней стороны окна,
по которой проживающие на высоких этажах
люди могут спуститься на землю. Для защиты
ценных вещей и документов от огня применяются
несгораемые сейфы.
Часть II.
1. Общая характеристика предприятия.
1. Наименование производственного объекта:
ЗАО “ Чернянский сахарный завод”
Юридический адрес:
Россия, 309560, Белгородская область,
городское поселение «П.Чернянка»,
ул. Строительная 19.
Телефон: (47232) 5-59-91,
5-64-99
Телефон/ факс: (47232) 5-54-90, 5-59-91, 5-64-99
Завод был пущен в ноябре 1960 года, с производительностью переработки 2730 тн свеклы в сутки и выпускает сахар-песок, сухой жом, гранулированный жом.
В настоящее время производительность завода 4,8 тыс. идет реконструкция до 6 тыс. тн свеклы в сутки.
Современный
свеклосахарный завод - это
крупное, хорошо
Производство сахара из свеклы состоит из следующих основных стадий:
- сушка и упаковка (продуктовое отделение).
Вспомогательные процессы:
- получение извести, известкового молока, сатурационного и сульфитационного газов, прессование, сушка жома, грануляция жома.
В настоящее время в период между сезонами переработки свеклы завод перерабатывает импортный сахар-сырец и вырабатывает белый сахар-песок.
Кроме того, для работы сахарного завода требуется энергия (тепловая в виде пара и электрическая в виде электротока), которая вырабатывается на заводской ТЭЦ.
2. Виды деятельности
организации, связанные с
ТЭЦ
природный газ
в магистралях и
мазутохранилище
сахарный склад
склад сухого жома
Возможны пожары и аварии, так как в ТЭЦ и главном корпусе работают котлы и сосуды под давлением.
2. Технические данные:
а) система приемки свеклы по качеству и срокам хранения- обычная;
б) призаводской склад для хранения свеклы (кагатное поле):
в) склад для хранения сахара-сырца:
г) на свеклопункте размещена сырьевая лаборатория в отдельно стоящем здании, которая оборудована двумя механизированными линиями:
д) автовесы грузоподъемностью «брутто» свыше 30 тонн в количестве 3 шт.;
е) опрыскиватели для обработки поверхностей известью ОВТ-1 – 2 шт.;
а) общая длина всей сети гидравлических транспортеров – 6103 м., в том числе на складе свеклы:
б) главный гидротранспортер 280 метров, в том числе:
в) материал, из которого изготовлены главный гидротранспортер:
до станции подъема - железобетонный, после станции подъема- металлический;
г) заглубление главного гидротранспортера в начале- 1700 мм,
перед станцией подъема-920 мм;
д) расход воды на транспортировку свеклы- 700% к массе свеклы.
3. Топливоснажбение
Основным топливом для ТЭЦ и сушки жома является природный газ. Мазут оставлен в качестве резервного топлива.
Существующий газорегуляторный пункт построен в 1966 году. Габариты здания с пристройками 8,85м Х 6,5м Х 3,3м.
Пропускная способность ГРП – 12500 м3/час;
давление газа на входе – 5,45 кг с/см2;
давление газа на выходе – 0,65 кг с/см2
регулятор давления – РДУК2-200/140;
напорно-предохранительные клапаны – ПКВ-200:
настройка на максимум – 075 кг с/см2,
настройка на минимум – 0,05 кг с/см2;
предохранители пружинные – ПСК-50 – 2 шт.;
давление открытия – 0,68 кг с/см2.
Расход газа на ТЭЦ в период производства сахара из свеклы – 8500-9000 м3/час, в период производства сахара из сырца – 6000 м3/час. Расход газа на один жомосушильный барабан – 2351 м3/час.
Мазутное хозяйство имеет три надземных резервуара два резервуара по 3000 м3 один резервуар 2000 м3 , а также два подземных резервуара вместимостью по 4000 м3 каждый, сливную эстакаду на одновременный слив мазута из 5-ти вагонов-цистерн и мазутонасосную с приемной емкостью. Трасса мазутопроводов надземная.
Снабжение сжатым воздухом осуществляется от компрессоров, установленных в главном корпусе на отм. 0,000. Четыре воздухосборника сжатого воздуха установлены на улице.
14. ТЭЦ
Теплоэнергетический цех сахарного завода размещается в отдельно стоящем здании.
В котельном зале установлено четыре котла, в том числе:
- три котла БМ-35/39 производительностью по 35 т/ч;
- один котел БГМ-35/39 производительностью по 35 т/ч.
В машинном зале установлены турбогенераторы АП-2,5 и АР-6-5. Турбина АР-6-5 реконструирована на противодавленческую и ее мощность составляет 4000 кВт, суммарная мощность двух турбин составляет 6500 кВт. Суммарная паропроизводительность котлов – 140т/ч. Оборудование химводоочистки было заменено в 1993 году. Производительность ХВО составляет 100т/ч.
Паропроизводительность ТЭЦ с учетом 15% колебаний технологической нагрузки, теплоснабжения промплощадки, жилпоселка и собственных нужд из расчета тепловой схемы по режиму нагрузки паровых котлов:
производственный максимально-зимний, отопительный – 199 т/ч,
производственный отопительный – 33,78 т/ч.
Для покрытия нагрузок согласно балансу пара необходима реконструкция ТЭЦ.
4. Пожарная безопасность на предприятии.
На ЗАО «Чернянский сахарный завод» утвержден перечень документов по пожарной безопасности, в него входят:
1. Приказы:
- о назначении ответственного за пожаробезопасность
предприятия;
- об утверждении Правил (инструкции) по
пожарной безопасности;
- о назначении ответственного за электрохозяйство;
- о назначении ответственного за средства
пожаротушения;
- о назначении ответственных за пожаробезопасность
в подразделениях и другие;
2. Разработаны:
- Правила пожарной безопасности или
издана инструкция о мерах пожарной безопасности;
- Инструкция по содержанию и применению
первичных средств пожаротушения;
- Инструкция о порядке действий работников
предприятия в случае возникновения пожара
и эвакуации;
- Инструкция по пожарной безопасности
при работе в производственном цехе;
- Вводный инструктаж по пожарной безопасности;
- План противопожарных мероприятий.
3. Заведены:
- Журнал учета противопожарного инструктажа
(о проведении противопожарного инструктажа
работников можно делать записи в журнале
вводного инструктажа);
- Журнал контроля состояния первичных
средств пожаротушения;
- Журнал проведения испытаний и перезарядки
огнетушителей;
- Журнал учета присвоения группы I по
электробезопасности неэлектротехническому
персоналу;
- Журнал учета проверки знаний норм и
правил работы в электроустановках и другие
документы.
Составление специального обособленного плана мероприятий, направленных на повышение качества пожарной безопасности, на предприятии ЗАО «Чернянский сахарный завод» не практикуется. Однако определенный набор этих мероприятий формируется и реализуется в ходе:
-
систематических проверок
-
реализации системы 3-х
- составления планов капитального строительства, реконструкции отдельных технологических участков и линий.