Пищевая промышленность и продовольственная политика России

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:18, доклад

Краткое описание

Круглый стол был открыт представителем Международной Организации Труда Франком Хоффером, отметившим особую роль, которую играет развитие пищевой промышленности для поддержания достойного уровня жизни в сельской местности. Борьба с бедностью является основным стратегическим заданием МОТ с момента ее основания, и по статистике наиболее обездоленные категории населения проживают именно в деревнях и селах. Парадокс состоит в том, что те, кто кормит весь мир, сами часто не имеют возможности нормально питаться.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 21.51 Кб (Скачать)

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И  ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

11 апреля 2000 года в московской  гостинице "Шератон" по инициативе  Международного Союза работников  пищевой и смежных отраслей (IUF) и при поддержке Фонда имени  Фридриха Эберта и Международной Организации Труда прошел круглый стол на тему "Пищевая промышленность и продовольственная политика России". В круглом столе участвовали представители Профсоюза работников рыбного хозяйства (Андрей Павлов, Александр Бычков), Профсоюза работников пищевой промышленности (Валерий Жовнерик), Профсоюза работников АПК (Александр Давыдов, Наталья Агапова, Александр Кожевников), а также профсоюзные делегации пищевиков из Финляндии (Ритва Савченко, SEL), Литвы (Гражина Груздиене), Бельгии (Жан Пашенко, FGTB), Германии (Клаус Йессолат, NGG), Норвегии (Торбьерн Дал, Джон Хаген, NNN). IUF был представлен Генеральным Секретарем Европейской Конфедерации Пищевиков в рамках IUF (ECF-IUF) Харальдом Виденхофером, Координатором по ЦВЕ Вольфгангом Вайнцем, Директором Московского Представительства Кириллом Букетовым и Координатором по Балтии Данутой Слионскене. От имени Фонда имени Фридриха Эберта участников Круглого стола приветствовала Оксана Гришко.

 

Круглый стол был открыт представителем Международной Организации Труда  Франком Хоффером, отметившим особую роль, которую играет развитие пищевой промышленности для поддержания достойного уровня жизни в сельской местности. Борьба с бедностью является основным стратегическим заданием МОТ с момента ее основания, и по статистике наиболее обездоленные категории населения проживают именно в деревнях и селах. Парадокс состоит в том, что те, кто кормит весь мир, сами часто не имеют возможности нормально питаться.

 

Волнообразные экономические  и гуманитарные кризисы ухудшают и без того нелегкую долю сельских работников, и поэтому требуется  гласное и открытое обсуждение политики государственного регулирования в  отношении развития пищевой промышленности.

 

В качестве одного из элементов, препятствующих развитию экономики  России, Франк Хоффер назвал высокий уровень коррупции и недостаточную гражданскую активность и солидарность населения.

 

Заместитель министра экономики  России Иван Стариков отметил, что финансовый кризис 1998 года в целом привел к  парадоксально хорошим результатам  для пищевой промышленности России, которая наконец-то получила возможность  конкурировать с импортными товарами. Однако развитию по-прежнему многое мешает:

 

Сомнительный и неопределенный характер собственников.

 

Изоляционистская политика губернаторов, закрывающих свои рынки.

 

Не эффективное использование  сельхозпредприятиями государственных  средств, получаемых на развитие в командно-административном порядке. Целесообразно поддерживать пищевые предприятия, которые перенаправляют их в сельхозпроизводство, но при  этом тщательно следят за использованием денег.

 

Отсутствие легального земельного рынка препятствует притоку инвестиций и свободных средств в отрасль, а теневой, нелегальный рынок  создает почву для злоупотреблений  и роста преступности.

 

Отсутствие в России машиностроительных предприятий, способных производить  современную и недорогую сельхозтехнику. Ежегодно предприятия расходуют  сотни миллионов долларов на ее приобретение за границей. Это является общей  проблемой и для предприятий  переработки. В 1999 году они израсходовали 450 миллионов долларов только на закупку  техники для производства детского питания. Создание машиностроительной базы подразумевает поддержку инженерно-технических  и стимулирование научных разработок.

 

Отсутствие условий для  инвесторов. Снятие ограничений на вывоз капиталов подкрепило бы мотивацию  для вложения реальных средств в  отрасль. Кроме того, необходимы налоговые  послабления для инвестирующих в сельское хозяйство.

 

Низкая покупательная  способность населения, предпочитающего  производить значительный объем  продукции самостоятельно в личных и подсобных хозяйствах, которые  в свою очередь препятствуют промышленному  развитию.

 

Президент аналитического центра АПЭ (агропромышленной экономики) Евгения  Серова отметила, что пищевая промышленность – самый быстроразвивающийся  сектор в России. Она становится локомотивом развития не только сельского  хозяйства, но и других отраслей, предъявляя спрос на сельхозсырье, оборудование, транспортные, маркетинговые, банковско-финансовые и другие услуги. Государство должно поддерживать этот сектор экономики и пытаться обезопасить его от возможных рисков, одним из которых является риск, связанный с недостаточным контролем над качеством продуктов питания.

 

По данным зарубежных экспертов, более 70 процентов производимых в  России продуктов питания не соответствуют  общемировым стандартам качества. К  массовым отравлениям в стране уже  давно относятся как к неизбежному  злу, не заботясь не только о здоровье населения, но и об имидже российской продукции, поступающей на экспорт. Об этом говорил в своем выступлении  Генеральный секретарь Европейской  Конфедерации Пищевиков (ECF-IUF) Харальд  Виденхофер. Он отметил, что в Европе вопрос безопасности продуктов питания давно уже обсуждается на самом высоком уровне, что в немалой степени является результатом согласованных действий профсоюзов. После "говяжьего" кризиса в Великобритании и массового отравления напитками Coca-Cola в Бельгии тысячи фермеров и рабочих пищевых предприятий лишились своих рабочих мест. Только безопасные продукты питания гарантируют безопасность рабочих мест.

 

Одновременно в Европе идет дискуссия о применении химикатов  и генной инженерии при выращивании  и производстве продуктов питания. Появился особый сегмент рынка, предлагающий натуральные органические продукты питания, которые по стоимости существенно  выше тех, которые выращиваются ненатуральным  способом. У России есть возможность  побороться за этот мировой рынок, поскольку  масштабы страны, объемы земли, и, как  ни парадоксально, отсутствие у сельхозпредприятий средств на химикаты и пестициды  позволяют вести экологическое  земледелие. Однако для этого потребуются  серьезные государственные вложения и программы по очистке окружающей среды и земель, загрязненных промышленными  предприятиями, полигонами, воинскими  частями. Кроме того, серьезную проблему для западных потребителей представляет и имидж региона. Наивно рассчитывать на то, что на мировом рынке могут  пользоваться спросом продукты питания, выращенные в странах региона  после Чернобыльской аварии.

 

Другим риском для отрасли  является наплыв дешевого импорта продуктов, производство которых субсидируется  за счет специальных средств государствами  Европы и США. Во многих странах мира дешевый импорт уже подорвал устойчивость местных производств и впоследствии при сокращении ввоза продуктов  питания приводил к угрозе голода или же к росту цен на них, а следовательно к ограничению потребления. В России наглядным примером безответственного государственного подхода является добыча российскими судами рыбы, которая сдается на переработку в близлежащие страны - Норвегию и Японию. Государство не в состоянии обеспечить нормальные экономические условия для функционирования рыбоперерабатывающих предприятий, но и не вводит налоговых ограничений на ре-импортируемую из Норвегии российскую рыбу. Результатом этого стало закрытие десятков рыбоперерабатывающих предприятий, превращение Мурманской области в депрессивный регион с высоким уровнем безработицы.

 

Точка зрения членских организаций IUF состоит в необходимости введения запрета на импорт субсидируемых  продуктов питания. Необходим также  расчет потребностей населения каждой страны в продуктах питания и  государственные программы по контролю над тем, чтобы местная промышленность была в состоянии обеспечить производство необходимого количества пищи.

 

Вопросы продовольственной  безопасности, обеспечения права  каждого человека на доступную и  качественную пищу, а также на занятость  имеют огромную социальную значимость. Поэтому профсоюзы работников сельского  хозяйства, пищевой и смежных  отраслей, объединившись в Международный  союз IUF, в разных странах мира участвуют  в разработке государственной политики в области развития пищевой промышленности. Круглый стол, впервые в России собравший на обсуждение этих политически важных тем представителей профсоюзов, правительства, депутатов Государственной Думы, ученых-экономистов, стал первым словом в дискуссии, которую IUF намерен поддерживать и развивать со всеми заинтересованными сторонами.

В работе круглого стола также  принимали участие в качестве экспертов Анатолий Усачев, заместитель  начальника Департамента пищевой и  перерабатывающей промышленности и  детского питания Министерства сельского  хозяйства и продовольствия РФ, Елена  Тромлакова, руководитель отдела маркетинга агентства "Эксперт РА", Гунтер Бегер, второй секретарь Посольства ФРГ, заведующий отделом сельского хоязйства, Дорис Беер, социолог агентства Gemi-Beer, проводившего исследование о развитии пищевой промышленности в России (текст исследования можно получить в Московском Представительстве IUF).

Масштабы продовольственной  проблемы Мировую продовольственную  проблему называют одной из главных  нерешенных проблем XX в. За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс — численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих пор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 800 млн человек, т.е, абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой. Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания стоит во многих развивающихся странах (к ним по статистике ООН от-носится и ряд постсоциалистических государств). В частности, к числу наиболее нуждающихся стран, где среднее душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться, относятся Того и Монголия. В то же время в ряде развивающихся стран уровень,потребления на душу населения в настоящее время превышает 3000 ккал в день, т,е. находится на вполне приемлемом уровне. К данной категории относятся, в частности, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция. 387 14.3. Продовольственная проблема Другим важнейшим аспектом продовольственной проблемы является несбалансированность питания. Так, для современной России характерно не столько снижение энергетической ценности потребляемого продовольствия (в течение 90-х гг. — с 2500 до 2300 ккал в день), сколько ухудшение структуры питания. Иными словами, душевое потребление наиболее важных видов продовольствия находится значительно ниже медицинских норм, реко- мендуемых для полноценного питания, и продолжает сокращаться, В 1997 г. потребление мяса и мясопродуктов в расчете на одного человека составило 50 кг (при норме 82 кг), молока и молочных продуктов — 229 кг (норма — 392 кг), растительного масла — 7,9 кг (норма — 13 кг), сахара — 33 кг (норма — 40,7 кг). Наибольшую остроту продовольственная проблема в России приобрела в 90-е гг. в связи с резким снижением жизненного уровня основной части населения и падением сельскохозяйственного производства более чем в 1,5 раза. Мировое производство сельскохозяйственной продукции сдерживается ввиду ограниченности угодий, причем как в развитых, так и в развивающихся странах, Это связано с высоким уровнем урбанизации, необходимостью сохранения лесных массивов, ограниченностью водных ресурсов. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, ко-торые не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания- Мировая торговля продовольствием Несмотря на то, что основная часть продовольствия потребляется там, где оно произведено, международная торговля про» дуктами питания ведется весьма интенсивно. Объем мирового экспорта продовольствия составляет более 300 млрд долл. в год, Основные участники международной торговли продовольствием — развитые страны, прежде всего США, Фра


Информация о работе Пищевая промышленность и продовольственная политика России