Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 19:44, доклад
Отравление — это патологическое состояние, которое возникает при воздействии ядов и токсинов на организм. Среди причин отравлений могут быть как недоброкачественные пищевые продукты, ядовитые растения, так и всевозможные химические вещества, которые применяются в быту или на производстве. Кроме того, это могут быть лекарственные препараты, принятые в токсичной дозе. Воздействие ядовитых веществ может быть общим и местным, что зависит от их свойств и путей проникновения в организм.
Отравление недоброкачественной пищей
Такие пищевые отравления развиваются довольно быстро после употребления продуктов, содержащих токсины.
ПризнакиЧерез несколько часов после еды у пострадавшего возникает тошнота, нарастает резкая слабость, появляются ощущения распирания и боль в подложечной области. Затем открывается рвота, приносящая незначительное облегчение, наблюдается частый жидкий стул с примесью слизи, могут быть схваткообразные боли в животе. Потом появляются признаки общей интоксикации: повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле. Может произойти резкое понижение артериального давления (коллапс).
Первая помощьВ первую очередь необходимо промыть желудок до чистых промывных вод. Для этого применяют толстый желудочный зонд или просто выпивают большое количество воды и раздражают корень языка пальцами. Затем следует принять солевое слабительное (20—30 г магния сульфата или натрия сульфата на 0,5 л воды). Пострадавшего уложите в постель. При коллапсе обязательно введение сердечно-сосудистых средств: 2 мл кордиамина, 2 мл 20%-ного раствора камфоры, 2 мл 10%-ного раствора сульфокамфокаина, 1 мл 10%-ного раствора кофеина, 1 мл 1%-ного раствора мезатона подкожно. В первые два дня с момента отравления следует воздерживаться от приема пищи и пить больше жидкости.