Качество воздушной среды. Микроклимат помещений

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 19:22, курсовая работа

Краткое описание

Наиболее значимым для создания комфортных условий на рабочем месте является обеспечение нормативных метеорологических условий в производственных помещениях, оказывающих существенное влияние на самочувствие человека. Производственный микроклимат зависит от теплофизических особенностей технологического процесса, климата местности, сезона года, условий отопления и вентиляции.

Файлы: 1 файл

Задание на РГР.doc

— 490.50 Кб (Скачать)

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни  фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

  • работникам других производств, цехов, предприятий и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание;
  • рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  • инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшихся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы – до прекращения инвалидности, но не более 6 месяцев со дня ее установления;
  • работникам, имеющим право на лечебно-профилактическое питание и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы – на срок не свыше 6 месяцев;
  • женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания – на все время отпуска по беременности и родам.

Список работников, занятых  на работах с особо вредными условиями  труда и имеющих право на получение лечебно-профилактического питания, утверждается руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом, и прикладывается отдельным приложением к коллективному договору.

В соответствии с пунктом 8 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического  питания (постановление Минтруда России от 31 марта 2003 г. №14), лечебно-профилактическое питание не выдается:

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в дни служебных командировок;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
  • в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
  • в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
  • в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

При невозможности получения  по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при ее отсутствии органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с продуктами вредными для здоровья.

Во всех других случаях  выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.

Ознакомление работников, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами бесплатной выдачи питания должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Дополнительная бесплатная выдача молока работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится.

Ответственность за обеспечение  работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателей.

Согласно пункту 17 Правил работодатели вправе принимать решения  о прекращении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации и органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

 

Ситуационные  задачи

Уяснить изложенную ситуацию, дать ей правовую оценку, на основании соответствующих  нормативных правовых актов сформулировать аргументированное решение.

 

Задача 1

При проверке государственным инспектором соблюдения законодательства по охране труда на заводе железобетонных изделий было выявлено значительное число несчастных случаев, связанных с производством. Основными причинами были:

1) отсутствие системы  обучения безопасным условиям  труда;

2) непроведение инструктажей  как при приеме на работу, так  и в процессе производственной работы.

Главный инженер завода объяснил это тем, что на работу принимались  только квалифицированные работники  и в указанных мероприятиях не было нужды.

Основаны ли на законе действия главного инженера?

Какие обязанности  администрации установлены по обучению безопасным условиям труда?

Какие меры к  виновным может применить государственный  инспектор по охране труда?

 

Задача 2

Химик-аналитик Свиридова  дважды обязывалась пройти инструктаж по правилам работы с вновь поступившими в лабораторию реактивами. Она без уважительных причин на инструктажи не являлась, за что получила выговор. На следующий день после наложения взыскания при смешивании реактивов у Свиридовой в руках разорвалась колба и она получила тяжелые ожоги.

Каковы обязанности  работника в области охраны труда?

Несет ли работодатель ответственность за данный несчастный случай? Разрешите ситуацию по существу?

 

Задача 3

Работник не прошел медицинский  осмотр в установленные сроки (заболел один из врачей). Вышел на работу, доложил о ситуации руководителю подразделения. Руководитель разрешил работнику закончить медосмотр позже, после того, как врач поправится.

Правильно ли поступил Руководитель? Каковы должны быть действия руководителя?

 

Задача 4

Работодатель на неделю задержал выдачу работнику специальной  обуви (поставщик обуви нарушил  сроки поставки). Руководитель подразделения  настаивает, чтобы рабо


Информация о работе Качество воздушной среды. Микроклимат помещений