Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 19:22, курсовая работа
Наиболее значимым для создания комфортных условий на рабочем месте является обеспечение нормативных метеорологических условий в производственных помещениях, оказывающих существенное влияние на самочувствие человека. Производственный микроклимат зависит от теплофизических особенностей технологического процесса, климата местности, сезона года, условий отопления и вентиляции.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
Лечебно-профилактическое питание выдается также:
Список работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда и имеющих право на получение лечебно-профилактического питания, утверждается руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом, и прикладывается отдельным приложением к коллективному договору.
В соответствии с пунктом 8 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (постановление Минтруда России от 31 марта 2003 г. №14), лечебно-профилактическое питание не выдается:
При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при ее отсутствии органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с продуктами вредными для здоровья.
Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.
Ознакомление работников, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами бесплатной выдачи питания должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.
Дополнительная бесплатная
выдача молока работникам, получающим
бесплатно лечебно-профилактиче
Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателей.
Согласно пункту 17 Правил работодатели вправе принимать решения о прекращении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации и органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Ситуационные задачи
Уяснить изложенную ситуацию, дать ей правовую оценку, на основании соответствующих нормативных правовых актов сформулировать аргументированное решение.
Задача 1
При проверке государственным инспектором соблюдения законодательства по охране труда на заводе железобетонных изделий было выявлено значительное число несчастных случаев, связанных с производством. Основными причинами были:
1) отсутствие системы обучения безопасным условиям труда;
2) непроведение инструктажей как при приеме на работу, так и в процессе производственной работы.
Главный инженер завода объяснил это тем, что на работу принимались только квалифицированные работники и в указанных мероприятиях не было нужды.
Основаны ли на законе действия главного инженера?
Какие обязанности администрации установлены по обучению безопасным условиям труда?
Какие меры к
виновным может применить
Задача 2
Химик-аналитик Свиридова дважды обязывалась пройти инструктаж по правилам работы с вновь поступившими в лабораторию реактивами. Она без уважительных причин на инструктажи не являлась, за что получила выговор. На следующий день после наложения взыскания при смешивании реактивов у Свиридовой в руках разорвалась колба и она получила тяжелые ожоги.
Каковы обязанности работника в области охраны труда?
Несет ли работодатель ответственность за данный несчастный случай? Разрешите ситуацию по существу?
Задача 3
Работник не прошел медицинский осмотр в установленные сроки (заболел один из врачей). Вышел на работу, доложил о ситуации руководителю подразделения. Руководитель разрешил работнику закончить медосмотр позже, после того, как врач поправится.
Правильно ли поступил Руководитель? Каковы должны быть действия руководителя?
Задача 4
Работодатель на неделю задержал выдачу работнику специальной обуви (поставщик обуви нарушил сроки поставки). Руководитель подразделения настаивает, чтобы рабо
Информация о работе Качество воздушной среды. Микроклимат помещений