Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 08:53, курсовая работа
Питьевая вода – это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления Человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 – для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 – для вод, расфасованных в емкости).
Содержание
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Методы определения качества питьевой воды………………………5
1.1.Основные понятия и параметры качества питьевой воды…………………5
1.2. Показатели качества питьевой воды……………………………………...6
1.3. Основные методы определения качества питьевой воды..………………11
Глава 2. Порядок подготовки и проведения испытаний…………………….26
2.1.Подготовка испытаний ……………………………………………………28
2.2. Проведение испытаний……………………………………………………32
2.3.Оценка точности испытаний……………………………………………….37
Заключение…………………………………………………………………
Литература………………………………………………………………………41
Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.
Различают четыре основных вида вкуса: солены , кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.)
Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживая 3-5 с.
Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 200ᵒС и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям таблицы 2.
Таблица 2.
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер вкуса и привкуса | Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл |
Нет | Вкус и привкус не ощущаются | 0 |
Очень слабая | Вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | 1 |
Слабая | Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание | 2 |
Заметная | Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Цветность воды определяют фотометрическим методом – путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.
Градуировочный график строится по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график.
Таблица 3.
Раствор №1, мл | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 8 | 18 | 12 | 14 |
Раствор №2, мл | 100 | 99 | 98 | 97 | 96 | 95 | 94 | 92 | 90 | 88 | 85 |
Раствор №3, мл | 0 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 |
В цилиндр Несслера отмеривают 100 мл профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкальной цветности, производят просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70ᵒС, то пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравниваемой с окраской шкалы цветности.
Полученный результат умножают на число, соответствующее величине разбавления.
При определении цветности с помощью электроколориметра используют кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры №4.
Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряется в синей части спектра со светофильтром при λ – 413 нм.
Цветность определяют по градуированному графику и выражают в градусах цветности.
Фотометрический метод определения мутности.
Определение мутности производят не позднее, чем через 24 после отбора пробы. Проба может быть законсервирована добавлением 2-4 мл хлороформа на 1 л воды.
Мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотности и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/л) наносят на график.
Перед проведением испытания во избежание ошибок производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью.
В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу, измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (λ – 530 нм). Контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества путем центрифугирования или фильтрования через мембранные фильтры (обработанные кипячением).
Метод определения содержания сухого остатка.
Величина сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических соединений.
Этот метод определения массовой концентрации общего железа с роданидом.
Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874-82 и ГОСТ 24481-80. Объем пробы воды для определения содержания массовой концентрации железа должен быть не менее 200 см³. пробы воды, предназначенные для определения массовой концентрации общего железа, не консервируют.
Метод основан на взаимодействии в сильнокислой среде окисного железа и роданида с образованием окрашенного в красный цвет комплексного соединения роданового железа. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации железа. Чувствительность метода 0,05 мг/л Fe.
В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, наносят две капли концентрированной соляной кислоты и несколько кристаллов персульфата аммония и 0,2 мл роданида аммония или калия. После внесения каждого реактивного содержимое пробирки перемешивают. Приближенно массовую концентрацию железа определяют в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5.
Окрашивание при рассмотрении сбоку | Окрашивание при рассмотрении сверху вниз | Массовая концентрация железа, мг/л |
Окрашивания нет | Окрашивания нет | Менее 0,05 |
Едва заметное желтовато-розовое | Чрезвычайно слабое желтовато-розовое | 0,1 |
Очень слабое желтовато-розовое | Слабое желтовато-розоватое | 0,25 |
Слабое желтовато –розоватое | Светло-желтовато-розоватое | 0,05 |
Светло-желтовато-розоватое | Желтовато-розовое | 1,0 |
Сильное желтовато-розовое | Желтовато-красное | 2,0 |
Светло-желтовато-красное | Ярко-красное | Более 2,0 |
Количественное определение.
В мерную колбу вместимостью 50 мл отбирают 50 мл тщательно перемешенной исследуемой воды или меньшим объемом, содержащей пробе не более 1,0 мг/дм железа и доводят объем до метки дистиллированной водой. Затем добавляют 1 мл соляной кислоты, несколько кристаллов персульфата аммония, перемешивают и добавляют 1 мл роданида калия. После перемешивают сразу же измеряют оптическую плотность на ФЭКе, применяя сине-зеленый светофильтр (λ=490-500 нм) в кюветах с толщиной оптического слоя 2,3 или 5 см по отношению к дистиллированной воде, в которую добавлены те же реактивы.
Массовую концентрацию общего железа находят по калибровочному графику.
Для построения калибровочного графиков мерные колбы вместимостью 50 мл. вносят 0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 6,0 и 10 мл рабочего стандартного раствора железоаммонийных квасцов (в 1 мл 0,01 мг железа) и доводят дистиллированной водой до метки. Получают серию растворов с массовой концентрацией железа 0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 6,0 и 10 мг/дм³. К стандартным растворам и раствору сравнения прибавляют 1мл соляной кислоты (плотностью 1,12 г/см³) несколько кристаллов персульфата аммония и перемешивают. Затем в раствор сравнения и стандартный раствор массовой концентрацией железа 0,1 мг/см³ прибавляют по 1 мл раствора роданида калия, содержимое перемешивают и сразу же измеряют оптическую плотность в тех же условиях, что и исследуемой воды. Затем добавляют роданид калия в следующий стандартный раствор и опять определяют оптическую плотность и т.д.
По полученным данным строят калибровочный график, откладывая по оси абсцисс массовую концентрацию железа в мг/дм³, а по оси ординат – соответствующие значения оптической плотности.
Обработка результатов:
Массовую концентрацию общего железа (Х) в мг/дм³ вычисляют по формуле:
где С – концентрация железа, найденная по калибровочному графику, мг/дм³;
V – объем пробы, взятый для определения, мл.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 25%.
Глава 2. Порядок подготовки и проведения испытаний
2.1. Подготовка испытаний