Гигиена труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:37, контрольная работа

Краткое описание

Гигиена труда – это наука, изучающая влияние на организм человека факторов, условий и характера труда. На основе такого изучения разрабатываются нормативы и конкретные практические мероприятия, имеющие целью создания благоприятных условий труда человека, т.е. снижения заболеваемости, смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение работоспособности.

Оглавление

Введение
1. Микроклимат
2. Производственная пыль
3. Вредные вещества
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Гигиена труда.doc

— 69.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение  2
1. Микроклимат  3
2. Производственная  пыль  5
3. Вредные вещества 

 Заключение 

Список используемой литературы                                                                                                                                                               

7

8

   9

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ

    Ушедший XX век в России характеризовался ростом количества аварий и катастроф, количеством пострадавших  в каждой их них, количеством несчастных случаев, отравлений и заболеваний с тяжелыми последствиями. В пищевой промышленности эти показатели достаточно велики

    Техногенные загрязнения окружающей среды увеличивают  заболеваемость и гибель людей от причин, вызывающих обычные заболевания  человека.

    Смертность, связанная с неправильным образом жизни выше у мужчин, чем у женщин.

    В учебные планы высших учебных  заведений РФ в 1990 г. введена новая  обязательная для подготовки специалистов всех специальностей дисциплина «Безопасность  жизнедеятельности» (БЖД) на основе объединения  трех дисциплин: Охрана труда, промышленная экология и гражданская оборона. 

    Гигиена труда – это наука, изучающая  влияние на организм человека факторов, условий и характера труда. На основе такого изучения разрабатываются нормативы и конкретные практические мероприятия, имеющие целью создания благоприятных условий труда человека, т.е. снижения заболеваемости, смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение работоспособности.

    В условиях производства работающий может  подвергаться воздействию опасных  и вредных факторов в зависимости в первую очередь от особенностей технологического процесса, используемого оборудования.

    Вредными  факторами называются такие, которые  при определенных условиях могут вызвать заболевание. 
 
 
 
 
 

1. МИКРОКЛИМАТ

    Микроклимат – это метеорологические условия помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, а также температурой поверхностей, ограждающих конструкций, технологического оборудования и интенсивностью теплового облучения, (Вт/м2), ультрафиолетовым облучением.

    Температура воздуха. Высокая температура воздуха  имеется в помещениях со значительными тепловыделениями от нагретого оборудования и изделий – выпечки хлебозаводов, основные цехи масложировой, кондитерской промышленности, производства полимерной тары и т.д., особенно в летний период года.

    Пониженная  температура воздуха имеется  в зимний период года на элеваторах, складах, особенно расположенных в зонах сурового климата, холодильниках и т.д.

    Влажность и скорость движений воздуха. Влажность  воздуха обусловлена поступлением паров воды от оборудования, особенно в моечных цехах производств вина, пива, безалкогольных напитков, и открытых емкостей с водой разных производств пищевой промышленности.

    Абсолютная  влажность выражается парциальным  давлением водяных паров в Паскалях или весовых единицах (г/м3). Максимальная влажность – количество водяных паров при полном насыщении ими воздуха при данной температуре.

    Сочетание высокими температурами воздуха, особенно в сочетании с инфракрасной радиацией, высокой влажностью, низкой подвижностью воздуха определяют как нагревающий микроклимат.

    Действие  на организм человека нагревающего микроклимата вызывает:

    перегревание  – покраснение лица, обильное потение, слабость, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, учащение дыхания и пульса;

    тепловой  удар – быстрое повышение температуры  тела до 400С, потеря сознания, частое поверхностное дыхание, частый пульс, могут быть судороги;

    судорожная  болезнь возникает в результате нарушения водно-солевого баланса при резком потении в результате действия высокой температуры воздуха – слабость, головная боль, судороги.

    При соприкосновении с горячими поверхностями  оборудования возникают ожоги.

    Особенности действия инфракрасной радиации проявляются  в прогревании более глубоких слоев кожи, образовании биологически активных веществ, способствующих повышению температуры тела. Наиболее неблагоприятно для человека облучение шеи и верхней половины туловища. Длительное многолетнее облучение глаз может вести к помутнению хрусталика (катаракте), снижению зрения.

    Охлаждающий микроклимат, характеризующийся низкими  температурами воздуха, особенно в  сочетаний с высокой влажностью и большим движением воздуха, вызывает охлаждение и переохлаждение работников, может быть причиной простудных заболеваний – катара верхних дыхательных путей, ангины, пневмонии, а также миозитов, радикулитов, невритов. Местное действие – обморожение.

    Нормирование  микроклимата производственных помещений определяется ГОСТ 12.1.005–ССБТ «Воздух рабочей зоны», а также СанПин 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Температура, влажность и скорость движения воздуха нормируются с учетом сезона года, категории выполняемой физической работы, а также уровня тепловыделений в производственных помещениях.

    Оптимальные показатели предусматриваются для  всей рабочей зоны, допустимые устанавливаются раздельно для постоянных и непостоянных рабочих мест в тех случаях, когда по технологическим, техническим или экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы. 

2. ПРОМЫШЛЕННАЯ  ПЫЛЬ

    Пыль  – мельчайшие частицы вещества, взвешенные в воздухе и представляющие собой дисперсную систему (аэрозоль), в которой дисперсной фазой является твердое вещество, дисперсной средой – воздух.

    В условиях производства выделение пыли связано с процессами механического измельчения – дробления, помола, истирания, транспортирования и загрузки твердых пылящих материалов. Пыли, возникающие при горении, плавлении, возгонке, термических процессах, называются дымами.

    По  способу образования пыль делится  на аэрозоль дезинтеграции и аэрозоль конденсации. Аэрозоль дезинтеграции получается в результате измельчения твердого вещества – при размоле, дроблении, механической обработке, транспортировании сыпучих материалов. Например, выделение в воздух пыли сахара при его размоле, пыли муки при размоле зерна и транспортировании, пыли корицы, перца при размоле, транспортировании и фасовке.

    Аэрозоль  конденсации выделяется в результате испарения и последующей конденсации  в воздухе. Например, при электросварке  образуется аэрозоль металлов электродов, при литье полимеров – аэрозоль ди-тримеров.

    По  химическому составу пыль подразделяется на органическую, неорганическую и смешанную. К органической пыли относится пыль растительная: мучная, сахарная, крахмальная, корицы, перца, какао и др., а также животная – костная, рыбная, волосяная и др. К неорганической пыли относится пыль минеральная: песчаная, стеклянной ваты, цементная, угольная, металлическая (медная, никелевая, алюминиевая).

    К смешанной пыли относится смесь  пыли органической и неорганической, например примесь диоксида кремния  в зерновой пыли.

    Действие  пыли на организм зависит от ее характеристик. Важное значение имеют размеры пылевых частиц. Размеры взвешенных в воздухе частиц обуславливают их свойство – способность удерживаться в воздухе или выпадать из него. Каждая взвешенная в воздухе частица подвергается воздействию силы тяжести и силы трения с воздухом при ее падении. Более мелкие пылинки оседают во много раз медленнее крупных. Для частиц размером 0,5 мкм броуновское перемещение при свободном падении является определяющим.

    Дисперсность  пылевых частиц имеет важное значение, так как наибольшей биологической активностью обладает пыль с пылинками размером до 5 мкм, наиболее глубоко проникающими в легкие и задерживающимися в них.

    При оценке действия пыли на организм имеют  значение форма частиц (округлая или игольчатая), твердость, острота краев.

    Растворимость пыли в средах организма также  влияет на опасность пыли. Так, мучная и сахарная пыли хорошо растворяется и относительно легко выводятся из легких. Пыль зерновая, хлопковая и другие надолго задерживаются  в легких и может вызывать развитие заболевания.

    Важное  значение в характере действия пыли имеют химический состав и примеси  в ней, особенно примеси свободного диоксида кремния (SiO2).

      Электрические свойства пыли  оказывают воздействие на устойчивость  аэрозоля, скорость осаждения частиц и характер действия на организм. При разноименном заряде частицы притягиваются друг к другу и оседают из воздуха.

    Пыль  может быть загрязнена микробами, бактериями, грибками и др. Так, хлопковая, зерновая, мучная пыли могут содержать грибки.

    Однако  решающее значение в биологическом действии пыли имеет количественное содержание ее в воздухе производственного помещения, превышающее уровень предельно допустимой концентрации (ПДК). 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. ВРЕДНЫЕ  ВЕЩЕСТВА

    В современной пищевой промышленности работающие могут подвергаться воздействию разнообразных веществ в качестве сырья, пищевых добавок, вспомогательных средств, промежуточных продуктов технологического процесса, побочных продуктов, дезинфицирующихся веществ и т.д. В качестве пищевых добавок используются консерванты, красители, ароматизаторы, экстракты растительного сырья, стабилизаторы и т.д. В качестве вспомогательных средств применяются катализаторы, экстракционные и технологические растворители, ферментные препараты и т.д. Химические вещества в условиях производства могут поступать в воздух в виде паров, газа, пыли и вызвать острые и хронические отравления. Такие вещества, которые в условиях трудовой деятельности человека могут вызвать ухудшение его здоровья или смерть, называются вредными веществами.

    В условиях производства вредные вещества могут поступать в организм человека через:

  • органы дыхания, т.е. при вдыхании загрязненного воздуха;
  • пищеварительную систему, т.е. при поступлении через рот (ошибочный прием, при попадании на еду через немытые руки, при курении);
  • кожные покровы, т.е. при загрязнении ими кожи в процессе производства. Такой путь воздействия на организм имеет значение для веществ, всасывающихся через неповрежденную кожу (например, бензин), или для веществ, обладающих местным действием на кожу (например, кислоты, щелочи, триэтаноламин).

    В промышленности различают отравления острые, подоострые, хронические.

    Острые  профессиональные отравления возникают  в результате воздействия высоких концентраций паров и газов, симптомы отравления проявляются быстро в период воздействия токсических веществ или вскоре после выхода из загрязненного помещения. Часто такое воздействие является результатом аварийной ситуации.

    Хронические интоксикации возникают в результате длительного воздействия малых концентраций токсических веществ. Хронические интоксикации развиваются медленно в течение многих, иногда 10-15 лет и более в результате накопления в организме яда или суммирования функциональных изменений, вызванных ядом.

Информация о работе Гигиена труда