Значение рапса, его биологические особенности и приемы агротехники

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 00:26, реферат

Краткое описание

Яровой рапс относится к семейству крестоцветных (Cruciferae или Brassicaeae), распространен на всей территории России. Он является амфидиплоидным гибридом сурепицы и капусты. В настоящее время рапс – основная масличная культура в 28 странах мира, и интерес к нему продолжает расти. Урожай семян ярового рапса 1,2…2,0т/га. В семенах содержится 35…40% слабовысыхающего масла, 21% белка и 17…18% углеводов.

Файлы: 1 файл

ЗНАЧЕНИЕ РАПСА.docx

— 102.53 Кб (Скачать)
  1. ЗНАЧЕНИЕ РАПСА, ЕГО БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ.

 

   Яровой рапс относится к семейству крестоцветных (Cruciferae или Brassicaeae), распространен на всей территории России. Он является амфидиплоидным гибридом сурепицы и капусты. В настоящее время рапс – основная масличная культура в 28 странах мира, и интерес к нему продолжает расти.  Урожай семян ярового рапса 1,2…2,0т/га. В семенах содержится 35…40% слабовысыхающего масла, 21% белка и 17…18% углеводов. Семена рапса используют для производства пищевых и технических масел. Переработка маслосемян проводится в два этапа. На первом, после соответствующей обработки семян (очистка, измельчение и кондиционирование), получают часть масла путем механического прессования. Полученный рапсовый жмых содержит до 37% белка и 10% жира, на втором этапе переработки обезжиривается до 1…2%. После дальнейшей обработки (экстракция, дистилляция, сушка и охлаждение) остается твердый остаток. Это экстракционный шрот – богатый белком корм.

   Семена рапса являются  основой для производства:

  • пищевых растительных масел;
  • технических масел;
  • богатых белком кормов.

Использование в  пищевых целях.

   Для использования  растительных масел в пищевых  целях важны следующие качественные  их показатели:

  • низкое содержание насыщенных жирных кислот, особенно пальметиновой; миристиновой и лауриновой;
  • адекватное содержание многократно ненасыщенных кислот;
  • богаты витамином Е;
  • нейтральный или приятный вкус;
  • широкий спектр потребления (для салатов, варки, жарения).

Особенно ценным является содержание просто ненасыщенной олеиновой  кислоты. Она снижает уровень  холестерина в крови, предохраняет от атеросклеротических изменений  сосудистую систему человека, регулирует уровень кровяного давления, снижая степень гипертонической болезни  и положительно влияет на диабетиков. Использование для технических целей.

   Масло рапса применяется  для химической промышленности  и энергетических целей. Используется  в качестве топлива, смазочных  средств, как исходный материал  для химической промышленности. Из рапсового масла готовят: гидравлическое и смазочное масло, или смазочный жир; специальное масло для смазки деталей окорочных машин; антикоррозионное масло и для смазки пильных цепей, пил; масло для удаления ржавчины и пылезадерживающее в помещениях для хранения зерна: моторное масло.

Использование на корм. 

   Рапс – ценная культура при выращивании на зеленый корм и выпас. Большая часть получаемого рапсового шрота в настоящее время используется при кормлении крупного рогатого скота. Состав жирных кислот в рапсовом масле влияет на качество продуктов животного происхождения. У взрослых жвачных животных, особенно у молочных коров, повышенное количество жира оказывает отрицательное влияние на ферментацию, поэтому суточный рацион не должен содержать более 0,8…1,0 кг сырого жира. Молочный жир при скармливании коровам рапсового масла приобретает более мягкую консистенцию. При скармливании рапсового масла содержание белка в молоке снижается.

   Рапс обладает фитонцидными свойствами, обуславливающими хороший консервирующий эффект. Выращивать рапс на силос целесообразно в смешанных посевах – с однолетними бобовыми или злаковыми культурами (вика, горох, овес, ячмень). Смешанные посевы рапса следует скашивать на силос в фазу окончания молочной и до середины восковой спелости зернобобового или злакового компонента. К этому времени рапс достигает фазы плодообразования, а содержание сухого вещества кормосмесей составляет около 25%. Энергетическая ценность сухого вещества полученного силоса колеблется от 9,4 до 11,5 МДж обменной энергии.

   По имеющимся данным, фитонцидные свойства рапса способствуют консервированию трудносилосующихся культур, подавляя жизнедеятельность нежелательной микрофлоры. Силос, приготовленный из рапсово-злаковых смесей в соотношении 1:1 и 2:3 по качеству не уступает силосу из многолетних трав и кукурузы, заготовленных с химическими консервантами.

   На сенаж рекомендуется выращивать рапс в смешанных 3-5 компонентных посевах с горохом, овсом, ячменем, викой, кукурузой, суданской травой, райграсом однолетним и другими культурами. Заготовленный в фазу зелёного стручка рапса корм содержит 140-165 г переваримого протеина и более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

   Испытания сортов ярового рапса показали, что в нашей стране, где безморозный период составляет 105-110 дней, он может успешно возделываться как масличная культура с большим выходом белка для животноводства. . В ней содержится 4,9…5,1 % белка, вдвое больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника.                  Рапс – хороший медонос, во время цветения которого пчёлы с 1 га могут собрать более 100 кг мёда. Причём поздние посевы данной культуры могут обеспечивать взяток мёда до поздней осени.

Отношение к теплу.

   Яровой рапс –  культура холодостойкая, семена  начинают прорастать при температуре  1…3°С, всходы переносят заморозки  до -3… -5°С, а взрослые растения до -8°С, то наилучшими для его посева являются ранние сроки, когда почва физически созреет (температура почвы на глубине 5 см – 5-7°С), т.е. одновременно с севом ранних яровых зерновых колосовых культур. Это дает возможность растениям лучше использовать влагу, конкурировать с сорняками и менее повреждаться вредителями. Опоздание с посевом на 7-14 дней приводит к снижению семенной продуктивности культуры на 1,8-5,5 ц/га и содержимого масла в семенах рапса ярового до 43,8%.  При температуре выше 35°С подавляется рост и развитие рапса. Урожайность при этом, ежедневно снижается на 1 ц/га. Поэтому в теплых континентальных условиях, экономически более эффективно возделывание подсолнечника. Регионы выращивания ярового рапса ограничиваются длительностью его вегетационного периода. Так как от всходов до созревания необходимо 130…160 дней, регионы с поздней весной и ранними осенними заморозками не пригодны для выращивания ярового рапса.

Отношение к влаге.

   Рапс это влаголюбивая  культура, при возделывании его  необходимо учитывать высокую  потребность в воде во время  вегетационного периода. Его транспирационный  коэффициент составляет – 500…700 мм осадков в год. Особенно  необходима влага в период  растягивания, бутонизации и цветения  растений. Только от начала цветения до созревания рапс требует 300мм воды. Недостаток влаги во время этих фаз развития обусловливает не только слабое разветвление, но и «физиологическое увядание» бутонов и их опадание вместе с цветками.

Ранние сорта имеют  преимущества при летней засухе в  июне – июле, при весенней – позднеспелые сорта.

При недостаточном увлажнении снижается усвояемость растениями рапса бора, что отрицательно влияет на урожай. Также отсутствие влаги  во время созревания может сказываться  на образование жира, что ведет  к повышению содержания протеина в семенах. Этот процесс называют преждевременным созреванием.

Достаточная влажность почвы  должна быть и при посеве, чтобы  обеспечить равномерные всходы.

В засушливые годы рапс сильнее  повреждается вредителями, а во влажные  годы возрастает опасность поражения грибными болезнями.

Отношение к почве.

Растение рапса имеет  длинный стержневой корень. Он способен в течение пяти недель после посева проникнуть на глубину 1 м, но для этого должны быть созданы все условия. Достаточная мощность пахотного слоя является первым условием пригодности участка к возделыванию рапса. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню рапсу не только удается доставать воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но в определенных пределах также компенсировать и неблагоприятные климатические условия.

Хорошо  пригодны для возделывания ярового рапса почвы со средним  содержанием гумуса, не имеющие кислой реакции (оптимальные величины рН = 6.2…7.0) и свободные от уплотнений. Хорошие урожаи рапса получают на суглинистых песках, песчаных суглинках, мягких суглинистых почвах.

На болотистых и подзолистых  почвах с застойной влагой выращивать рапс не рекомендуется. Непригодны для  его выращивания также бедные почвенной влагой песчаные почвы, особенно в крайне засушливых местностях. Естественно, можно и на песчаных почвах успешно  возделывать рапс, если только грунтовые  воды доступны для растений.

Особенно пригодны почвы, имеющие весной уровень грунтовых  вод от 50 до 70 см.

Пригодны и почвы, образовавшиеся в результате выветривания горных пород, а также черноземы, где выпадает достаточное количество осадков и хорошо накапливаются зимние, которые в целом удовлетворяют потребность рапса во влаге.

Недостаточная влажность  почвы может компенсироваться высокой  влажностью воздуха. Это касается местностей с морским климатом, а также  предгорных областей.

Ботаническая  характеристика рапса.

   Рапс имеет сильно  развитый стержневой корень, который  в верхней части достигает  диаметра 1…3 см и глубоко (до  двух и более метров) внедряется  в почву, однако очень чувствительно  реагирует на уплотнения почвы  и подпочвы.

   От стержневого  корня отходят крепкие боковые  корни. Развитие тонких корней  и корневых волосков слабее, чем  объясняется низкая способность  усвояемости питательных веществ. 

   В противоположность  озимому яровой рапс не образует  листовой розетки, а переходит  сразу в фазу растягивания. Растение дает только один стебель, который может достигать в высоту от  80 до150 см. Разветвление происходит только в верхней его части после начала цветения и зависит от обеспечения растений питательными веществами, а также площади питания. Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезаные, по черешку и краям покрыты щетинистыми волосками. Верхние листья удлиненно-ланцетовидные с расширенным основанием, охватывающим на половину стебель.

   Соцветие – длинная  рыхлая кисть, отцветающая снизу до верха. Цветки желтые, собраны в кистевидное соцветие, бутоны расположены выше, чем открытые цветки. Длительность цветения отдельного цветка – три дня. Так как боковые побеги отстают в своем развитии от главного стебля, цветение растений длится в зависимости от погоды 3…5 недель. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% перекрестное оплодотворение насекомыми (в основном пчелами) и ветром. Плод – гладкий и слабобугорчатый, стручок длиной 5…10 см с тонким коротким носиком. Стручок по середине разделен пленкой, с обеих сторон которой образуется до 20 семян. Семена шаровидной или округлой формы, синевато-черного или черно-коричневого цвета. Масса 1000 семян – 3-7 г (чаще 5,2-5,3 г). Срок прорастания семян 4…5 дней. Вегетационный период ярового рапса длится 95…110 дней.

  Агротехника рапса.

Место в севообороте. При размещении рапса ярового в севообороте следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых.

   Выбор предшественника  прежде всего определяется временем  его уборки. Предшественниками рапса  ярового могут быть как озимая  пшеница, ячмень, зернобобовые, так  и чистые и занятые пары. Не  рекомендуется выращивание рапса  после сельскохозяйственных культур,  которые имеют общих вредителей, в частности сахарных свекл  и других культур из семейства  капустных. В севообороте с  сахарными свеклами или капустными  культурами под рапс отводится  не больше 25% площадей, а возвращение  культуры на предыдущее место  следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. Сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур. Чем разнообразнее севооборот, тем меньше опасность массового размножения возбудителей болезней.

   Особенно успешным  является выращивание ярового  рапса после картофеля. Так  как картофель обычно удобряют  навозом, рапс хорошо использует  оставшиеся в почве после этой  культуры питательные вещества.

   Как исключение  яровой рапс можно сеять после перепашки вымерзших посевов озимого рапса и озимых зерновых. При этом надо учитывать внесенные под эти культуры осенью гербициды. Исключается его выращивание, если перепаханные культуры были обработаны гербицидами на основе следующих действующих веществ: пендиметалина, хлортолурона. Его можно выращивать после внесения препаратов на основе изопротурона. Из-за более позднего созревания нельзя сеять яровой рапс в изреженные посевы озимого рапса.

   Использование данной культуры в экологическом земледелии, как основного растительного компонента имеет огромное значение. Корневая система данной культуры участвует в процессах связывания почвенного азота, предотвращая его минерализацию и вымывание, а так же  структурирует почву, тем самым, обеспечивая её рыхление. Кроме того, после уборки культуры в почве остаётся около 5 т корневых и пожнивных остатков, по содержанию питательных веществ которые превосходят 15 т перегноя.  При использовании культуры  в качестве зелёного удобрения эта цифра увеличивается почти в двое. Так же следует обратить внимание на то, что эта культура одна из немногих способных переводить трудно доступные формы фосфора, в более простые, доступные последующим культурам, также усваивает нитраты, предотвращая их проникновение в грунтовые воды. Большое значение рапс имеет и как фитосанитарное растение так как подавляет ряд почвенных патагенов, а в частности корневых гнилей.

Удобрения. Как и все крестоцветные, рапс испытывает довольно высокую потребность в минеральных удобрениях, особенно в азотных. При урожайности семян 10 ц/га он выносит с 1га 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора, 6-9 кг калия. Поэтому вносить удобрения необходимо даже на плодородных почвах. Для рационального использования минеральных удобрений необходимо проводить определение содержания питательных веществ в почве и с помощью балансово-расчетного метода определять необходимое их количество под запланированную урожайность. В зависимость от обеспечения почвы элементами питания необходимое количество внесения минеральных удобрений находится в пределах Р60-90, К60-90, азотных – до 90-120 кг/га д. в.

   Внесение азотных удобрений усиливает в растениях синтез белка, в то время как синтез углеводов и жиров снижается. Целесообразно дробление доз вносимого азотного удобрения. Первую дозу 80…100 кг N/га вносят до посева или сразу после посева, вторую – 40…60 кг N/га вносят в фазе растягивания стебля. Как правило, этого достаточно для образования компонентов урожайности. Не рекомендуется отступать от этой схемы внесения азотных удобрений и при запоздалом посеве. Повышение первой дозы при запоздалом посеве не дает прибавки урожайности. При раннем севе и очень хорошем состоянии посевов на песчаных почвах может быть целесообразным внесение третьей дозы – 30 кг азота на га. Предпосылкой для третьего срока внесения азотного удобрения является достаточное снабжение посевов водой. Третью дозу можно вносить в виде опрыскивания раствором аммиачной селитры и мочевины или разбрасыванием мочевины на влажные от росы растения рапса в фазе большого бутона, когда появляются первые желтые цветки. Лучшим азотным удобрением для рапса считается азотосульфат и азотно-серные тукосмеси.

Информация о работе Значение рапса, его биологические особенности и приемы агротехники