Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 09:05, курсовая работа
Сфера общественного питания является в настоящее время одной из самых перспективных отраслей экономики, что связано, в первую очередь, с ростом уровня жизни россиян. Этим обусловлено повышение инвестиционной привлекательности рынка и его крупнейших игроков в глазах российских и иностранных инвесторов, появление всё новых операторов и концепций заведений, освоение региональных рынков крупнейшими игроками и развитие сопутствующих рынков (рынка оборудования для предприятий общественного питания, рынка посреднических услуг и др.).
ВВЕДЕНИЕ
Теоретическая часть
1.Понятие прогнозирования и планирования.
1.1. Классификация прогнозов, функции и методы прогнозирования.
1.2. Планирование целей предприятия.
1.3. Этапы и принципы планирования.
1.4. Виды планирования.
1.5. Методы планирования.
2. Прогнозирование валового дохода и спроса на продукцию.
2.1. Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания.
2.2. Прогнозирование валового дохода.
Практическая часть
3. Краткая характеристика деятельности ресторана.
3.1. Анализ состава основных фондов предприятия.
3.2. Данные о движении и техническом состоянии.
3.3. Анализ эффективности и интенсивности использования основных фондов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
4) Подцели (увеличение
количества услуг).
По возможности измерения цели подразделяются на экономические, количественные, качественные и стратегические.
К экономическим относятся: объем услуг, прибыль и рентабельность, ликвидность, структура капитала и т.д. Количественные тесно связаны с экономическими.
Качественные цели ПОП - это уровень обслуживания, уровень сервиса, соответствие мировым стандартам.
1.3
Этапы и принципы
планирования
Процесс
планирования проходит ряд этапов,
по В. Хойеру их четыре:
I. Разработка общих целей;
II. Определение конкретных, детализированных целей на заданный (сравнительно короткий) период времени;
III. Определение путей и средств достижения целей;
IV. Контроль за
достижением поставленных
Принципы планирования
предприятие может выбирать самостоятельно.
К основным принципам
планирования относятся следующие:
*
Гибкость (адаптивность) - реакция на
изменчивость условий, которая
проявляется в придании планам
способности менять свою
*
Непрерывность предполагает, что
планирование должно
*
Холизм - объединяет два направления
координацию и интеграцию. Принцип
координации устанавливает,
*
Оптимальность - выбор из альтернативных
вариантов развития такого, который
обеспечит максимальную
*
Комплексность - взаимосвязь взаимозависимость
всех элементов системы
*
Целенаправленность - разработка планов
для достижения намеченных целей.
*
Точность предполагает, что планы
должны быть конкретизированы
и детализированы в такой
Существуют
другие принципы планирования. Процесс
планирования должен быть встречным, то
есть " сверху вниз" и "снизу вверх",
когда задействованы все звенья управления:
от руководства до структурных подразделений.
1.4
Виды планирования
Различают виды планирования по следующим признакам:
I. По уровням: планирование на макроуровне, микроуровне, мезоуровне;
II. По характеру: индикативное, директивное, регулятивное, равновесное.
Индикативное планирование - это система, которая опирается на выявление желательных целей, а не на приказы для их достижения. Директивное заключается в том, что планы доводятся до исполнителей и носят обязательный характер.
При регулятивном планирование государство может брать на себя регулирование некоторых параметров (регулирование цен, тарифов). При равновесном планировании план должен быть сбалансирован по всем показателям.
III. По степени охвата: общее планирование, частичное;
IV. По длительности
временного интервала:
На современном этапе развития долгосрочное планирование превращается в стратегическое.
Задачей стратегического планирования является выработка стратегии, позволяющей справиться с опасностями и использовать возникающие новые возможности.
Процесс стратегического планирования состоит 6 взаимосвязанных этапов:
1) Определение миссии предприятия;
2) Формулирование целей;
3) Оценка и анализ внешней среды;
4) Оценка и анализ внутренней среды;
5) Разработка
и анализ стратегических
6) Выбор стратегий из имеющихся альтернатив.
Миссию
предприятия следует отличать от
цели. Цель имеет количественное конкретное
выражение. Миссия - основная, общая
цель организации, четко выраженная
причина существования
Содержание миссии каждое предприятие определяет свободно, гибко и творчески подходя к процессу ее разработки.
Основные элементы миссии предприятия можно сформулировать следующим образом:
1) Целевые ориентиры
2) Сфера деятельности
3) Внутренняя концепция и моральный кодекс
4) Внешний образ фирмы
В стратегическом планировании необходимо уделять внимание анализу внешней среды. Это дают предприятию время для прогнозирования возможностей, составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и на разработку стратегий, которые могут превратить прежние угрозы в выгодные возможности. Угрозы и возможности, с которыми сталкивается предприятие, обычно выделяют в семь областей: экономика, политика, рынок, технология, конкуренция, международное поведение и социальное поведение.
Анализ
факторов внешней среды, правильное
и полное представление о сильных
и слабых сторонах предприятия позволяют
составить прогноз сбыта, являющийся
основой всего внутрифирменного
планирования.
Тактическое
планирование представляет собой конкретизацию
стратегического. Оно призвано направлять
текущую деятельность фирмы на достижение
стратегических целей, выбирать оптимальные
пути для из достижения, обеспечивать
согласованную работу структурных подразделений.
Тактическое планирование
имеет более узкий "плановый горизонт"
и ориентировано преимущественно на выбор
средств для достижения целей.
Оперативное планирование
базируется на планах конкретных действий,
мероприятий, акций, которые обеспечивают
достижение намеченных целей.
В рамках оперативного
планирования предприятие намечает конкретные
задачи для каждого из направлений и участников
работы.
В
зарубежной литературе широко применяется
термин "внутрифирменное планирование"
> прогнозирование;
> постановка задач на базе прогноза и установление приблизительных сроков их выполнения и определение ресурсного обеспечения;
> корректировка плана;
> составление бюджетов (балансов), в том числе балансов денежных доходов и расходов;
> конкретизация
плана.
Внутрифирменное планирование может относится
к тому или иному типу в зависимости от
признака, по которому осуществляется
классификация. Таким признаками могут
быть:
1.
Степень неопределенности
2.
Временная ориентация идей
3. Горизонт планирования: краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное планирование.
1.5
Методы планирования
Методы
планирования представляют собой способы
преобразования экономической информации
с целью определения темпов и оптимальных
пропорций развития объекта планирования,
а также путей наиболее эффективного использования
ресурсов. Методы планирования предполагают
обоснование и непосредственные расчеты
показателей хозяйственной деятельности
ПОП.
Основные
методы планирования - балансовый, нормативный,
индексный, расчетно-аналитический (экономико-статистический),
экономико-математическое моделирование.
Сущность
балансового метода заключается
в том, что он позволяет путем
построения соответствующих балансов
взаимно увязывать имеющиеся в наличии
ресурсы (материальные, трудовые, финансовые)
и фактические потребности. Построение
различных балансов позволяет определить
возможные конечные результаты хозяйственной
деятельности в плановом периоде, наиболее
эффективную структуру источников ресурсов,
вскрыть резервы улучшения использования
ресурсов. Каждый баланс состоит из отдельных
статей, в которых указываются размеры
отдельных видов ресурсов, с одной стороны,
и потребностей в этих ресурсах - с другой.
Экономическое обоснование показателей
этих статей представляет собой сложный
самостоятельный этап планирования с
применением различных методов. Финансовый
план организации ОП имеет форму баланса,
в котором увязываются источники денежных
доходов и направления расходов.
Применение
балансового метода при планировании
деятельности ресторанного хозяйства
позволяет непосредственно
В планировании
применяется также нормативный
метод, предполагающий использование
при расчете показателей плана
технико-экономические
Этот
метод применяется при
При
планировании используются различные
индексные построения, которые представляют
собой определенные расчетные операции,
основанные на использовании существующих
зависимостей между некоторыми индексами.
Как
правило индексные построения отражают
взаимосвязь между тремя
В практике планирования широко применяется расчетно-аналитический метод, который заключается в том, что при разработке плана экономические явления и процессы изучаются путем анализа их отдельных частей. Анализ позволяет установить зависимость между показателями и наметить в плане изменения в соответствии с имеющимися ресурсами.
2.
Прогнозирование валового
дохода и спроса на продукцию
общественного питания
При
формировании предприятия важное место
занимает прогнозирование валового
дохода ПОП, спроса на продукцию и
услуги ПОП и планирование товарооборота,
издержек производства и обращения,
прибыли численности работников, фонда
заработной платы и т.д.